Форум

Сотрудник банка настаивает на расширении страхования жизни по ипотеке

Помогите сэкономить на страховке

• 1
Выбрал застройщика, выбрал квартиру на этапе строительства. Отправили с менеджером застройщика анкеты в несколько банков. Выбрал для ипотечного кредитования Россельхозбанк со ставкой 9,3% при условии страхования жизни и здоровья.
Менеджер застройщика посоветовал страховую компанию ВСК и озвучил примерную стоимость страховки жизни и здоровья в 10-12 тысяч рублей на кредит размером 4.2 млн.

При первом разговоре с менеджером банка рсхб менеджер озвучивает сумму страховки 22 тысячи рублей от Альфа и 19 тысяч от ВСК страхование. В день подписания договора ипотечного кредитования (по адресу Наставнический пер 17/1) я узнаю у менеджера почему примерная сумма страховки от ВСК в банке отличается от озвученной мне примерной суммы у менеджеров застройщика. Менеджер банка сказал, что этот договор будет включать в себя страховку от гибели, от полной потери трудоспособности (в этих случаях выгодоприобретателем будет банк) и от временной потери трудоспособности (если болеешь более 31 дня), где выгодоприобретателем буду Я - за счет этого сумма страховки и увеличивается с 10-12 до 19 тысяч. Сотрудник банка уверял меня в необходимости этой страховки, якобы без нее процент будет выше на 1,0%. Но пообещал поискать более выгодные варианты. Прошло 10 дней, других предложений от менеджера я не получил.

Пока договор отправили на регистрацию в Росреестр я проконсультировался со знакомой юристом, которая сказала мне, что страхование от временной потери нетрудоспособности является необязательным. п.3.1 "Заемщик предоставляет кредитору договор страхования (страховой полис) жизни и здоровья, по которому выгодоприобретателем будет являться кредитор, а также документы, подтверждающие оплату заемщиками страховой премии-взноса (в случае если страхователем выступает третье лицо, также представляется документ, подтверждающий, что договор страхования заключен с письменного согласия Заемщиков)".
Как мы понимаем, в соответствии с этим пунктом оплата страховки от временной потери трудоспособности, где выгодоприобретатель Я не является обязательной. Кроме того, как мы понимаем существует 255-ФЗ, где я по умолчанию застрахован от временной нетрудоспосбности работодателем. Также недавно в рсхб знакомый брал ипотеку на схожих условиях на сумму превышающую мой кредит на 500 тысяч и страховка была в районе 13000 р (а для меня озвучивают 19000)и не включала в себя страхование временной потери трудоспособности.

Вопрос 1) Насколько правомерны действия сотрудника банка по принуждению меня к оплате страховки по временной нетрудоспособности.

Я самостоятельно связался с менеджерами ВСК, где мне озвучили сумму страховки жизни и здоровья на указанный кредит, и мой возраст в районе 10400р. Я также позвонил в страховую компанию РЕСО, где с учетом многолетнего страхования авто мне применили скидку и сумма страховки составила 14000. В РЕСО меня заверили, что страхование от временной нетрудоспособности не является обязательным.

После этого я связался с менеджером рсхб, сказал ему, что консультировался с юристом, страховыми компаниями и сомневаюсь в необходимости оплаты страховки по временной нетрудоспособности. Менеджер сказал, что-то в духе того, что люди не из банка рсхб не могут судить о том, что необходимо страховать, а что не нужно.
Я сказал, что недавно в рсхб знакомый брал ипотеку на схожих условиях на сумму превыщающую мой кредит на 500 тысяч и страховка у ВСК была в районе 13000р и не включала в себя страхование временной потери нетрудоспособности, на что менеджер ответил, что разные программы и тд, хотя условия отличаются только по ставке, а во всем остальном похожие договора. На сколько я понимаю, страховой важна сумма возраст и деятельность, но не ставка.
Когда я озвучил, что мне также поступило предложение от РЕСО гарантия, менеджер сообщил, что я не могу страховать самостоятельно, я уточнил, что могу - так как компания аккредитована. Он сказал, что нужно их согласие и вообще не сейчас надо этим заниматься - ближе к подписанию страховки после регистрации дду и подписания нового графика погашения платежей, вернется к этому вопросу. Так как с момента регистрации дду я должен приехать в банк в ближайшие 1-2 дня, то я высказал сомнение, что мы успеем рассмотреть предложения от страховых. Как я понимаю страховую я могу выбрать самостоятельно из списка аккредитованных, иначе это противоречит постановлению правительства РФ N386 и ФЗ-153 "О защите конкуренции", где сказано, что есть право выбора страховой фирмы.

Вопрос 2) Правомерны ли такие ограничения в выборе страховой компании РЕСО. Если необходимо получить согласие Заемщика, то как это сделать?

Складывается впечатление, что в день подписания страхового договора мне принесут договор на 19000р и у меня уже не будет времени найти другую страховую и придется платить.

Вопрос 3) Какие должны быть сейчас мои действия, чтобы не дать себя обмануть и получить услуги страхования по минимальной доступной цене желательно у ВСК (как мне озвучили в страховой около 10400)? Возврат дду из Росреестра и Подписание страховки планируется в середине следующей недели.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть