Форум

Наследство в сбере

Не могу перевести наследство в ОМС на себя

Кто то может посоветовать.что делать. Мне досталось наследство от мамы счета ОМС (золото и серебро). Сбербанк не переводит граммы на мои счета. Требует для вступления в наследство продавать граммы и затем их вновь покупать на свое имя уже. Говорят программа не позволяет перевести с маминого счета на мой. При чем тут программа?. Стала добиваться перевода- новый ответ появился- договором не предусмотрено передача наследникам в граммах. В договоре ничего подобного нет и разве должно быть? А почему валюту переводят со счета на счет и не требуют продавать?

Цитата
elenaj585 пишет:
При чем тут программа?

А как они вам переведут , если функция перевода для таких счетов отсутствует. КМК ваши претензии не обоснованы и нелогичны.

а в условиях заключенного вашей мамой договора ОМС присутствует возможность перевода золота со счета на счет?

А почему нет функции перевода? С чем это связано? Почему валюту переводят?
Договора с мамой нет. Они не нашли. Смотрим типовой. Там про наследство не прописано. В договорах н валютные депозиты это не прописано также

elenaj585, операции со счетом ОМС прописываются в договоре. Если в договоре не прописана возможность перевода безналичного металла со счета на счет, то вариантов у вас нет.
Если такая возможность предусмотрена, то можно попытаться дожать сбер.

В депозитных счетах по валюте тоже не прописано,но переводят. Почему?

А при чем здесь наличие или отсутствие возможности перевода со счета на счет? Наследник получает все имущество, все права и обязанности наследодателя. Ничего продавать-покупать он не обязан

Я тоже так считаю!

Цитата
Типовая форма Договора ОМС с 29.09.2015

2. ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

2.3. Расходные операции по ОМС: в обезличенном виде путем продажи Банку драгоценного металла

Поэтому варианта с переводом нет.

Если ценные бумаги получаете в наследство,тоже не продают их,а получают. И депозиты. А по ОМС почему другие условия (вроде бы)

А я не считаю получение наследства расходной операцией. В том то и дело. Мне не нужен расход. Я хочу сохранить граммы

Цитата
А при чем здесь наличие или отсутствие возможности перевода со счета на счет?

по положению ЦБ РФ все возможные операции по счету ОМС должны быть прописаны в договоре.

Цитата
elenaj585 пишет:
В депозитных счетах по валюте тоже не прописано,но переводят. Почему?

Прописано в тарифах банка.
У Вас нет права требовать перевода с ОМС, если банк изначально такой услуги не предоставляет.

Цитата
elenaj585 пишет:
А я не считаю получение наследства расходной операцией.

как наследница при получении наследства по счету ОМС вы закрываете мамин счет. Получить остаток по этому счету вы можете только так, как прописано в договоре.

В договорах на валютные депозиты тоже не прописано,как получают наследство. Но Банк переводы делает наследникам. В чем разница?
Как то мне позвонили из банка и сказали,что бы я приехала в банк,заполнила специальные формы. И перевод сделают,но не в отделении.Поскольку программа в отделении не позволяет это сделать. Я заполнила,у меня приняли. Но через месяц сказали,что ошибся сотрудник банка и мне перевод не сделают
Изменено: elenaj585- 23.11.2018 21:25

Почему по валюте не так? Ведь валютный депозит тоже закрывают

И разве у счета не появляется новый собственник просто?. Т.е. банк меняет фамилию одного вкладчика на другого (наследника)

Цитата
elenaj585 пишет:
Почему по валюте не так? Ведь валютный депозит тоже закрывают

Потому что по ОМС ЦБ издал следующее :
Приказ Банка России от 01.11.1996 N 02-400 (ред. от 11.04.2000) "О введении в действие Положения "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами", где сказано:
9.4. В договоре обезличенного металлического счета определяются операции, проводимые по данному счету, условия зачисления на счет и возврата со счета драгоценных металлов, а также размер и порядок выплаты вознаграждений, связанных с ведением счета, изменением индивидуальных характеристик драгоценных металлов при их зачислении и выдачи со счета в физической форме и отклонением массы метала, числящегося на обезличенном металлическом счете, от массы металла, подлежащего возврату с этого счета в физической форме.

Соответственно порядок совершения операций прописан в договоре. И если там не указана возможность перевода металла между счетами, то ее нет.
Изменено: gvalery1- 23.11.2018 22:00
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Спасибо за ваш ответ. Но в договоре если не прописано что счет наследуется,это означает то если владелец умирает,то счет никому не отдают?Нет. Т.е. не все жизненные ситуации ведь прописываются.

Цитата
elenaj585 пишет:
Спасибо за ваш ответ. Но в договоре если не прописано что счет наследуется,это означает то если владелец умирает,то счет никому не отдают?Нет. Т.е. не все жизненные ситуации ведь

Попробуйте решить вашу проблему в судебном порядке, может получится.

Цитата
elenaj585 пишет:
Но в договоре если не прописано что счет наследуется,это означает то если владелец умирает,то счет никому не отдают?

Счета не наследуются, счета закрываются, остаток по счету переводится по реквизитам счета, указанным наследником, т.е. совершается расходная операция по счету покойного.

Цитата
elenaj585 пишет:
Но в договоре если не прописано что счет наследуется,это означает то если владелец умирает,то счет никому не отдают?Нет. Т.е. не все жизненные ситуации ведь прописываются.

Действия с наследством определяется другими законами (ГК). И банк не ограничивает Вас в этом.
Но операции с ОМС совершаются согласно договору. И если там написано, что выдача только через продажу то у Вас нет других вариантов smile:(
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
elenaj585 пишет:
И разве у счета не появляется новый собственник просто?. Т.е. банк меняет фамилию одного вкладчика на другого (наследника)

Отношения по вкладу ( в том числе ОМС) неразрывно связаны с личностью. Нет вкладчика - нет вклада , есть только права на ценности находящиеся на нем.
Разница с валютой состоит в том, что учитываемая на вкладе валюта это обращающийся универсальный актив (то есть она есть и нальная и безнальная и в этом банке и в другом). А запись на ОМС это не есть металл (по крайней мере в рос банках), его невозможно получить в живом виде и соответственно перевести на иной счет. По большому счету то, что числиться на ОМС это вообще не металл, а просто некие учетные единицы, которые могут оцениваться как того пожелает конкретный банк.

Цитата
elenaj585 пишет:
Я хочу сохранить граммы

Это довольно распространенное заблуждение владельцев ОМС .
Никаких "граммов металла" у Вас нет ( и у умершего не было). То, что учитывается на ОМС просто называется похожим (до степени смешения ) словом. ОМС учитывает некоторые учетные единицы, которые самостоятельно оценивает банк который этот счет ведет.
Изменено: 123458- 24.11.2018 00:36

Цитата
123458 пишет:
Отношения по вкладу ( в том числе ОМС) неразрывно связаны с личностью. Нет вкладчика - нет вклада
Тогда бы вклады не включались в наследственную массу: "Имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (статья 418, часть вторая статьи 1112 ГК РФ)" (из п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N9)

Цитата
Наследник получает все имущество, все права и обязанности наследодателя. Ничего продавать-покупать он не обязан
Тоже так считаю: согласно п.1 ст.1110 при наследовании имущество умершего переходит в неизменном виде, если из правил ГК не следует иного.

Цитата
Golikov.VV пишет:
А как они вам переведут , если функция перевода для таких счетов отсутствует.
Проблемы индейцев, работающих в банке, шерифа (клиента банка) не волнуют. smile:D

Цитата
gamura пишет:
Если в договоре не прописана возможность перевода безналичного металла со счета на счет, то вариантов у вас нет.
Разрешено всё, что не запрещено. smile;)

Цитата
elenaj585 пишет:
что делать
Оптимизировать по деньгам. Как вариант: предложить замену стороны договора, дождаться истечения срока вклада или продать золото на максимуме до срока. smile:)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть