Форум

Ижкомбанк закрыл вклад и не уведомил вкладчика

за полтора года до срока

14 мая 2015 г. я открыл в Пермском офисе Ижкомбанка "детский" валютный вклад "Растём вместе" сроком на пять лет, дата окончания срока вклада 14 мая 2020 года, с назначением выгодоприобретателем по вкладу моего малолетнего сына.
Условия вклада дают возможность пополнять вклад без ограничений в течение всего периода действия договора.
12 ноября 2018 г. я пришёл в банк, чтобы сделать дополнительный взнос. Сотрудница банка отказала мне в проведении этой операции, поскольку "вклад не виден в системе".
Из выгруженной из системы выписки по счёту вклада следует, что все условия договора вклада исполнялись банком до ноября 2017 г.: проценты начислялись и капитализировались вовремя, а 01 ноября 2017 г. вклад был закрыт, остаток средств зачислен на текущий счёт.
Сотрудники Пермского офиса не смогли мне пояснить, что произошло в банке 1 ноября прошлого года, кто и на каком основании закрыл мой вклад. Ни я, ни мой сын распоряжения о закрытии вклада не давали. Никакого документа, позволяющего идентифицировать инициатора процедуры закрытия вклада, в банке мне не предоставили. Вместо этого строились различные предположения ("возможно, вам звонили, а вы не ответили" и т.п.), выглядевшие беспомощными даже в глазах неспециалиста. Категорически не понимают, чем вызвано моё возмущение ("вы разве не понимаете? у нас больше нет таких вкладов!"), при упоминании Гражданского кодекса делают круглые глаза.
Я оставил в офисе письменную претензию, по итогам её рассмотрения намереваюсь предпринять дальнейшие шаги по защите своих интересов.
А пока оставил отзывы в "Народном рейтинге" на банках.ру и на страницах банка в наиболее популярных соцсетях. Отзывы по тону нейтральные, без использования слов "беспредел", "оборзели" и т.п., хотя именно эти слова первыми приходят на ум.
Сегодня позвонила девушка. Обратилась по имени-отчеству.
Рассказала, что она "сопровождала" мой вклад, а вчера вечером её уволили из-за моего негативного отзыва в соцсети.
Объяснила: в прошлом году у банка был неприятный судебный процесс, связанный с получением не уполномоченным на это лицом денег с вклада, открытого на третье лицо.
Поэтому ЦБ "устно запретил им принимать вклады в пользу третьего лица". И они перестали это делать и на всякий случай закрыли уже открытые. Меня уведомить "хотели, да вспотели по какой-то причине не смогли". (Вообще мне это кажется каким-то странным непрофессиональным бредом, да бог с ним).
Предлагает, дабы мои средства не достались злоумышленникам, закрыть в банке все счета и забрать все имеющиеся на них деньги. Мне это не кажется приемлемым: я требую, чтобы приняли, а они хотят, чтобы забрал, как так-то? По-моему, это называется упорствовать в своём заблуждении.
Ежели бы речь шла о каком-то постороннем человеке, я бы даже немножко запасся попкорном. А тут приходится запасаться не попкорном, а валидолом. Один гипертонический криз уже пережил.
Изменено: terapevt- 14.11.2018 10:48
Moderate alcohol consumption may represent a marker of higher social level, superior health status and lower CV risk.

В ЦБ напишите, интересно, что ответят. Обычно присылают отписки про невмешательство в гражданско-правовые отношения, но в данном случае может получите какой-то ответ по существу

Преинтересно. Именно в этом офисе я год назад хотел открыть вклад в пользу третьего лица, сначала упрямились, но потом согласились, даже письменный ответ прислали. Но нашел более интересные условия.
Цитата
Объяснила: в прошлом году у банка был неприятный судебный процесс, связанный с получением не уполномоченным на это лицом денег с вклада, открытого на третье лицо.
Поэтому ЦБ "устно запретил им принимать вклады в пользу третьего лица". И они перестали это делать и на всякий случай закрыли уже открытые.
Надо зайти, разузнать подробности.
Хотя... мне подобную байку во многих банках Перми рассказывают.
Много могу чего рассказать по вкладу в пользу третьего лица, если интересно - в личку.
ЦБ запретить принимать вклады в пользу третьего лица не может не устно, ни письменно.
Да и банк досрочно в одностороннем порядке закрыть вклад не может.

Подожду официального ответа банка - на бумаге, с подписью и печатью.
/Мечтательно/ а вот был бы я управляющим... я бы пригласил недовольного клиента, извинился за косяк и предложил компенсацию... а в обмен попросил бы лишь прекратить рассказывать эту неприятную историю в соцсетях...
Но я не управляющий. Потому подожду ответа.
У банка ещё проект со школьными картами есть. Очень сильно двигают его в Перми. А у родителей учеников тех школ тоже есть сообщества в сети... и участницы там до свежих новостей ой как охочи... мамки, что с них взять, сплетницы...
Moderate alcohol consumption may represent a marker of higher social level, superior health status and lower CV risk.

Цитата
terapevt пишет:
Сегодня позвонила девушка. Обратилась по имени-отчеству.
Рассказала, что она "сопровождала" мой вклад, а вчера вечером её уволили из-за моего негативного отзыва в соцсети.
...
Предлагает...

Если ее уволили, то что она может предлагать? Зачем она звонит, если не является сотрудником банка? Еще и персональные данные как-то не правильно использует.)

Цитата
tosch пишет:
Если ее уволили, то что она может предлагать? Зачем она звонит, если не является сотрудником банка? Еще и персональные данные как-то не правильно использует.)

Мне тоже это показалось странным. Может, не уволили, а только пригрозили: "Не добьёшься, чтобы проблема сама рассосалась - уволим". Они, видимо, думают, что нет счетов - нет проблемы.
Вообще, смутная какая-то история, нехорошая. Есть у меня подозрение, что в банке просто допущена какая-то техническая ошибка, которую клиент обнаружил случайно и только через год. И они не знают пока, что со мной делать.

Цитата
terapevt пишет:
И они не знают пока, что со мной делать.
Досудебку в Банк, указать требования:
1. возобновить действие договора вклада и исполнение обязательств (открыть счета, произвести доначисление процентов за предыдущий срок и тд)
2. выплатить компенсацию морального вреда 3-5 тысруб
Указать сроки исполнения - три рабочих дня будет достаточно

Цитата
terapevt пишет:
И они не знают пока, что со мной делать.

Придумают что-нибудь. Это их проблема, пусть работают. Уже накатали им свои "фи"?)

Цитата
tosch пишет:
Уже накатали им свои "фи"?)

Потребовал открыть новый вклад с условиями, идентичными закрытому - с момента обращения.
Не подумал, конечно, в горячке так написал. Можно было и побольше потребовать. Но они, видимо, не догадываются, что это был бы очень благоприятный для них вариант, не ухватились за него. Наверно, дело в том, что всё происходило в маленьком территориальном подразделении далеко от центрального офиса. Пока что-то нафантазируют, пока с руководством согласуют... Время-то сейчас на меня работает. Да мне к ним и ездить-то каждый день недосуг: я пока исправно лечу последствия гипертонического криза.

Цитата
terapevt пишет:
Потребовал открыть новый вклад с условиями, идентичными закрытому - с момента обращения.

Айайайай... просить надо было восстановления вклада, так как поручения по его закрытия не было и быть не могло.))
Вот даже не знаю, что теперь посоветовать. %)

Цитата
tosch пишет:
Айайайай...

Да, согласен, это моя ошибка.
Но всё ж не такая печальная, как их ошибка. Так что поглядим ещё.
Два умных человека хором не сговариваясь посоветовали дождаться ответа и тогда уже планировать дальнейшие действия.

Вот это поворот...

"Банк провел проверку по Вашему обращению.
01.11.2017 г. Вы перевели со своего срочного вклада "Растем вместе" всю сумму вклада, включая начисленные проценты, на счет до востребования. Платежное поручение подписано Вами лично. В соответствии с п.2. ст.837 ГК РФ по договору вклада любого вида, заключенному с гражданином, банк в любом случае обязан выдать по первому требованию вкладчика сумму вклада или ее часть и соответствующие проценты. Согласно п.3.1. договора срочного банковского вклада «Растем вместе» договор действует с момента подписания его сторонами и зачисления денежных средств на счет по вкладу до полного возврата Банком Вкладчику (Выгодоприобретателю) вклада и процентов, причитающихся в соответствии с условиями Договора. Официальный ответ направлен Вам на указанный Вами адрес заказным письмом Почтой России".

Я-то думал, что ситуация не стоит выеденного яйца. А тут уголовка.

Цитата
terapevt пишет:
Я-то думал, что ситуация не стоит выеденного яйца. А тут уголовка.

Копию поручения с Вашей подписью пусть сразу вышлют. А там, в общем-то, почему бы и не уголовное дело.) Но, скорее всего, будет "не установленное лицо".)

Цитата
tosch пишет:
Копию поручения с Вашей подписью пусть сразу вышлют. А там, в общем-то, почему бы и не уголовное дело.) Но, скорее всего, будет "не установленное лицо".)

Так а зачем мне эта копия? Доказывать, что это не моя подпись? Я ж не графолог. А хоть бы был и графолог - нужно всё делать официально.
Вишенкой на торте: Ижкомбанк поставил меня в игнор в одной из соцсетей smile:D . А то пишу там, спрашиваю разное.
Очень это неприятно всё, и чисто по-человечески не понятно. Накосячил - исправь, да и всё. Нет, будут сейчас голову морочить. Дело - повторюсь - копеечное. Нет. Не хотят. "Сам дурак, сам пришёл, сам закрыл долларовый фикс под 5% с ежемесячной капитализацией и допвзносами до 20-го года"... такое бывает вообще? И деньги при этом не снял, а перевёл на текущий счёт. Ну, точно дурак. smile:D

Цитата
terapevt пишет:
Так а зачем мне эта копия? Доказывать, что это не моя подпись? Я ж не графолог. А хоть бы был и графолог - нужно всё делать официально.

Ну мне было бы интересно, что там.
Ну ладно, пишите досудебную претензию - пусть пишут досудебный отказ в урегулировании. Потом - в суд, что ж делать.

Цитата
terapevt пишет:
Так а зачем мне эта копия? Доказывать, что это не моя подпись? Я ж не графолог.

И вообще, было бы понятно: "уголовка" или всего лишь ответы на отвяжись.

Как развивается ситуация?)

Цитата
tosch пишет:
Как развивается ситуация?)

Ситуация развивается так.
ЦБ работает с моей жалобой. пришло два письма: что жалоба принята и что она передана для разбора полётов в соответствующее подразделение.
Из Ижевска пришло письмо за подписью директора банка, из которого следует, что я сам закрыл вклад 1 ноября 2017 г., заново открыть этот вклад невозможно, поскольку в действующей линейке вкладов он отсутствует.
К письму не было приложено подтверждающих документов, поэтому я вновь посетил пермский офис и передал письменную просьбу о предоставлении мне заверенных уполномоченным лицом копий платёжного поручения от 01.11.2017 и выписки по счёту вклада.
Жду.

Цитата
terapevt пишет:
письмо за подписью директора банка
такой же как на заявлении о закрытии? smile:D
Рисунок
w.png (8.64 КБ) [ Скачать ]

Какая на заявлении о закрытии - это мне пока неведомо, потому сравнить не могу.
Но много красивее и благороднее, чем на вашей картинке smile:D
А ежели кроме шуток, то я совершенно не понимаю, отчего банк так упорствует. Ведь всё равно дело дойдёт до экспертизы. Им отступать некуда, видимо.

Новости.
Сегодня меня пригласили в офис банка и вручили копию той злополучной платёжки от 01.11.2017 и выписку по счёту вклада.
Из выписки ничего нового я не узнал: вклад обслуживался в соответствии с условиями договора, а потом был закрыт.
Из платёжки тоже ничего нового я не узнал: подпись очень похожа на мою, но не моя.
Насколько я понимаю, возможности мирного урегулирования конфликта банком упущены. А мне махнуть рукой и забыть - неприемлемо.
Жду ответа из ЦБ, потом иду в суд.
Изменено: terapevt- 05.12.2018 20:48

Чисто ИМХО - ст.327 тут не прокатит, а вот ч.2 ст. 292 можете попытаться, хотя вероятность мала. smile:(
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Мимохожий, для уголовки нужен материальный ущерб. А у меня пока только упущенная выгода и пошатнувшаяся вера в человечество всё.

Цитата
terapevt пишет:
Из платёжки тоже ничего нового я не узнал: подпись очень похожа на мою, но не моя

То бишь все-таки есть заметное отличие в подписи?

Цитата
terapevt пишет:
Жду ответа из ЦБ, потом иду в суд.

А что Вы ждете от ЦБ?
Подавайте претензию о досудебном урегулировании в банк. Если банк ответит отказом, либо не ответит вообще, то подавайте иск в суд. На первом же судебном заседании, если банк пойдет "в отказ", просите суд изъять из банка подлинники документов и назначить почерковедческую экспертизу. Только оплачивать экспертизу придется Вам. Вероятность, что почерковедческая экспертиза установит подделку подписи очень очень высока.
Успехов smile:uncap:

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть