Форум

Почта Банк не заблокировал средства, переведенные мошенникам

Мошенники, взломав аккаунт моей знакомой в одной из соцсетей, попросили перевести на карту Почта Банка 14 тыс рублей. Я перевел. Сразу выяснил, что это не она, а мошенники, позвонил в свой банк (Тинькофф), в Почту и написал заявление в полицию. Казалось бы, все сделал правильно и вовремя (звонок в Почта Банк был через 3 минуты после транзакции), и проблем быть не должно. Отмечу также, что от тех же мошенников пострадала сестра той, чья страница была взломана, на сумму 35 тыс рублей.
Но в ответ на мое официальное обращение Почта Банк сказал, что инициация возврата средств должна исходить из моего банка. Но со стороны Тинькоффа никаких необычных или подозрительных действий не было, ведь я лично по своей воле из своего приложения отправил средства. То есть оснований для возврата у Тинькоффа нет. А вот у Почта банка основания все есть (как минимум, мое заявление в полицию).
Деньги на карте преступника должны были быть сразу заблокированы (если нет - снова вопрос к отношению Банка к мошенникам), поэтому я не понимаю причины задержки.
Кто-то сталкивался с такой ситуацией?
Какие еще рычаги воздействия я могу задействовать? Куда обратиться?
Изменено: V.Bukina- 01.11.2018 18:35 (Отредактировано название темы.)

Цитата
chechkin пишет:
Куда обратиться?

в полицию

Мошенники взломав замок ворвались в дом и украли золото. С этим золотом они сели в метро и уехали в неизвестном направлении.
Почему метро немедленно не вернуло мне украденное.

Ваши обвинения звучат примерно так.
Если бы полиция раскрывала подобные кражи за 5 мин -их бы число резко сократилось, а оно наоборот резко увеличивается год за годом, что как бы намекает на раскрываемость.

а вот это, конечно, шедевр.
Цитата
chechkin пишет:
А вот у Почта банка основания все есть (как минимум, мое заявление в полицию).

Если бы банки по заявлению физ.лица блокировали бы перевод и возвращали бы деньги назад - это был бы клондайк, эльдорадо.

Представляете, вы сделали работу, я вам заплатил, вы подтвердили оплату, а потом я заяву в банк и ваша зарплата вернулась мне назад. smile:ura:
Это был бы просто праздник какой-то.

Но, увы или ура, банки выдают персональные данные и блокируют счета все больше по решению суда, ну или в крайнем случае следователя, но никак не хотелок первого встречного (каковым вы являетесь для Почта-банка) и с котором у них нет вообще никаких отношений, даже договорных.

Так что единственно, кого вам надо пинать - это полицию. Если плохо работают - то прокуратуру.
Изменено: grfand- 01.11.2018 14:27

Третий раз за эту неделю подобная тема.

Физическое лицо страдает от действий мошенников и почему-то считает, что убытки из-за его действий должно нести не оно само, а банк. Обманули же не банк, а вполне конкретного человека. Именно этот человек должен обращаться в полицию, и, если факт мошенничества будет доказан, а мошенник установлен, то можно рассчитывать на возмещение убытков. И возмещать их будет мошенник, а не банк.
Изменено: V.Bukina- 01.11.2018 18:37 (Отмодерировано.)

Цитата
plan.aero пишет:
Третий раз за эту неделю подобная тема.

Мы подбили итоги по фроду за октябрь. Количество инцидентов и сумма украденного посредством социальной инженерии превысили 50%.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
chechkin
Но в ответ на мое официальное обращение Почта Банк сказал, что инициация возврата средств должна исходить из моего банка. Но со стороны Тинькоффа никаких необычных или подозрительных действий не было, ведь я лично по своей воле из своего приложения отправил средства.

Почта Банк ответил вам правильно. Так как эквайрером перевода с2с является Тинькофбанк, то только он может сделать реверсал транзакции. Обратитесь в Тинькофбанк с заявлением что вы ошиблись в реквизитах перевода. Правда, "клиентоориентированность" Тинькофбанка известна, поэтому с вероятностью 99% Тинькофбанк откажет вам.

Цитата
slowpoke пишет:
поэтому с вероятностью 99% Тинькофбанк откажет вам.

Может назовете банк, который в такой ситуации не откажет?
Вот только бы про ТБ гадость написать.
Ни один банк не отзовет перевод с карты на карту.
Изменено: Alex133- 01.11.2018 15:12

Цитата
Alex133 пишет:
Ни один банк не отзовет перевод с карты на карту.

А где там про перевод С2С ?
У ПчБ все карты имеют нормальные 408ХХХХ счета.

slowpoke в своем репертуаре, что-то где-то краем уха слышал.

Из MoneySend Program Guide

Reversal Request/0400—MasterCard MoneySend Payment Transaction

MoneySend Payment Transactions operate on a “good funds” model in which settlement is
guaranteed. A MoneySend Payment Transaction may only be reversed by the Originating
Institution (OI) for reason of a documented clerical error and upon agreement with the
Receiving Institution (RI).
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Tokar пишет:
А где там про перевод С2С ?

Цитата
chechkin пишет:
Казалось бы, все сделал правильно и вовремя (звонок в Почта Банк был через 3 минуты после транзакции),

Банковские
Цитата
Bald пишет:
транзакции

Это как "POS терминал" в торговле. Слишком широкое понятие.

Цитата
chechkin пишет:
попросили перевести на карту Почта Банка 14 тыс рублей. Я перевел. Сразу выяснил, что это не она, а мошенники, позвонил в свой банк (Тинькофф), в Почту и написал заявление в полицию. Казалось бы, все сделал правильно
а мне почему-то кажется, что "всё сделал правильно" - это когда выясняют до того, как переводят.. smile:wall:

Цитата
ararar пишет:
а мне почему-то кажется, что "всё сделал правильно" - это когда выясняют до того, как переводят.. Рисунок
Это потому что Вы знаете, что такое "безотзывной перевод". smile8)
Не все целыми днями тусуются на Банки.ру

Цитата
chechkin пишет:
позвонил в свой банк (Тинькофф)

https://www.banki.ru/blog/kamo4/9488.php

Цитата
Bald пишет:
Мы подбили итоги по фроду за октябрь. Количество инцидентов и сумма украденного посредством социальной инженерии превысили 50% X
От чего?

Басурман,
От общего количества претензий и суммы украденного

Цитата
Bald

Армия местных дилетантов уже десять лет во всех ветках этого форума кричит что с2с нельзя отменить. Теперь оказалось что можно.
А если они узнают что под определение "clerical error" подпадает ошибка в реквизитах перевода - так их вообще удар хватит. smile:)
Просто российские банки не желают выполнять свою работу. Им легче навешать лапшу клиентам про "безотзывность" с2с переводов, чтобы ничего самим не делать.

slowpoke,
Проблема в получении согласия банка-получателя.
Это почти невозможно, дропы выводят деньги максимум через полчаса.

Цитата
Bald пишет:

Reversal Request/0400—MasterCard MoneySend Payment Transaction

MoneySend Payment Transactions operate on a “good funds” model in which settlement is
guaranteed. A MoneySend Payment Transaction may only be reversed by the Originating
Institution (OI) for reason of a documented clerical err

Цитата
slowpoke пишет:
Армия местных дилетантов уже десять лет во всех ветках этого форума кричит что с2с нельзя отменить. Теперь оказалось что можно.
А если они узнают что под определение "clerical error" подпадает ошибка в реквизитах перевода - так их вообще удар хватит. Рисунок

Просто российские банки не желают выполнять свою работу. Им легче навешать лапшу клиентам про "безотзывность" с2с переводов, чтобы ничего самим не делать X

Вы снова говорите на разных языках...

А что там с новым законом, который позволяет банкам блокировать сомнительные переводы? Почему Почта банк не заблокирует перевод и даже карту получателя , раз есть официальное обращение в полицию и в банк -отправитель от потерпевшего?

Цитата
Bald пишет:
Мы подбили итоги по фроду за октябрь.

Мы - это кто?

Цитата
Golikov.VV пишет:
Почему Почта банк не заблокирует перевод

Потому что это дело Тинька. В таком случае.

Цитата
hdx1000 пишет:
Это потому что Вы знаете, что такое "безотзывной перевод".
Не, это потому, что я не дам денег человеку, который даже не потрудился набрать меня по телефону smile:|

Цитата
predator67 пишет:
Потому что это дело Тинька. В таком случае.

Цитата
chechkin пишет:
Я перевел.

Что в этой операции сомнительного? Для банка отправителя... - ничего.

А вот банк-получатель может применить 115ФЗ на полном серьезе, когда на одну карту дропа прилетает энное количество "уворованного" - нелегальный доход.

Цитата
slowpoke пишет:
Армия местных дилетантов уже десять лет во всех ветках этого форума кричит что с2с нельзя отменить.

Так и есть. Практика сие доказывает.

"A MoneySend Payment Transaction may only be reversed by the Originating Institution (OI) for reason of a documented clerical error and upon agreement with the Receiving Institution (RI)."

К ситуации - я отправил с2с мошенникам - отмените авторизацию, ибо я так сказал... вышеперечисленное не относится.
Изменено: камо- 02.11.2018 07:17

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть