Форум

ВТБ: кража денег с кредитной карты

Деньги ВТБ не вернул, как быть?

Хочу поделиться своей ситуацией, может кого-то убережет от потери денег, или будет поводом для страхования, или кому-то с ВТБ удавалось решить проблему кражи денег с карты.
7 июня получаю sms о том, что с моей кредитной карты были списаны деньги через Paypal в адрес торговой точки, находящейся в РФ, в размере 30 542 руб. Такого платежа я не совершала, и в принципе регистрации на Paypal не имею. Платежи в интернет совершала на проверенных сайтах, в проверенных точках доступа в интернет. Авиабилеты покупаю на офиц. сайтах авиакомпаний. Через 2 минуты после получения sms карта уже была мной заблокирована через call центр. Как мне сообщили, транзакцию отменить нельзя, а опротестование возможно только после того, как сумма спишется с счета. Через неск. дней, когда сумма списалась, я написала заявление в ВТБ. В полицию я написала заявление в день кражи, в Paypal – когда транзакция прошла, и звонила и писала.
Прошло 60 дней рассмотрения, моя жалоба по-прежнему находилась в процессе рассмотрения. Т.е. ВТБ сам же нарушил свои собственные сроки рассмотрений. Я безуспешно оставляю заявления одно за другим на горячей линии. Еще через 2 недели мне звонит сотрудница колл-центра, и читает текст, что не было подтверждено, что карта была скомпрометирована не мной. Ни на какие вопросы она ответить была не в состоянии.
Наивно полагала, что являясь членом программы Привилегия, деньги мне вернут после рассмотрения моего заявления, и в принципе будет оказано хоть какое-то содействие в решении этого вопроса. Но нет. О каких тогда вкладах и облигациях может идти речь, и о какой клиентоориентированности?!?
Каким образом реализована безопасность платежей в Банке, что карту смогли привязать без получения мной смс – я не знаю, ровно так же я не могу быть уверенной, что этого не совершил банковский сотрудник, зная СVV. Ни в полиции, ни в Paypal помочь также не смогли, посылая за решением проблемы в Банк.
Есть ли у кого советы, как быть в такой ситуации? За 10 лет активного пользования картами попала так в первый раз.

Цитата
Laska_S пишет:
Есть ли у кого советы, как быть в такой ситуации?
В PayPal обращались? Что там Вам ответили?

PS:// Привязка к аккаунту PayPal и оплата проходят без 3DS кода. Поэтому операция по правилам МПС легко оспаривается.
Изменено: hdx1000- 22.11.2018 15:22

В Paypal при первом звонке этот платеж идентифицировали, и на словах ответили, что все отлично, не переживайте, мы отметили этот платеж как подозрительный, ждите, когда к вам вернется. Платеж по факту не был ими отозван. Во время дальнейших звонков была предоставлена информация, что мой банк, т.е. ВТБ должен с ними связаться и оспорить платеж. Далее 2,5 месяца "проверки" ВТБ не дали никакого результата.

Цитата
Laska_S пишет:
Платеж по факту не был ими отозван. Во время дальнейших звонков была предоставлена информация, что мой банк, т.е. ВТБ должен с ними связаться и оспорить платеж.
Так Вы в итоге оспорили в ВТБ платеж пополнения кошелька PayPal? Это лучше было сделать письменно в течении 24 часов с момента совершения данной операции.
Изменено: hdx1000- 22.11.2018 15:30

Цитата
Laska_S пишет:
С моей кредитной карты были списаны деньги через Paypal в адрес торговой точки, находящейся в РФ, в размере 30 542 руб.
Через данную торговую точку тоже заказ отменить не пытались?

Цитата
hdx1000 пишет:
Так Вы в итоге оспорили в ВТБ платеж пополнения кошелька PayPal? Это лучше было сделать письменно в течении 24 часов с момента совершения данной операции.

Приехала в Банк в отделение на Белинского 86 (Екатеринбург) на следующий день после кражи, где сказали, что не могут принять заявление, т.к. пока операция по счету не прошла, и висит в блоке. Когда она пройдет, тогда они примут заявление на оспаривание. После того как операция прошла по счету, я написала заявление на оспаривание. На горячей линии в момент кражи я обозначила, что эту транзакцию я не совершала. Причем девушка на горячей линии ВТБ сказала, что она видит, как карту привязали к Paypal. Как она смогла это увидеть, подтверждающего смс я не получала, до сих пор для меня загадка.

Laska_S,Тут похоже без обращения в суд не обойтись. Детализацию от оператора сотовой связи, к которому привязана карта, на данную дату смотрели?

Цитата
Laska_S пишет:
Причем девушка на горячей линии ВТБ сказала, что она видит, как карту привязали к Paypal.
Холд небольшой суммы и сразу отмена.

У меня была очень похожая ситуация с дебетовой картой банка ВТБ24. Я тоже нигде не светил карту и совершал операции в проверенных торговых точках. Также писал заявление в полицию и в банк. Полиция ничего в таких ситуациях не делает. Принимает заявление и кладет его в архив. Сделать может что-то банк, но беда в том, что в таких больших государственных банках за клиента никто не борется, сотрудники безразличны, и напрягаться для опротестования платежа не будут. Делать все надо быстро, а такие банки уж сильно не поворотливы. Мне дней через 90 просто дали письменный ответ, что я сам дурак, где-то засветил карту, поэтому и остался без денег. Но я практически уверен, что в моем случае данные моей карты были украдены сотрудниками банка. Ведь карту мне выдавали без конверта. А значит она путешествовала через нескольких сотрудников банка в незащищенном виде. Мне тогда, при выдаче карты, говорили: "да Вы не волнуйтесь - мы всем так выдаем". Я лично такой урок усвоил, и больше с государственными банками дел не имею. Несколько раз на форуме читал сообщения от форумчан, как Тинькофф банк вытаскивал деньги клиента и возвращал их на счет в похожих ситуациях.

Цитата
srg24 пишет:
Несколько раз на форуме читал сообщения от форумчан, как Тинькофф банк вытаскивал деньги клиента и возвращал их на счет в похожих ситуациях.

Без рекламы недобанка не удержались. Одно сообщение на форуме smile:D
Несколько раз читал сообщения от форумчан, как Тиньков банк забивал на деньги клиента и ничего не делал в подобной ситуации.
Изменено: Golikov.VV- 22.11.2018 21:53

Цитата
Laska_S пишет:
Приехала в Банк в отделение на Белинского 86 (Екатеринбург) на следующий день после кражи, где сказали, что не могут принять заявление, т.к. пока операция по счету не прошла, и висит в блоке. Когда она пройдет, тогда они примут заявление на оспаривание. После того как операция прошла по счету, я написала заявление на оспаривание. На горячей линии в момент кражи я обозначила, что эту транзакцию я не совершала. Причем девушка на горячей линии ВТБ сказала, что она видит, как карту привязали к Paypal. Как она смогла это увидеть, подтверждающего смс я не получала, до сих пор для меня загадка.

Лет десять назад я привязывал карту к записи PayPal, и хотя времени прошло много, хорошо помню, что необходимо было ввести фамилию и имя( как на карте), трехзначный CVV-код, срок действия карты, и даже банк-эмитент карты ( по-моему, последнее сейчас не требуется). После этого с карты списывались символические $1.99, которые пополняли баланс вашего счета в PayPal и расходовались с него при первой же покупке. После этого, если вы не получали платежей в PayPal, баланс вашего счета всегда был нулевой, деньги за покупки списывались только с карты, на карту поступали и возвратные платежи. Платежи в PayPal всегда были возвратными, когда я регистрировался, срок для претензий составлял 45 дней, сегодня это 180 дней. Такие гарантии дает PayPal когда оплата произведена с его счета, если оплата произведена банковской картой, этот срок еще больше. Мошенничество с оплатой покупок чужими картами- достаточно рутинное явление для PayPal, подозреваю, что таких транзакций ежедневно совершаются сотни, если не тысячи.
Не верьте ничьим словам, от них всегда откажутся, скажут, что неправильно их поняли. Приехали в ВТБ, отдайте свое заявление под роспись, возьмите входящий номер, не нужно ничего ждать. Позвонили в ВТБ и PayPal, очень хорошо, в теории эти звонки должны быть записаны, жаль, что не вами. И все же я думаю, что при известной настойчивости, если все обстоит так, как вы написали, деньги вам вернут.

Сейчас для привязки к аккаунту PayPal нужны только полные реквизиты карты, ни 3DS код, ни указание суммы проверочной покупки не потребуются.

hdx1000, неправда. Потребуется для PayPal при привязке карты указать уникальный код операции, который видно в интернет-банке.

Цитата
Когда вы добавляете карту к своему счету, разрешая PayPal списать с нее небольшую сумму, PayPal генерирует уникальный случайный код, который отображается в выписке по банковской карте. Только законный владелец карты имеет доступ к выписке. Поэтому эта процедура ограничивает риск, связанный с использованием украденных карт и поддельных документов.

Рисунок

Рисунок
Изменено: Fita55- 22.11.2018 23:40
女性自尊的好處:自己的思想。

Цитата
hdx1000 пишет:
Цитата

Laska_Sпишет:
Причем девушка на горячей линии ВТБ сказала, что она видит, как карту привязали к Paypal.
Холд небольшой суммы и сразу отмена X

Не привяжется карта в PayPal, если не ввести уникальный код операции, который можно увидеть в выписке по карте. И отмена будет только после введения этого кода, или автоматом через 30 суток (но тогда карта не привяжется).
女性自尊的好處:自己的思想。

Цитата
hdx1000 пишет:
Сейчас для привязки к аккаунту PayPal нужны только полные реквизиты карты, ни 3DS код, ни указание суммы проверочной покупки не потребуются.

Суммы проверочной покупки, как и самой проверочной покупки, и раньше не требовалось даже при регистрации в PayPal. А вот все остальное они требовали при регистрации, но только один раз. При обновлении или добавлении новой карты они сначала проверяли ее активацию, а еще списывали $1( тут же возвращали обратно) и просили указать код транзакции, потом ограничились только проверкой активации. А вот для подтверждения банковского счета они всегда переводят на него двумя платежами какие-то копейки и требуют указать, сколько перевели.

Цитата
Fita55 пишет:
Не привяжется карта в PayPal, если не ввести уникальный код операции, который можно увидеть в выписке по карте. И отмена будет только после введения этого кода, или автоматом через 30 суток (но тогда карта не привяжется).

Я могу и ошибаться, но, по-моему, при введении дополнительной карты при наличии основной, этот код не требуется. Когда заканчивается срок основной карты, вы ее удаляете и дополнительная карта становится основной, потом вводите новую дополнительную карту и так дальше. Я уже не помню, когда подтверждал карту уникальным кодом, хотя, может, просто забыл об этом.

Цитата
Fita55 пишет:
Не привяжется карта в PayPal, если не ввести уникальный код операции, который можно увидеть в выписке по карте
Сутки назад привязывал карту к абсолютно новому аккаунту PayPal - ни одной смс, ничего не вводил. Затем успешно оплатил покупку, тоже без единого предупреждения.
Изменено: hdx1000- 23.11.2018 00:14

Цитата
Laska_S пишет:
Платежи в интернет совершала на проверенных сайтах, в проверенных точках доступа в интернет. Авиабилеты покупаю на офиц. сайтах авиакомпаний. Через 2 минуты после получения sms карта уже была мной заблокирована через call центр. Как мне сообщили, транзакцию отменить нельзя, а опротестование возможно только после того, как сумма спишется с счета. Через неск. дней, когда сумма списалась, я написала заявление в ВТБ. В полицию я написала заявление в день кражи, в Paypal – когда транзакция прошла, и звонила и писала.
Прошло 60 дней рассмотрения, моя жалоба по-прежнему находилась в процессе рассмотрения. Т.е. ВТБ сам же нарушил свои собственные сроки рассмотрений. Я безуспешно оставляю заявления одно за другим на горячей линии. Еще через 2 недели мне звонит сотрудница колл-центра, и читает текст, что не было подтверждено, что карта была скомпрометирована не мной.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: https://www.banki.ru/services/responses/

Цитата
srg24 пишет:
Несколько раз на форуме читал сообщения от форумчан, как Тинькофф банк вытаскивал деньги клиента и возвращал их на счет в похожих ситуациях.

https://www.banki.ru/blog/kamo4/7371.php

Цитата
hdx1000 пишет:

Цитата
hdx1000 пишет:
Сутки назад привязывал карту к абсолютно новому аккаунту PayPal - ни одной смс, ничего не вводил. Затем успешно оплатил покупку, тоже без единого предупреждения.

Цитата
Fita55 пишет:
hdx1000, неправда. Потребуется для PayPal при привязке карты указать уникальный код операции, который видно в интернет-банке.

Хм.... однако, дискуссия.

КМК если клиент сам привязку сделал, то банк отказал правомерно.
Изменено: камо- 23.11.2018 04:10

Цитата
камо пишет:
КМК если клиент сам привязку сделал, то банк отказал правомерно.
Банк еще не отказвл, но за 2.5 месяца ничего не сделал. Что касается аккаунта PayPal:
Цитата
Laska_S пишет:
Такого платежа я не совершала, и в принципе регистрации на Paypal не имею.

Цитата
hdx1000 пишет:
Что касается аккаунта PayPal:

Не спешите делать выводы. Нужно выслушать/прочитать аргументы противной стороны - банка.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
Laska_S пишет:
В полицию я написала заявление в день кражи,

Продублируйте заявление на сайте МВД - Управление К

Цитата
камо пишет:
Не спешите делать выводы. Нужно выслушать/прочитать аргументы противной стороны - банка.
Слушай не слушай, но привязка карт и оплата без 3DS кода не есть нормально. Одного не пойму, почему в этой истории PayPal не вернул деньги - обычно это не составляет для него труда. Получатель был явно не анонимный.
Изменено: hdx1000- 23.11.2018 07:25

Цитата
Laska_S пишет:
Наивно полагала, что являясь членом программы Привилегия, деньги мне вернут после рассмотрения моего заявления, и в принципе будет оказано хоть какое-то содействие в решении этого вопроса. Но нет.

это нормально, как раз в стиле работы ВТБ - уж сколько времени прошло, а ничего не меняется:
http://www.banki.ru/blog/KiraSoft/4341.php

Цитата
Laska_S пишет:
О каких тогда вкладах и облигациях может идти речь, и о какой клиентоориентированности?!?

а вот "клиенты" банка считают иначе http://www.banki.ru/blog/KiraSoft/7062.php
Все о безопасности Ваших денежных средств в Сбербанке и ВТБ24 (способах мошенничества, защите от них, исправления последствий, прогноз возврата украденых средств) - смотри мой блог

Мораль. Не нужно пользоваться кредитными (да и дебетовыми) картами, которые банк хранит вне запечатанных конвертов. Доверять CVC код работникам банка это лотерея.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть