Форум

Незаконное получение перс данных

Совкомбанк

• 1
Добрый день

Поступил звонок на номер мобильного о факте одобрения карты Халва. Пи том, что никогда в жизни к Совкомбанку или партнерам продукта Халва отношения не имела, клиентом банка не была ни разу, данных не предоставляла ни банку ни партнерам, ни в каких целях.
Если учесть, что для подачи заявки на Халву надо указать ФИО, паспортные данные, дату рождения и место регистрации, ситуация более чем печальна. Тем более печальна, что противозаконной деятельностью по получению такого скопа данных непойми откуда занимается банк. В том числе с наличием факта сайтика, где можно ввести перс данные и даже не свои а чужие не подписываясь ничем (т е в формате наигрубейшего нарушения закона 152-ФЗ), а согласие об обработке перс данных - скачивание текстика в формате Ворд. Юристы Совкомбанка такие юристы.
Опять в очередной банк с очередным письменным запросом (параллельно видимо еще в Роскомнадзор с жалобой. если они о152-ФЗ еще помнят), а собственно какого такого? Где вообще получены данные? С требованием об уничтожении сворованных банком данных и пониманием, что ничего никто не уничтожит.

Ясно, что качественно ситуацию не разрешить. Выдержка на тему, почему я очень не люблю жить в нашей стране сегодня.
Изменено: V.Bukina- 06.02.2019 12:36 (Отредактировано название темы.)
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
Dolphina пишет:
Поступил звонок на номер мобильного о факте одобрения карты Халва
В теме про Халву последнее время были сообщения, что звонили мошенники (правда, звонили владельцам карт, а не потенциальным клиентам; по крайней мере в теме только владельцы, и они отписывались об этом).
Вам что сказали, когда звонили?
Здравствуйте, уважаемый <ФИО, паспортные данные такие-то>, Вам одобрена Халва. Так?

Оффтоп1: Интересно, а если бы мошенники - что могут мошенники получить от такой ситуации? Ну кроме 1000 рублей за регистрацию новичка по акции "Приведи друга"?
Хотя, тоже вариант: открываю источник в интернете с ФИО, выбираю человека, регистрирую его по своей ссылке, звоню и сообщаю, что ему карта оформлена. Он идет в банк, я получаю 1000. Холодных звонков много, но в принципе вариант...

Оффтоп2: Если на самом деле из банка, и ничего в банк не подавали - интересно, мог ли кто-то оставить "три контактика" банку, среди которых был и Ваш?

Мне тоже несколько раз звонили с сообщением, что мне одобрена карта Халва.
Клиентом Совкомбанка никогда не была.
Информировал робот.
Возможно и мошенники. Я внесла номера телефонов в черный список.

А еще несколько раз звонил автомат с уведомлением, что с моей карты ВТБ совершен платеж на 14800 и требует подтверждения в личном кабинете.
И само собой клиентом ВТБ я тоже не являюсь! ))

Много мошенников развелось.

Вот кстати по этой теме ссылочки:
https://kaliningradblog.livejournal.com/112266.html
https://www.najtinomer.ru/nomer/88003011392

А вот про звонки с Халвой:
https://www.banki.ru/services/response.../10231755/
https://www.banki.ru/services/response.../10122334/
http://sovcombank.copiny.com/question.../id/648046

Цитата
Вам что сказали, когда звонили?
Здравствуйте, уважаемый <ФИО, паспортные данные такие-то>, Вам одобрена Халва. Так?

Банк ушлый но не глупый. Глупые нынче в списке Книги памяти.
Нет, паспортных данных конечно не называют. Механический робот сообщает «одобрена карта Халва»

Цитата
Хотя, тоже вариант: открываю источник в интернете с ФИО, выбираю человека, регистрирую его по своей ссылке, звоню и сообщаю, что ему карта оформлена. Он идет в банк, я получаю 1000. Холодных звонков много, но в принципе вариант...

Где логика? С чего я вообще должна идти в банк за этой скажем вежливо картой? И только по указанному посторонним лицом телефону банк без идентификации так легко формирует продукт для которого банку якобы надо наличие хорошего дохода (если верить текстику вордика, скачиваемого под именем согласия на обработку перс данных, вот честно, давно так до слез не смеялась над формой представления согласия. Хоть кунсткамеру согласий перс данных банков открывай и это «чудо юридической мысли» сегодня займет там первое место. И ведь за такой стыд юрист банка получает зарплату). Как можно одобрить фактически кредитный продукт без фактической идентификации? (тут хочется в форуме присутствия сотрудников Финансового мониторинга и их профессиональное внимание к беспределу банка)

Цитата
Оффтоп2: Если на самом деле из банка, и ничего в банк не подавали - интересно, мог ли кто-то оставить "три контактика" банку, среди которых был и Ваш?

На основе «трех контактиков» нельзя оформить продукт рассрочки (а фактически потреб кредитования) неустановленному лицу. Даже на сайте с грубейшим нарушением банком 152-ФЗ требуется ввод паспортных данных.
И да, сбор «контактиков друзей» и такой обзвон уже дно для банка, на работу СБ банка и ситуации таких левых дозвонов намекать не буду, уровень профессионализма СБ банков к сожалению знаю, там вообще печаль полнейшая.

Сейчас в размышлении, идти в банк с письмом, полным выдержек из разных законов (пусть хоть ради забавы юристы почитают, все равно явно именно работой не обезображены) и в этом случае однозначно надо дать перс данные (а там из банков эти перс данные сегодня расползаются веером по всем мутным конторам инвестиционным и аналогам, банки стали в драке за рупь копаться во всех возможных фин барахолках помимо своих неуместных придумок по выдаиванию рублика хоть с какой паршивой овцы) либо не соприкасаться с риском что перс данные в банке есть и карта выпущена без согласия и будет передана левому лицу с последующими возможными требованиями банка по обязательствам левого лица зарегистрированными на мои данные (знакома с темой набивания сбером планов аналогично путем подделывания анкет и выпуска кредитных карт без согласия даже с рассылкойкарт со всеми реквизитами в почтовом конвертике, храню подарок от знакомого с такой картой уровня Gold).

И ведь не Европа мы ни разу где по GDPR такому банчушке прилетело бы на сотню тысяч евриков за звоночки, а сайтик со смешными формочками и вордо-текстиком типа согласия снесли бы едва это нечто родилось на свет.
Выражаю свою огромную поддержку Председателю Банка России Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне за ее самоотверженную работу в сложное время. Я с Вами.

Цитата
Много мошенников развелось.

И банки радостно к ним примкнули.
Спасибо за ссылки.
Пройти по отзывам в Народном рейтинге, видно несколько случаев с начала этого года оформления карты по ксерокопиям паспортов без идентификации физического лица (Финмониторинг, как же вы иногда нужны) после чего карта передается банком неустановленному лицу, а долг по карте потом уже взыскивается с того, чья ксерокопия паспорта использовалась.

Цитата
Dolphina пишет:
Нет, паспортных данных конечно не называют. Механический робот сообщает «одобрена карта Халва»

Банк говорит, что одобрена, но это не значит, что карта выпущена. Таким образом, утверждать, что у банка действительно есть паспортные данные и т.д. нет оснований.
Относительно номера телефона тоже есть позиция банков, в частности, Тинькофф банк писал, что сам номер телефона не относится к персональным данным, особенно если получен из общедоступных источников, например социальных сетей или предоставлен другим клиентом банка и т.д.
Поэтому не думаю, что в этой ситуации удастся банку что-то серьезное предъявить

Цитата
Банк говорит, что одобрена, но это не значит, что карта выпущена. Таким образом, утверждать, что у банка действительно есть паспортные данные и т.д. нет оснований.

Это, простите, как? Понятие «одобрен» подразумевает некие предварительные действия того, кто хочет одобрения, я так вижу.
В случае банковских услуг это обращение клиента в кредитное учреждение, предоставление сведений для идентификации, запрос кредитного продукта (Халва -классический кредитный продукт потребкрелитования т н однородная ссуда), никак нельзя по закону «одобрять» ссуду без идентификации (анализ заемщика по закону опустим, ладно уж) и предварительного изъявления желания заемщика.
С учетом грубейшего беспредела по соблюдению законов Совкомбанком (видимо таки надо потратить время на общение с Роскомнадзором на предмет чудного сайтика и вордо-текстика, также с ЦБ поскольку в Вордо-текстике есть про запрос в БКИ и получение сведений из пенсионного фонда о перечисляемых суммах взносов и при этом т н «согласие» где все хочушки банка в каше одной страницы сроком на 10 лет даже после окончания всех оговоров, апофеозище накладывания на все законы скопом) такое одобрение быть не может.
А после прочтения отзывов о банке с рассказами о фиктивных кредитах стало страшно вступать на порог банка. Тронут паспорт и привет, будешь оплачивать хорошую жизнь мошенникам.

Dolphina, действительно, лучше туда даже и не ходить.
Я просто все в спам отправляю в приложении с черным списком.

Так нагло звонит не банк, а коммерсанты всех мастей которые могли взять ваши данные где угодно, а вот если вы клоните они заявку в банк перешлют, и получат за это своё вознаграждение (если вы карту получите и выполните определенные условия). Но как они будут ещё использовать ваши данные - одному богу известно.

Цитата
Dolphina пишет:
Это, простите, как? Понятие «одобрен» подразумевает некие предварительные действия того, кто хочет одобрения, я так вижу.
В случае банковских услуг это обращение клиента в кредитное учреждение, предоставление сведений для идентификации, запрос кредитного продукта (Халва -классический кредитный продукт потребкрелитования т н однородная ссуда), никак нельзя по закону «одобрять» ссуду без идентификации (анализ заемщика по закону опустим, ладно уж) и предварительного изъявления желания заемщика.

Вовсе не обязательно. Например, тот же Сбер мне постоянно шлет сообщения, что мне предварительно одобрена кредитная карта, хотя я никаких действий не совершал в этом направлении.
Это означает только, что банк готов со мной обсуждать возможность выпуска карты, если я в ней заинтересован.
Например, я могу подойти на улице к первому встречному и сказать "Я готов обсудить с вами возможность предоставления мной вам крупного займа" но это вовсе не означает, что у меня есть персональные данные этого лица, и уж тем более не означает, что я готов дать ему займ. Я только готов обсудить и не более.
Вот в этом ключе и надо рассматривать сообщение банка и не более. И на самом деле - это скрытая реклама услуг банка - а вдруг клиенту действительно нужны кредитные средства и он пойдет в банк.
И делать из этого проблему не нужно.
Может быть нужно поаккуратнее давать свой номер телефона и уж тем более, не светить его в социальных сетях, которые банки мониторят в первую очередь

Цитата
Вовсе не обязательно. Например, тот же Сбер мне постоянно шлет сообщения, что мне предварительно одобрена кредитная карта, хотя я никаких действий не совершал в этом направлении.

Постольку поскольку клиентом Сбербанка Вы являетесь и Вы уже идентифицированы по Вашей доброй воле в данном кредитном учреждении.
Т е данные Вашего паспорта Вы в своей доброй воле банку предоставили.

Цитата
Это означает только, что банк готов со мной обсуждать возможность выпуска карты, если я в ней заинтересован.

Это звучит не как «Ваши обязательства перед банком одобрены даже если Вам не нужны никакие обязательства» а как «Нет ли у Вас желания взять на сабя обязательства?» Все банки где я клиент по доброй воле общаются на тему «чего б впарить» по второму способу «а не хотите ли...». Совком пошел дальше.

Цитата
Например, я могу подойти на улице к первому встречному и сказать "Я готов обсудить с вами возможность предоставления мной вам крупного займа" но это вовсе не означает, что у меня есть персональные данные этого лица, и уж тем более не означает, что я готов дать ему займ. Я только готов обсудить и не более.

Представьте что я к Вам подхожу на улице, я Вам как женщина не симпатична и неприятна, общаться Вы со мной не желаете, а я Вам
«Я одобрила идею тура на Мальдивы, забранировала, договор на Вас уже составлен и чтобы вот буквально нам с Вами там послезавтра оказаться Вам надо просто с картой заглянуть в турагенство». Я думаю у Вас при такой истории прям резко поменяется взгляд на подобный беспредел Совкомбанка.

Цитата
Вот в этом ключе и надо рассматривать сообщение банка и не более. И на самом деле - это скрытая реклама услуг банка - а вдруг клиенту действительно нужны кредитные средства и он пойдет в банк.
И делать из этого проблему не нужно.

Вечером я выложу текст согласия Совкомбанка на перс данные и вдруг станет понятно, почему делать проблему и громко в случае Совкома надо.
И странно что Вас не впечатлили мои упоминания что с начала года по отдывам у банка на этом форуме несколько случаев кредитов выданных в виде Халвы мошенникам по ксерокопиям паспортов. И согласие на 10 лет (какое там по достижению целей) с запросами в БКИ и получением в течение 10 лет сведений из пенсионного фонда по зарплате.

Цитата
Может быть нужно поаккуратнее давать свой номер телефона и уж тем более, не светить его в социальных сетях, которые банки мониторят в первую очеред

Хотите приз? Найдите именно мой хоть один профиль в соц сетях или сообщение с моим номером телефона в соц сетях.
Я очень хочу закона о привязке сведений к источнику получения. С главой штрафы в размерах от сотен тысяч для юр лиц (для передавшего свои сотни и для получившего свои сотни) и можно будет узнать «кто те соц сети»....Слишком часто те сети банальные сотрудники - привлеченцы или топы банков бегающие с выгрузкой данных клиентов (видела и ловила неоднократно) из банка в банк и по инвест компаниям. Родину продадут за бонус к зп.

С сегодняшнего дня можно бесплатно получить кредитный отчет онлайн в БКИ с идентификацией через Госуслуги. Если там будут запросы от этого банка, то ваши ПД у них точно есть. Далее наказывайте по полной - и за незаконную обработку ПД и за незаконный запрос КИ.

Удачи!

Тут https://www.gosuslugi.ru/329476/2 узнать в каких БКИ.
По НБКИ - https://person.nbki.ru/subject-cabinet/ (регистрация, ввод ПД, подтверждение через госуслуги)
ОКБ - https://ucbreport.ru/account/signin (зайти через госуслуги).
Эквифакс - https://online.equifax.ru/ (так же подтвердить через госулуги)
Изменено: tempur- 31.01.2019 23:54
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
сегодняшнего дня можно бесплатно получить кредитный отчет онлайн в БКИ с идентификацией через Госуслуги. Если там будут запросы от этого банка, то ваши ПД у них точно есть. Далее наказывайте по полной - и за незаконную обработку ПД и за незаконный запрос КИ.

За ссылки и идею спасибо. Отличный лайфхак. smile:thumbsup: Кредитный отчет через госуслуги (как это ехидно называют) появился давно, на данный момент в Госуслугах просто выгрузят перечень только названий БКИ где есть мои данные. В силу прошлой ипотеки я присутствую во всем основных БКИ.
Онлайном засылать документыв БКИ уже боюсь, дойду ножками до офисов, тем более давно собиралась.
Изменено: Dolphina- 01.02.2019 09:52

Как обещала, текст согласия Совкомбанка, не подтверждается ничем, видимо особо грамотные юристы Банка считают подписью согласия сам факт скачивания их творения. Устала считать нарушения закона в тексте.

В соответствии с требованиями Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. настоящим даю согласие на обработку указанных в настоящей Анкете, сообщенных в последующем своих персональных данных, в том числе данных, доступных с использованием сети Интернет, а так же на обработку иных моих биометрических персональных данных, включая фотографию Публичному акционерному обществу «Совкомбанк», находящемуся по адресу: 156000, Костромская область, г. Кострома, пр. Текстильщиков, д. 46 (далее – Банк) в целях заключения и исполнения Договора потребительского кредита, Кредитного договора и осуществления Банком своих функций по обслуживанию кредита и сбору задолженности на сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), поручение обработки другому лицу, обезличивание, блокирование, уничтожение, трансграничную передачу, проверку достоверности и любых иных действий с моими персональными данными. Также я даю согласие на совершение Банком действий по предоставлению (распространению, передачу, передачу на обработку и т.п.) моих персональных данных любым третьим лицам как обладающим лицензией на осуществление банковской деятельности, так и не обладающим, по усмотрению Банка в целях обработки и рассмотрения Заявки на получение потребительского кредита, кредитной карты или иной услуги, исполнения Договора потребительского кредита, Кредитного договора и/или применения санкций за его неисполнение (ненадлежащее исполнение), а также передачу таким лицам соответствующих документов (включая настоящую анкету); также я даю согласие на обработку персональных данных с целью последующего информирования о новых продуктах и услугах Банка путем осуществления прямых контактов со мной с помощью технических средств связи; также я даю согласие на обработку персональных данных с целью получения и использования выписки о состоянии моего индивидуального лицевого счета Пенсионного фонда Российской Федерации. Так же Я даю согласие на предоставление моих контактных данных Партнерам Банка в целях информирования меня о финансовых услугах Партнера, в соответствии с требованиями законодательства о персональных данных, а так же в целях получение рекламы Партнеров Банка, в том числе по сетям электронной связи, в соответствии с требованиями законодательства о рекламе. Вышеперечисленные виды действий (обработки, распространения и др.) с моими персональными данными могут осуществляться следующими способами: хранение, запись на любые виды носителей, хранение таких носителей, систематизация, разделение, обобщение, составление перечней, маркировка, а также любым иным способом по усмотрению Банка Настоящее согласие дано на срок 10 (десять) лет, превышающий срок действия Договора потребительского кредита, Кредитного договора и любых правоотношений, возникающих в связи с исполнением (неисполнением, ненадлежащим исполнением) Договора потребительского кредита, Кредитного договора. В случае отказа от заключения Договора потребительского кредита, Кредитного договора настоящее согласие продолжает действовать в течение 10(десяти) лет со дня предоставления мною персональных данных с целью последующего информирования о новых продуктах и услугах Банка с помощью использования технических средств связи.
Настоящее согласие может быть отозвано путем направления соответствующего письменного отзыва согласия в Банк. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Банк вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
В случае изменения данных, указанных в Анкете, обязуюсь сообщить об этом в Банк в пятидневный срок с момента изменений.
Настоящим сообщаю, что имею согласие третьих лиц, указанных в Анкете Заемщика на предоставление потребительского кредита, на передачу информации об их персональных данных в ПАО «Совкомбанк» и на дальнейшую обработку любым способом указанным в настоящей Анкете ПАО «Совкомбанк» их персональных данных, а также указанным лицам сообщена информация о наименовании и адресе местонахождения ПАО «Совкомбанк», о цели обработки персональных данных и ее правовых основаниях, о предполагаемых пользователях персональных данных, и о правах данных лиц, как субъектов персональных данных, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

В соответствии с требованиями Федерального закона № 218-ФЗ «О кредитных историях» от 30.12.2004г. Я также разрешаю Банку предоставлять в бюро кредитных историй всю имеющуюся информацию, определенную статьей 4 Федерального закона № 218-ФЗ «О кредитных историях» от 30.12.2004г., а также делать запросы о моей кредитной истории в бюро кредитных историй в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

Также я разрешаю Банку делать запросы о состоянии моего индивидуального лицевого счета Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, а так же использовать данную выписку в целях заключения Договора потребительского кредита, Кредитного договора.

Настоящим подтверждаю, что мое финансовое положение является стабильным, моя деловая репутация положительная, целью установления деловых отношений с ПАО «Совкомбанк» является получение мною комплексного банковского обслуживания долгосрочного характера. Обо всех изменениях, касающихся моего финансового положения и моей деловой репутации, обязуюсь незамедлительно сообщать ПАО «Совкомбанк».

Согласие на обработку персональных данных
Настоящим даю свое согласие Операторам связи («Билайн» (Публичное Акционерное Общество «Вымпел-Коммуникации» расположенное по адресу: РФ, 127083, г. Москва, ул. Восьмого марта, д. 10, стр. 14); «МТС» (Публичное Акционерное Общество «Мобильные ТелеСистемы» расположенное по адресу: РФ, 109147, г. Москва, ул. Марксистская, д. 4); «МегаФон» (Публичное Акционерное Общество «МегаФон» расположенное по адресу: РФ, 115035, г. Москва, Кадашевская наб., д. 30); «Теле2» (Общество с ограниченной ответственностью «Т2 Мобайл» расположенное по адресу: РФ, 125212, г. Москва, Ленинградское ш., д. 39А, стр. 1) и др.) на обработку (сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передача, уничтожение персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации своих персональных данных (сведения об абоненте, указанные в договоре об оказании услуг связи, заключенному с таким Оператором связи, включая сведения об оказываемых мне услугах связи) и предоставление данных и результатов обработки Банку (Публичному акционерному обществу «Совкомбанк», находящемуся по адресу: 156000, Костромская область, г. Кострома, пр. Текстильщиков, д. 46) и третьим лицам, список которых размещен на сайте оператора связи, с целью принятия Банком или третьими лицом решения о заключении со мной договоров и использовании данных в рамках заключенных договоров. Данное согласие действует 10 лет и может быть отозвано в любой момент при обращении в Банк либо к Оператору связи посредством заявления в письменной форме.
Настоящим также я даю свое согласие ПАО «ВымпелКом», ПАО «Мобильные ТелеСистемы», ПАО «МегаФон», ООО «Т2 Мобайл» на предоставление Банку информации, полученной на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных, информации об оказанных услугах связи и платежах за эти услуги для принятия последними решений в отношении предоставления услуг и/или заключения соответствующих договоров. Проинформирован, что информация, предусмотренная п. 3 ст. 16 Федерального закона «О персональных данных» размещается на сайте оператора.

Вся тема какое то пустословие.

Между "обещать жениться" и жениться громадная пропасть, ничуть не меньше, чем между одобренной картой(кредитом) и реальным желанием банка выдать вам кредит.

Какие ваши данные реально, а не по вашим догадкам есть у банка?

Не нравятся холодные звонки - боритесь с ними. НО П тут никаким боком.
Цитата
Dolphina пишет:
редставьте что я к Вам подхожу на улице, я Вам как женщина не симпатична и неприятна, общаться Вы со мной не желаете, а я Вам
«Я одобрила идею тура на Мальдивы, забранировала, договор на Вас уже составлен и чтобы вот буквально нам с Вами там послезавтра оказаться Вам надо просто с картой заглянуть в турагенство».

а еще она может сказать, что она посланник из будущего, живет на альфе-центавра и у нее три хвоста.
Как это связано с ПД?

+1
Сегодня позвонили с номера +7 (961)358-27-92, представились сотрудниками Совкомбанка, назвали Имя и Отчество. Предлагали карту Халва.
Пока вежливо попрощался, но быть клиентом подобного "банка" сразу же пропало.
Откуда данные? Вполне очевидно - база клиентов банков с отозванными лицензиями.
Тенденция немного напрягает - если раньше звонили только "псевдоброкеры-попрашайки", то сейчас уже подобным начали заниматься и мелкие банки.

С указанным банком никогда никаких договорных отношений не имел, соглашение о хранении и обработке персональных данных не подписывал.
Изменено: ntv83- 06.02.2019 19:48

ntv83, разговор случайно не записали? Подобный же случай с Тиньковым рассмотрен в теме из моей подписи.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть