Форум

Тинькофф закрыл счет и оставил деньги себе.

Да как так то?

• 1
Был и есть дебетовый счет в Тинькоф Банке. Также была виртуальная карта Тинькоф Валлет.
Сделал ее для платежей в интернете. Виртуальная карта имела собственный баланс, а значит основной дебетовый счет не был под угрозой.
С 1 октября 2018 Банк Тинькоф зактрыл продукт "Виртуальная карта". Было предупреждение об этом по смс в августе. Больше банк со мной по этому поводу не связывался.
Однако, как выяснилось, денежные средства с остатка на виртуальной карте банк оставляет себе!!! По требованию клиента он переводит их по указанным реквизитам.
Однако если клиент их не затребует, суммы до 1000 рублей перейдут в окончательную собственность банка через 120 дней, а более 1000 - через три года.

Для меня подобное решение банка кажется не совсем правильным.
Банк ссылается на УКБО. Я их читал и подобная ситуация там не описана. Только о переплате по кредитной карте.
У меня, например, у них же вклад на 1 млн. Он вообще-то на 6 месяцев. Однако автоматически пролонгировался уже три раза.
Я спрашиваю банк: "а если вы вклад закроете, этот миллион вы тоже себе оставите?" "Нет" говорят, "переведем на дебетовую".
После длительной переписки с приятными и отзывчивыми сотрудниками я в сухом остатке так и не увидел ключевой разницы между виртуальной картой и вкладом и почему они не могут так же поступить со вкладом.

Честно говоря, подобное поведение банка меня немного шокировало т.к. в моем понимании банк это такая организация, куда я положу деньги, а банк будет хранить и заботится о них столетиями. Если у нас в стране это не так, то это как минимум то, к чему нужно стремиться, а не забирать то, что плохо лежит.

Юридически, чувствую, что тут тоже не совсем чисто.

Ситуация вообще то совсем не абстрактная. У меня, например, хороший знакомый был признан умершим по суду только через четыре года после пропажи. Человек может сильно болеть, сидеть в тюрьме или просто забыть о вкладе! Случаи разные бывают.
У меня в других банках есть крупные вклады и я годами их не проверяю.А тут выясняется, что банк может спокойно закрыть счет и оставить деньги себе?!

Вообще к Тинькоф Банку относился очень хорошо и всем рекомендовал. Удобный банк, компетентные сотрудники, вопросы решаются быстро. Но данная ситуация меня просто убила.
Вопрос знатокам : это нормально? Законно? Другие банки тоже так делают?
Прошу прощения за эмоциональность.
и да остаток на виртуалке 235 рублей. Но тут понятно, что вопрос совсем не в сумме.

p/s Возможно подобное поведение банка связано с запуском "тинькоф мобайл". А сотовые операторы, как известно, воруют деньги просто внаглую на потоке. Адаптируются к рынку?
Изменено: XopX- 13.11.2018 13:19

smile:write_nr:

средства на виртуалке были ЭДС? своего счета она не имела?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

вот пример из УКБО другого банка
Настоящим стороны подтверждают, что по обоюдному согласию пришли к соглашению о следующем: при отсутствии в течение одного года Операций по Счету, к которому выпущена Кредитная карта в рамках Кредитного Договора, заключённого до 01.06.2018, а также при условии отсутствия задолженности Заемщика указанный Кредитный Договор считается расторгнутым по соглашению сторон и Заемщик поручает Банку перевести Положительный баланс по Счету (при наличии), если он не превышает 1 000 (Одну тысячу) российских рублей, в доходы Банка, произвести Блокировку Кредитной карты, выпущенной по Кредитному Договору, и закрыть Счет, открытый Банком Заемщику в соответствии с Кредитным Договором.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
XopX пишет:
Вообще к Тинькоф Банку относился очень хорошо и всем рекомендовал. Удобный банк, компетентные сотрудники, вопросы решаются быстро. Но данная ситуация меня просто убила.

https://www.banki.ru/blog/kamo4/10022.php

Вам почитать ст.859 ГК РФ

Цитата
XopX пишет:
это нормально?
Для Тинькоффа - нормально.
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Цитата
XopX пишет:
Вопрос знатокам : это нормально? Законно? Другие банки тоже так делают?
Прошу прощения за эмоциональность.
и да остаток на виртуалке 235 рублей. Но тут понятно, что вопрос совсем не в сумме.

Банк информировал о закрытии сервиса SMS-сообщениями и новостью на официальном сайте. Уточните, пожалуйста, ФИО и дату рождения в ЛС, проведем проверку.

Это для многих банков нормально.
Киви списывает с кошелька по 300 руб в месяц после 6 месяцев неактивности, Русстандарт списывает через год по сколько-то там в год...

Цитата
Alex133 пишет:
Это для многих банков нормально.

Другие банки начитают списывать через полгода... Но через 120 дней это уже рекорд... Может через месяц скоро списывать начнут? ИМХО если вы под этим условием не подписывались когда вносили деньги то это Кража и Грабеж... Писать в Прокуратуру и жалобу в ЦБ на этот недобанк.

Цитата
sergeiw пишет:
Вам почитать ст.859 ГК РФ

Спасибо, почитал. Не нашел в законе оправданий подобных действий банка. Скорее наоборот - прямой запрет.

Цитата
Тинькофф Банк пишет:
Банк информировал о закрытии сервиса SMS-сообщениями и новостью на официальном сайте. Уточните, пожалуйста, ФИО и дату рождения в ЛС, проведем проверку X

Информировал о закрытии сервиса. А об изьятии денег он почему не информировал? Где в УКБО предусмотренна подобная процедура?
Зачем Вам мои данные? Вы отрицаете изложенные мною факты? Все их можно проверить и так. Я же не один наверное остаток не вывел.
Что Вам мешало перевести остаток на мой депозит?
Еще раз подчеркиваю: речь идет не о введении платы за обслуживание, а о полном изьятии всей суммы без письменного уведомления клиента. И банк как бы говорит: мы смс послали, а то что вы его не прочитали - это ваши проблемы. А деньги теперь наши. Я все корректно излагаю?

XopX, ща они вам ответят, что вы обязаны ежедневно и ежеминутно отслеживать все изменения в тоннах их макулатуры типа тарифов, условий и договоров. smile:fool:

Цитата
XopX пишет:
Информировал о закрытии сервиса. А об изьятии денег он почему не информировал? Где в УКБО предусмотренна подобная процедура?
Зачем Вам мои данные? Вы отрицаете изложенные мною факты? Все их можно проверить и так. Я же не один наверное остаток не вывел.
Что Вам мешало перевести остаток на мой депозит?
Еще раз подчеркиваю: речь идет не о введении платы за обслуживание, а о полном изьятии всей суммы без письменного уведомления клиента. И банк как бы говорит: мы смс послали, а то что вы его не прочитали - это ваши проблемы. А деньги теперь наши. Я все корректно излагаю?

Понимаем Вашу позицию, тем не менее у банка не было умысла присваивать все средства с виртуальных карт. Банк заранее проинформировал клиентов, для того чтобы они передали распоряжение на вывод средств. Сейчас хотели бы проверить работу сотрудников, которые ссылались на УКБО, и проверить возможность вывода средств, поэтому нужны ФИО и дату рождения.

Условия изъятия указаны в п. 7.5 публичной оферты.

Цитата
XopX пишет:
Честно говоря, подобное поведение банка меня немного шокировало т.к. в моем понимании банк это такая организация, куда я положу деньги, а банк будет хранить и заботится о них столетиями.

Виртуальная (и предоплаченная, и т.п.) карта это не счет в банке, деньги там не подпадают под ССВ, это вообще уже не ваши деньги. Так во всех банках.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Виртуальная (и предоплаченная, и т.п.) карта это не счет в банке, деньги там не подпадают под ССВ, это вообще уже не ваши деньги. Так во всех банках X

Разве у Тинькофф Банка отобрали лицензию? Если деньги не в ССВ, банк их может свободно изымать? Не думаю что это абсолютно законно.
Изменено: XopX- 13.11.2018 19:22

Цитата
Тинькофф Банк пишет:
Понимаем Вашу позицию, тем не менее у банка не было умысла присваивать все средства с виртуальных карт. Банк заранее проинформировал клиентов, для того чтобы они передали распоряжение на вывод средств.

И я понимаю вашу позицию. И мне ваша позиция кажется не совсем законной и уж совсем не справедливой (если подобный термин применим к банковской сфере). Что значит "не было умысла присваивать"? я же описал случаи когда клиент может не получить информацию или не в состоянии выдать распоряжения. И я уверен (учитывая популярность продукта) такие случаи есть прямо сейчас и в немалом количестве. И вы прекрасно это знаете. И вас это вполне устраивает. Вы прекрасно могли перевести все остатки на дебетовки. Однако вы этого не сделали. Ваш аналитический отдел посчитал что прибыль от присвоения остатков выше чем репутационные потери. С сожалению у нас в стране при тотальном воровстве вокруг, многих не очень удивляет подобные действия. Сотовые операторы воруют на потоке т.к. прибыль от этого воровства превышает убытки от споров и судов. Многие люди уже стали воспринимать это как нормальное ведение бизнеса.
Однако меня как гражданина и потребителя подобная ситуация не устраивает и я буду отстаивать свое мнение доступными мне средствами.
Вот если вы меня понимаете, то ответьте пожалуйста: почему вы не можете сделать то же самое с моим миллионным вкладом?

Цитата
XopX пишет:
Условия изъятия указаны в п. 7.5 публичной оферты X

А вы можете опубликовать первоначальный вариант этой оферты?
Вы почему-то считаете, что если вы прописали где-то, то можете в одностороннем порядке менять правила и условия договоров как вам заблагорассудится. К счастью суды очень часто с этим не соглашаются.
Изменено: XopX- 13.11.2018 20:03

И кстати очень важная информация. При открытии счета в Тинькофф банке виртуальная карта заводилась автоматически!!! У мена в приложении она была сразу. И у меня например все пополнения почему то шли на виртуалку сначала.
Вы всем фактически принудительно открыли продукт, потом принудительно закрыли и деньги себе оставили. Как тебе такое, Илон Маск?
Изменено: XopX- 13.11.2018 20:19

Цитата
XopX пишет:
Вот если вы меня понимаете, то ответьте пожалуйста: почему вы не можете сделать то же самое с моим миллионным вкладом?

Скоро смогут. Один энтузиаст уже предложил внести закон, позволяющий государству присваивать невостребованные вклады.

Цитата
XopX пишет:
Вы почему-то считаете, что если вы прописали где-то, то можете в одностороннем порядке менять правила и условия договоров как вам заблагорассудится. К счастью суды очень часто с этим не соглашаются.
ну ссылки в студию
а то так-то вы сами акцептовали подобное одностороннее изменение условий обслуживания.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть