Форум

Кража денег с банковского счёта при помощи дубликата сим-карты

Товарищи, поделитесь своими историями, кому удалось вернуть деньги, кому не удалось и почему?

Цитата
valera-sokurenko пишет:
Товарищи, поделитесь своими историями, кому удалось вернуть деньги, кому не удалось и почему?

а с какой целью интересуетесь? Диплом пишите, или статью?

Историй таких тут было много, надо только поискать. И решения судов были, вплоть до Верховного. Дмитрий29 их в какой-то теме выкладывал, можно из его профиля найти.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
Историй таких тут было много, надо только поискать. И решения судов были, вплоть до Верховного. Дмитрий29 их в какой-то теме выкладывал, можно из его профиля найти.

человеку лень даже поиском воспользоваться, а вы его в чей-то профиль отправляете smile:)

gamura, поиск тут не очень поможет, если честно, ибо называют темы как угодно, создают их в произвольных разделах, или пишут в чужих старых темах.

Цитата
gamura пишет:
человеку лень даже поиском воспользоваться, а вы его в чей-то профиль отправляете

Дело тут не в лени, а в том, о чём сказал tempur
Изменено: valera-sokurenko- 13.01.2019 15:34

Цитата
tempur пишет:
поиск тут не очень поможет, если честно, ибо называют темы как угодно, создают их в произвольных разделах, или пишут в чужих старых темах.

поиск по ключевым словам "дубликат сим-карты" по форуму выдаёт много информации, причем достаточно свежей. И Дмитрий там сразу находится и много чего еще.

Цитата
valera-sokurenko пишет:

1. дубликатов сим-карт не бывает, бывает вновь выпущенная карта взамен старой (при выдаче новой старая автоматически перестает работать)

2. а ответ на вопрос здесь - там историй достаточно с суммами и результатами: https://www.banki.ru/blog/KiraSoft/5278.php

3. еще до кучи: https://www.banki.ru/blog/KiraSoft/6984.php
Все о безопасности Ваших денежных средств в Сбербанке и ВТБ24 (способах мошенничества, защите от них, исправления последствий, прогноз возврата украденых средств) - смотри мой блог

На сайте Бинбанка в 2018 году висело предупреждение: Чтобы подставные лица не оформили на вас липовую доверенность и не заполучили дубликат сим-карты, напишите вашему оператору связи заявление, в котором запрещаете получать сим-карту по доверенности.

Я ради интереса в письменной форме обратился в Мегафон, там мне ответили, что подобные заявления от
клиентов у них не практикуются. Видимо, просто разыгралось воображение у айтишников банка, вот и влепили предупреждение на официальном сайте банка.
Хочу уйти на пенсию в пляжном городке, где небо голубое, а вода теплая.

Цитата
KiraSoft пишет:
а ответ на вопрос здесь - там историй достаточно с суммами и результатами

Эта проблема только сбера?

Цитата
Лёпа Лебезинский пишет:
Я ради интереса в письменной форме обратился в Мегафон, там мне ответили, что подобные заявления от
клиентов у них не практикуются. Видимо, просто разыгралось воображение у айтишников банка, вот и влепили предупреждение на официальном сайте банка.

Тоже прочитал на сайте Бина и пошел в салон Мегафон. Там тётя спросила номер, посмотрела мой паспорт и сказала "готово, запрет установлен". Но СМС об этом не пришла. Написал обращение на сайте Мегафона и мне пришел ответ, что такой запрет установить невозможно. Кстати в Совкомбанке, похоже, при смене СИМ-карты блокируются все операции в мобильном приложении банка, нужно лично явиться в офис банка и зарегистрировать новую симку. Что бы остальным банкам так не делать?

Цитата
consar пишет:
Что бы остальным банкам так не делать?

Остальные банки тоже так делают. Вот только прямого доступа к коду IMSI симкарты у банков нет, когда сообщит им оператор об изменении кода, тогда и заблокируют. Бывает и через месяц, а то и никогда.

Цитата
KiraSoft пишет:
дубликатов сим-карт не бывает,
smile:D Это как утверждение? smile:| У меня есть дубликаты моих СИМ карт, с такими же IMSI и KI как на оригинале. Причем два дубликата. Конечно же в сети одновременно может работать только одна из СИМкарт
Изменено: sergeiw- 13.01.2019 17:24

Цитата
Лёпа Лебезинский пишет:
клиентов у них не практикуются

Задавал подобный вопрос техподдержке Мегафона где-то месяц назад. Ответили, что нужно прийти в любой салон и написать заявление.

Цитата
Лёпа Лебезинский пишет:
Видимо, просто разыгралось воображение у айтишников банка, вот и влепили предупреждение на официальном сайте банка.

на самом деле такое есть у ОпСоСов, но реализовано везде по разному, где в виде всплывающего сообщения в карточке клиента, где в примечании - но весь смысл в том, что выдавать или не выдавать новую сим-карту зависит от сотрудника (причем даже не сотрудника ОпСоСа, а фирмы-прокладки), а он может и не обратить внимание на сообщение или даже намеренно его проигнорировать, если он сообщник мошенников

Цитата
Hunter2050 пишет:
Эта проблема только сбера?

нет, это проблема всех банков, особенно тех, где для доступа к IT-системам банка достаточно не конфиденциальной информации (номера карты/ФИО/даты рождения) и кода из СМС
просто Сбер очень крупный, клиентов много, но, в основном, они плохо разбираются в кибербезопасности, поэтому на этом банке легко собирать статистику таких случаев.

Цитата
Alex133 пишет:
Вот только прямого доступа к коду IMSI симкарты у банков нет, когда сообщит им оператор об изменении кода, тогда и заблокируют.

все у них есть, просто для получения IMSI банку нужно сделать дополнительный HLR-запрос ОпСоСу, а это стоит дополнительных денег - вот и экономят. Умные и экономные банки, например, производят запрос IMSI только когда происходит расходная операция - вот и кажется, что блокировка происходит в случайный момент времени (хотя допускаю, что может быть и так - в том же Сбербанке похоже так и работает - подробности у меня в блоге - с примерами)

Цитата
sergeiw пишет:
Это как утверждение? Рисунок
У меня есть дубликаты моих СИМ карт, с такими же IMSI и KI как на оригинале. Причем два дубликата. Конечно же в сети одновременно может работать только одна из СИМкарт

на текущий момент это утверждение. у меня тоже есть выдранные с симок KI ключи, но в данный момент все ОпСоСы перешли на новый алгоритм шифрования в сим-картах и получить из них KI не представляется возможным
кроме того для получения KI ключа необходим физический доступ к сим-карте, знание пин-кода (если он установлен) и минимум 30 минут времени.
а если злоумышленники получили физический доступ к карте, то никакие клоны не нужны - за 2 минуты можно привязать Сберонлайн к смартфону мошенников и вывести все деньги.

ну и сам подумай, если инсайдер работает в салоне связи, то зачем ему возится под камерами с sim-scanner, если проще выдать новую сим-карту своему сообщнику, тем более никаких бумажных свидетельств не остается (таких как копий паспорта "клиента" и т.п.), даже если записи с камер посмотрят - то все что они увидят, как мошенник показал "свой" паспорт, а сотрудник-инсайдер скажет, что паспорт был настоящий и он не экперт по подделкам паспортов.
Все о безопасности Ваших денежных средств в Сбербанке и ВТБ24 (способах мошенничества, защите от них, исправления последствий, прогноз возврата украденых средств) - смотри мой блог

Цитата
tempur пишет:
И решения судов были, вплоть до Верховного.

И Верховный сказал, что тут однозначно вина оператора. Ему и платить.

Цитата
Лёпа Лебезинский пишет:
На сайте Бинбанка в 2018 году висело предупреждение: Чтобы подставные лица не оформили на вас липовую доверенность и не заполучили дубликат сим-карты, напишите вашему оператору связи заявление, в котором запрещаете получать сим-карту по доверенности.

Про Мегафон не знаю, а у Теле2 есть такая услуга "запрет обслуживания по доверенности", активируется командой *156*2#

Эх, кто-то в салоне заменил мою резервную сим и получил на нее около 20 смс. Роскомнадзору оператор наврал, что сим заменил я сам. Сам Роскомнадзор оказался полностью бессилен, только лишь передал материалы в МВД.
Посмотрим, чем закончится. Могли ведь микрозаймов набрать или еще чего.
Позже проверю КИ.

Не знаю как у других операторов
У Билайн есть вот такая услуга Запрет действия по доверенности

Стоимость услуги = 0 руб.
Оформляете именно в офисе Билайн выбирайте в фильтре собственный офис. https://moskva.beeline.ru/customers/be...z=12&wt=0&

Топаете ножками в собственный офис Билайн с паспортом, просите старшего, объясняете что вам нужно - вам скорее всего скажут что Билайн и так по доверенности делает только что-то с благословения бек офиса - настаиваете. Пишите заявление, на нем делают отметку. Если сотрудники не понимают - попросите их позвонить на техподдержку.

Дальше у Билайна заблокирован прием СМС от финансовых компаний и банков в течение суток после замены сим карты.

Как только вам такую услугу подключат, попросите настроить в системе модальное окно при входе в вашу учетку с предупреждением о запрете действий по доверенности - это тоже бесплатно и гораздо более информативно, так как галку с запретом не все одаренные заметят а модальное окно на весь экран заметят все.

Если сомневаетесь - топайте в любой другой офис Билайн и попросите их сказать что видят, лень топать спросите или в чате или по горячей линии, что они видят зайдя в ваше аккаунт.

Это не реклама Билайн - просто статистика показывает что мошеннических случаев с симками Билайн по картам Сбера было меньше всего.

Возможно нечто подобное есть и у других операторов - надеюсь - но я не изучал вопрос по остальным.

Цитата
RozhaSirozha пишет:
у Теле2 есть такая услуга "запрет обслуживания по доверенности", активируется командой *156*2#

У Теле2 к сожалению нет документарного подтверждения.

А нажимали вы данные кнопки или нет - как потом это доказать? smile:(

Шляпа все эти услуги, если сотрудник агента (даже не самого оператора) в сговоре. Лишь видимость защиты.

В моем случае агент нагло врет, что сим заменил я сам, предъявив паспорт. Даже без доверенностей мутят, понимаете? Конечно у них есть копия моего паспорта, ибо эту сим в этом же салоне за неделю до этого и оформил. smile:wall:

Дубликат симкарты говорите?
Мошенник просто не должен знать номер телефона к которому подключен ИБ. Поэтому
1)не пользуюсь услугой "перевод по номеру телефона" чтобы не светить номер.
2) По крайней мере у 3х из известных мне банков (Бинбанк- Открытие, МИндбанк, Связь-банк) ИБ можно подключить на отдельный номер, несвязанный с приходом смс об операциях по счету. Такой номер проще сохранить в секрете.
3) некоторые банки ( ВТБ Промсвязьбанк) позволяют вообще блокировать возможность дистанционного восстановления доступа к ИБ МБ. Здесь дубликат симки не поможет мошеннику если он не ведает пароль.

tempur,

Мы все равно идем к тому что банки будут нас идентифицировать по биометрическим данным.

Идентификация по номеру карты (которую везде так или иначе приходится показывать при платежах) и номеру телефона ущербна сама по себе.

Услуги дополнительный о запрете на действия по доверенности всего лишь попытка как-то обезопаситься.

Цитата
Golikov.VV пишет:
1)не пользуюсь услугой "перевод по номеру телефона" чтобы не светить номер.

tempur, Если вы кому-то что-то переводили по номеру телефона это есть полный АБЗАЦ - вы сообщили всем жуликам Галактики номер карты и номер телефона и им осталось только ...
Опять же не платите с той самой карты где получаете сим карту и не светите ей там.

Цитата
Golikov.VV пишет:
2) По крайней мере у 3х из известных мне банков (Бинбанк- Открытие, МИндбанк, Связь-банк) ИБ можно подключить на отдельный номер, несвязанный с приходом смс об операциях по счету. Такой номер проще сохранить в секрете.

Список шире

Цитата
Golikov.VV пишет:
3) некоторые банки ( ВТБ Промсвязьбанк) позволяют вообще блокировать возможность дистанционного восстановления доступа к ИБ МБ. Здесь дубликат симки не поможет мошеннику если он не ведает пароль.

Альфа лочит доступ при смене симки и должен ножками топать.
Возможно список шире

Цитата
rel1ctoX пишет:
Задавал подобный вопрос техподдержке Мегафона где-то месяц назад. Ответили, что нужно прийти в любой салон и написать заявление.

В техподдержке любой компании, как и вообще везде на должности работы с клиентами, работают такие люди, что они вам еще и не такое скажут, и даже активируют услугу, которой нет, если придти в салон. Выше я написал об этом.

Вообще единственный способ защиты от такого мошенства: держать симку, завязанную на банки, дома в старом кнопочном телефоне и никому не говорить номер. Иначе мошенникам трудится много не надо: выбирают на Авито объявления о продаже домов/квартир/машин от собственника, пробуют перевести 10р в СБОЛ, если телефон привязан, то идут к сообщику-сотруднику ОПСОСа и готово.
Изменено: Courage- 13.01.2019 20:29 (Отмодерировано)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть