Форум

Кража денег с карты

Списание денежных средств без смс паролей, карта ушла в минус

Всем привет, история началась с желания поехать с супругой в отпуск.
14/05/18 на сайте cleartrip.com были приобретены авиабилеты на внутренний рейс в Индии с датой вылета 26/10/18. В первых числах октября пришло уведомление от перевозчика о том, что рейс отменен. Через тот же cleartrip.com был оформлен возврат средств на сумму 22488INR и 13000INR (сумму пишу в рупиях так будет понятней).
13/11/18 деньги поступили на счет рублевой карты сбербанка, которой и была совершена покупка. Финал? Занавес? Ан нет…
15/12/18 деньги, каким то чудом, без подтвердительных смс, списались обратно! Как гласила смс’ка на смартфоне «покупка cleartrip 22488INR и 13000INR». Мало того, так как на счету в данный момент было всего 1400 рублей, баланс ушел в минус на 32500 (суммы округлил для понятности). Конечно блокировка карты и обращение в банк. По телефону оператор посоветовал написать обращение в help@sberbank.ru с чеками, документами, перепиской и всей, всей прочей «пихнёй». Связался с cleartrip.com, предоставил им документы, которые они просили для «разбора полетов».
7/01/2019 банк выдал шедевр… Цитата: «Проверка банка: Изложенная в Вашем обращении претензия относится к договорным отношениям плательщика и получателя денежных средств, и, согласно п.1.25 Положения ЦБ РФ 383- П от 19.06.2012, при возникновении не по вине банков должна решаться сторонами без участия банков.» Ответ меня не удовлетворил и я написал еще одно обращение уже в отделении сбера, где операционист’ка мямлила, что то типа: «мы тут ни при чем»… «деньги в резерве»… «это не наше»…
Сейчас дело на стадии ожидания ответов от «сбера» и «клиртрипа». На взгляд, явные мошеннические действия со стороны агрегатора cleartrip.com, но и сбер ведет себя не по джентельменски, списание без подтверждения смс кодов как минимум дает право на элементарную проверку, да еще и в минус (карта обычная классическая дебетовая без овердрафта), а они мне: «претензия относится к договорным отношениям плательщика и получателя»… обидно же…
Вопрос к знатокам: как поступить в будущем, предполагая, например, что сбер не меняет своего решения оставаясь посредником, а цыганский коллектив из клиртрипа говорит, что моя твоя не понимает? В полицию? Чтобы поиметь на руки отказ о возбуждении уголовного дела? Да и по сути, я потерял 1400 рублей, остальные -32500 не мое. Если «забить» на этот минус, какие санкции? Спустя года банк в праве предъявить что то?
Вот такая беда пришла ко мне в дом…

Цитата
Gamagaga пишет:
Вопрос к знатокам: как поступить в будущем,

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: https://www.banki.ru/services/responses/
Пишите - в личном сообщении официальному представителю Сбербанка - http://www.banki.ru/profile/?UID=95210

я понял только, что Вы связались с мошенниками, которым доверили данные карты и СVV включительно... далее они имитировали какую-то деятельность -ну и собственно логичный итог. Сбер - тоже прелестничал, как слон, загнал дебетовку (это ведь дебетовка?) в минус на полтыщи баксов. Теперь задача клиента, оголившегося перед престуниками, прокусить кожу этого слона. Ну, можно попользовать и НР, конечно.
Руки прочь от Конспектуции!

Цитата
roomet пишет:
я понял только, что Вы связались с мошенниками, которым доверили данные карты и СVV включительно... далее они имитировали какую-то деятельность -ну и собственно логичный итог

клиртрип это индийский сайт-агрегатор по поиску авиа- жд- билетов по типу авиасеилс и скайсканер. пользовался им неоднократно в течении 3-х лет, до этого претензий не было. я так думаю здесь было так: клиртрип в сговоре с авиаперевозчиком выложили несуществующие авиарейсы (овербукинг), которые проходят по другим мошенническим счетам или что типа того. на них я и напоролся, тем более я для них иностранец и тем самым обделен в правах. меня можно и послать куда подальше. что я сделаю? на том и игра. угнетает поведение моего, уже не любимого, банка. ищу куда перевести пенсию =)

Цитата
Gamagaga пишет:
Как гласила смс’ка на смартфоне «покупка cleartrip 22488INR и 13000INR».

Некоторые компании имеют право списывать без 3ds, и даже в минут (точно - отели, аренда авто). Потому сбер тут не виноват

Цитата
roomet пишет:
я понял только, что Вы связались с мошенниками, которым доверили данные карты и СVV включительно...
зачем бы они стали отменять удачную транзакцию? На оборот бы лупили столько сколько могут.

Цитата
Gamagaga пишет:
клиртрип в сговоре с авиаперевозчиком выложили несуществующие авиарейсы (овербукинг), которые проходят по другим мошенническим счетам или что типа того. на них я и напоролся, тем более я для них иностранец и тем самым обделен в правах. меня можно и послать куда подальше. что я сделаю? на том и игра. угнетает поведение моего, уже не любимого, банка. ищу куда перевести пенсию =)

к чему эти теории заговоров? что ответил посредник? Каков статус билетов на сайте и у перевозчика?
Изменено: taj2- 23.01.2019 19:17

Рейс отменён авиаперевозчиком полностью. Вот последнее сообщение посредника: «Мы получили вашу банковскую выписку, и то же самое было направлено нашей финансовой команде. После того, как расследование будет сделано, сообщим вам.

Привет,
Сайт cleartrip.

Цитата
roomet пишет:
я понял только, что Вы ...

а я например вообще ничего не понял.
каким образом был возврат? это ведь не refund/chargeback раз полгода уже прошло!
как возврат и следующие списания отражаются в выписке?

Цитата
roomet пишет:
Сбер - тоже прелестничал, как слон, загнал дебетовку (это ведь дебетовка?) в минус на полтыщи баксов.

здесь самое интересное - точные даты из выписки - когда возврат, когда эти деньги были сняты/потрачены, когда повторно сняты клиртрипом. вобщем, без скринов выписки - говорить не о чем.

Цитата
taj2 пишет:
Некоторые компании имеют право списывать без 3ds, и даже в минут (точно - отели, аренда авто).

в минуС?)

да, а самое интересное в том - что такие конторы могут сначала заблокировать сумму, а при выписке из отеля (например) эту же сумму пробиллить новой транзакцией - в результате в выписке висит 2 суммы, баланс может уйти в минус, потом проходит вторая, а первая "само-отменяется" через 30-45-60 дней.

Gamagaga, у вас при первичной покупке сработала 3d-secure? было подтверждение по смс?
да и вообще, картами Сбера и в РФ то пользоваться стремно, а уж за границей...
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
у вас при первичной покупке сработала 3d-secure? было подтверждение по смс?

да. все как при обычной покупке. единственное что я заметил, это дата смсок. покупка 14 мая, возврат средств 14 мая, пропажа средств 14мая
Рисунок
IMG_2545.PNG (116.39 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
IMG_2544.PNG (115.82 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
IMG_2543.PNG (110.65 КБ) [ Скачать ]

Цитата
Struzhkin пишет:
как возврат и следующие списания отражаются в выписке?

возврат как дополнительный взнос
пропажа как зачисление кредита

Цитата
Gamagaga
возврат как дополнительный взнос
пропажа как зачисление кредита

Так вам вместо возврата оформили кредит мерчанта. А когда вышел срок чарджбека по первой транзакции (покупка авиабилетов) - мерчант просто списал этот кредит назад. Поэтому третья транзакция (списание кредита) прошла без СМС и подтверждений. Кредитование клиента мерчантом относится к договорным отношениям плательщика и получателя денежных средств.
Надо было после получения кредита мерчанта под видом возврата уточнить в Сбере тип второй транзакции (возврат/кредит) и писать заявление на опротестование первой транзакции (покупка авиабилетов).

Цитата
Gamagaga
Вопрос к знатокам: как поступить в будущем, предполагая, например, что сбер не меняет своего решения оставаясь посредником, а цыганский коллектив из клиртрипа говорит, что моя твоя не понимает? В полицию? Чтобы поиметь на руки отказ о возбуждении уголовного дела? Да и по сути, я потерял 1400 рублей, остальные -32500 не мое. Если «забить» на этот минус, какие санкции? Спустя года банк в праве предъявить что то?

Вы - должник банка. Индийский дядя кредитовал вашу карту, вы кредит потратили, а дядя кредит списал. Узнавайте в Сбере условия погашения вашего кредита.
Изменено: slowpoke- 24.01.2019 15:44

Цитата
slowpoke пишет:
Кредитование клиента мерчантом относится к договорным отношениям плательщика и получателя денежных средств.

это законно?
Цитата
slowpoke пишет:
Индийский дядя кредитовал вашу карту, вы кредит потратили, а дядя кредит списал

получается, так можно сделать с каждой картой и вина будет на плательщике, а банк ни при чем.

Что-то я не понял - кто кого кредитовал?
Вернули деньги, а потом их же списали, где здесь кредит?
Изменено: gammavit- 24.01.2019 16:32

Цитата
Gamagaga
это законно?

Что именно? Кредитование клиента мерчантом? В общем случае - законно. В вашем случае - это мошенничество мерчанта. Однако росполиция не поедет в Индию.

Назовите платежную систему карты. Кредитование счета вместо возврата - это нарушение комплайенса МПС. Так же можно предъявить предъяву Сберу за обман клиента - в СМС обозвали кредит мерчанта как возврат (отмена покупки).

Цитата
slowpoke пишет:
назовите платежную систему карты. Кредитование счета вместо возврата - это нарушение комплайенса МПС. Так же можно предъявить предъяву Сберу за обман клиента - в СМС обозвали кредит мерчанта как возврат (отмена покупки).

Мастеркард.
Если нарушение - ответственность на банке.
Изменено: Gamagaga- 24.01.2019 21:35

Ничего не ясно.
Cleartrip точно имел безакцептное списание как и букинг. Вы уверены что был возврат а не отмена и перенос рейса? Вы списывались или созванивались с ними?
Вижу только результаты общения с банком и не вижу ничего про общение с cleartrip.
По факту вполне могла быть отмена, возврат и повторное списание в зачет нового рейса. А денежки то вы есессно уже вывели и потратили на что то другое, потому и овердрафт.

замену рейса авиакомпания(spicejet) не предлагала вообще, другие вылеты меня не устраивали. я связался с клиртрипом через чат, замену на другой рейс они тоже не предлагали. потребовал возврат средств, они пытались меня "объегорить" на 13000 рупий, но не получилось (по этому и сумма разбита на две).
Рисунок
1.jpg (102.51 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
1.jpg (125.57 КБ) [ Скачать ]
Изменено: Gamagaga- 25.01.2019 16:17

https://www.trustpilot.com/review/www.cleartrip.com

Ну вы и нашли контору конечно smile:)
Пишите заявление в письменном виде в банке на опротестование каждой из двух операций, указывая, что услуги оказаны не были. Все сопли девочек игнорируйте, принять его они обязаны.
Не говорите про мошенников, глупые маринки будут пытаться сбагрить вас в полицию, а это гиблый путь, учитывая что контора не в России.

направил дополнительное обращение в банк. ждем'с...
Пока ведется рассмотрение обращения №*****, появился вопрос, на который я не нашел ответа в тарифах, лимитах и сроках по дебетовым картам ТП-204.
1. Какая плата за овердрафт по счету карты?
2. Какая плата за несвоевременное погашение овердрафта по счету карты?

smile:wall:
Изменено: Gamagaga- 02.03.2019 16:32

smile:cry:
Проверка банка:
- 14.05.2018 по карте ЕСМС0802 зафиксированы авторизационные запросы на проведение безналичной оплаты услуг в торгово-сервисном предприятии «CLEARTRIP PRIVATE LTD» на суммы 12 003,91р/13 000 INR и 20 764,52р/22 488INR;
- в результате запросов средства в суммах 12 003,91р/13 000 INR и 20 764,52р/22 488INR были заблокированы на счёте карты, то есть расходный лимит карты уменьшен (фактические списания не проведены);
- 13.11.2018 денежные средства в суммах 12 590,36р/13 000 INR и 21 778,88р/22 488 INR зачислены на Вашу карту ЕСМС0802 компанией «CLEARTRIP PRIVATE LTD»;
- 15.12.2018 в банк на основании реестра платежей платёжной системы MasterCard Worldwide поступило финансовое подтверждение на списание средств по карте ЕСМС0802 в суммах 12 411,6р/13 000 INR и 21 469,75р/22 488 INR по операциям от 14.05.2018 в пользу предприятия «CLEARTRIP PRIVATE LTD»;
- таким образом, 13.11.2018 прошли зачисления по операциям, которые были фактически списаны только 15.12.2018;
- 14.05.2018 на Вашу карту ECMC0802 (далее – карта) поступили авторизационные запросы на проведение операций покупок от торгово-сервисного предприятия «CLEARTRIP PRIVATE LTD» на суммы 13 000 INR и 22 488 INR, которые были отклонены 13.11.2018. Баланс по карте был восстановлен;
- 15.12.2018, в банк-эмитент (банк, выпустивший карту) поступил финансовый документ о необходимости списания суммы в размере 13 000 INR (в валюте счёта – 12 411,60р) и 22 488 INR (в валюте счёта - 21 469,75р);
- 15.12.2018 выполнено списание сумм 13 000 INR (в валюте счёта – 12 411,60р) и 22 488 INR (в валюте счёта - 21 469,75р) по операциям от 14.05.2019, но так как на счёте ****3402 (далее – Счёт) не было достаточной суммы, образовался отрицательный остаток (неразрешённый овердрафт) в размере 32 468,39р;
- начисление процентов за использование неразрешённого овердрафта не производится;
- по карте выставлена плата за услугу «Мобильный банк» в размере 60р;
- согласно тарифам банка, плата за использование услуги «Разрешённый овердрафт» по счёту карты в пределах величины лимита предоставленного овердрафта составляет 20% годовых. Плата за несвоевременное погашение овердрафта по счету карты составляет 40% годовых. Подключение услуги «Разрешённый овердрафт» по карте ECMC0802 не производилось.

Решение:
- у банка нет оснований для возврата средств. Денежные средства списаны со счёта карты один раз. Для определения возможности проведения работы по возврату средств по спорным операциям просим Вас представить в банк дополнительное заявление, содержащее реквизиты операций (номер карты, сумму операции с указанием валюты, дату проведения, место совершения операции), причину опротестования;
- дополнительное заявление с необходимыми приложениями Вы можете в срок до 18.03.2019 представить в любой удобный офис ПАО Сбербанк или направить на адрес электронной почты help@sberbank.ru;
- рекомендуем Вам погасить задолженность в размере 32 468,39р. Начисление процентов за использование неразрешённого овердрафта не производится.

бред какой-то!!!
Цитата
Gamagaga пишет:
были заблокированы на счёте карты, то есть расходный лимит карты уменьшен (фактические списания не проведены);

деньги были списаны мгновенно!!!

вот!
Рисунок
IMG_2725.png (353.86 КБ) [ Скачать ]

извините, но это полный ужас
Цитата
Gamagaga пишет:
- 14.05.2018 по карте ЕСМС0802 зафиксированы авторизационные запросы на проведение безналичной оплаты услуг в торгово-сервисном предприятии «CLEARTRIP PRIVATE LTD» на суммы 12 003,91р/13 000 INR и 20 764,52р/22 488INR;

НЕ БЫЛО ТАКИХ СУММ!!! Была одна на 34627 рэ. Это потом при возврате она разбилась на две, т.к. индусы хотели меня нагреть на 13 000 INR. Короче промусолли 3 месяца просто так. Будем готовится к суду!
Изменено: V.Bukina- 04.03.2019 17:56 (Отмодерировано.)

Ответ в НР
Сбербанк России
Добрый день!

Сроки предоставления ответа банком-эквайером регламентированы, поэтому повлиять на них мы не можем.

Банк направил запрос в банк-эквайер с просьбой рассмотреть обстоятельства совершения платежа и возместить средства на счет карты, однако получил отказ. Для определения возможности проведения работы по возврату средств необходимо представить в банк дополнительное заявление, содержащее реквизиты операций (номер карты, сумму операции с указанием валюты, дату проведения, место совершения операции), причину опротестования. Дополнительное заявление с необходимыми приложениями вы можете в срок до 18.03.2019 представить в любой удобный офис банка или направить на адрес электронной почты help@sberbank.ru.

Кто-то тут врет! Или "эксперты" help@sberbank.ru, или "эксперты службы заботы о клиентах Сбербанка" в НР.
Форумчане, может кто подскажет грамотного, профессионального юриста по банковским спорам? География Москва, область. Очень уж не хочется платить за не предоставленную услугу.
Изменено: Gamagaga- 06.03.2019 09:45

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть