Форум

Возврат неактивированной карты.

Определён ли в нормативной базе порядок возврата банковских карт?

• 1
Доброе время суток.
Подскажите пожалуйста нормативную базу по возврату банковских карт.
Мной была оформлена заявка на потребкредит в офисе одного из банков. Там же была выдана банковская карта.Через некоторое время приходит SMS: "Вам одобрен кредит в размере ___. Также Вам одобрен кредитный лимит по карте ____(выданной банком) в размере ______." Звоню
в банк, прошу сообщить условия кредита, ответ можно на почту, спрашиваю про карту, говорю, что заявку на кредитный лимит по карте не подавал. Ответ: "Приезжайте в офис". Повторяю просьбу про ответ по условиям кредита, можно на почту. “Не-е-ет, приезжайте в офис!!!” Мне это не понравилось, ну да ладно.
Приехал, условия банка меня не устроили, поскольку в том сегменте процентных ставок, которая мне была предложена, достаточно высокая конкуренция среди банков, поэтому в дальнейшем я выбрал другой банк, с лучшим предложением.
Прошу оформить возврат карты. Говорят "Давайте карту" ну и как бы "Всё и до свидания". Я говорю, давайте оформим возврат, поскольку у меня сомнения, возможно одобренный вами кредитный лимит был зачислен на карточный счет и этим зачислением карта была активирована. Возможно были начисления на обслуживание карты и т.д.
Прошу справку об отсутствии задолженности на момент возврата. Отказ.
Пытаюсь в сети найти "нормативку" по возврату - везде общие советы. Подскажите, пожалуйста.

Цитата
Alpsnow пишет:
возможно одобренный вами кредитный лимит был зачислен на карточный счет

Лимит на карточный счет зачисляется, только когда вы такую операцию проведете своим распоряжением (положим,что то купили по карте). По умолчанию он на ссудном сете.

Или когда деньги положены на карточный счет третьим лицом? Нет? Движение же по счету произошло. А "нормативку" не подскажете? Спасибо.
PS. Нашел "ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭМИССИИ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ И ОБ ОПЕРАЦИЯХ, СОВЕРШАЕМЫХ С ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ" от 24 декабря 2004 г. N 266-П ЦБ РФ, там ничего о закрытиии нет.
Изменено: Alpsnow- 20.01.2019 22:21 (Добавление)

Цитата
Alpsnow пишет:
А "нормативку" не подскажете?

По поводу чего?

Цитата
Alpsnow пишет:
Там же была выдана банковская карта.Через некоторое время приходит SMS: "Вам одобрен кредит в размере ___. Также Вам одобрен кредитный лимит по карте ____(выданной банком) в размере ______." Звоню

Уточните - какая именно карта Вами получена -дебетовая/дебетовая с КЛ(овердрафтная)/кредитная....
Изменено: камо- 21.01.2019 04:20

Цитата
Alpsnow пишет:
там ничего о закрытиии нет.

Инфо размещена в открытом доступе на сайте банка-эмитента выданной Вам карты.

От вида полученной Вами карты зависит правильность формулировки заявления о расторжении договора с банком.

Цитата
Alpsnow пишет:
Прошу справку об отсутствии задолженности на момент возврата. Отказ.

Обычно такаую справку по картам и карт-счетам выдают через 30-46 дней (срок устанавливает конкретный банк -например, Сбер 45, ТБ 30 дней и тп) после подачи заявления о расторжении договора с банком.

Цитата
predator67 пишет:
По поводу чего?

Цитата
Alpsnow пишет:
.

Подскажите пожалуйста нормативную базу по возврату банковских карт.
Цитата
камо пишет:
Уточните - какая именно карта Вами получена -дебетовая/дебетовая с КЛ(овердрафтная)/кредитная....

Карта была выдана, со слов персонала банка пустая, для зачисления на неё после подписания кредитного договора, суммы кредита. Т.е. я понял, что мне выдали дебетовую карту. Затем на неё банк одобряет (заметьте, не предлагает, а ОДОБРЯЕТ!!!) кредитный лимит. "Одобрение", кстати, есть ответное действие одной стороны на действие или заявление другой. Я со своей стороны никакого заявления на кредитный лимит не подавал.
Цитата
камо пишет:
Обычно такаую справку по картам и карт-счетам выдают через 30-46 дней (срок устанавливает конкретный банк -например, Сбер 45, ТБ 30 дней и тп) после подачи заявления о расторжении договора с банком.

Спасибо за Ваши ответы, но я ещё раз повторю свою просьбу-вопрос: "Имеется ли нормативная база (инструкции ЦБ, постановления Правительства и т.д.) по возврату банковских карт?".
Изменено: Alpsnow- 21.01.2019 10:38

Цитата
Alpsnow пишет:
Т.е. я понял, что мне выдали дебетовую карту. Затем на неё банк одобряет (заметьте, не предлагает, а ОДОБРЯЕТ!!!) кредитный лимит. "Одобрение", кстати, есть ответное действие одной стороны на действие или заявление другой. Я со своей стороны никакого заявления на кредитный лимит не подавал.

Какая карта, какого банка и с каким именно тарифом?
Какие документы Вы подписывали ?
Копии имеются у Вас на руках?
Банковский счет к дебетовой карте/карт-счет на Ваше имя был открыт?
Его номер Вам довели?

Без всякой нормативки ясно и понятно, что Вам необходимо зафиксировать факт подачи в банк заявления о расторжении договора банковского счета №хххххх...., как минимум...
И ждать срок установленный банком 30-46 дней , как правило, после чего истребовать в банке справку о расторжении договора счета №ххх... и отсутсвии по этому договору задолженности.

Цитата
Alpsnow пишет:
"Имеется ли нормативная база (инструкции ЦБ, постановления Правительства и т.д.) по возврату банковских карт?".

Нет.
Такого юридически значимого понятия, как "возврат банковских карт", не существует в природе.
Есть расторжение договора банковского счета, открытого на имя клиента, либо кредитного договора .....
Регулируется ГК РФ.
Изменено: камо- 21.01.2019 12:01

Цитата
Alpsnow пишет:
Одобрение", кстати, есть ответное действие одной стороны на действие или заявление другой. Я со своей стороны никакого заявления на кредитный лимит не подавал.

Это ваши слова:
Цитата
Alpsnow пишет:
Мной была оформлена заявка на потребкредит в офисе одного из банков.

1. Какая карта, какого банка и с каким именно тарифом?
МКБ, пустая карта для зачисления суммы кредита после заключения договора. Там может быть открыт также и кредит.
2. Какие документы Вы подписывали ?
Заявку на потребкредит.
3. Копии имеются у Вас на руках?
Нет.
4. Банковский счет к дебетовой карте/карт-счет на Ваше имя был открыт?
Не знаю. Если не был подписан договор, то скорее нет.
5. Его номер Вам довели?
Нет.

Цитата
камо пишет:
Нет.
Такого юридически значимого понятия, как "возврат банковских карт", не существует в природе.
Есть расторжение договора банковского счета, открытого на имя клиента, либо кредитного договора .....

Спасибо. То есть если карта была выдана до заключения договора, её можно просто выкинуть в помойку?
Вообще-то эта схема банка просчитывается на раз. Понятно, что банку выгоднее всучить (извините, другого слова не подберу) кредитную карту клиенту, чем выдать потребкредит (а ещё лучше и то и то). Выдается карта, поступает предложение по кредитному лимиту (до заключения договора!) Человек от недопонимания ведётся, активирует карту и Оп-ля! Вешает на себя кредит на условиях, на которые не рассчитывал при подачи заявки на потребкредит. А иначе зачем банку выдавать карту до заключения договора?
Я эту ситуацию ещё в дальнейшем опишу в "Отзывах"...

PS. Интересно, а третья сторона может активировать кредитную карту по оферте? То есть здесь активацией может признаваться снятие или зачисление денежных средств. В дальнейшем банк начинает начислять суммы за обслуживание, просрочку и etc, etc, etc.
Изменено: Alpsnow- 21.01.2019 14:04

Цитата
Alpsnow пишет:
То есть если карта была выдана до заключения договора, её можно просто выкинуть в помойку?

Договор с Вами уже заключен.
Вспоминайте - кроме заявки, что еще подписывали при получении карты...
Прочитайте
тут - https://www.banki.ru/blog/kamo4/9373.php

Цитата
Alpsnow пишет:
Я эту ситуацию ещё в дальнейшем опишу в "Отзывах"...

Давно пора.
Интересна позиция банка.

Цитата
Alpsnow пишет:
1. Какая карта, какого банка и с каким именно тарифом?
МКБ, пустая карта для зачисления суммы кредита после заключения договора. Там может быть открыт также и кредит.

Что Вас так переклинило на слове "пустая"?
Какая ПС - МИР, VISA... ?
Название какое?
Тариф какой по карте?

ИМХО дебетовая с КЛ в виде овердрафта, скорее всего... А у дебетовой обязательно будет банковский счет, открытый на Ваше имя. При выдаче карты Ваша подпись была банком получена.
Изменено: камо- 21.01.2019 14:41

Цитата
камо пишет:
Прочитайте тут - https://www.banki.ru/blog/kamo4/9373.php

Спасибо, очень ценно.
Более-менее прояснив здесь вопрос про "нормативку", позвонил в этот Московский кредитный банк. На четвертом менеджере (кстати, оказалась умницей и очень толковой) выяснили алгоритм действий по оформлению "досвидоса", нет, скорее "прощевайте" этому банку.
1. Подается заявление на закрытие договора дистанционного обслуживания ("МКБ-онлайн").
2. -------------------//---------------------- счета карты. Карта при этом разрезается.
3. -----------//-------------- о выдачи справки об отсутствии задолженности. Цена - 150 руб.
4. -----------//-------------- об отказе на рекламную рассылку.
Всё. После посещения отпишусь, если интересно. Если будут сбои, придется также писать в "Отзывы".
И теперь вопрос. Что, всё это не могли объяснить мне девочки в офисе? Обязательно надо было тратить кучу времени клиента на выяснение в общем-то не сложного вопроса? Если считается, что операционистки или офис-менеджеры (не знаю, как они там называются) являются лицом банка, то с ТАКИМ лицом я никаких дел иметь не хочу.

Цитата
Alpsnow пишет:
И теперь вопрос. Что, всё это не могли объяснить мне девочки в офисе? Обязательно надо было тратить кучу времени клиента на выяснение в общем-то не сложного вопроса? Если считается, что операционистки или офис-менеджеры (не знаю, как они там называются) являются лицом банка, то с ТАКИМ лицом я никаких дел иметь не хочу.

Поставьте им оценку КОЛ в НР!!!!!!!

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: https://www.banki.ru/services/responses/

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть