Форум

Мошенники с номера 495-109-9451

Добрый день.
В кратце...позвонили с данного номера, представились сотрудником банка. Общались долго, в итоге сняли с меня все деньги!
Сообщили, что было произведено несанкционированный перевод денег, чтобы отменить, нужно им сообщить коды, которые будут приходить на мой номер, я конечно сообщила...и паспортные данные и адрес прописки и пытались выведать кодовое слово-не смогла вспомнить...Смутило, что смс приходили с номера 900!!! Как такое может быть! Неужели нельзя в новостях об этом говорить!!! Только на данном сайте прочитала.
Почему банк сразу не заблокировал карту, при общении с мошенников был на второй линии звонок от 900, мошенник сказал, что это служба оценки. Как так можно обмануться!!! Почему банк сразу не заблокировал карту!?
Подскажите, пожалуйста, можно ли вернуть? Совсем осталась без средств.
Тел.разговор записывался.
Спасибо.

Цитата
NatNiM пишет:
нужно им сообщить коды, которые будут приходить на мой номер, я конечно сообщила...

Разве вы не знали, что эти коды нельзя сообщать никому? Совсем никому. Вообще.

Цитата
NatNiM пишет:
Сообщили, что было произведено несанкционированный перевод денег, чтобы отменить, нужно им сообщить коды

Данной схеме уже более 10 лет, а люди всё попадаются на крючок.
Цитата
NatNiM пишет:
можно ли вернуть?

Шансов практически нет, т.к. скорее всего перевод инициирован не на стороне Сбербанка, а из стороннего сервиса. Хотя, стоит проверить интернет-банк, не получили ли мошенники к нему доступ.

Да уж, это такой старый развод. Занимаются этим люди с отдаленных мест.

Цитата
KDN пишет:
Данной схеме уже более 10 лет, а люди всё попадаются на крючок.
А подробней об этой схеме можно? Дабы знать что по чём. СМС с номера 900 тоже иногда получаю...
«Не шалю, никого не трогаю, починяю примус»

Цитата
KDN пишет:
Шансов практически нет, т.к. скорее всего перевод инициирован не на стороне Сбербанка, а из стороннего сервиса. Хотя, стоит проверить интернет-банк, не получили ли мошенники к нему доступ.

К сожалению, да, шансы возврата уведенных денежных средств практически отсутствуют smile:| Нет, Вы, конечно, можете сперва написать заявление в полиции, а потом направить в банк копии данного заявления, его регистрацию в полиции и отдельное заявление в банк, но, думаю, успеха не будет, т.к. формально банк считал, что исполнял Ваши операции - СМС-коды были реальные и соответствующие smile:(
С другой стороны, если время позволяет - можете попытаться подать заявления, т.к. хуже уже не будет .... smile:scratch:

Цитата
KDN пишет:
стоит проверить интернет-банк, не получили ли мошенники к нему доступ

Обязательно это сделайте - смените логин и пароль личного кабинета (через банкомат), проверьте на какой номер настроен "Мобильный банк" и, на всякий случай, смените PIN банковской карты (через банкомат).

NEOL,
В ютубе много роликов...

Цитата
NatNiM пишет:
Сообщили, что было произведено несанкционированный перевод денег, чтобы отменить, нужно им сообщить коды, которые будут приходить на мой номер, я конечно сообщила...

А вы эти СМС вообще читали?!

В принципе, чисто психологически можно понять, что когда от человека требуют как можно быстрее назвать цифры из СМС, то он не будет читать всю СМС, а только найдет в ней заветные цифры.
Но и от этого есть простое лекарство, которым банки не хотят воспользоваться - посылать коды в формате:
"1372 - по вашей карте 8845 проводится 1180 операция на сумму 4219 руб. Не сообщайте код 1832 никому. Если же вы действительно хотите осуществить эту операцию, то код для нее 7134 - второе четырехзначное число в этой СМС, а номер карты - пятое".

Хотя гораздо более надежное средство от мошенничества - не признавать в судебном порядке "код из СМС" в качестве "цифровой подписи". "Подпись" - это то, что человек делает сам, а не по советам/указаниям/подсказкам из банка: "нарисуйте заглавную букву Р с перекладинкой, наклоненной слева направо".

Благодарю за ответы.
Понимаете, говорил специалист, поставленный голос, изначально обо мне знал информацию.
Знала, что нельзя передавать, медлила еще с диктовкой. Мошенник сказал, что это не тональный набор, когда набор цифр, а голосом, при этом выключается фоновая музыка как в сбере обычно делают и я диктую, каждую цифру отдельно, будто там прога стоит, которая читает...вообщем, я на разные разводы не ведусь, но здесь я не могу объяснить, что случилось.
Заявление написала, не дарить же им просто так столько...совсем без денег оставили и без карты, карту на перевыпуск банк отправил...теперь уже сомневаюсь, банк ли это был.
Мужик гнул на то, что вот мошенники у вас пытались перевод сделать, вот карта левая привязана, вот по базе пробили чей это номер, вас вызовут в участок...т.е. отводили всячески от себя взгляд, что мошенники они...будто психолог работал...
Почему сбер не заблокировал сразу!!!
В новостях желательно освещать это, ролики мало кто смотрит на эту тему, я только в этой ветке про данную схему прочла....

NatNiM,
В любой непонятной ситуации надо класть трубку и сразу перезванивать на номер банка указанной на карте.

Да, теперь это я уже понимаю, но была как под гипнозом, не думала, что со мной можно такое сделать.

Цитата
NatNiM пишет:
Подскажите, пожалуйста, можно ли вернуть?

Нет.

Цитата
NEOL пишет:
А подробней об этой схеме можно? Дабы знать что по чём. СМС с номера 900 тоже иногда получаю X

Схема примерно такая. Мошенники узнают заранее и звонят жертве или узнают у жерты во время звонка все данные карты, а затем инициируют с неё переводы, причём различными способами. Иногда получают доступ к интернет-банку и инициируют вывод средств оттуда. Жертва сама сообщает мошенникам недостающие данные.
По этой схеме "работают" не только с картами, но таким же образом выводят деньги с баланса мобильного телефона.

Цитата
NatNiM пишет:
Почему сбер не заблокировал сразу!!!

А почему он должен был что-то блокировать? Банк не может блокировать каждую операцию, таким банком просто никто не будет пользоваться. Сбер и так много чего блокирует.
Видимо ваши операции (точнее операции мошенников от вашего имени) не были подозрительными для системы контроля.
Не исключено, что мошенники уже имеют опыт, какие операции проходят без блокировки, а каких лучше не делать.

Цитата
NatNiM
Подскажите, пожалуйста, можно ли вернуть? Совсем осталась без средств.
Тел.разговор записывался.

С вероятностью ~10% через суд при грамотном ведении процесса. В суде не говорите о телефонном разговоре с мошенником и требуйте чтобы банк доказал ваше непосредственное участие между отсылкой СМС-паролей на номер вашего телефона и получением этих паролей сервером банка.

Цитата
vamon
Хотя гораздо более надежное средство от мошенничества - не признавать в судебном порядке "код из СМС" в качестве "цифровой подписи".

В российской реализации 3DS клиент считается аутентифицированным если банк послал СМС-пароль на номер телефона клиента и получил этот пароль обратно на сервер банка. Где в этой схеме клиент - ни один суд не доказал. Тем не менее судебные решения об ответственности клиентов штампуются пачками.

Цитата
Alex133 пишет:
Видимо ваши операции (точнее операции мошенников от вашего имени) не были подозрительными для системы контроля.

Были подозрительными, потому что:
Цитата
NatNiM пишет:
при общении с мошенников был на второй линии звонок от 900, мошенник сказал, что это служба оценки.

Цитата
KDN пишет:
По этой схеме "работают" не только с картами, но таким же образом выводят деньги с баланса мобильного телефона.
В МЛС такая "индустрия" поставлена на поток. Масса СИМкарт, Телефонов, IP-телефония, подмена номера исходящего и СМС, короче "там" и IT-специалисты есть и психологи и финансисты и переговорщики и даже опера со следаками.
В СМИ, в газетах, да даже в новостях выплывают такие схемы. Банки постоянно об этом говорят.

Мега куча отзывов об этом номере, звонят по базе номеров, берут на испуг

Цитата
sergeiw пишет:
В СМИ, в газетах, да даже в новостях выплывают такие схемы.
И все эти схемы не будут работать если в банк написано заявление с отказом от ИБ/МБ

2NatNiM: Паспорт меняйте пока мошенники на сайте мфо онлайн кредиты еще не взяли
РисунокНужно делать так, как нужно, а как не нужно делать не нужно!Рисунок

Цитата
NatNiM пишет:
нужно им сообщить коды, которые будут приходить на мой номер, я конечно сообщила...

Дальше можно не читать smile:D

И ведь Сбер не экономит на длине СМС, в каждой написано "не сообщайте этот код никому, даже сотрудникам банка. Только мошенники требуют этот код"

Цитата
NatNiM пишет:
Почему банк сразу не заблокировал карту!?
Какие суммы и сколько раз были списаны мошенником за день?
Только зная это можно понять спала или бдила СБ банка.

Да клиент сам виноват что рассказал мошеннику свои секретные данные.
Но насколько грамотно отработала СБ банка надо посмотреть по выписке.

СБ банка для чего? В том числе и для того чтобы защищать ДС клиентов банка!
Цитата
Подскажите, пожалуйста, можно ли вернуть?
Если в последствии юрист докажет что СБ банка спала = часть ДС должны вернуть клиенту.

Т.к. при определенных операциях банк обязан дозвониться до клиента.
И если тот не отвечает НЕ пропускать подозрительный платеж а заблокировать счет до связи с клиентом
РисунокНужно делать так, как нужно, а как не нужно делать не нужно!Рисунок

Цитата
nyx пишет:
СБ банка для чего?

как и все остальные "службы бесполезности" в РФ..., их дело - спать, есть, ничего не делать..., и даже немножко вредить...
Изменено: Liss41- 29.10.2018 18:19

Цитата
Liss41 пишет:
как и все остальные "службы бесполезности" в РФ..., их дело - спать, есть, ничего не делать..

А немного поюзать правила пользования интернет-банком не вариант?

Цитата
NatNiM пишет:
Знала, что нельзя передавать, медлила еще с диктовкой.

К кому не загляну в смартфон, только бриллианты и гоняют..
Не оторвать ведь! smile:jokingly:
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
Liss41 пишет:
как и все остальные "службы бесполезности" в РФ..., их дело - спать, есть, ничего не делать..., и даже немножко вредить...

Службы безопасности не должны быть нянькой у здоровых людей и являться участниками "Битвы экстрасенсов". Применяются унифицированные правила. Вы считаете, что СБ банков не мешает мошенникам, другие считают, что СБ банков слишком лезет в чужую жизнь и излишне блокирует операции. Поэтому СБ ищет золотую середину.

Как, по вашему мнению, СБ должна отличить данную операцию от мошеннической?
Изменено: Andrew Ne- 29.10.2018 20:24

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть