Форум

Возврат денег физ.лицу от юр.лица (блокировка р/с по 115-фз)

Как вернуть деньги?

• 1
добрый день

Я физ.лицо. Сделала заказ в интернет-магазине. Они выставили счет от организации, который я оплатила картой Сбербанка (через онлайн-банк).

Р/Счет фирмы заблокировали по 115-ФЗ. Они не смогли выкупить товар поставщика и выполнить мой заказ.

Каким способом юр.лицо может вернуть мне денежные средства?
На данный момент они разводят руки и не дают информации.

Или нужно идти сразу в суд?
Завтра истекает 10 дней со дня претензии о возврате

Пусть налом возвращают. Или почтовым переводом, к примеру.

Цитата
ksanka-art пишет:
Или нужно идти сразу в суд?

всё равно этим закончится, если не откажетесь от возврата своих денег
но результат не обязательно положительный.
то есть суд-то выиграете, если докажете. а вот дальше...

Цитата
ksanka-art пишет:
Р/Счет фирмы заблокировали по 115-ФЗ. Они не смогли выкупить товар поставщика и выполнить мой заказ.

Это проблема юридического лица и вас, как потребителя, не должно волновать. Юр. лицо создано для осуществления коммерческой деятельности и несет риски неисполнения обязательств, в том числе и эти.

Собственно, в этой ситуации нужно дождаться истечения срока поставки товара
Далее, при непоставке товара, может быть 2 пути
1. Требовать возврата суммы предварительной оплаты товара (п.2. ст.23.1 Закона о защите прав потребителей) с установление разумного срока - 7 дней, например
2. Дождаться поставки товара (может быть счет все же когда-то разблокируют) и требовать неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки (п.3. ст.23.1 Закона о защите прав потребителей)

Это требование оформляется в виде претензии, которую нужно отправить почтой на юр. адрес фирмы с описью вложения (ценным письмом), чтобы подтвердить, что в письме была именно претензия, а не новогодняя оькрытка
Также рекомендуется отправить претензию по другим каналам - емайл и т.д.
Если не вернут деньги или товар+неустойку, то в суд но своему месту нахождения (п.2 ст.17). Если сумма товара до 50 тысяч, то мировой судья иначе районный. При этом госпошлину платить не надо (п.3 ст. 17)
Кроме собственно суммы иска нужно требовать штраф 50% от суммы заявленных требований (п. 6 ст. 13)
Далее получение исполнительного листа и он относится в банк, где у фирмы расчетный счет. Если там есть средства, то деньги списываются на ваш счет автоматически, даже если банк наложил блокировку на счет, поскольку блокировка по 115ФЗ проводится только в отношении операций самой фирмы

Благодарю за развернутый ответ... а то уже столкнулась и с аферистами-юристами и с разными шарлатанами.
теперь понятно что делать. Вы мне очень помогли!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть