Форум

Включили стоимость страховки в потребительский кредит Сбербанк

Включили стоимость страховки в кредит Сбербанк, тем самым увеличив размер платежей

• 1
Добрый день!
Отправляли претензию в Сбербанк 01.11.2018г. (есть отметка о принятии претензии сотрудником банка).
Сегодня пришел ответ: "Полное досрочное погашение кредита не является основанием для возврата денежных средств" (текст претензии ниже).
Но в претензии я писал не том, чтобы мне вернули оставшуюся часть страховки на основании досрочно погашенного мной кредита, а том что при выдаче мне кредита (оказании услуги), приобретение страхования жизни являлось обязательным условием (так как страховую сумму включили в сумму кредита, там самым, увеличив размер ежемесячных платежей).
Из этого следует, что ответ банка не является обоснованным.
Прошу рассмотреть мое обращение.
Зарание спасибо!

В Московский банк
ПАО «Сбербанк России» №9038/0524
103050, г. Москва, ул. Тверская, д.22
В ООО СК «Страхование жизни» 115162, г. Москва, ул. Шаболовка, д.31Г

ПРЕТЕНЗИЯ

Между мною и Банком заключен кредитный договор № 931589370 от 30.01.2018 г., согласно которому, я получил кредит в сумме 325 115,14 (триста двадцать пять тысяч сто пятнадцать рублей 14 копеек). При заключении кредитного договора, сотрудник банка выдал мне для подписания заявление на присоединение к программе коллективного страхования (либо договор страхования), и пояснил, что обязательным условием получения кредита является заключение договора страхования жизни от несчастных случаев и болезней. При оформлении страховки кредита, право выбора страховой компании по своему усмотрению мне не было предоставлено.
Страховая премия по договору страхования жизни от несчастных случаев и болезней составила 25 115,14 рублей (двадцать пять тысяч сто пятнадцать рублей 14 копеек). Данная сумма была включена в сумму кредита, таким образом, общий размер моих платежей по кредиту увеличился. На сумму страховки ПАО «Сбербанк России» начислил проценты по общим условиям договора, а значит, 25 115,14 руб. является дополнительным источником дохода для получения банком незаконной банковской комиссии. Такая комиссия не предусмотрена нормами ГК РФ, законом «О банках и банковской деятельности» и иными федеральными законами и нормативно-правовыми актами.
Согласно статье 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», ущемляющими признаются те условия договора, которые ущемляют права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей.
Согласно пункту 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
В соответствии с пунктом 2 статьи 927 ГК РФ, в случаях, когда законом возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование), страхование осуществляется путем заключения соответствующих договоров. Для страховщиков заключение договоров страхования на предложенных страхователем условиях не является обязательным.
В порядке, определенном пунктом 1 статьи 935 ГК РФ, законом может быть возложена обязанность страховать жизнь, здоровье или имущество других определенных в законе лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу; риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами.
В силу пункта 2 статьи 935 ГК РФ, обязанность страховать свою жизнь и здоровье не может быть возложена на гражданина по закону.
Таким образом, вышеуказанные мной нормы закона подтверждают тот факт навязывания мне дополнительной услуги - страховки нарушают мои права, как потребителя, ввиду чего я имею право требовать признания договора страхования недействительным и возврата мне денежных средств, уплаченных в качестве страховой премии.
Считаю, что требование о заключении договора страхования при оформлении кредита прямо противоречит закону и, в частности, статье 16 Закона РФ «О защите прав потребителей». В связи с чем, указанный договор страхования является ничтожным.
Ваш банк навязал мне услугу, напрямую не связанную с получением кредита, поскольку получение кредита могло быть оформлено и без страхования, чем нарушил нормы действующего Законодательства, а так же мои права как потребителя.
На основании изложенного, в 10-ти дневный срок со дня получения настоящей претензии

ПРОШУ:

1. Сделать перерасчет страховой суммы и вернуть деньги за неиспользованный срок страхования по банковским реквизитам указанным ниже.
2. Рассмотреть мое обращение о прекращении участия в программе страхования при условии возврата денежных средств, в порядке досудебного урегулирования. В противном случае оставлю за собой право обращаться в суд и другие надзорные органы по защите прав граждан РФ.

Цитата
6765182 пишет:
В противном случае оставлю за собой право обращаться в суд

На здоровье. У вас было 14 дней,чтоб прочитать условия страхования,и вернуть себе деньги. Почему вы этого не сделали, и будете объяснять судье.

6765182
В «Сбербанке» заемщики страхуются по коллективной программе страховой компанией самого банка. В этом случае клиент подписывает не страховой договор, а соглашение о присоединении к программе. Согласно условиям программы клиент может отказаться от страховки в течение тридцати дней. При этом от возвращаемой страховой суммы будет удержан подоходный налог и оплата истекших дней действия страховки.

Есть старая народная мудрость - после драки кулаками не машут.
Аппелировать к законодательству надо на стадии заключения договора, а не после, когда уже всё подписали и получили. Или, как выше подмечено, обращаться в "период охлаждения".
Кстати, недорогая страховка, зачастую стоимость подобного продукта достигает 20% от суммы одобренного кредита.

Цитата
plan.aero пишет:
При этом от возвращаемой страховой суммы будет удержан подоходный налог

smile:o А с какого дохода?

Цитата
zimaleto-1 пишет:
Рисунок
А с какого дохода? X

от возращаемой суммы smile:-p

Нормальненько так. Я возвращаю стоимость оплаченного, даже за минусом использованного, и ещё должна оплатить подоход? Ещё раз спрашиваю, с какого дохода? Аргументируйте, плиз, статьями.
Так можно и любой возврат покупки в магазине обложить подоходом.

Цитата
plan.aero пишет:
Согласно условиям программы клиент может отказаться от страховки в течение тридцати дней.

Не заливайте.
Изменено: predator67- 08.11.2018 21:58

Цитата
6765182 пишет:
Считаю, что требование о заключении договора страхования при оформлении кредита прямо противоречит закону и, в частности, статье 16 Закона РФ «О защите прав потребителей». В связи с чем, указанный договор страхования является ничтожным.
Ваш банк навязал мне услугу, напрямую не связанную с получением кредита, поскольку получение кредита могло быть оформлено и без страхования, чем нарушил нормы действующего Законодательства, а так же мои права как потребителя.

Я получала кредит в Сбербанке. Просто отказалась. Кредит получила под тот же самый процент, а сумма вышла больше как раз на размер этой страховки.

Получал кредит мой племянник. Ему сказали, что отказаться от страховки нельзя. Я предложила ему сходить вместе со мной. Сходили. Получил без страховки. Да, предлагали страховку. При оформлении сотрудник сказал, что могут не одобрить. А мы ему - давайте запрос без страховки, если не одобрят, уйдем. Одобрение заняло 20 минут. Еще 5 минут заняло получение наличных с карты через кассу.
Ушли с полученным кредитом и без страховки.
Изменено: Fita55- 08.11.2018 22:06
女性自尊的好處:自己的思想。

Прошу пардона. Правильная ссыль

Цитата
Fita55 пишет:
Да, предлагали страховку. При оформлении сотрудник сказал, что могут не одобрить

То есть предлагать, да предлагали. Можно сказать настойчиво предлагали. Но не навязывали. И не навязали:

Цитата
Fita55 пишет:
А мы ему - давайте запрос без страховки, если не одобрят, уйдем.

Цитата
predator67 пишет:
Прошу пардона. Правильная ссыль

Это неправильная ссыль. Она для заёмщиков по потребительским кредитам.
А для ипотечников - вот это.

пункт 8.10.

Цитата
plan.aero пишет:
Это неправильная ссыль. Она для заёмщиков по потребительским кредитам.

А мы о каком кредите говорим? smile:o
Цитата
6765182 пишет:
Между мною и Банком заключен кредитный договор № 931589370 от 30.01.2018 г., согласно которому, я получил кредит в сумме 325 115,14 (триста двадцать пять тысяч сто пятнадцать рублей 14 копеек).

Где вы видали ипотеку на 300 тыр?

Цитата
predator67 пишет:
А мы о каком кредите говорим? Рисунок

Да, виноват, это я с соседней темой перепутал. (Ипотека от Сбербанка(проблемы).)

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЗАЕМЩИКОВ ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ» (для заемщиков по потребительским
кредитам и автокредитам)

4. ПРЕКРАЩЕНИЕ УЧАСТИЯ КЛИЕНТА В ПРОГРАММЕ
СТРАХОВАНИЯ

4.1. Участие Клиента в Программе страхования автоматически
прекращается в следующих случаях:
4.1.1. при полном исполнении обязательств Клиента перед Банком по
Кредитному договору (при полном погашении кредита);
4.1.2. при осуществлении полной Страховой выплаты Страховщиком;
4.2. Участие Клиента в Программе страхования может быть прекращено
досрочно на основании письменного заявления Застрахованного лица.
При этом частичный возврат денежных средств, внесенных Клиентом в
качестве платы за подключение к Программе страхования, производится
Банком в следующих случаях:
4.2.1. при полном досрочном исполнении обязательств Клиента перед
Банком. При этом осуществляется возврат клиенту денежных средств в
размере - часть от 57,5% от суммы Платы, внесенной клиентом при
подключении к Программе страхования, рассчитанную
пропорционально остатку срока страхования (в полных месяцах)

Цитата
6765182 пишет:
при полном досрочном исполнении обязательств Клиента перед
Банком. При этом осуществляется возврат клиенту денежных средств в
размере - часть от 57,5% от суммы Платы, внесенной клиентом при
подключении к Программе страхования, рассчитанную
пропорционально остатку срока страхования (в полных месяцах) X

Ну вот, сами нашли условия, что можно вернуть.
Изменено: zimaleto-1- 08.11.2018 23:14

Цитата
zimaleto-1 пишет:
сами нашли условия,

Осталась малость: погасить кредит досрочно. И прошу заметить : часть от 57 %,а не от 100%.
Изменено: predator67- 08.11.2018 23:21

Цитата
6765182 пишет:
Но в претензии я писал не том, чтобы мне вернули оставшуюся часть страховки на основании досрочно погашенного мной кредита, а том что при выдаче мне кредита (оказании услуги), приобретение страхования жизни являлось обязательным условием (так как страховую сумму включили в сумму кредита, там самым, увеличив размер ежемесячных платежей).

Обсуждение по кругу. См.1-й коммент. smile:music:
Изменено: zimaleto-1- 08.11.2018 23:36

Цитата
6765182 пишет:

Под дулом пистолета заставили подписать? Ведь что подписано? Читаем:
Цитата
6765182 пишет:
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОБРОВОЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ...

Если докажете, что подписали под дулом пистолета ....

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть