Форум

Каким документом регулируется запрет на повышение цены при оплате картой по сравнению с наличными?

• 1
Привет всем!
У меня конфликт с торговой точкой. Она требует 2,5% комиссии при оплате картой в её офлайновом терминале, а при оплате яндекс-кассой 1,5%. Я пишу им, что они не могут так делать, они отвечают, что «покажите по какому закону мы не можем». И, хотя разговоров об этом море и в большинстве случаев это подразумевается, никакой конкретной ссылки я не нашел.

Может быть, запрет повышения цены записан в договоре эквайринга? или в публичном доступе есть правила визы/мастера, под которыми устанавливая терминал, хозяин точки подписывается? Или в каком-нибудь законе?

Подскажите, пожалуйста.

Цитата
Maxxik пишет:
У меня конфликт с торговой точкой. Она требует 2,5% комиссии при оплате картой в её офлайновом терминале, а при оплате яндекс-кассой 1,5%. Я пишу им, что они не могут так делать, они отвечают, что «покажите по какому закону мы не можем». И, хотя разговоров об этом море и в большинстве случаев это подразумевается, никакой конкретной ссылки я не нашел.

Цитата
Статья 16.1. Формы и порядок оплаты при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг)
(введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 112-ФЗ)
4. При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 04.06.2018) "О защите прав потребителей"
Век живи век учись....... а дураком помрёшь Узнай КИ бесплатно с 31.01.19
Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит ден

Desperado17, благодарю письменно и кнопочкой

Ограничение права устанавливать наценку действует только по тем товарам и услугам, которые подпадают под действие ЗОПП. В предпринимательской практике повышение цены при безналичной оплате - обычное дело.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
Omni пишет:
В предпринимательской практике повышение цены при безналичной оплате - обычное дело.

Более умные предприниматели делают скидку при оплате наличными, по сути получается тоже самое, но скидку получать гораздо приятнее чем переплачивать.
Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь. Омар Хайям

smile:D Законы, конечно, хорошие. На практике - Рольф моторс оплату авто картой категорически не принимает, а за оплату наличкой в кассу на голубом глазу требует + 0.25% комиссии от цены. И чихали они на закон.

Встретила на днях АЗС, где за оплату наличкой дают скидку 50 копеек с каждого литра. О, как!

Maxxik,
не подскажите, как собираетесь на практике кошмарить вашу торговую точку за нарушение закона?

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Законы, конечно, хорошие. На практике - Рольф моторс оплату авто картой категорически не принимает, а за оплату наличкой в кассу на голубом глазу требует + 0.25% комиссии от цены. И чихали они на закон.

в соседних темах (или профильном телеграфе) писали, что при ссылке на закон (теперь я даже знаю номер и статью) многие дилеры соглашаются на оплату авто картой. читал, что если устные переговоры не дают результата, то поданная бумажка стимулирует.

Рольф-таёта год назад соглашался принять к оплате карту за +1,8%. Хорошо, что в наличии нужного не было и вопрос отпал.

Цитата
не подскажите, как собираетесь на практике кошмарить вашу торговую точку за нарушение закона?

кошмарить не собираюсь. просто написал им с упрёком. они ответили «спасибо за ссылку на закон» (типа и правда не знали, говорят, мол, пять лет мы берём +2,5% на терминале и никто не возмущался) и пообещали завтра обсудить с начальством и ответить :)

Можно в Роспотребнадзор настучать.
И дилеров нормальных выбирать, а не это, простите.

Цитата
ЛараКрофт пишет:
На практике - Рольф моторс оплату авто картой категорически не принимает, а за оплату наличкой в кассу на голубом глазу требует + 0.25% комиссии от цены.

А какой вариант оплаты без комиссий они предлагают? Банковский перевод? smile:o

Цитата
ЛараКрофт пишет:
как собираетесь на практике кошмарить вашу торговую точку за нарушение закона?

у нас на автовокзале пару лет назад ввели комиссию за оплату картой.
я позвонил в Роспотребнадзор.
видимо, не я один - комиссию убрали очень быстро.

Цитата
ЛараКрофт пишет:
На практике - Рольф моторс оплату авто картой категорически не принимает, а за оплату наличкой в кассу на голубом глазу требует + 0.25% комиссии от цены. И чихали они на закон.

Надо быть достаточно настойчивым. Вторую машину покупали, дилер наотрез отказался брать оплату картой. А вот третью, после постоянного прочтения спецфорумов, муж оплатил картой, припер, ну и плохо сейчас дорогие машины продаются, так что пошли на встречу и приняли оплату картой.

Цитата
Maxxik пишет:
И, хотя разговоров об этом море и в большинстве случаев это подразумевается, никакой конкретной ссылки я не нашел.

ЗоЗПП наше всё. Ссылку выше вам дали на ту самую статью

Есть ещё правила МПС. Например, см. Mastercard Rules п. 5.11.2. Там английским по белому написано, что это делать ЗАПРЕЩЕНО. Цитировать не могу полностью, к сожалению, без предварительного письменного разрешения МастерКард smile:).

Цитата
Yosh пишет:
Есть ещё правила МПС. Например, см. Mastercard Rules п. 5.11.2. Там английским по белому написано, что это делать ЗАПРЕЩЕНО. Цитировать не могу полностью, к сожалению, без предварительного письменного разрешения МастерКард Рисунок
.
Правила МПС не имеют ничего общего к отношениям продавец/покупатель. Ни тот ни другой не являются участниками МПС.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

gvalery1, но, предполагаю, банки должны транслировать это правило в договоре эквайринга с торговой точкой. однако, почему-то, хозяева торговых точек вообще не в курсе.

Цитата
A Merchant must not directly or indirectly require any Cardholder to pay a surcharge or any part of any Merchant discount or any contemporaneous finance charge in connection with a Transaction.
A Merchant may provide a discount to its customers for cash payments

Вот от Visa аналогично из Visa Core Rules, которые даже сильнее, чем российские правила Виза
Цитата
A Merchant must not add any amount over the advertised or normal price to a Transaction, unless applicable laws or regulations expressly require that a Merchant be permitted to impose a surcharge

Российские applicable laws or regulations не то что не разрешают, а прямо запрещают.
Цитата
gvalery1 пишет:
Правила МПС не имеют ничего общего к отношениям продавец/покупатель

Ну и что?
Спрашивали про документ.
Цитата
Responsibility is assigned to a Member. For example: “A Merchant must...” means “An Acquirer must ensure (обеспечить, гарантировать) that its Merchant...

И еще
Цитата
Each Member is also responsible for ensuring that any of its affiliates, subsidiaries, parent companies, third-party agents, Merchants, and any other of its appointed agents participating in Visa’s system comply with all applicable laws, regulations, and other legal requirements applicable to each country

Эквайер так же отвтственен за то, чтобы его продавцы соблюдали российское законодательство.
Так что если жаловаться на продавца - то эквайеру. Жаловаться на эквайера в ПС/МПС бесполезно.
Изменено: auni- 17.12.2018 17:55

Цитата
Maxxik пишет:
gvalery1, но, предполагаю, банки должны транслировать это правило в договоре эквайринга с торговой точкой. однако, почему-то, хозяева торговых точек вообще не в курсе.

Должны, но об этом знает только эквайер и торговая точка. Покупатель не является участником этого договора. Так что либо Роспотребнадзор, либо попробовать пожаловаться эквайеру (но не факт что вообще будет какая либо реакция)
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Maxxik, зачастую в договоре это явно прописано, но некоторые ТСП на это не обращают внимания. Особенно славятся этим автодилеры. Стоимость товара высокая, надбавка не очень и потому считают что отдавать 2% банку слишком жирно. Спорить сложно, им бы интерчендж сбросить. И в ту же копилку квартиры и прочие крупные покупки.
Карточный долг - долг чести.

Цитата
m.potter пишет:
зачастую в договоре это явно прописано, но некоторые ТСП на это не обращают внимания

Каком договоре? Общественном? В законе РФ все прописано.
Или как раньше писали в характеристике "участвует в общественной жизни, выполняет законы СССР".

auni, в договоре эквайринга разумеется. И в ЗоЗПП тоже.
Карточный долг - долг чести.

Вот, например, из договора эквайринга Сбера
Цитата
Предприятие обязуется
Предоставлять Держателям карт полный набор товаров/услуг по ценам, не превышающим цены Предприятия при расчетах за наличные деньги

НО!
В договоре интернет-эквайринга такого обязательства нет, т.к. там, естественно, не упоминаются наличные.
Видно именно в этом собака порылась
Цитата
торговая точка требует 2,5% комиссии при оплате картой в её офлайновом терминале

Что это за терминал такой?
Изменено: auni- 19.12.2018 16:23

Цитата
auni пишет:

Что это за терминал такой?

обычный такой аппаратный терминал в пунктах самовывоза на горбушке/савёлке. реализовано это как штрихкод, увеличивающий цену в чеке на нужный процент. отдельного упоминания о комиссии в чеке, конечно же, нет.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть