Форум

Валютный контроль рублёвых платежей от нерезидентов

• 1
Я ИП. Мне иногда поступают по безналу платежи в рублях от нерезидентов с рублёвых счетов в российских банках. При этом на лбу или в ЕГРЮЛ не написано кто резидент, а кто нерезидент.

Если приму деньги наличными или по карте, то банк мне мозг выносить не будет. А вот за безнал выносит.

И вот захотелось мне разобраться, а какие у меня вообще обязанности. И нигде что-то я ничего не нашёл.
Банк ссылается на 173-ФЗ мол он вправе делать все.
Но о том что я обязан банку что-то предоставить я ничего найти не могу.
В ст. 6 173-ФЗ написано: "Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений".

В ст. 14. Права и обязанности резидентов при осуществлении валютных операций
я тоже не могу ничего найти про то, что я что-то обязан.

Кто в деталях разбирался должен ли ИП какие-то действия препринять при оказании услуг?
Обязан ли он выяснять резидент или нерезидент клиент. Если нерезидент то что нужно делать?
Может где-то есть статья толковая. С учётом того, что у меня платежи и по 299р. бывают, мне вообще не досуг разбираться резидент там или не резидент.
Изменено: V.Bukina- 15.01.2019 14:16 (Отмодерировано.)
С уважением,
Игорь Тарасов.

Цитата
Igor Tarasov пишет:
При этом на лбу или в ЕГРЮЛ не написано кто резидент, а кто нерезидент.

Именно на лбу и написано - см. первые пять цифр номера счета плательщика. В основном в случае с нерезами вам будет встречаться 40807.
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
Sergey7 пишет:
Именно на лбу и написано - см. первые пять цифр номера счета плательщика. В основном в случае с нерезами вам будет встречаться 40807.

В моём случае 40820. И?
А сколько они ещё префиксов выдумают?! Каждый предприниматель должен это отслеживать?

Ну допустим я распознал резидента, хотя, он же не обязан мне свой счёт предъявлять. Он физлицо, он вообще вправе не иметь счёта в банке. Это я в своём счёте обязан дать ему свои реквизиты. А он может кучей способов по ним заплатить, вон хоть через всякие там деньги. И банк мне мозг выносить не будет, деньги же резидент.

Но где обязанности предпринимателя записаны по тому, что он должен распознать резидент или нерезидент покупает. И если нерезидент, то что предприниматель обязан делать. Нигде же не записано, что я договор должен заключать. Тогда и требовать с меня банку нечего.
Изменено: V.Bukina- 15.01.2019 14:52 (Отмодерировано.)
С уважением,
Игорь Тарасов.

Цитата
i*******@itsoft.ru пишет:
Но где обязанности предпринимателя записаны по тому, что он должен распознать резидент или нерезидент покупает. И если нерезидент, то что предприниматель обязан делать.

Инструкция 181-И

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_282089/

Цитата
Igor Tarasov пишет:
Мне иногда поступают по безналу платежи в рублях от нерезидентов с рублёвых счетов в российских банках. При этом на лбу или в ЕГРЮЛ не написано кто резидент, а кто нерезидент.

Цитата
В моём случае 40820.

Цитата
Ну допустим я распознал резидента,

В чем проблем-то...??

http://base.garant.ru/71620456/

Положение Банка России от 27 февраля 2017 г. N 579-П "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения" (с изменениями и дополнениями)
Изменено: камо- 15.01.2019 05:21

Цитата
камо пишет:
В чем проблем-то...??

http://base.garant.ru/71620456/

В теории проблем нет, но на практике для мелкого бизнеса вообще проблема про это знать, за этим следить, особенно когда услуга стоит 300р. Вот сюда совсем не включён геморрой с валютным контролем. Если его включить, то стоимость услуги существенно увеличится.

Ну и делать-то что. Вот клиент нерезидент, что нужно учесть в договоре? Валютный контроль хочет проверить договор. Но чтобы отдать договор а проверку валютному контролю, нужно понимать как его правильно составить. А то договор покажи, мы его проверять будем, но что там должно быть мы тебе не скажем, мы лучше вместе с ФНС тебя накажем за ошибки.
Изменено: V.Bukina- 15.01.2019 15:16 (Отмодерировано.)
С уважением,
Игорь Тарасов.

Цитата
В теории проблем нет, но на практике для мелкого бизнеса вообще проблема про это знать, за этим следить, особенно когда услуга стоит 300р. Вот сюда совсем не включён геморрой с валютным контролем. Если его включить, то стоимость услуги существенно увеличится.

Странная логика. Все это должен знать ваш бухгалтер. Если же "экономите", и в штате нет бухгалтера, бухгалтерию ведете сами - ну так значит самому надо изучать и план счетов, и законодательство про валютный контроль читать...
Если решили быть в одно лицо "и швец и жнец и на трубе игрец" - то придется самому учиться и шить, и косить, и музыкальному делу обучаться smile:)

Цитата
В теории проблем нет, но на практике для мелкого бизнеса вообще проблема про это знать, за этим следить, особенно когда услуга стоит 300р.

Не принимайте оплаты по 300 р. безналом ни от кого, пусть все платят налом или картой (или через всякого рода электронные кошельки).

ЗЫ сорри за оффтоп - а что за услуги вы оказываете, что у вас среди клиентов часто встречаются физики-нерезы со счетами в российских банках? За всю свою жизнь я встечал только два человека, у которых были нерезидентские счета в российских банках - один из них немец, работавший в РФ (но счет у него был спящий, зарплату он получал на свой немецкий счет), и один россиянин, уехавший за границу на ПМЖ, но каким-то чудом умудрившийся открыть счета в Сбере как нерезидент.

Цитата
Mashiro-sama пишет:
Странная логика. Все это должен знать ваш бухгалтер. Если же "экономите", и в штате нет бухгалтера, бухгалтерию ведете сами - ну так значит самому надо изучать и план счетов, и законодательство про валютный контроль читать...
Если решили быть в одно лицо "и швец и жнец и на трубе игрец" - то придется самому учиться и шить, и косить, и музыкальному делу обучаться

Это у вас странная. В стране полно ИП на 6%, которым бух нафиг не нужен и не по карману.

Опять же я сам бухгалтер. Вопрос не снялся, что проверяет Валютный контроль и что должно быть.
Тут не высшая математика. Тут можно просто и по пунктам перечислить что они проверяют и дать рекомендации, что нужно.

Ну и ГК РФ не обязывает договор заключать. И счёт выставлять не обязывает. Так что я свои права знаю.
Нигде не записано, что я не могу оказать услугу и просто попросить мне перечислить деньги на счёт.
С уважением,
Игорь Тарасов.

Цитата
Sergey7 пишет:
Не принимайте оплаты по 300 р. безналом ни от кого, пусть все платят налом или картой (или через всякого рода электронные кошельки).

ЗЫ сорри за оффтоп - а что за услуги вы оказываете, что у вас среди клиентов часто встречаются физики-нерезы со счетами в российских банках? За всю свою жизнь я встечал только два человека, у которых были нерезидентские счета в российских банках - один из них немец, работавший в РФ (но счет у него был спящий, зарплату он получал на свой немецкий счет), и один россиянин, уехавший за границу на ПМЖ, но каким-то чудом умудрившийся открыть счета в Сбере как нерезидент.

Хостинг, парковочное место сдаю ещё иностранцу. По хостингу 299р минимальная стоимость VDS. Я не могу указывать как клиентам платить. Как им удобно так они и имеют право по закону платить. Это будет незаконно сказать, что по безналу оплатить нельзя, причём вот именно нерезиденту нельзя, а резиденту можно. Мне каждый клиент дорог. Да и клиент сегодня резидент, а завтра нерезидент.

У меня среди клиентов тоже 1% если не меньше этих нерезидентов. Но это никак не означает, что мне нужно против них ограничительные меры вводить.
С уважением,
Игорь Тарасов.

Цитата
Но это никак не означает, что мне нужно против них ограничительные меры вводить.

Вам нужно просто отслеживать поступления с банковских счетов НЕрезидентов?
Автоматизируйте процесс поиска по номерам счета отправителя межбанка - первые 5 цифр.

Цитата
камо пишет:
Вам нужно просто отслеживать поступления с банковских счетов НЕрезидентов?
Автоматизируйте процесс поиска по номерам счета отправителя межбанка - первые 5 цифр.

Нет. Мне нужно знать что именно проверяет валютный контроль в договорах с нерезидентом. Раз они проверяют, значит там можно правильно, а можно неправильно что-то в договоре написать.

Но инструкции на этот счёт у банков нет и у государства нет.

Сегодня, кстати, Медведев заявил очередной раз, что не надо бизнесу указывать как жарить омлет.
Вот я и не понимаю, чего они до меня докапываются, что они хотят у меня найти.
С уважением,
Игорь Тарасов.

Цитата
Мне нужно знать что именно проверяет валютный контроль в договорах с нерезидентом. Раз они проверяют, значит там можно правильно, а можно неправильно что-то в договоре написать.

Задайте вопрос применительно к особенностям Вашего бизнеса
там - http://www.cbr.ru/reception/

и там http://www.fedsfm.ru/citizen/submit-request http://www.fedsfm.ru/citizen/order
Изменено: камо- 15.01.2019 16:56

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть