Форум

С украденной кредитной карты Альфа-банка сняли деньги.

Добрый день. Такая сложилась ситуация что имея кредитную карту Альфа-банка стал непроизвольно должен банку. Этой картой пользуюсь редко и наличные до конца льготного периода. Так было и в этот раз. А так как карту держу отдельно от других то после внесения суммы не думая оставил ее в кармане куртки и пошел по своим делам. smile:( Это было 24.10.2018 в Краснодаре. СМС-уведомления на ней не подключены (не видел смысла т.к. пользуюсь редко картой). И вот 28.10.2018 когда я был в Ростове-на-Дону мне вечером поступает звонок с горячей линии Альфа-банка и оператор уведомляет что с моей карты происходят подозрительные списания. smile:cry: Просят проверить наличие карты на руках, я ее естественно не нахожу и даю разрешение на блокировку карты.
Захожу в онлайн-банк и вижу что в период с 24 по 28 октября было произведено 84 операции на сумму 58 т руб. smile:o . Две операции 24.10.18 в Краснодаре, а остальные в городе Сочи. Большинство из них на круглые небольшие суммы в сети аптек APTEKA и супермаркете MUSKUS. Все суммы до 1 т руб. Я только в тот момент узнал что при оплате небольших сумм пин-код не требуется smile:wall: . Но и служба безопасности интересно сработала - сообщив о подозрительных операциях лишь на четвертый день! Они были идентичными с одинаковыми суммами весь этот период!!!
Написал заявление в полицию и претензию по оспариваемым суммам в банк. На второй день пришла смс с текстом что ответ на претензию надо заслушать у оператора (на эл.почту почему то ответ не направляют). Естественно ответ был закономерным - карта Ваша и ответственность за нее несеты Вы, так же и за потерянные деньги отвечаете тоже Вы.
Прошу совета, можно ли в этой ситуации что то сделать с минимальными для себя потерями?? smile:omg:

Цитата
Cord25 пишет:
Прошу совета, можно ли в этой ситуации что то сделать с минимальными для себя потерями??

Ваши минимальные потери на данный момент = 58 000 рублей.
Отбить их вы можете попытаться только через уголовное дело. Если злоумышленников найдут.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Cord25 пишет:
Но и служба безопасности интересно сработала - сообщив о подозрительных операциях лишь на четвертый день!

Так спасибо надо сказать, что вообще сообщили. Суммы были небольшие, так сказать, текущие. Какие тут подозрения могут сразу родиться? Вы карту прошляпили, а они чем-то виноваты? Несерьезно.
Изменено: miiz- 02.11.2018 16:22

Цитата
Cord25 пишет:
Прошу совета, можно ли в этой ситуации что то сделать с минимальными для себя потерями?? Рисунок
Погасить долг и установить лимиты.

Действительно редко используемая карта должна, во избежание таких неприятных историй, постоянно находиться в заблокированном состоянии, а разблокироваться только в те моменты, когда с неё владельцем планируются оплаты. Благо в ИБ (интернет-банк, в данном случае тот же «Альфа-Клик») у Альфа банка имеются инструментарии по очень гибкой настройке карт, помимо уже упомянутой блокировки, те же лимиты можно было бы выставить на расходы («закрутить» по максимуму, а «откручивать» тогда, когда есть намерение использовать карту).

А страховки при получении карты на такие ситуации не распространяются?
Оплата проходила без пин кода.
Изменено: dobrii_poroshok- 02.11.2018 17:12

Цитата
miiz пишет:
Вы карту прошляпили, а они чем-то виноваты?

Виноваты они тем, что в своих корыстных целях допустили к использованию всякие там пэй-пассы и прочие вредоносные технологии, позволяющие проведение операций без пин-кода. Вот как это в суде аргументировать?

Текущие суммы одного номинала в течении четырех дней? Очень интересно, учитывая как в свое время представители банка расхваливали свою систему анализа учета расхода на л/с. :)

Цитата
levemir пишет:
во избежание таких неприятных историй, постоянно находиться в заблокированном состоянии, а разблокироваться только в те моменты, когда с неё владельцем планируются оплаты

Ну так вот, теперь уже понимаю как надо было делать. До этого никаких проблем с картами не было вообще :|

Цитата
Cord25 пишет:
Очень интересно, учитывая как в свое время представители банка расхваливали свою систему анализа учета расхода на л/с. smile:)
Расхваливать они может её и расхваливали, но никаких юридических обязательств в связи с этим, они на себя не взяли.

Цитата
dobrii_poroshok пишет:
А страховки при получении карты на такие ситуации не распространяются?
Оплата проходила без пин кода.

Я в общем то и не знал что без пина можно проводить оплату....до тысячи руб оказывается можно. Про страховки в отделении банка культурно промолчали.

Какие оптын
Цитата
Cord25 пишет:
оставил ее в кармане куртки и пошел по своим делам.
а куртку то где оставили???
У воришек все операции прошли? были деклайны?

Цитата
taj2 пишет:
а куртку то где оставили???
У воришек все операции прошли? были деклайны?

Куртка на мне, карты в кармане не оказалось. На момент блокировки по выписке прошли только 8-10 операций. Остальные помечены как HOLD на период до 2.11-10.11. Но гор линия банка говорит что деньги ушли и они в любом случае будут считаться проведенными операциями.

Цитата
Cord25 пишет:
Я в общем то и не знал что без пина можно проводить оплату

Много чего без пина можно с картой сделать, скажу по секрету. И очень давно, задолго до появления пэйпасов и пр. В интернете куча мест, где можно расплатиться только реквизитами карты безо всяких СМС и пр. Алиэкспресс, Аэрофлот и пр. Карта - это почти наличные. Потерял - попрощайся.

А откуда беретесь вы такие "сам виноват" а себя ставили на его место, то же можете оказаться и посмотрел бы что тогда лепетали. Человек не делал транзакций - это подтвердит видеонаблюдение, судебная перспектива защититься есть. Проблема безопасности карт насущна и надо об этом говорить. Банки в погоне за новинками обгоняя друг друга мало заботятся об безопасности платежей. Почему практически нигде не стало возможно выпустить карту, без безконтактной оплаты для использования только по пинкоду. Банки лишают нас такой возможности а должен быть выбор хочешь простоты и пробела в безопасности - бери безконтактную - не хочешь бери без paypass. Но выбора нет.

Цитата
Bormental пишет:
Много чего без пина можно с картой сделать, скажу по секрету. И очень давно, задолго до появления пэйпасов и пр. В интернете куча мест, где можно расплатиться только реквизитами карты безо всяких СМС и пр. Алиэкспресс, Аэрофлот и пр. Карта - это почти наличные. Потерял - попрощайся.

Вот если б в сети что то покупал может и знал бы. Но я по старинке карту либо в банкомат либо в терминал вставляю. Ну и по онлайн-программе операции smile:(

Цитата
Bormental пишет:
Много чего без пина можно с картой сделать, скажу по секрету. И очень давно, задолго до появления пэйпасов и пр. В интернете куча мест, где можно расплатиться только реквизитами карты безо всяких СМС и пр. Алиэкспресс, Аэрофлот и пр. Карта - это почти наличные. Потерял - попрощайся X

Поэтому всегда стираю cvc на обороте, стараюсь не светить карту всегда прикрывая пальцами номер. В идеале и хотя бы четыре цифры номера еще скрывать надо. Неужели банки не могут додуматься не выбивать весь номер карты, то есть хотя бы четыре цифры бы скрывали и всё. А в договоре и ИБ они будут. Но никому это не надо.

Цитата
serg-ant пишет:
А откуда беретесь вы такие "сам виноват" а себя ставили на его место, то же можете оказаться и посмотрел бы что тогда лепетали. Человек не делал транзакций - это подтвердит видеонаблюдение, судебная перспектива защититься есть.

1. А вы считаете, что виноват кто-то иной?
2. Я думаю, что у каждого найдется случай про себя или знакомого. Просто кто-то критически к себе относится (у меня был знакомый с картой и пином на бумажке в кошельке - результат думаю понятен), а кто-то начинает винить всех вокруг, кроме себя (это я в общем говорю, а не про ТС).
3. Судебная перспектива - в отношении кого? Злоумышленников ? - несомненно. Банка ?- не выдумывайте.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
serg-ant пишет:
А откуда беретесь вы такие "сам виноват"

А кто виноват, банк что-ли? Виноваты воры и мошенники, правильно? Тогда путь лежит в полицию, не так ли? К чему эти постоянные ежедневные темы с обвинениями банков непонятно в чем? Это как в случае изнасилования предъявлять претензии к родителям, что родили девочку, не находите?

Цитата
serg-ant пишет:
Человек не делал транзакций - это подтвердит видеонаблюдение, судебная перспектива защититься есть.
а может хозян соучастник намерянно передал карту ?
Потенциальный вор очень продвинут относительно альфы, он знал что paypass до 1000 без пина? очень сомнительно всё

Цитата
taj2 пишет:
Потенциальный вор очень продвинут относительно альфы

Это касается не только Альфы, а вообще всех бесконтактных карт. Много ума, чтобы это знать, не надо. А вот владеть подобными картами и не знать - вот за это в данном случае придется заплатить. Более того, ели карту заблокировать ДО ТОГО, как с неё пошли оплаты, это легко оспаривается и возвращается. Но автор и тут решил сэкономить и оповещения не подключал. Целых 60 руб. сберег.

Цитата
Bormental пишет:
Это касается не только Альфы, а вообще всех бесконтактных карт. Много ума, чтобы это знать, не надо.

если украл/нашел наркоман или алкаш - я сомневаюсь что для него это очевидно. Судя по покупкам в аптеке - нарик. Перепродать БУ лекарства практически невозможно

Цитата
Bormental пишет:
Но автор и тут решил сэкономить и оповещения не подключал
потому что РФ все законы перевернули против людей, и банки ответственность с себя тупо сняли. Во всем мире для целей взаиморасчетов существуют выписки, которые приходят раз месяц, и если человек с ней не согласен, он может обратиться в банк для разборок. У нас же всех обязали самим себя защищать за 60 рублей в месяц (при себестоимости 3рубля)

Классный антифрод у альфы smile:|
"Спящий" клиент проснулся и начал делать покупки в среднем через каждые полтора часа, и все, как одна, на суммы <1000.

На пятые сутки индеец по имени "Зоркий Сокол" заметил, что в сарае нет одной стены... smile8)

А я тут ещё в новостях читаю про то, как "теперь банки по любому нестандартному чиху будут блокировать карты" smile:|
Изменено: ararar- 02.11.2018 18:43

Заявление в полицию. Может будут пробивать "покупателя", искать. Пока что из своих гасить задолженность по карте, чтоб проценты не набежали.

По редко используемым картам закрутить лимиты, даже если на полке лежат.

Урок наверно не очень дорогой, 58к.

Цитата
ararar пишет:
На пятые сутки индеец по имени "Зоркий Сокол" заметил, что в сарае нет одной стены

я бы даже сказал нет НИ одной стены

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть