Форум

Сбербанк не выдает деньги в связи с моей смертью

Здравствуйте.
Сегодня мне позвонила мама и рассказала следующую историю.
Моя мать, пенсионер МВД, пошла снять пенсию. Карта оказалась заблокирована в банкомате. На следующий день (человек пожилой, ходить трудно, поэтому сразу не пошла) она обратилась в Новлянское отделение Сбербанка (г.Воскресенск) и сказала, что ее карта была заблокирована. Примерно час сотрудники банка сверяли паспорт, смотрели на мать. Собрались вчетвером и что-то долго обсуждали. Затем подозвали ее и сказали, что не могут выдать деньги в связи с ее смертью. Сказали написать заявление на начальника ФСБ. Соответственно пенсию мать до сих пор не получила.

Старался написать спокойно и по делу, но эмоции просто разрывают!
Состояние мамы описывать даже не буду, сами можете представить такую ситуацию и как наши старики на нее реагируют.

Хочу максимально осветить эту историю в интернете и надеюсь на ваши советы как это лучше сделать.

Можно ли както финансового наказать банк и узнать какие законы они нарушают?

Заранее огромная благодарность всем кто поможет!

smile:write_nr: http://www.banki.ru/services/responses/bank/sberbank/
и на горячую линию сбера на этом сайте http://www.banki.ru/services/question...id=1771062
Так же на сайте есть раздел форума юридической консультации http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=list&FID=38
Изменено: digi_spb- 09.12.2018 12:17

Цитата
JohnV пишет:
Затем подозвали ее и сказали, что не могут выдать деньги в связи с ее смертью

Страшнее банка только такие кадры.
Почему нельзя сказать человеку, что паспорт просто недействителен по базам и регламенты не позволяют выдать денежные средства?
Тем более зная частые ошибки базы.

Цитата
JohnV пишет:
Затем подозвали ее и сказали, что не могут выдать деньги в связи с ее смертью.

Маме вашей здоровья! Есть такая примета, она теперь проживёт ещё долго! И деньги рано или поздно получит, главное - не нервничать!

Цитата
JohnV пишет:
Хочу максимально осветить эту историю в интернете и надеюсь на ваши советы как это лучше сделать.

Если ставить целью просто поговорить о проблеме, то это самое лучшее место.
Но банк тут не при делах! Ему дали официальное извещение. Он не может пропустить факт возможного халатного отношения или даже криминала с неясными пока целями.
Но если действительно хотите решить проблему и помочь маме, то нужно идти с ПФР и "попросить" прокомментировать данную ситуацию с обещанием на случай игнорирования написать в приёмную ФСБ. Для прояснения причин возникшей проблемы. Видимо прошла ошибка в учёте.
Думаю они сразу увидят свой косяк и постараются его исправить.

И вам также стоит подумать на этот счёт.
Цитата
JohnV пишет:
человек пожилой, ходить трудно, поэтому сразу не пошла

Ничто не мешает вам привезти маме свои наличные за несколько месяцев вперёд и при поступлениях пенсий переводить их с её карты на свой счёт.
Не думали об этом? smile8)
Изменено: M☆rshal- 09.12.2018 12:55
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
M☆rshal пишет:
Ничто не мешает вам привезти маме свои наличные за несколько месяцев вперёд и при поступлениях пенсий переводить их с её карты на свой счёт.
Не думали об этом? Рисунок

Как это можно переводить в Сбере деньги с заблокированой карты? smile:bonk:
И похоже ваши советы как прожить без пенсии никому не нужны. ТС спрашивает как лучше разрулить ситуацию с банком.
Лучше сходить в ЦПО УВД и действовать по их указанию. При чем здесь ФСБ?
Изменено: Golikov.VV- 09.12.2018 13:32

Цитата
Golikov.VV пишет:
Как это можно переводить в Сбере деньги с заблокированой карты? smile:bonk:
ваши советы как прожить без пенсии никому не нужны.
ТС спрашивает как лучше разрулить ситуацию с банком.

Речь не о заблокированной карте, а о ситуации в целом. На будущее..

Во-вторых я вполне конкретно описал вариант решения, который вы посчитали уместным продублировать.
* хотя вижу пенсионный фонд уже удалили
Про УВД это вопрос риторический.
Паспортный стол (УВД)оформил смерть человека.
Думаете в интересах УВД разобраться откуда ноги растут? smile8)

Возвращаемся к первому пункту. smile:bonk:
Изменено: M☆rshal- 09.12.2018 19:42

Цитата
JohnV пишет:
пенсионер МВД

Пенсия приходит из ведомственного Пенсионного Фонда !
- пенсия в сбер пришла ?

Информация о сменти клиента банка о кого поступила в сберб ?

Что отвечает представитель сбербанка ?

smile:uncap:
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Цитата
JohnV пишет:
Моя мать, пенсионер МВД,

Все решается через пенсионный орган подразделения МВД, в котором назначалась выплата пенсии.
Банк только исполняет указания ведомства.

Цитата
M☆rshal пишет:
Думаете в интересах УВД разобраться откуда ноги растут?

Таки да, разберутся и накажут кого попало... smile8)

Сбербанк России 09.12.2018 14:07
Добрый день!

Я обязательно проверю, что с картой вашей мамы, и для этого потребуется некоторое время. Как только появятся результаты, коллеги с ней свяжутся.

Дополнительно об итогах я сообщу в комментариях к этому отзыву.

С уважением, Мария Александрова
Служба заботы о клиентах
ПАО Сбербанк

Цитата
JohnV пишет:

Нет.
Наиболее вероятно, что вины банка нет.

Цитата
Рустам Васильевич пишет:
- пенсия в сбер пришла ?

Вероятно, пришло уведомление о прекращении выплаты в связи со смертью пенсионера.

Тут две явные неувязки.
1. С чего представители Сбера рекомендуют обратиться в ФСБ? Эта служба тут при чем вообще?
2. Если есть паспорт и его владелец - о какой смерти вообще речь? Даже будучи полным формалистом - любой бюрократ знает, что свидетельство о смерти выдаются при сдаче паспорта, А без свидетельства о смерти похоронить невозможно.

Очень странная история.

Цитата
OlegSGV пишет:
Очень странная история.

Весьма странная.
Выдать в банке не смогли, тк выплата пенсии прекращена. ИМХО
Ноги из МВД растут... smile:D

Для нашего Воскресенска это "нормальная " история.

Цитата
камо пишет:
Выдать в банке не смогли, тк выплата пенсии прекращена. ИМХО

Это не является поводом к блокировке карты...

Карту в таких случаях блокируют когда приходит извещение о недействительности паспорта и сбер шлет смс-ку держателю карты о блоке карты с просьбой явиться с паспортом в отделение в случае ошибки.

И выплата/ невыплата пенсии сберу тут безразлична.

Нужно идти в паспортный стол, выяснять, что с действительностью паспорта, если все норм - брать у них справку об этом.
Изменено: OlegSGV- 09.12.2018 17:04

Цитата
камо пишет:
Ноги из МВД растут...

это первое smile:painful:

свидетельство о смерти выдаётся в ЗАГС-е

smile:uncap: .....клиент то жив ! дай бог здоровья маме автора !

Цитата
OlegSGV пишет:
Нужно идти в паспортный стол, выяснять, что с действительностью паспорта, если все норм - брать у них справку об этом.
Изменено: Рустам Васильевич- 09.12.2018 17:14
Уровень преступности определяется не количеством преступлений и преступников, а способностью государства их выявлять и обезвреживать. (с)

Цитата
OlegSGV пишет:
Если есть паспорт и его владелец - о какой смерти вообще речь?

Есть формулировка в базе данных "недействителен в связи со смертью владельца". По крайней мере, была.
Но, ни один здравомыслящий сотрудник не скажет причины отказа в обслуживании. Максимум попросит недействительные документы актуализировать, а не говорит прямо "вы знаете, у нас тут написано, что вы мертвы. Пока не придете мертвой, денег не дадим!".
И говорить мошеннику, что он мошенник, небезопасно.

Цитата
OlegSGV пишет:
Это не является поводом к блокировке карты...

Карту в таких случаях блокируют когда приходит извещение о недействительности паспорта и сбер шлет смс-ку держателю карты о блоке карты с просьбой явиться с паспортом в отделение в случае ошибки.

И выплата/ невыплата пенсии сберу тут безразлична.

Вас похоже сюда из другой темы принесло!)) Про паспорт это в ВТБ! smile:D

Цитата
Andrew Ne пишет:
Вот попробуй такому скажи, что он уже мертв два месяца.

Не понимаю к чему этот флуд в такой теме!

Вот суть вопроса.

Здравствуйте.
Извиняюсь, что пишу за другого человека (мою мать).
Но ей почти 70 лет и она не умеет пользоваться компьютером.
Моя мать, пенсионер МВД (все жизнь проработала в пожарной охране), пошла снять пенсию.
Карта оказалась заблокирована в банкомате.

http://www.banki.ru/services/response.../10217378/

Цитата
M☆rshal пишет:
Не понимаю к чему этот флуд в такой теме!

И где здесь флуд?

Клиент пришел снять деньги, в базе МВД его паспорт числится среди недействительных в связи со смертью владельца. Так как интеллектуальный уровень сотрудников оставляет желать лучшего, они прямо сказали клиенту, что он мертв вместо того, чтобы запросить документы, подтверждающие действительность паспорта.

Цитата
Andrew Ne пишет:
И где здесь флуд?

Цитата
Andrew Ne пишет:
И говорить мошеннику, что он мошенник, небезопасно.

Я как бы сказал что намотать на факт ошибочного причисления к умершим можно что угодно.
Вплоть до убийства, получения наследства, продажи квартиры и т.д.)) Но зачем?
Нужно просто выяснить в пенсионном фонде причину неверного уведомления банка. И всё!
При определённых обстоятельствах не в пользу клиента обратиться в ССБ/ФСБ по факту злонамеренного умысла в паспортном столе.
Первоисточником в данном случае может быть только ПС.
Спрашивается. С чего бы?
Изменено: M☆rshal- 09.12.2018 18:59

Цитата
JohnV пишет:
Можно ли как то финансового наказать банк и узнать какие законы они нарушают?
Я вот тоже сомневаюсь, что ошибка в недрах Банка, в Банк пришла информация - и он её обработал. Толи из финансового управления МВД, толи из ЗАГС.
При отказе маме выдать денежные средства, мама написала какую либо претензию, жалобу с указанием обстоятельств? Банк отказ выдать денежные средства только устно выразил? Потребуйте письменный отказ.
Вообще, раз маме тяжеловато ходить, то сделайте на неё нотариальную генеральную доверку, "проведите" её по счетам мамы и будете сами везде ходить и не волновать её.

Цитата
M☆rshal пишет:
Нужно просто выяснить в пенсионном фонде причину неверного уведомления банка. И всё!

Мне кажется, Вы ошибаетесь.
Пенсионный фонд не уведомляет банки о смерти клиента банка. Это функция УФМС.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть