В 28.07.2014 мои коллегой было приобретено 4000 акций сбербанка. Код договора на данный момент 45М7С. Акции приобретались целевым у физического лица. Сделка совершалась в офисе банка г. Барнаул. Так как акции не продавались после этого брок счет был закрыт. В 2017 г брокерский счет был открыт за вышеуказанным номером. Акции были переведены из депозитария на брокерский счет. Затем Сбер мило закрыл брокерское обслуживание в Барнауле (Ближайшее-Новосибирск). При продаже 08.02.2018 г. сбербанк исчислил подоходный налог со всей суммы продажи акций. Около 130 000. Сбер не удосужился поинтересоваться, что акциями владели более 3х лет. Не удосужился уточнить что они не попали на брокерский счет из воздуха и где то были до того, как их ВНИМАНИЕ - без покупки ниоткуда зачислили на брок счет. Что они имеют какую то стоимость. Мой коллега - простой рабочий. И не знал об этих тонкостях. Слава богу не выводил деньги. Обратился за помощью. Сталкиваясь до этого не один раз начала разбираться - откровенно столкнулась с полным пофигизмом и не желанием что то делать. Дозвонились в Новосибирск. От нас просто отмахнулись - вам надо - вы и доказывайте. Теперь нам предлагают делать запрос на получение выписки из депозитария - это убить день и потратить 500 р, Заказать письмом что б с печатью было выписку с лицевого и брокерского счета за весь период (это значит ждать 2 нед пока Москва соизволит эти выписки отправить). Коллега не может вывести деньги - а они ему нужны. Налоговая по отчету брокера скорее всего считает пери с неуплаченного НДФЛ. А я истерично мечусь между сотрудниками сбера - причем все эту сделку помнят, кроме брокерского отдела в Новосибирске которому пофиг. Который не глядя заявляет что мы не имеем права по налоговому вычету по сроку владения. Задолбались слушать наплевательское отношение. Реплики - бегите собирайте кучу бумажек потому что два отдела сбера между собой договорится не могу. Если налоговая по вине Сбера насчитала пени - пойдем в суд.
Все вышеизложенное могу подтвердить документально, включая отчет брокера. И на след нед справкой из депозитария. Просто хамское отношение.
Но это эмоции - я не представляю как доказывать что мы не верблюды.
Все вышеизложенное могу подтвердить документально, включая отчет брокера. И на след нед справкой из депозитария. Просто хамское отношение.
Но это эмоции - я не представляю как доказывать что мы не верблюды.