Форум

Тинькофф блокировка карты за границей

Банк блокирует карту при переводе средств на карту другого пользователя внутри банка

Здравствуйте
Решил уехать в отпуск, заранее предупредив банк о датах пребывания за границей. Уехав забыл свои карты дома, но спасало то что у друга так же имелась карта тинькова куда я перевел 1000 долларов ( с валютного на валютный счет) после чего мы оба словили блокировку счетов, и это впринципе нормально, позвонив в банк нам быстро все разблокировали , при этом сослались на валютно финансовый контроль якобы по этой причине и были заблокированы средства и черт бы с ним. Через 2 недели нам нужно было вылететь срочно на деловую встречу , оплатить билеты нужно было наличными в самые короткие сроки ( вылет в этот же день) , мы совершили те же действия что и в прошлый раз в полной уверенности что никаких блокировок не последует , но не тут-то было. Нам снова заблокировали счета сославшись на свою систему безопасности, я снова объяснил всё то же самое что и в первый раз, но время было упущено , средства мы получили по истечении часа , а вот билеты купить уже не успели.Потребовав компенсации от банка, мне пришло смс "Действия банка корректны, не противоречат законодательству и обусловлены УКБО: пп. 7.3 и пп. 7.3.5 Основания для компенсации отсутствуют" при этом другу компенсировали 500 руб. smile:D Запросив у них запись разговора с оператором в ответ получил уклончивые ответы ( якобы запрос мой рассмотрят) и никакой конекретики.
Вопрос: имеет ли банк вообще право на блокировку моих средств в этой ситуации ? стоит ли обращаться в суд или дело заведомо проигрышное? и сможет ли суд их обязать предоставить запись телефонного разговора с оператором подтверждающую все вышеизложенные факты? по сути мы не попали на встречу и понесли убытки гораздо большие чем 500 рублей .
Заранее благодарю вас за уделенное внимание, если где-то ошибся иди глупость написал , сильно не ругайте я пока что профан в этих делах.

Почему опять Тинькофф?
Явно очень сильно "что-то" не так в его "консерватории" smile:-X

Вам придётся доказать причинённый ущерб. Не на словах, документально. Если возможность есть-ст. 15 ГК РФ

Спасибо, сейчас почитаю. Думаю проблем подтвердить документально не будет.
Я вот читал намедни о том , что есть закон у нас в стране запрещающий такого вида блокировку средств, но хоть убей не помню что за закон и какой форум я листал.

Цитата
Митрандил пишет:
Почему опять Тинькофф?
Явно очень сильно "что-то" не так в его "консерватории" Рисунок

Да, и понимание приходит как только вы начинате от них что-то требовать. Ответы начинают затягиваться, конкретика пропадает, вас по русски говоря футболят, вы уже не тот уважаемый клиент что были до этого, ну это по моим субъективным ощущениям.
Кстати когда оператору указал на то что обращусь в суд, он так протяжно и с издевочкой сказа "Еу конеееечно..." я ему заметил, что так общаться не полагается, товарищ сразу осекся пояснив что интонация была в порядке, далее пока он пытался разблокировать карту, я обсудил с другом как со мной только что говорили и тут внезапно Николай ( так звали оператора) встрял в наш разговор снова оправдываясь , на что получил уже грубый от меня ответ, что общались сейчас вообще не сним и это не его дело! Вот такие вот дела....
Изменено: Mark Whalberg- 29.12.2018 21:38

Цитата
Mark Whalberg пишет:
но спасало то что у друга так же имелась карта тинькова куда я перевел 1000 долларов ( с валютного на валютный счет) после чего мы оба словили блокировку счетов, и это впринципе нормально, позвонив в банк нам быстро все разблокировали , при этом сослались на валютно финансовый контроль якобы по этой причине и были заблокированы средства и черт бы с ним.

Если мне память не изменяет - валютные расчеты между ФЛ резидентами внутри страны запрещены (если это не родственники). Так что Тиньков накосячил в первый раз, когда дал совершить перевод. smile8)
Изменено: gvalery1- 29.12.2018 23:24
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
gvalery1 пишет:
Если мне память не изменяет - валютные расчеты между ФЛ резидентами внутри страны запрещены (если это не родственники). Так что Тиньков накосячил в первый раз, когда дал совершить перевод. Рисунок

Я ничего об этом не слышал, это обычный перевод внутри банка , я ни с кем не рассчитывался, но вот сейчас припоминаю что оператор на телефоне настойчиво просил подтвердить вид операции несколько раз переспросив указать ли ее как расчетную ( я тогда еще подумал к чему это, но ума не хватило об этом спосить ) на что я согласился. После этого подтвердив личность перевод подтвердили и пошел процесс разблокирлвки карты.
И еще, вроде как банки обязаны перед блокировкой уведомлять клиента о блокировке и причине, в обоих случаях меня уведомили о блокировке без указания причины.

Господа и еще оффтоп.
В виду данной ситуации хочу уйти в другой банк, ваши предложения? подумываю на счет Райффайзена.

Цитата
gvalery1 пишет:
Если мне память не изменяет - валютные расчеты между ФЛ резидентами внутри страны запрещены (если это не родственники). Так что Тиньков накосячил в первый раз, когда дал совершить перевод. Рисунок

И правда, проверил сейчас моб банк, перевод другу на карту оформлен рублевый, то есть мои доллары - в рубли - рубли конвертируют в валюту - валюта в той же сумме на карту друга.
Так что закон соблюдают)

Цитата
Mark Whalberg пишет:
у друга так же имелась карта тинькова куда я перевел 1000 долларов ( с валютного на валютный счет) после чего мы оба словили блокировку счетов, и это впринципе нормально,

Цитата
Mark Whalberg пишет:
мы совершили те же действия что и в прошлый раз в полной уверенности что никаких блокировок не последует , но не тут-то было. Нам снова заблокировали счета сославшись на свою систему безопасности,

Цитата
e*******@bk.ru пишет:
В виду данной ситуации хочу уйти в другой банк, ваши предложения?

Вам это не поможет... Если и далее планируете друзьям валюту/рубли переводить.

Смотрите в перечне признаков, указывающих на необычный характер сделки, в приложении к Положению Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 6 апреля 2012 года № 23744 и опубликовано в «Вестнике Банка России» от 18 апреля 2012 года № 20) и Письмо Банка России от 31 декабря 2014 г. № 236-Т “О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов”
Изменено: камо- 30.12.2018 05:09

Цитата
Mark Whalberg пишет:
я перевел 1000 долларов ( с валютного на валютный счет) после чего мы оба словили блокировку счетов, и это впринципе нормально, позвонив в банк нам быстро все разблокировали , при этом сослались на валютно финансовый контроль якобы по этой причине и были заблокированы средства и черт бы с ним.

Цитата
Mark Whalberg пишет:
Через 2 недели нам нужно было вылететь срочно на деловую встречу , оплатить билеты нужно было наличными в самые короткие сроки ( вылет в этот же день) , мы совершили те же действия что и в прошлый раз в полной уверенности что никаких блокировок не последует , но не тут-то было. Нам снова заблокировали счета сославшись на свою систему безопасности, я снова объяснил всё то же самое что и в первый раз, но время было упущено , средства мы получили по истечении часа , а вот билеты купить уже не успели.Потребовав компенсации от банка,
Не пойму, почему, если в первой ситуации Вы посчитали, что всё нормально, то во второй уже были уверены в неблокировке и соответственно возмутились? Систему безопасности никто не отключал, она продолжает работать по той же логике. Третий раз переведете 1000 долларов, словите снова блокировку. Четвертый - снова.
А разблокировка по телефону в течение часа в обоих случаях - это очень хорошо, некоторые отечественные банки могут вообще ожидать прихода в офис с заявлением.

Насчет компенсации из-за того, что не успели купить билеты и не попали на встречу
Цитата
Mark Whalberg пишет:
оплатить билеты нужно было наличными в самые короткие сроки ( вылет в этот же день) , ... средства мы получили по истечении часа , а вот билеты купить уже не успели.
мне вообще это кажется мутнымстранным. Почему наличными, почему нельзя было билеты купить по карточке?
К тому же компенсация прямого вреда, это одно, тут можно было бы на что-то рассчитывать, а компенсация отложенных последствий типа "не успел на встречу", "не заключил важную сделку", "дело всей жизни под откос" - это вряд ли. Думается, вряд ли сможете кому-то доказать причиненный ущерб. Да и после фразы "уезжая за границу в бизнес-поездку, забыл деньги (карты) дома" на Вас, допустим, в суде, уже будут смотреть с иронией. К тому же, первый раз потеряв час, во-второй раз всё-таки можно было бы предполагать такие риски.
Цитата
e*******@bk.ru пишет:
В виду данной ситуации хочу уйти в другой банк, ваши предложения? подумываю на счет Райффайзена.
именно из-за этой ситуации вряд ли стоит уходить. Правила ЦБ едины для всех. Райф вполне так же может блокировать, а вот будет ли разблокировать в течении часа после устных объяснений - не знаю, почитайте их ветки.
В общем, ваш пост я рассматриваю наоборот, как похвалу Тинькову. Из-за разблокировки в течении часа. Например, тот же недобанк РНКО (Кукуруза, с которой многие любят за границу ездить) будет это неделю-две делать, с требованием сканов 2-НДФЛ и пр.
Изменено: moonburn- 30.12.2018 07:32

В принципе, ни на один банк нельзя полностью, на 100% рассчитывать.
Так что, с моей точки зрения, если едете за границу и планируете, допустим, потратить 1000 долларов, значит 1000+ у вас должна быть на карте(картах) одного банка, 1000+ на карте(картах) другого банка, и 1000+ налом ещё. И только так, причем с собой носится одно, в гостинице в сейфе лежит другое - то же воровство или заглот карты банкоматом никто не отменял.

Цитата
камо пишет:
Вам это не поможет... Если и далее планируете друзьям валюту/рубли переводить.

Смотрите в перечне признаков, указывающих на необычный характер сделки, в приложении к Положению Банка России от 2 марта 2012 года № 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 6 апреля 2012 года № 23744 и опубликовано в «Вестнике Банка России» от 18 апреля 2012 года № 20) и Письмо Банка России от 31 декабря 2014 г. № 236-Т “О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов”

Я не планирую делать это на постоянной основе, поехал в отпуск для этого купил валюту дабы избежать лишних конвертаций. Во второй раз сработала авт система безопасности, но почему она сработала если до этого операция была в точности такой же , абсолютно под копирку, даже банкомат тот же, это явная недоработка авт системы безопасности по моему.

Цитата
moonburn пишет:
Не пойму, почему, если в первой ситуации Вы посчитали, что всё нормально, то во второй уже были уверены в неблокировке и соответственно возмутились? Систему безопасности никто не отключал, она продолжает работать по той же логике. Третий раз переведете 1000 долларов, словите снова блокировку. Четвертый - снова.
А разблокировка по телефону в течение часа в обоих случаях - это очень хорошо, некоторые отечественные банки могут вообще ожидать прихода в офис с заявлением.

Меня никто об этом не предупреждал, предупредили бы ( а предупредить могли, когда я их предупреждал о своей поездке), взял наличку и избежал всех этих проблем и проволочек. В чем может быть опасность повторной операции абсолютно идентичной первой, учитывая что я под запись в первый раз объяснил все причины транзакции и подтвердил её? сложно поставить пометку что данная операция уже проверялась или еще каким-то способом предотвратиь повторную, абсолютно необоснованную блокировку? Повторная блокировка кстати снималась дольше первой, почему, мне неизвестно. Третий раз переводить не буду, я просто уйду из банка , туда где лучше условия, а если таковых не будет, что ж , придется по старинке их хранить.

Цитата
moonburn пишет:
мне вообще это кажется мутнымстранным. Почему наличными, почему нельзя было билеты купить по карточке?

вам кажется потому что вы не были в таких ситуациях, приезжайте в паттайю , тут даже apple pay нету, только samsung pay и до сих пор есть уличные офисы где можно приобрести билеты которых нет уже в интернете, при чем по более выгодной цене , а уж по какой там они схеме это делают мутной-странной меня не волнует, мне нужна скорость в данном случае , которой меня банк блаополучно лишил по ошибке, что мне было сказано по телефону как об ошибочном срабатывании АСБ ( я об этом не упомянул оказывается, за что извиняюсь)

Цитата
moonburn пишет:
Да и после фразы "уезжая за границу в бизнес-поездку, забыл деньги (карты) дома"

Будьте внимательнее при чтении пожалуйста, съэкономите себе время, а уехал я в отпуск.
Цитата
moonburn пишет:
К тому же, первый раз потеряв час, во-второй раз всё-таки можно было бы предполагать такие риски.

Для этого оператору нужно было всего лишь предупредить меня в первый раз, сейчас уже не помню спрашивал ли я об этом поэтому утверждать не буду. Предупредили бы, и никаких претензий, а так сами себе геморрой зарабатывают на пустом месте и мне в том числе smile:)
Цитата
moonburn пишет:
именно из-за этой ситуации вряд ли стоит уходить. Правила ЦБ едины для всех. Райф вполне так же может блокировать, а вот будет ли разблокировать в течении часа после устных объяснений - не знаю, почитайте их ветки.
В общем, ваш пост я рассматриваю наоборот, как похвалу Тинькову. Из-за разблокировки в течении часа. Например, тот же недобанк РНКО (Кукуруза, с которой многие любят за границу ездить) будет это неделю-две делать, с требованием сканов 2-НДФЛ и пр.

Я жаловался именно на ошибочную блокировку в первую очередь , то что разблокировали эт молодцы, но могли вообще избежать этой ситуации, причем способов это сделать больше одного))
Теперь наученный горьким опытом, при общении с другими банками я конечно же буду всю эту информацию уточнять под запись, и как уже написал выше, при отсутствии вариантов вернусь к старому дедовскому методу:) Плюс к этому, полистав форум не радует количество сообщений о беспричинной блокировке средств на дебетовых картах этого банка, начал еще больше переживать.
Цитата
moonburn пишет:
В принципе, ни на один банк нельзя полностью, на 100% рассчитывать.
Так что, с моей точки зрения, если едете за границу и планируете, допустим, потратить 1000 долларов, значит 1000+ у вас должна быть на карте(картах) одного банка, 1000+ на карте(картах) другого банка, и 1000+ налом ещё. И только так, причем с собой носится одно, в гостинице в сейфе лежит другое - то же воровство или заглот карты банкоматом никто не отменял.

Спасибо за ценный совет, не думал в таком ключе, нал с собой брал тоже но мало....
Изменено: Courage- 30.12.2018 14:10 (Отмодерировано)

Цитата
e*******@bk.ru пишет:
Я жаловался именно на ошибочную блокировку в первую очередь , то что разблокировали эт молодцы, но могли вообще избежать этой ситуации, причем способов это сделать больше одного))

Это НЕ ошибочная блокировка... А норма.
Насчет - могли... - таки весьма вольное допущение с Вашей стороны.
Изменено: камо- 30.12.2018 10:59

Цитата
Mark Whalberg пишет:
спасало то что у друга так же имелась карта тинькова куда я перевел 1000 долларов

Так и не понял кто кому переводил,но не суть.
По факту банк заблокировал карты за перевод в 70000 р с карты на карту.
Насколько это в соответствии со 115 ФЗ?

Перевод валюты между физлицами резедентами в РФ запрещен (если это не родственники)
Тиньков это конечно обходит (юридически у Тинькова один клиент продает валюту по курсу ЦБ, потом рубли переводятся второму клиенту, потом робот от лица второго клиента покупает валюту по курсу ЦБ).
Но это самодеятельность тенькова smile:)

А блокировка вполне верная.

Цитата
Cheetah пишет:
Перевод валюты между физлицами резедентами в РФ запрещен (если это не родственники)

Это понятно.
То что Тиньков таким образом "обходит"это требование, вполне законно.
Цитата
Cheetah пишет:

То есть за перевод с карты на карту 70000 р ?

Цитата
e*******@bk.ru пишет:
Меня никто об этом не предупреждал, предупредили бы ( а предупредить могли, когда я их предупреждал о своей поездке)

Предупреждение о поездке нужно чтобы не блокировались карточные операции в торговых точках/банкоматах в стране пребывания. К внутрибанковским переводам страна поездки мало имеет отношения.
КК от банков: Авангард, Альфа-банк, БРС, Открытие, ОТПбанк, Райффайзенбанк, Сити, Сбер, и Тинькофф

Цитата
Cheetah пишет:

С чего бы она верная, если до этого была такая же оперция точь в точь, блокировку сняли. Какое право они имеют блокировать повторно, если у них уже был прецендент по этой ситуации?? Вы только говорите что блокировка верная, а аргументировать кто за вас будет?
Цитата
камо пишет:
Это НЕ ошибочная блокировка... А норма.
Насчет - могли... - таки весьма вольное допущение с Вашей стороны.

Они сами сообщили что она ошибочна, читайте внимательнее. Это не допущение, а вариант избежать конфликтной ситуации, не потеряв клиента при этом. То что этому банку плевать на клиента уже понятно.
Цитата
snevsky пишет:
К внутрибанковским переводам страна поездки мало имеет отношения.

Я до этого делал не один внутрибанковский перевод на большие суммы и не было блокировки, в чем разница теперь? и почему блокируют, зная что такая операция уже совершалась?

Цитата
Nicola48 пишет:
То есть за перевод с карты на карту 70000 р ?

Вы в танке? smile:D Перевод внутрибанком по номеру договора. Перевода в любой валюте кроме рублей с карты на карту внутри РФ быть не может.
Логика блокировки в целом понятна: перевод другому клиенту некой сумму выше определенного лимита и попытка тут же снять всю эту сумму в банкомате, который расположен в попе мира.
Цитата
e*******@bk.ru пишет:
и почему блокируют, зная что такая операция уже совершалась?

Блокирует система безопасности (компьютер, выполняющий определенный алгоритм).
Встречный вопрос - зачем выполнять действия, зная, что они блокируются банком?

Цитата
e*******@bk.ru пишет:
в чем разница теперь?

Разница очевидно в попытке сразу снять эти деньги налом в банкомате, который расположен в... далеко smile8)

Цитата
moonburn пишет:
Правила ЦБ едины для всех. Райф вполне так же может блокировать, а вот будет ли разблокировать в течении часа после устных объяснений - не знаю, почитайте их ветки.

Никакой "блокировки " в Райфе не будет , будет отказ в операции. Собственно и в Тиньке должны были просто отказать в переводе без всякой блокировки.
Расчеты в валюте между резидентами РФ запрещены фз 173 ст 9 п 1.

Цитата
123458 пишет:
Расчеты в валюте между резидентами РФ запрещены фз 173 ст 9 п 1.

вот поэтому уважаемому топикостартеру стоит сказать банку Тинькофф спасибо за возможность перевести $1000, пусть и с небольшой задержкой. В любом другом банке такая операция в принципе была бы невозможна без потерь в виде конвертаций.
КК от банков: Авангард, Альфа-банк, БРС, Открытие, ОТПбанк, Райффайзенбанк, Сити, Сбер, и Тинькофф

Как быстро банки приучили людей, что они могут блокировать карты и счета, когда захотят, и что клиенты обязаны сообщать банкам, куда они собираются ехать.
С ностальгией вспоминаю 2000-ые, когда это было просто дико.

Цитата
123458 пишет:
Расчеты в валюте между резидентами РФ запрещены фз 173 ст 9 п 1 X

Это обходится на раз-два проведением транзитом через счет банка
Цитата
Без ограничений осуществляются валютные операции между резидентами и уполномоченными банками, связанные:
с внесением денежных средств резидентов на банковские счета и получением денежных средств резидентов с банковских счетов

Аналогично банки осуществляют переводы между картами разных ПС - вводится транзитная карта с транзитным счетом, замыкающая цепочку

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть