Форум

Образовалась задолженность по дебетовой карте OTP bank

когда то пользовался картой, а теперь насчитали пени.

• 1
Добрый день!
Возникла такая ситуация.
Со слов работника банка: счет был создан в декабре 2009 года, карта получена в январе 2010 года. дополнительных сервисов подключено не было, кроме смс информирования. 59 руб в месяц. по обслуживанию карта стоила 300 рублей в год. visa electron.
по логике вещей, срок окончания действия карты был в декабре 2013 года. ну или в январе 2014 так как срок годности карты 3 года. закончила она свое действие с положительным балансом! и больше она мне была не нужна. я благополучно выкинул ее да и все.
Но тут как гром на голову взрыв из прошлого 29 января 2019 года. Да КАРЛ 5 лет спустя приходит смс оплатите 300 рублей. Позвонив в банк, никакой информации мне не дали почему был назначен платеж не понятно и за что он тоже. обратился непосредственно в банк там тоже не знают только даты зачисления задолженности а за какую услугу сказать не могут, выписку по счету только на сегодняшним числом. вообщем начислили 950 рублей пени и -40 рублей баланс на счету. Счет закрыть не дают, так как надо погасить образовавашуюся задолженность. Оставил претензию в банке в письменном виде.
Кто знает можно ли не платить , не понятно за что, и будет ли за это какие то санкции?
Или же все таки нужно оплатить и закрыть счет?
Изменено: Valery07- 31.01.2019 10:25

Это стандартное у многих банков (если не у всех)
Скорее всего есть (было) условие в Тарифах, что новая карта перевыпускается по умолчанию.
И если не хотите её перевыпуска, то нужно подавать заявление об этом.
Вы же пустили все на самотек.
А комиссия продолжала списываться.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Valery07,
То что вы выбросили карточку не отменяет выполнения условий договора, который вы заключили с банком.
Каким то образом образовалась задолженность по счету и банк начисляет комиссию за овердрафт.
Платить или не платить решать вам.
В худшем для вас случае банк может обратиться в суд за взысканием.

Карта новая не выпускалась, со слов сотрудника банка.
и даже если она выпускалась, я ее не активировал, значит она не была активна и по ней не могло идти списания.
Если комиссия списывалась то за какую услугу? если за смс сервис то за 5 лет по 59 рублей 3540 выходит. если за обслуживание годовое по 300 рублей. то 1500 рублей. но что за начисление на карту которая закончила срок годности ??? и почему не сообщить об этом раньше не через 5 лет?
Изменено: Valery07- 31.01.2019 10:50

Цитата
Valery07 пишет:
и почему не сообщить об этом раньше не через 5 лет?

Возможно.
Сами же пишете, что был положительный остаток. М.б. он сначала и списывался. За расчетом вам лучше в банк лично обратиться.

Общий подход - банк и не обязан вас информировать о ваших долгах. Когда захотел, тогда и сообщил.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Valery07 пишет:
я благополучно выкинул ее да и все.
и даже резать пополам не стали?
вообще-то счета надо закрывать, а не выкидывать средства доступа к ним.
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Valery07 пишет:
больше она мне была не нужна. я благополучно выкинул

Когда получали карту - заключили договор с банком, банк открыл Вам счёт, выдал карту для дистанционного использования денег на счёте, подключил платные услуги и Вас всё устраивало.

Потом Вы выкинули карту (которая, кстати, является собственностью банка, а не вашей, там на ней так и написано, банк её в пользование дал) и решили, что обязательства перед банком прекратились...

Если Вы решили прекратить использование карты (и счёта), то нужно обратиться в банк, сдать карту, оплатить задолженность либо забрать собственные деньги со счёта, закрыть счёт. Сохранить свои экземпляры документов, заявлений. Процедура описана в договоре между Вами и банком. Желательно ещё взять справку об отсутствии задолженности перед банком (особенно если карта кредитная).

Цитата
Valery07 пишет:
Если комиссия списывалась то за какую услугу?

Возьмите в банке выписку по счёту, там будет указано за что было списание.

Цитата
Мимохожий пишет:
Общий подход - банк и не обязан вас информировать о ваших долгах. Когда захотел, тогда и сообщил.

Именно так smile:)

Законом не установлена обязанность банка бегать за клиентом и напоминать ему о необходимости выполнять условия договора.

Цитата
Игорь_Д. пишет:
ратить использование карты (и счёта), то нужно обратиться в банк, сдать карту, оплатить задолженность либо забрать собственные деньги со счёта, закрыть счёт. Сохранить свои экземпляры документов, заявлений. Процедура описана в договор

Непосредственно в Банке был. Выписку не дают. говорят не можем не имеем права.
у них на экране в компьютере не видно за какую услуги были начиления.

Цитата
Valery07 пишет:
не имеют права на что? выдать выписку по вашему счету в банке?
звучит странно

ну так получите доступ в ИБ (он не сохранился?) и посмотрите сами.
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Игорь_Д. пишет:
ратить использование карты (и счёта), то нужно обратиться в банк, сдать карту, оплатить задолженность либо забрать собственные деньги со счёта, закрыть счёт. Сохранить свои экземпляры документов, заявлений. Процедура описана в договор

Цитата
Игорь_Д. пишет:
Именно так Рисунок

Законом не установлена обязанность банка бегать за клиентом и напоминать ему о необходимости выполнять условия договора.

отлично! пусть тогда еще лет 100 меня не тревожит.
выполнять какие условия можете уточнить?

Цитата
Valery07 пишет:

Если счёт не закрыт, значит Вы являетесь действующим клиентом. Должны выдать выписку. Вероятно, это некомпетентность сотрудников.

Напишите в Народный рейтинг: https://www.banki.ru/services/responses/ , там официальные представители банков (не рядовые "маринки") отвечают.

Цитата
Valery07 пишет:
отлично! пусть тогда еще лет 100 меня не тревожит.
выполнять какие условия можете уточнить?

Ну продадут долг коллекторам, передадут информацию о просрочке в БКИ. Оно Вам надо?

Какие условия выполнять - указано в договоре. Я не могу этого знать и подсказать. Но если долг образовался, значит есть за что.

Цитата
lexincorp пишет:
ну так получите доступ в ИБ (он не сохранился?) и посмотрите сами.

с этого места поподробнее как получить доступ и как посмотреть, не забываем что 2009 годы был на дворе и никаких мобильных и интернет банков не было.
Да именно выписку дают на сегодняшний день. и никак иначе.
я задал резонный вопрос: это потому что с этими документами смогу пойти в суд? сотрудник мне ответил:" именно так".

Срок исковой давности истек... Пусть банк идет лесом... smile:D

Цитата
Golikov.VV пишет:
Срок исковой давности истек... Пусть банк идет лесом...

Тоже так считаю. В своё время так один банк послал с его притензиями, но только заявление со статьями приложил. Всё закрыли полюбовно, без пеней.

Цитата
Йескел пишет:
В своё время так один банк послал с его притензиями, но только заявление со статьями приложил. Всё закрыли полюбовно, без пеней.

а какие это были статьи? можете подсказать, буду признателен.
Изменено: Valery07- 31.01.2019 13:54

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть