Форум

Pos терминал

Технический сбой

• 1
Добрый день!Незнаю, тот ли раздел для обсуждения выбрал .

Оплатил сегодня банковской картой через pos-терминал услуги(покупал куртку), деньги на счету были , вел пин-код, шла авторизация и по непонятным причинам денежные средства у меня были списаны, но до получателя деньги не дошли . Терминал торговой точки выдал чек о том , что операция не выполнена. Стали разбираться, говорят, что они столкнулись с таким впервые и посоветовали мне обратиться в банк, так как денег нет-товара тоже выдать не могут . Позвонил в банк, сказали, что деньги отправлены получателю, думаю, ладно, а как тогда деньги вернуть?Сказали, что нужно написать заявление на оспаривание денежных средств- написал , но до этого зашел в отделении банка, описал ситуацию о том, что произошло . Мне сообщили , что денежные средства вернуться в течении 10 рабочих банковских дней. Хорошо, но потом, я обратился еще к онлайн-консультанту Альфа-банка, где мне сказали, что мои денежные средства сейчас в холде(заблокированы) и что если подтверждение не последует от торговой точки, то денежные средства не спишут, так у меня вопрос, каким образом торговая точка может это подтвердить ?Она на какие то кнопочки жмет, отправляет банку своему подтверждение.Потому , что если есть чек о не выполнении операции , деньги не пришли, деньги у меня списались и они сейчас заблокированы, то смогут подтвердить этот платеж или же они мне вернутся?Помогите пожалуйста разобраться и подсказать , что лучше всего делать в этой ситуации и как то можно ускорить процесс ?

Цитата
RaminM пишет:
мне сказали, что мои денежные средства сейчас в холде(заблокированы) и что если подтверждение не последует от торговой точки, то денежные средства не спишут, так у меня вопрос, каким образом торговая точка может это подтвердить ?

нет, необходимость списания денег подтверждает банк, который обслуживает эту точку. если подтверждения не будет, деньги разблокируются и вернутся на баланс вашей карты
Цитата
RaminM пишет:
Помогите пожалуйста разобраться и подсказать , что лучше всего делать в этой ситуации и как то можно ускорить процесс ?

ждать и периодически теребить свой банк

Добрый день! Начну с процесса проведения операции в ТТ по карте. После ввода информации в POS-терминал в банк-эмитент (выпустивший карту) через банк-эквайер (обслуживающий ТТ) "летит" авторизационный запрос с информацией из карты, и суммой платежа, на который банк-эмитент может ответить положительно (разрешить операцию) или отрицательно, при положительном ответе запрошенная сумма блокируется на карте клиента (именно блокируется, а не списывается со счета, поскольку авторизационный запрос это еще не финансовое подтверждение сделки). При получении положительного ответа на POS-терминале товар выдается клиенту. Бывают случаи, когда ответ "теряется". Это часто происходит из-за обрыва связи между банком-эмитентом и ПС или банком-эквайером и ПС или (что наиболее вероятно) между ТТ и банком-эквайером, тогда положительный ответ не доходит до POS-терминала и воспринимается им как отрицательный ответ. Но деньги банк-эмитент все равно уже заблокировал, поэтому клиент считает (и в какой-то мере справедливо), что покупку он оплатил.
Далее, в конце банковского дня (обычно) происходит т.н. "закрытие" POSа, в рамках которого выполняется сверка операций в банк-эквайере и ТТ. После чего выполняется закрытие дня в банк-эквайере и на успешные операции формируются фин. требования в ПС. Из ПС эти требования поступают в банк-эмитент и тогда уже наступает фин. расчет и деньги уже списываются со счета клиента.
Что касается Вашего случая, наиболее вероятно, что списания не произойдет и тогда деньги автоматом разблокируются (срок в разных банках разный, но обычно -30 дней). Ускорить это теоретически можно, предъявив чек о неуспешной операции и тогда банк-эмитент может (именно может) руками разблокирует сумму, но не факт, что это сделает.
Немного хуже если будет произведено списание. Тогда идете в свой банк, пишете заявление о не согласии с операцией, прикладываете чек, и банк проводит оспаривание операции (срок тоже порядка 30 дней)
Изменено: mikhailov65- 02.11.2018 11:32

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть