Форум

ВТБ: банк получил деньги. В СМС сообщает, что деньги есть, но не дает ими пользоваться.

Незаконная блокировка карты

Я пользуюсь кредитной картой банка ВТБ. Срок погашения задолженности 20 числа. В 0:30 минут 20 ноября я через личный кабинет с карты другого банка погасил задолженность. При этом возникло сообщение, что деньги могут поступить на счет в срок до 3 дней. Тем не менее после перевода я получил сообщение, что с карты Альфа-банка списана сумма, а на карту ВТБ средства зачислены. Я порадовался, что банк оперативно работает. В течение 20-го числа я несколько раз пользовался картой и получал смс, где указывалась сумма средств на карте с учетом пополнения.
А 21-го ноября карта оказалась заблокирована. В коллцентре сказали, что деньги зачислены на карту только 21.11 (хотя в течение 20 ноября они уже проходили по счету), что смс от банка ничего не означает (это вообще интересно, я всегда считал, что банк несет ответственность за свои сообщения). Карту разблокировать в течение дня не смогли.
Считаю, что в данном случае в банке произошел сбой. Если деньги получены, то почему блокировка? Если нет, то почему сообщают, что они на счете? Почему произошла блокировка 21-го, если деньги 21-го были зачислены?
Прошу разобраться с возникшей ситуацией и
1. Извиниться за причиненные неудобства. Они были и существенные.
2. Принять меры по недопущению подобных ситуаций.
3. Не начислять никаких комиссий за несвоевременное поступление средств. Ведь если бы я не видел подтверждения о зачислении в течении 20-го ноября, я бы внес средства через банкомат. Банк фактически ввел меня в заблуждение и я на основании сообщений банка не стал вносить средства..

В настоящее время карта по прежнему заблокирована. Пользоваться ей нельзя уже в течение двух дней. Хотя деньги банк получил в 00:30 20 ноября. Обращения на горячую линию и вопрос на данном сайте ни к чему не привели. Ставлю жирный минус банку. Не могут ни работать, ни исправлять свои ошибки.

Насколько я знаю, подобный перевод на кредитную карту не означает моментальное зачисление средств на счет кредитки. Надо ждать смс-ки об увеличении баланса счета, она обычно приходит через несколько часов.

Цитата
YuFi пишет:
Хотя деньги банк получил в 00:30 20 ноября.

Ничего он не получал. Вы не имеете представления, как работает платежная система, а жалуетесь.

Цитата
YuFi пишет:
Прошу разобраться с возникшей ситуацией и
1. Извиниться за причиненные неудобства. Они были и существенные.
2. Принять меры по недопущению подобных ситуаций.
3. Не начислять никаких комиссий за несвоевременное поступление средств. Ведь если бы я не видел подтверждения о зачислении в течении 20-го ноября, я бы внес средства через банкомат. Банк фактически ввел меня в заблуждение и я на основании сообщений банка не стал вносить средства..

1. Извиняться не будут - не за что.
2. Подобные ситуации не будут повторяться, если клиенты будут читать Правила пользования картами.
3. Увы, но начислят - они правы.

Цитата
3.10. Зачисление средств на Карточный счет.
3.10.2. Днем пополнения Карточного счета/списания денежных средств с Карточного счета считается Дата обработки расчетного документа в программном обеспечении Банка, независимо от фактической Даты совершения Операции.
Зачисление денежных средств на Карту производится Банком не позднее одного рабочего дня, следующего за днем фактического поступления денежных средств в Банк.

Даты зачисления на карту и карточный счет чаще всего не совпадают. smile:(
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Скажите, такая особенность (задержка до одного дня в поступлении на карточный счет по сравнению с фактической даты перевода) существует только для кредитных карт или же для дебетовых тоже?
Возможны ли здесь какие-то неприятные последствия типа технических овердрафтов?

Цитата
Arti пишет:
Скажите, такая особенность (задержка до одного дня в поступлении на карточный счет по сравнению с фактической даты перевода) существует только для кредитных карт или же для дебетовых тоже?
Возможны ли здесь какие-то неприятные последствия типа технических овердрафтов?

Для любых, расчеты по переводам осуществляются в соответствии с требованиями Положения ЦБР 383-П,
глава 3.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
YuFi пишет:
Срок погашения задолженности 20 числа. В 0:30 минут 20 ноября я через личный кабинет с карты другого банка погасил задолженность.

https://www.banki.ru/blog/kamo4/7713.php

Все понятно, что деньги могут поступить не сразу. Банк честно про это предупреждает: "до 3 дней".
Неправильно другое: если есть СМС, что деньги на счете (баланс счета увеличен), то не мое дело знать, как и когда банк их физически проведет. Банк мне сообщил ( в моем случае неоднократно) при помощи СМС, что деньги зачислены.
Второй аспект, если я пошлю деньги банковским переводом, то в случае перевода с Альфы на ВТБ с огромной вероятностью они будут получены в течение дня. Зарплата, перечисленная в обратную сторону, доходит за 1 час.
А карты получается, такой медленный продукт, что два дня банк не может со средствами разобраться.
Может надо, что-то в своей работе поменять?
Извиняться есть за что. Знатокам карточных технологий советую в ВТБ идти работать. Там явно такие специалисты необходимы.

Цитата
YuFi пишет:
Неправильно другое: если есть СМС, что деньги на счете (баланс счета увеличен), то не мое дело знать, как и когда банк их физически проведет. Банк мне сообщил ( в моем случае неоднократно) при помощи СМС, что деньги зачислены.

Еще раз - Карта и Карточный счет - разные вещи. Зачислены были на Карту. И СМС была именно по этому поводу (сами об этом пишете). По поводу Картсчета - я привел вам выписку из Правил. Читайте их.
Что вы с Правилами ознакомились, вы наверняка расписывались (как везде).
Так что за то, что вы расписываетесь а читать не хотите, они извиняться не будут smile:D
Изменено: Мимохожий- 22.11.2018 16:51
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
YuFi пишет:
если есть СМС, что деньги на счете (баланс счета увеличен),

Вам в СМС именно так и написали про баланс счета?
Вообще-то при пополнении карты переводом с карты на карту пополняется доступный лимит карты (или баланс карты), а не картсчета.
Это как бы аванс (для любителей точных формулировок добавлено как бы), а деньги придут позже.

Чтобы деньги пришли сразу на счет, их надо отправлять межбанковским переводом по реквизитам счета, а не по номеру карты.

Цитата
Мимохожий пишет:
Еще раз - Карта и Карточный счет - разные вещи. Зачислены были на Карту

Это хорошо, что Вы понимаете. Я - нет
Как можно зачислить деньги на карту, не зачисляя их на счет. Мне казалось, что карта - это пластик. А денежные средства передвигаются только со счета на счет. Счет меняется и тогда я с использованием пластика это увижу. По Вашему получается, что эти понятия разделены. На счете деньги есть, а на карте их нет. И наоборот. Как так может быть?
Мне казалось, что при переводе средств с карты на карту, по номерам карт находятся номера счетов. Перевод делается с одного карточного счета на другой. А по номеру карты это можно отследить.

YuFi,
Если бы СМС не пришла, все было бы хорошо ?
Давайте не присылать СМС по кредитовым транзакциям.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
YuFi пишет:
По Вашему получается, что эти понятия разделены. На счете деньги есть, а на карте их нет. И наоборот. Как так может быть?

По простому.
Вы (пусть будет - за границей) ченить купили. С КАРТЫ деньги списались. И на ней остаток уменьшился.
Но ваш банк об этом еще не знает. И информацию/подтверждение получит позже. И только тогда проведет операцию ПО СЧЕТУ.

Цитата
YuFi пишет:
Это хорошо, что Вы понимаете. Я - нет

Вы когда начинаете пользоваться какой-нить вещью, инструкцию читаете ?
Так может стоило сначала и в этом случае ее прочитать, а не требовать, чтобы ради вас одного поменяли все действующие (и давно уже) правила?
Изменено: Мимохожий- 22.11.2018 17:36

Цитата
Arti пишет:

Из опыта сотрудничества с ВТБ на дебетовую карту деньги попадают сразу в течение нескольких минут, начинаю тут же тратить, никакого технического овердрафта не было. По кредитке сначала приходит смс о зачислении средств, а через несколько часов об увеличении баланса - только после этого трачу.

Цитата
Bald пишет:
Давайте не присылать СМС по кредитовым транзакциям X
X
X

Без СМС я бы физически в банкомате ВТБ (благо их сейчас много) снял бы деньги с карты другого банка и положил бы на карту ВТБ. А присылать СМС, не соответствующую действительности не надо. Тут Вы правы.

Цитата
Мимохожий пишет:
По простому.
Вы (пусть будет - за границей) ченить купили. С КАРТЫ деньги списались. И на ней остаток уменьшился.
Но ваш банк об этом еще не знает. И информацию/подтверждение получит позже. И только тогда проведет операцию ПО СЧЕТУ.

Плохой пример. В данном случае банк знает о пополнении счета и информацию/подтверждение мне присылал несколько раз в течение суток. А деньги с Альфы тоже были списаны. И где они сутки находились? Не в ВТБ ли на их корсчете? Банк деньги получил, их держит на счете, а мне на карту два дня зачислить не может. Сложно в ВТБ шестеренки проворачиваются, смазывать надо.

Цитата
Мимохожий пишет:
Вы когда начинаете пользоваться какой-нить вещью, инструкцию читаете ?
Так может стоило сначала и в этом случае ее прочитать, а не требовать, чтобы ради вас одного поменяли все действующие (и давно уже) правила?

Дайте ссылку на инструкцию, где написано, что если банк Вам пришлет СМС о том, что произошло пополнение счета, Вы не должны так считать и эта СМС не несет никакой смысловой нагрузки.
Как мне сообщила сотрудница ВТБ по телефону: СМС - это не документ. Это тоже в инструкции ВТБ сказано?

Цитата
YuFi пишет:
Дайте ссылку на инструкцию, где написано, что если банк Вам пришлет СМС о том, что произошло пополнение счета

Цитата
YuFi пишет:
Тем не менее после перевода я получил сообщение, что с карты Альфа-банка списана сумма, а на карту ВТБ средства зачислены.

Цитата
3.10. Зачисление средств на Карточный счет.
3.10.2. Днем пополнения Карточного счета/списания денежных средств с Карточного счета считается Дата обработки расчетного документа в программном обеспечении Банка, независимо от фактической Даты совершения Операции.
Зачисление денежных средств на Карту производится Банком не позднее одного рабочего дня, следующего за днем фактического поступления денежных средств в Банк.

Вы до сих пор не хотите понять разницу между СЧЕТОМ и КАРТОЙ (в т.ч. и когда начинаете спорить, что пример плохой), не обращаете внимание на Правила пользования картой (за ознакомление и согласие с условиями которых вы расписались).
А когда человек не хочет понимать... Ну, что ж поделать.. smile:uncap:
Изменено: Мимохожий- 22.11.2018 18:35

Цитата
Daura пишет:Из опыта сотрудничества с ВТБ на дебетовую карту деньги попадают сразу в течение нескольких минут, начинаю тут же тратить, никакого технического овердрафта не было. По кредитке сначала приходит смс о зачислении средств, а через несколько часов об увеличении баланса - только после этого трачу X

и к чему ваш комментарий, если вы также не понимаете разницу между платежным балансом карты и счетом?
Цитата
YuFi пишет:Это хорошо, что Вы понимаете. Я - нет
в ВТБ-онлайн можно настроить уведомления на многие события, включая пополнение _счета_

да и сейчас в смс по кредитке ВТБ несколько сумм
доступно - платежный баланс
блок - средства в холде, не списанные покупки
долг - задолженность по счету, с грейсом не связано
лимит - ну тут очевидно. ваш КЛ.
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Топикстартер, вы думаете что когда вы за что то платите картой, и вам приходит смс о том что деньги списаны и их на карте стало меньше, их реально списывают со счета и их становится меньше на счете? Так это не так.
Аналогично и с пополнением.
Так выпьем же за то, чтобы коньяк,который мы пьем, был старше женщин, с которыми мы спим !

Цитата
Мимохожий пишет:

Другими словами: "когда главный администратор этого программного обеспечения выйдет из запоя и сумеет с третьей попытки правильно ввести свой пароль." - Может - завтра, может, через неделю, но в крайнем случае - через месяц, когда его уволят по многочисленным жалобам клиентов и зачислят на работу нового.
Цитата
Bald пишет:
YuFi,
Давайте не присылать СМС по кредитовым транзакциям.

А зачем присылать СМС, которые не несут для клиента ни какой информации, имеющей значение в его отношениях с банком? Банк, из которого был осуществлен перевод, СМС клиенту отправил (или клиент и сам знает, что перевод прошел). Если банк-получатель просто дублирует эту информацию, подразумевая, что в отношениях с клиентом ничего пока не изменилось, то лучше обойтись без таких СМС.

Цитата
taunta пишет:
Топикстартер, вы думаете что когда вы за что то платите картой, и вам приходит смс о том что деньги списаны и их на карте стало меньше, их реально списывают со счета и их становится меньше на счете? Так это не так.
Аналогично и с пополнением.

Я считаю, что я как пользователь карточного продукта, не должен разбираться в тонкостях банковских проводок. О результатах операций банка с моей картой я узнаю из сообщений банка. В данном случае в качестве такого Сообщения выступило СМС. Там латинскими буквами было написано слово: пополнение. Из этого я сделал однозначный вывод о том, что счёт пополнен. Если бы в инструкциях, на которые здесь ссылались продвинутые собеседники, было впрямую написано, что это ничего не означает, то я бы так и подумал. А в отсутствии такой информации я посчитал, что банк мои деньги получил.

Цитата
YuFi пишет:
Я считаю

Обратитесь в суд. Он посчитает иначе. Даю гарантию.

Цитата
YuFi пишет:
Я считаю, что я как пользователь карточного продукта, не должен разбираться в тонкостях банковских проводок.

Должен Правила/Условия договора клиент-банк читать и понимать...иначе попадалово на бабки/комиссии Вам гарантировано.

Цитата
YuFi пишет:
Я считаю, что я как пользователь карточного продукта, не должен разбираться в тонкостях банковских проводок.

Если вы считаете, что ни в чем не должны разбираться, зачем зарегистрировались на форуме ?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть