Форум

Не дают погасить кредит досрочно. Вымогание процентов

Непредоставление информации о продукте в полном объеме. Некомпетентность сотрудников.

• 1
Всем доброго времени суток.
Являюсь зарплатным клиентом Альфа банка более 6ти лет. В июле возникла потребность в кредите наличными (на ремонт). Приехал в банк, говорю так и так, нужен кредит с опцией досрочного погашения. Все оформили быстро, без проблем, можно было и в банк не ехать (оформить через чат в приложении мобильном). Дали договор - три листочка, график платежей (2 числа ежемесячный платеж). Пользуюсь деньгами, своевременно плачу взносы - никаких проблем, все хорошо.
9 декабря, в рамках чата в мобильном приложении, обратился к сотруднику с просьбой изменить дату ежемесячного платежа на 11 число месяца (зарплата начисляется 10 числа, 11 число очень удобно для меня в отличии от 2го). Сотрудник с радостью изменил мне дату платежа, не забыв при этом настойчиво предложить оформить кредитную карту. Какой хороший банк и сервис, подумал я. Все можно решить в рамках чата, не ездя в отделение.
27.12 накопив необходимую сумму, решил я погасить кредит полностью досрочно, дабы не лезть в новый год со старыми долгами. Но не тут то было. Получаю ответ от сотрудника, что это невозможно.
"При наличии у клиента зарегистрированного в банке заявления на изменение даты ежемесячного платежа, клиент не может оформить заявление на досрочное погашение кредита в текущий платежный период"
Я говорю, как же так, почему мне об этом не сказали, когда я просил изменить дату платежа.
В ответ сухое "Приношу свои извинения за то, что информация не была предоставлена вам в полном объеме, однако на данный момент действует техническое ограничение на досрочное погашение"
Я прошу назвать дату, когда я смогу полностью закрыть свой кредит. Думаю, ладно, 9.01 следующий платеж, там и закрою кредит, ведь текущий платежный период уже пройдет. Но не тут то было. Мне озвучивают дату 3.02. И раньше я погасить кредит не смогу. Я возмущаюсь, как же так. На что получаю ссылку на договор в электронном виде, который кардинально отличается от того, который выдали мне в банке! В бумажном, банковском варианте у меня в два раза меньше страниц, чем в электронном.
Возникает вопрос, зачем так поступать со своими клиентами? Похоже на какое-то вымогательство процентной ставки. Я хочу закрыть кредит, меня шлют на три буквы! Почему нельзя было мне сказать о своих условиях (которые не указаны в моей версии договора), в момент заявки на изменение даты платежа?
Сказать, что я возмущен ничего не сказать.

Цитата
minimumprime пишет:
Возникает вопрос, зачем так поступать со своими клиентами? Похоже на какое-то вымогательство процентной ставки. Я хочу закрыть кредит, меня шлют на три буквы! Почему нельзя было мне сказать о своих условиях (которые не указаны в моей версии договора), в момент заявки на изменение даты платежа?
Сказать, что я возмущен ничего не сказать.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: https://www.banki.ru/services/responses/

Цитата
minimumprime пишет:
На что получаю ссылку на договор в электронном виде, который кардинально отличается от того, который выдали мне в банке! В бумажном, банковском варианте у меня в два раза меньше страниц, чем в электронном.

Вы подписывали бумажный? Так и действуйте по нему.

Понятно в чем соль. На подпись дают индивидуальные условия по кредиту и лишь где то в глубине текста есть предложение " С общими условиями кредитования ознакомлен и согласен". Хотя ничего мне к ознакомлению не предлагали. Сам дурак, конечно, каждое предложение не перепроверял. Но неприятно...

Цитата
minimumprime пишет:
27.12 накопив необходимую сумму, решил я погасить кредит полностью досрочно, дабы не лезть в новый год со старыми долгами...
Думаю, ладно, 9.01 следующий платеж, там и закрою кредит, ведь текущий платежный период уже пройдет. Но не тут то было. Мне озвучивают дату 3.02.

"Заемщик имеет право вернуть досрочно кредитору всю сумму полученного потребительского кредита (займа) или ее часть, уведомив об этом кредитора способом, установленным договором потребительского кредита (займа), не менее чем за тридцать календарных дней до дня возврата потребительского кредита (займа), если более короткий срок не установлен договором потребительского кредита (займа)." - ч.4 ст.11 Федерального закона "О потребительском кредите (займе)" (№353-ФЗ от 21.12.2013г.)
Таким образом максимальный срок на который Банк может растянуть процесс досрочного погашения кредита это 30 календарных дней (диспозитивность для данной нормы права установлена только в сторону уменьшения, таким образом чтобы у Вас там в договоре или каких-то там еще условиях не писало, если срок превышает 30 дней, но данное условие договора недействительно).
Пишите письменное заявление в Банк (причем постарайтесь до Нового года, т.к. по закону идут календарные дни, таким образом праздники тоже войдут в эти 30 дней) с уведомлением о желании досрочного погашения обязательств по кредиту и просьбой соответствующего расчета суммы основного долга и процентов за фактический срок пользования кредитом (ч.7 вышеуказанной статьи).

Цитата
minimumprime пишет:
Приехал в банк, говорю так и так, нужен кредит с опцией досрочного погашения

Нет такой опции. Это право заемщика по законодательству. Идите и требуйте smile:)

После письма в народный рейтинг кредит закрыли. Всем спасибо за советы

Цитата
minimumprime пишет:
После письма в народный рейтинг кредит закрыли. Всем спасибо за советы

smile:drink: Поздравляем!

Альфа-Банк 29.12.2018 13:06
Уважаемый Клиент,

приносим извинения за доставленное неудобство.
Кредит будет закрыт в течение сегодняшнего дня.

Надеемся, что данная ситуация не повлияет на наше дальнейшее сотрудничество.
Поздравляем Вас с предстоящими праздниками, желаем процветания и успехов во всем!

С уважением, Альфа-Банк.
Изменено: камо- 30.12.2018 04:56

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть