Форум

Не отвечают на претензию. Все сроки рассмотрения претензии уже прошли.

Суть претензии в просроченной задолженности по ипотеке не по моей вине, а по вине специалистов банка.

• 1
Являюсь ипотечным клиентом банка Открытие в Москве.
1. Писала претензию 26 ноября 2018. Проинформировали, что срок рассмотрения претензии 7 рабочих дней. Уже прошло 9, ответа так и нет. Специалисты по горячей линии ничего не могут прокомментировать и никак помочь.
2. Суть претензии в просроченной задолженности не по моей вине, а по вине банка.
Один из ежемесячных платежей по погашению ипотеки осуществляла через отделение Банка Открытие на Семеновской. По причине поломки телефона(айфона) не смогла осуществить перевод денежных средств по реквизитам счета. Обратилась в банк, предоставила паспорт и карту(которую выдали при получении ипотеки, чтобы можно было погашать кредит по средствам внесения денежных средств на нее) специалисту банка и сказала, что мне нужно погасить ипотеку. Затем внесла денежные средства по полученному документу от специалиста через кассу.
Через 2 месяца случайно узнала, что у меня имеется просроченная задолженность. И выяснилось, что именно тот платеж, который осуществляла через отделение банка не прошел, остался висеть на счету карты, не перевелся на ипотечный счет. Выяснилось, что в момент получения карты при регистрации ипотеки, специалист банка НЕ привязал данную карту к ипотечному счету.
3. По скольку специалист банка не привязал карту, выданную для погашения ипотеки, к ипотечному счету, и другой специалист банка отделения на Семеновской при моей просьбе выдать реквизиты для погашения ипотеки, указал в документе для оплаты не те реквизиты, то данная задолженность произошла не по моей вине.
4. Денежные средства до сих пор лежат на счету карты, из-за этого имеется просроченная задолженность и ИСПОРЧЕННАЯ кредитная история не по моей вине.
5. Мою претензию так и не рассмотрели.
Изменено: A-nastasia- 06.12.2018 12:17 (не указала банк)

Цитата
A-nastasia пишет:
5. Мою претензию так и не рассмотрели.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: https://www.banki.ru/services/responses/

Законодательством не установлен срок рассмотрения обращений клиента (заявителя) в банк с обращениями (устными или письменными) в форме Заявлений, Жалоб, Претензий.
Этот срок устанавливается во внутренних документах банка, при чем этот срок может продляться самим банком неоднократно.
Поэтому если Вы установили срок в заявлении, и банк в этот срок не ответил (не прислал ответ или в отделении банка поясняют, что ответа нет), и если вы считаете свои права нарушенными - то смело идите в суд.

Как раз и не написала в обращении-претензии срок.
Но на сколько мне известно:
Федерального закона РФ № 59-ФЗ Письменное обращение граждан рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации данного обращения. Либо согласно п. 2 ст. 12 ФЗ-59 вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней (а не 180 суток), уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

И меня, кстати не уведомили о продлении срока. На будущее конечно учту и сама буду указывать 10-дневный срок для рассмотрения претензии.

И да, уже написала на банки.ру, в центробанк. И еще планирую в Роспотребнадзор написать. А если и дальше так пойдет, то буду иск в суд подавать на них.

Цитата
A-nastasia пишет:
написала на банки.ру

Ответбудет такой - разбирайтесь сами, это не к нам!

Самое эффективное по собственному опыту - написать жалобу руководству банка. И самое жестокое для работников банка, если они допустили оплошность - с пятидесяти процентной вероятностью будут уволены. В любом случае разборки будут не слабые.
Но для этого Вы должны написать реальное письмо с описанием без эмоций проблемы и просьбой дать указание подчинённым исправить ситуацию, подписать и отправить почтой РФ. Можно отправить через ресурс ypost.ru, но тогда в письмо всё равно нужно ухитриться вставить свою сканированную подпись.
Адрес: 115114, г. Москва, ул. Летниковская, д.2, стр.4 Президенту — председателю правления банка «Открытие» Михаилу Михайловичу Задорнову
Обратный адрес укажите свой, на который обязательно придёт письменный ответ.
Понятно, Задорнов сам не ответит, но контрольная инспекция перешлёт ответственному руководителю и проконтролирует срок подготовки ответа.

Цитата
A-nastasia пишет:
Федерального закона РФ № 59-ФЗ Письменное обращение граждан рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации данного обращения.

Это касается государственных структур. К коим банк Открытие никаким боком.

Цитата
A-nastasia пишет:
Федерального закона РФ № 59-ФЗ Письменное обращение граждан рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации данного обращения.

Цитата
1. Настоящим Федеральным законом регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации (далее также - гражданин) закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
predator67 пишет:
Это касается государственных структур

Внутренние инструкции крупных организаций определяют процедуру ответа на обращения клиентов - сроки реакции на разные виды - службу поддержки по телефону, эл. почты, факса, писем. Довольно много приходилось обращаться в разные организации, ещё ни разу не было, что бы не ответили. И почти всегда это были не отписки, а грамотные ответы. Чувствовалось, что ответы готовили специалисты, так как копию ответа направлялись руководителю, которому я писал. Почему я рекомендую писать реальное письмо через сервис ypost.ru? Они отправляют реальное моё письмо через почту РФ, но фото конверта с адресом и тела письма присылают мне на эл. почту. Однажды мне это пригодилось для доказательства отсылки мной письма и искажения текста моего обращения при подготовки ответа недобросовестными работниками тепло снабжающей компании. В любом случае письмо в первую очередь нужно посылать руководству банка наравне с другими, менее эффективными способами защиты своих прав.

К сожалению такую инструкцию в открытом доступе с разлёту не нашёл, но похожая на эту - https://static.qiwi.com/ru/doc/bank-di...lution.pdf - обязана быть! Всё для работников банка должно быть регламентировано.
Изменено: LI288- 06.12.2018 15:18 (Дополнение)

Цитата
A-nastasia пишет:
Но на сколько мне известно: Федерального закона РФ № 59-ФЗ
Дак Банк не является госорганом
Цитата
LI288 пишет:
Самое эффективное по собственному опыту - написать жалобу руководству банка.
Ну что Вы как smile:jokingly: разве сам Банк признает сови ошибки, в моей практике такое было в долях процента.
Цитата

на который обязательно придёт письменный ответ.
А почему "обязательно"? Предоставление ответа урегулировано ГК и ЗоЗПП?
Цитата
Всё для работников банка должно быть регламентировано.
тк оно регламентировано В БАНКЕ, и не согласовано с клиентом, не определено Законом.
Вы в суд будете предъявлять внутренний документ ДСП регламентирующий сроки ответов банка?
Цитата
Довольно много приходилось обращаться в разные организации, ещё ни разу не было, что бы не ответили. И почти всегда это были не отписки, а грамотные ответы. Чувствовалось, что ответы готовили специалисты,
smile:jokingly: smile:rofl: Ну Вам везет постоянно. Мне вот приходят ответы Банков, так там такой smile:fool: smile:jokingly: бред и несуразица, что даже на форуме выставлять совестно, не говоря уже об непонимании норм права и отсутствии обоснованности.
Изменено: sergeiw- 06.12.2018 20:11

Цитата
sergeiw пишет:
разве сам Банк признает сови ошибки

Руководитель заинтересован, что бы банк работал как часы, без сбоев. Работники для него - винтики, которые при сбое нужно заменить. Вы никогда не обращались к руководителю, что бы он поправил ситуацию. Только к "винтикам". Что это - раболепство? Вы, как клиент и руководитель банка равны. Это он даёт команду своим "винтикам", что бы они Вас обслуживали. И если Вы недовольны этим обслуживанием - письмо руководителю с просьбой дать команду поправить ситуацию. И уж потом, если ответ Вас не устроит - идти дальше, вплоть до суда. Но ещё раз повторю - в большинстве случаев, если Вы правы и правильно объясните в письме ситуацию, дальнейшие действия Вам не понадобятся - на Вашем письме будет правильная резолюция руководителя.

Цитата
LI288 пишет:
Руководитель заинтересован,

То есть, если у меня конфликт, положим, со Сбером, мне сразу Грефу писать? smile:o

Цитата
predator67 пишет:
сразу Грефу писать?

Если он руководитель банка -то да! Вы договор заключили с ним, ну или с тем, кого он уполномочил заключать договоры.
В крупных, да и не только, есть такое понятие - документооборот. Ваше письмо приходит в контрольную инспекцию банка, где ему, не распечатывая, так как письмо руководителю, присваивается номер и ставится штампик на конверте. Далее, оно поступает к секретарю, который его распечатывает, читает и решает, кому его направить, но одному из замов. Зам читает, пишет резолюцию на письме и отправляет подчинённому для расследования и подготовки ответа. Ответ доходит до этого зама, который подписывает или не подписывает. Подписанному ответу присваевается исходящий и отправляется почтой на обратный адрес. Примерно такой сценарий.
Давите в себе раба!!! Вы и Греф партнёры, у вас с ним договор, по которому он Вам предоставляет услугу банковского обслуживания. И если качество этой услуги Вас не устраивает - вопросы к нему!

Цитата
LI288 пишет:
Вы и Греф партнёры,

Одна незадача. Он мое сообщение даже не увидит. Потому что у него как пить дать референтов только штук восемь. А тех еще и свои референты.

Цитата
predator67 пишет:
Одна незадача.

Вам шашечки или ехать!!!
Вам важно, что бы ответил именно Греф или Важно решить проблему?

Цитата
LI288 пишет:
или Важно решить проблему?

Банки проблему не решают. Они их создают, по большей части. И вы сами себе противоречите. То мне нужен именно "начальник банка", то пофиг, кто ответит, шестерка или сам начальник главное, чтоб ответил.
А шестерка ничего решать не будет-не привычен. Проще отписку написать,какие ЦБ всем присылает (заметьте,там тоже подпись начальника стоит).

Цитата
LI288 пишет:
Руководитель заинтересован, что бы банк работал как часы, без сбоев. Работники для него - винтики, которые при сбое нужно заменить. Вы никогда не обращались к руководителю, что бы он поправил ситуацию. И если Вы недовольны этим обслуживанием - письмо руководителю с просьбой дать команду поправить ситуацию. И уж потом, если ответ Вас не устроит - идти дальше, вплоть до суда. Но ещё раз повторю - в большинстве случаев, если Вы правы и правильно объясните в письме ситуацию, дальнейшие действия Вам не понадобятся - на Вашем письме будет правильная резолюция руководителя.
Вы наивно думаете, что обращение адресованное в Правление Банка, самому высшему боссу именно им будет рассмотрено? smile:D
В банках есть отделы/управления/департаменты по работе с обращениям клиентов, никакие "кляузы" сразу не попадают руководству. Да и сам руководитель Банка никогда не читает сеи опусы.
Мне в день приходит по пять-десять ответов из Банков.
Из них только 1-2% подписывается руководством Банка (Председатель правления, замы...), остальные - начальники руководители отделов по работе с клиентами и подобное.
Скажите в каком Банке Вы лично общались с руководителем, в каком Банке лично руководитель извинился за доставленные проблемы?
Каждый руководитель будет защищать свой Банк. Даже если он сто раз не прав. Доля вероятности, что руководство Банка признает ошибку и извинится очень низкая.
Было бы иначе - не было бы у меня работы smile;)
В письмах в Банк я раньше разъяснял неправильную позицию Банка, указывал нормы права, растолковывал на пальцах, приводил судебную практику... Бесполезно.
Поэтому только в судебном порядке.

Цитата
LI288 пишет:
В крупных, да и не только, есть такое понятие - документооборот.
Ну о чем Вы...Даже ЦБ на жалобы по банкам чаще всего пишет: "ЦБ не вмешивается в оперативную деятельность банков..."
А в коммерческих банках вообще алгоритм ответов на жалобы:
1) если жалоба написана от руки, да ещё плохо разборчиво - в мусор
2) если жалоба написана юридически неграмотно - в мусор
3) если жалоба написана на одних эмоциях и без конкретных обстоятельствах - в мусор
4) если жалоба слишком большая и в ней много чего непонятного, НПА, ссылки на нормы права - в мусор
и т.д.
Банку легче не ответить или прислать ответ "ни о чем" чем разбираться в ситуации.
Почитайте темы форума, люди, обращаясь с проблемами в банк, ждут ответа месяцами.

Цитата
sergeiw пишет:
обращение адресованное в Правление Банка, самому высшему боссу именно им будет рассмотрено?

Конечно же нет, мне важен результат.
Цитата
sergeiw пишет:
Скажите в каком Банке Вы лично общались с руководителем, в каком Банке лично руководитель извинился за доставленные проблемы?

Лично нет. Но письма реальные писал.
Сбер - обращение в поддержку - ответ отрицательный, Письмо - положительный.
КИВИ - то же самое.
Цитата
sergeiw пишет:
ЦБ на жалобы по банкам чаще всего пишет: "ЦБ не вмешивается в оперативную деятельность
банков..."

Согласен! Мало того, считаю, что ЦБ полностью на стороне банков и интересы пользователей им пофигу. Задал как то в форме ЦБ вопрос, а не нарушает ли ЗАКОН один из банков в пункте Х своих правил. Ответ в положенный срок был представлен каким то региональным замом, но совсем не о том, что я спрашивал. Пришлось написать реальное письмо в службу безопасности ЦБ с просьбой проверить причину заинтересованности данного руководителя отказать в проверке банка при явном несоответствии правил банка ЗАКОНУ. Через дня три пришло письмо от этого зама, что внеочередная проверка банка будет такого то числа, но Вы о результатах проверки по ЗАКОНУ не будете информированы. Где то через месяц указанный мной в обращении пункт правил был изъят.
Я опираюсь только на свой собственный небольшой опыт. А на форумах, я заметил, многие пашут о проблемах не полностью раскрывая нюансы, которые имеют решающее значение не в пользу ТС.

Ну так, банки и решают свои внутренние проблемы. Между собой не посвещая клиентов

Цитата
LI288 пишет:
конечно же нет, мне важен результат.
smile:D Вы свято верите в Дед Мороза ? то , что Председатель Правления лично разбирается в письмах, вникает в проблемы и жалобы и дает резолюцию? Я глубоко сомневаюсь, что ответы за подписью руководителей фактически ими подписываются.
Даже если в каком банке руководитель из числа высшей власти и подписывает ответы, то не вникая и не читая их. Для этого есть помощники, секретари и референты.
Все банки не любят признавать публично ошибки, в том числе предоставлять исчерпывающие ответы заявителям на жалобы. Потому что признав ошибку в Банке, умный клиент пойдет в суд и взыщет хотя бы МВ.
Поэтому и стараются Банки в ответах налить "воду" и размазать на три страницы извинения, без изложения по существу. Для этого и существуют юридические отделы и отделы по работе с обращениями в банках.
Цитата
Вы о результатах проверки по ЗАКОНУ не будете информированы.
ФЗ "О ЦБ РФ" действительно не обязан информировать заявителя о принятых мерах к банку.
Изменено: sergeiw- 07.12.2018 15:38

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть