Форум

Тинькофф банк фантомные списания по дебетовой карте Black

Ошибочные возвраты на 11 0000 рублей.

• 1
Добрый день!
Имеется дебетовая карта Тинькофф Black, которая открывалась под спецпредложение "10% на остаток" в октябре 2018г. По поводу кэшбека вопросов не было, а вот по начислению процентов за крайний период появились (уж слишком маленькая сумма), поэтому попросил банк прислать выписку на почту и проверить правильность расчета.
В субботу утром 22 декабря открыл выписку и сразу удивился:
Баланс на начало расчетного периода -7562,04
Баланс на конец расчетного периода -7305,72
Напоминаю, карта дебетовая.
Внутри выписки начисление процентов, в некоторых днях баланс также отрицательный и проценты не начислены( карта дебетовая и минуса никогда не было).
После общения с сотрудником банка в чате приложения, получил ответ, что все проверят и разберутся. Через пару часов положил денег на карту и баланс был равен 7200 рублей. в течении дня совершил 4 покупки на 4230 рублей (Баланс карты 2790 рублей). При попытке оплатить картой покупку в магазине терминал показал Не достаточно средств. Оплатил другой картой. Проверил баланс минус восемь тысяч рублей. Написал в банк, вторые сутки разбираются. После первых суток попросил ускорить процесс решения моего вопроса, так как карта привязана ко всем агрегаторам такси и каршеринга и в выходные я ими пользуюсь. В общем идут уже 2-и сутки, а баланс моей дебетовой карты вместо 2900, показывает минус 8000 рублей.
Хреново работают ребята.
Продолжение:
Перезванивает мне сейчас сотрудник и говорит, все правильно мы Вам доначислили 10 900 рублей расходов. Вроде как Банк-эквайер точки, где вы делали покупки, делал возвраты спустя какое-то время, а они были не корректны и ошибочны ( Эти возвраты никак и нигде не отображались). Сейчас мы во всем разобрались и Ваш остаток минус 8000 рублей. У меня возникают вопросы:
1) Почему дебетовая карта в принципе может уходить в такой большой минус?
2) Почему, если сотрудник банка утверждает, что происходил некоректный возврат, сумма изначальных списаний не изменялась? (недавно совершал возврат в магазине твой дом, сумма списания уменьшалась на величину возврата)
3) Почему баланс, который отображается у меня и баланс, который отображается в банке различается, ведь прислав выписку по начислению процентов банк показал, что по его данным на начало и конец периода остатки у меня отрицательные?
4) Почему ни у одного сотрудника банка не возникло вопроса, как человек по дебетовой карте с завидной регулярностью уходит в минус, и как такое возможно?
5)Кому писать и с кем разговаривать? Потому, что та выписка, которую прислал банк, меня совершенно не устраивает, у меня этих возвратов не было, как их идентифицировать, я не понимаю.
6) И самый главный вопрос, который мне не дает покоя, если даже такая ситуация возникла, сколько бы она еще продолжалась? Если за 3 месяца пользованием картой каких-то непонятных операций набежало на 11 тысяч, что было бы через год? Банк позвонил бы и сказал, точнее даже я бы позвонил в банк и спросил, что то мало вы мне процентов на остаток по дебетовой карте начисляете? А мне говорят, какой остаток, остаток по вашей ДЕБЕТОВОЙ карте МИНУС 44 0000 рублей.

После того, как я написал в народный рейтинг, представитель банка ответил:
«Здравствуйте.

Примите, пожалуйста, извинения за временные неудобства. Расхождения возникли по техническим причинам, которые уже устранили. Дополнительную информацию сообщил сотрудник в сегодняшнем диалоге.

Ситуация носит единичный характер. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!»

Спасибо большое, что обратили внимание на мою проблему, но вопросов у меня после общения с сотрудником меньше не стало( неплохо было бы оставлять контакты исполнителя, потому что у меня сейчас после просмотра выписки возникли вопросы, а задать их некому).
Во-первых, не могли бы вы здесь, по какой все-таки причине 2,5 месяца я видел один остаток, а по факту он был другой? Все-таки это форум и если у банка есть такая проблема, то о ней должны знать?
Во-вторых, почему ни один сотрудник не обратил внимания на проблему ухода дебетовой карты в минус, даже боюсь посчитать сколько раз за 2,5 месяца ?
В-третьих, почему сумма найденных сотрудником расхождений не совпадает с суммой на которую произошел перерасчет?(см. скриншоты)
В-четвертых, что значит некорректный возврат, почему некорректный возврат и почему этот возврат проходит у банка, но не проходит у клиента? А спустя пару месяцев вешается на клиента
В-пятых, почему если существовала какая-то проблема, нельзя было написать, позвонить и порекомендовать не расплачиваться картой в данном месте, так как транзакции отображаются не корректно.

В общем, что могу сказать, даже если это действительно так, и это деньги банка, осадочек очень мутный, как будто банк кинул тебя. Почему банк 2,5 месяца не видит своих ошибок и обращает на них внимание только после обращения клиента? И что все-таки значит ошибочный возврат, который ты не видишь? В общем знайте, что в любой момент Тинькофф Банк может Вам подложить вот такую вот СВИНЬЮ, аккурат в канун года свиньи. Особенно неприятно и смешно сейчас вспоминать о том, как буквально в пятницу я читал, сколько заработал вместе с Тинькоф банком, а сейчас ему должен
Рисунок

Чет вы там мутите и недоговариваете с этими возвратами.
Если каждый день немного откладывать на депозит, то уже через год вы удивитесь как мало вы отложили.

Если коротко, то по дебетовке в редких случаях выдается овердрафтный кредит, если суммы на счете не хватает для проведения по счету всех операций, которые пришли к клиринге из ПС.
Чтобы запутать клиентов, банки овердрафтный кредит не выделяют отдельно, а пишут как "минусовый" баланс, что, конечно оксиморон.
Клиенты благополучно путаются.
Чтобы хоть как-то распутать, посмотрите и если можно выложите таблицу операций по карте, которую можно получить, "нажав три вертикальные точки рядом с круговой диаграмой трат" в ИБ (такую муть для вывода таблицы почему-то в формате xls придумали программисты Тинькоффа, а объяснял его представитель).
Там есть все приходы и расходы с указанием времени, "продавца" и его МСС.
Изменено: auni- 24.12.2018 23:02

Цитата
kvukvu пишет:
3) Почему баланс, который отображается у меня и баланс, который отображается в банке различается, ведь прислав выписку по начислению процентов банк показал, что по его данным на начало и конец периода остатки у меня отрицательные?
О, так это просто. Банк не хранит актуальный остаток на каждый день и после каждой операции. Он хранит текущий остаток, остальное получается из него обратным пересчётом. Если в выписке отсутствуют необходимые операции, изменявшие доступный баланс (а такое возможно, например они формально не попали в выписку, потому что и дата транзакции , и дата проводки по счёту формально относятся к периоду одной из прошлых выписок), то результат пересчёта из текущего остатка "на конец периода" в остаток "на начало расчётного периода" даст некорректный результат. Такой же некооректный результат изредка можно увидеть в интернет-банке, когда операция обработана не до конца, а только частично (например перевод между собственными счетами подан за несколько секунд до полуночи, и серверные ресурсы банка отданы в большей мере на закрытие операционного дня, а текущая операция на заметное время подвисает проведённой "наполовину").

Вам надлежало бы сравнить исходящий остаток предыдущей периодической выписки и входящий остаток нынешней. И это могло бы дать формальное основание обвинить банк в том, что между закрытием прошлого и открытием нынешнего расчётного периода имела место пропажа части средств.

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Тинькофф Банк 24.12.2018 14:44
Здравствуйте.

Примите, пожалуйста, извинения за временные неудобства. Расхождения возникли по техническим причинам, которые уже устранили. Дополнительную информацию сообщил сотрудник в сегодняшнем диалоге.

Ситуация носит единичный характер. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

С уважением,
Тинькофф Банк.

Цитата
kvukvu пишет:
1) Почему дебетовая карта в принципе может уходить в такой большой минус?

https://www.banki.ru/blog/lordkaho/6083.php

https://www.banki.ru/blog/kamo4/8467.php

https://www.banki.ru/blog/kamo4/9488.php

Наиболее вероятная причина глюков - плановые техработы в пятницу... в "лучшем" ИБ.

Не надо вообще к этим такси карты привязывать,они и снимают в овердрафт,да и ещё наверно где засвечена.Только перевыпуск и отказ от овердрафта и пользоваться осторожней....

Можно еще раз донесу то, о чем мы разговаривали с сотрудником:
-Владимир, здравствуйте, мы 2-е суток поработали над Вашим вопросом и расхождения возникли по причине того, что банк той точки в которой вы закупались спустя какое-то время делал некорректные возвраты
-Какие некорректные возвраты, что за операции, почему у меня они не отображались?
-Это техническая ошибка, давайте я Вам пришлю выписку и Вы в ней все увидите?
-Давайте....
Сотрудник банка действительно прислал какую-то выписку, из которой мало что понятно....
Рисунок
Рисунок
Рисунок

Я сейчас все пересчитаю, конечно много времени уйдет. Но я просто первый раз сталкиваюсь с формулировкой некорректный возврат, который я у себя в ЛК не вижу.
Второй момент, дико убивает отношение, потому что банк 2,5 месяца видел, как дебетовая карта уходит в минус( хоть бы одна Маринка репу почесала и написала/позвонила).
Как я понимаю, исходя из того, как начислялись проценты на остаток, в банке остаток был правильный.
Почему так произошло, мне никто не объяснил.
Что банк сделал для того, чтобы такой ситуации не повторилось вновь, мне опять же никто не сказал.
Даже нормально посчитать расхождения, сотрудник, который занимался моей проблемой 2-е суток, не получилось. Сумма найденных расхождений сотрудником 8964,27, а остаток мне крутанули на 10901,16, откуда еще 1936,90 набежало, я хз и никто объяснять мне не будет. Придется считать самому.
Получается, в любой момент банк может пересчитать остаток и сказать, сорри техническая ошибка. Никто не виноват, но вы нам должны 11 тысяч рублей. По факту это косяк банка, на который изначально я и указал. Никто передо мной не извинился, и ничего не объяснил нормально. Просто поменяли сумму остатка.
Изменено: kvukvu- 25.12.2018 11:41

Камо, спасибо за ссылки, но меня больше убивает не то, что я ушел в минус, а то, что с 05 октября 2018 года у меня по факту был один остаток(меньше), а отображался другой(больший), но расчеты начисления процентов шли на меньший-правильный, и эта история длилась с 05.10.2018 по 22.12.2018г. Когда я запросил выписку по процентам и задал вопрос, а почему в Ваших расчетах у меня баланс переодически минусовый, когда я ни разу в него не уходил. Банк взял 2-е суток на разбор моей ситуации и сообщил, что по технической причине я им задолжал 11 000 рублей. А то, что я видел у себя в ЛК это техническая ошибка.
Прилагаю выписку, которую я запросил и после которой у меня, а не у банка возникли вопросы к моему остатку:Рисунок

Цитата
kvukvu
Я сейчас все пересчитаю, конечно много времени уйдет. Но я просто первый раз сталкиваюсь с формулировкой некорректный возврат, который я у себя в ЛК не вижу.

Потому что через МПС не проходили никакие возвраты. Это внутренний глюк ИТ-системы Тинькофбанка. Которая состоит из двух подсистем - карточного процессинга и АБС. И карточный процессинг просто слал в АБС несуществующие возвраты.

Данный инцидент лишний раз демонстрирует ненадежность ИТ-системы Тинькофбанка.
Изменено: slowpoke- 25.12.2018 12:04

Цитата
slowpoke пишет:
Данный инцидент просто лишний раз демонстрирует ненадежность ИТ-системы Тинькофбанка.

Формирование выписки 20-22 декабря уважаемого kvukvu очень вероятно попало на плановые техработы.
КМК smile:uncap:
В НР еще отзыв был похожий на это время.
https://www.banki.ru/services/response.../10221563/
Изменено: камо- 25.12.2018 12:11

Цитата
slowpoke пишет:
Потому что через МПС не проходили никакие возвраты. Это внутренний глюк ИТ-системы Тинькофбанка. Которая состоит из двух подсистем - карточного процессинга и АБС. И карточный процессинг просто слал в АБС несуществующие возвраты.

Данный инцидент лишний раз демонстрирует ненадежность ИТ-системы Тинькофбанка.

Еще раз, при возврате изменяется сумма изначального списания....Буквально пару недель назад делал частичный возврат товара и сумма списания уменьшалась на сумму возврата. В моем случае изначальная сумма списаний не менялась, что за ошибочные возвраты происходили я не знаю и их не вижу. Почему с 05.10.2018г. фактический остаток и тот, который у меня отображался различались, вопрос, на который я ответа не получил. В народной рейтинге от представителя банка получил отписку.

Это вообще выписки чего? Зачем нужно знать про какие-то внутренние технологические операции?
Все-таки нужно получить таблицу именно внешних операций, которые приводят к пополнению/расходования средств на картсчете (упоминул в посте #3).
Ждемс

Цитата
kvukvu
Еще раз, при возврате изменяется сумма изначального списания....Буквально пару недель назад делал частичный возврат товара и сумма списания уменьшалась на сумму возврата.

Еще раз, при возврате ничего не меняется, потому что возврат - это отдельная транзакция. В вашем случае был не возврат, а реверсал.

Цитата
kvukvu
В моем случае изначальная сумма списаний не менялась, что за ошибочные возвраты происходили я не знаю и их не вижу.

Потому что из-за глюка процессинга АБС получала отмену несуществующих возвратов и уменьшала баланс счета в "минус".
Будете пользоваться картами Тинькофбанка - и не такое увидите. smile:)

В общем картина становится более-менее ясна, я по-видимому, все-таки должен банку....Но вопрос остается открытым, почему так получилось? Как подгружать файл в комментарий я не знаю, поэтому пару комментариев к картинке: слева техническая выписка, которую прислал сотрудник банка, справа выписка, которую я выгрузил из ЛК.

05.10.18 я совершаю покупку на Зеленом Рынке в Братеево на сумму 4172,61 р. по моей( тут я буду использовать для удобства этот термин) выписке проходит 09.10.18 вся сумма, а по выписке банка
06.10.2018г. проходит возврат на 3718,22 руб. По моей выписке этого не видно, сумма прошла полностью и на нее, как ни странно начислен полный КЭШбэк 41 рубль. Отсюда начинаются странности: получается, что в моем ЛК операции отображаются правильные, но остаток неверный(+3718,22 рублей)

06.10.2018г. я совершаю покупку на Зеленом Рынке в Братеево на сумму 496 р. по моей выписке она проходит 09.10.2018г. полностью и на нее также начисляется КЭШбэк 4 рубля. Но по выписке банка
09.10.2018г. приходит некорректный возврат на сумму 376 рублей. Я ее не вижу. В ЛК операции отображаются правильные, остаток неверный, больше на 4094,22 рубля

Рисунок

21.10.2018г. тоже самое +4248,72
Рисунок

02.11.2018г. тоже самое +7435,37
Рисунок
07.11.2018г. тоже самое +8962,37

Ну и последняя сумма, на которую почему-то не указал сотрудник банка, который присылал мне выписку, но там тоже возврат и никак я его идентифицировать не могу:
Рисунок
Итого: Операции в ЛК отображаются все верно, но по какой-то причине баланс неправильный ПЛЮС 11 052,17 за счет каких-то мне неведанных возвратов. НО, что странно, проценты по остатку начисляются на верный остаток, который на начало и конец отчетных периодов отрицательный, с чего вся эта история выяснения и началась.
В итоге сумма по всем транзакциям по моей выписке:
Рисунок
Сумма по технической выписке банка без учета "некорректных возвратов":
Рисунок
Сумма, отображаемая в ЛК:
Рисунок

Расследование завершено, действительно, банк ошибался в мою сторону и я ему задолжал. Но вопрос продолжать ли пользоваться картой остается для меня открытым, уж очень мутная история.

Цитата
РомРом пишет:
Не надо вообще к этим такси карты привязывать

+100500 Куча историй про кидалово в подобных ситуациях, (несмотря на победное шествие пластика/пэев) в такси на сегодня лучше нал smile:ок:
Интернет-приёмная Банка России
Мой личный ЧС финорганизаций: РосКолхоз (кидок с картой Хозяина), НСПК Мир (кидок с Шишбэк Шишбэков)

Цитата
kvukvu
Итого: Операции в ЛК отображаются все верно, но по какой-то причине баланс неправильный ПЛЮС 11 052,17 за счет каких-то мне неведанных возвратов. НО, что странно, проценты по остатку начисляются на верный остаток, который на начало и конец отчетных периодов отрицательный, с чего вся эта история выяснения и началась.

Так уже всё разжевали. Из-за глюка карточный процессинг Тинькофбанка кредитовал доступный лимит карты в виде "возвратов". Вы тратили эти деньги, поэтому баланс счета уходил в минус. Радуйтесь, что заметили глюк когда набежало 11000 долга, а не 100000. Кстати, подобным способом Тинькофбанк может умышленно вгонять в долги дебетовые карты клиентов.
Опытные пользователи карт Тинькофбанка ведут бухгалтерию на листике бумаги чтобы не попадать в подобные неприятности. smile:)

На счет того, что сумма небольшая набежала, действительно стоит порадоваться. Хоть теперь и понимаю, что фактически пользовался деньгами банка, но психологически не готов к тому, что должен банку 11 тысяч перед новым годом.
Только что перезвонил сотрудник банка, все разжевал, 3 раза извинился. Предложили год бесплатного обслуживания и +2000 рублей в течение 5 дней на карту в качестве бонуса. Жалко не запомнил имени и фамилии сотрудника, обязательно написал бы положительный отзыв. В общем я всем доволен, ситуация действительно не однозначная. Пожалуй, удалю отрицательный отзыв в Народном рейтинге.

Цитата
kvukvu пишет:
Но вопрос продолжать ли пользоваться картой остается для меня открытым, уж очень мутная история.
Чтобы понять окончательно, нужно разобраться - причина фантомных возвратов систематическая? Она связана с конкретной точкой (Вы два раза указали, что операции в "Зелёном Рынке") или же с особенностями самописанных процессинга и АБС банка. Просто если второе, то жалобы должны бы иметь массовый характер. Если же именно сочетание ЗР + ТКС порождает такой спецэффект, то допускаю, что описанный случай был один из немногих. Вполне вероятно кстати, потому как в Зелёном Рынке, если верить их сайту, какая-то своя атмосфера специфическая система учёта и расчёта за покупки
Цитата
Все гости получают при входе на рынок карту, на которую зачисляются все покупки на фудкорте и в торговых рядах. Оплатить покупки необходимо при выходе, на кассе.

https://greenmarketmoscow.ru/
Быть может, при переинициализации карты гостя после того, как она сдана, - для того чтобы подготовить к следующему покупателю - что-то не то лезет в кассовую систему в момент обнуления. Ну не знаю, списывают закупочные цены без торговой наценки к примеру. Не только со складских остатков, но и с карты гостя и минусуют при этом с банковской оплаты. Или какие-то спецэффекты на границе серой и белой бухгалтерии (ни в чём не обвиняю торговую точку, чисто предположение).

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть