Форум

Газпромбанк: платное смс-информирование с января и просрочки по кредитам

С 2019 года услуга "смс-информирование" по-тихому стала платной

Приветствую!

Вкратце ситуация:
Газпромбанк к ипотечным кредитам выдает бесплатную в обслуживании карту, по которой по умолчанию подключается услуга "смс-информирование". Услуга до этого года была абсолютно бесплатной, но в 2019 ситуация изменилась, и у всех заемщиков в январе по-тихому списалось 59р. Т.е. сама услуга "смс-информирование" не помогает отслеживать списание комиссий банка. В итоге, человек заранее вносит платеж по кредиту, банк списывает 59р, и в день платежа возникает просрочка на небольшую сумму. Далее, заемщик замечает сам, что что-то пошло не так, либо из банка звонят с требованиями погасить задолженность. Проблема решается, но кредитная история испорчена.

Тут уже есть кейсы с вопросами в горячую линию и отзывами в народном рейтинге:
https://www.banki.ru/services/response.../10230611/
https://www.banki.ru/services/response.../10229899/
https://www.banki.ru/services/response.../10228870/
https://www.banki.ru/services/response.../10226563/
https://www.banki.ru/services/response.../10226462/
https://www.banki.ru/services/question...d=10826904
https://www.banki.ru/services/question...d=10825023

Позиция банка непоколебима: по условиям, клиенты сами должны на сайте читать условия по обслуживанию банковских продуктов раз в 15 дней. Де-юре, такая позиция безупречна, но не хотелось бы чтобы банки вели себя как операторы сотовой связи, не предупреждая об изменениях ни по email, ни посредством смс. (сотрудники банка говорят, что смс-рассылка проводилась, но, к примеру, лично мне смс не приходили и сотрудники это подтверждают).

Хотелось бы скооперироваться с другими пострадавшими и подумать, как убедить банк исправить всем кредитную историю.

И еще вопрос форумчанам по кредитным историям: кто-то может подсказать, сильно ли влияет на кредитный скоринг в большинстве банков просрочка несколько дней на сумму до 59р? А то может и волноваться не о чем.

Цитата
drugol пишет:
сильно ли влияет на кредитный скоринг в большинстве банков просрочка несколько дней на сумму до 59р?

Вы вообще КИ проверяли? Может, там и нету вовсе никаких просрочек. Держу пари,что не проверяли.

Я пока не проверял, потому что не уверен, что она в режиме онлайн там обновляется, а не батчами раз в неделю-месяц. Но сотрудники банка по телефону говорили, что у них инфа в БКИ каждый день автоматически уходит.

Цитата
drugol пишет:
Услуга до этого года была абсолютно бесплатной, но в 2019 ситуация изменилась, и у всех заемщиков в январе по-тихому списалось 59р.

На самом деле последнее изменение тарифов на предоставление услуг по информированию об операциях, совершенных с использованием банковских карт в Газпромбанке было 01.12.2018, а вовсе не с 2019 года. Тарифы гласят: первые 3 месяца услуга смс-информирования предоставляется бесплатно, а начиная с 4-го месяца пользования картой - 59р/мес. Также там говорится, что Клиент (Держатель карты) обязуется регулярно, не реже одного раза в 15 календарных дней, самостоятельно осведомляться в отделениях или на Сайте Банка об изменении настоящих Правил, Тарифов Банка, правил и условий предоставленных банковских услуг (сервисов). Т.е. до 1 января 2019 вы как минимум дважды могли (и должны были) узнать об изменении тарифа, зайдя на сайт банка.

Проверил смски - сообщение об изменении тарифов на услугу смс-информирования и введении платы было 04.07.18, изменения должны были вступить с 01.09.18. Потом перенесли сроки, но я еще в августе отключил.
Сообщения об изменениях были на форуме, например вот это или еще вот это.
Советую подписаться на ту тему, и следить за банком smile:bonk: а не кейсы создавать

Подтверждаю проблему!

Что за условие такое, что клиенты должны каждые две недели штудировать на сайте все пункты договора и условия всех подключенных услуг, чтобы быть в курсе изменений?

Почему нельзя оповестить той же смс услугой, за которую теперь приходится платить?

Мне, например, никаких смс об изменениях не приходило. Можно подтвердить детализацией сотового оператора.

Всегда исправно плачу кредиты, ни одной просрочки никогда не было, а тут из-за безответственного отношения к клиентам Газпромбанк портит кредитную историю.
Изменено: dmalexandrov- 01.02.2019 04:25

Цитата
predator67 пишет:
Вы вообще КИ проверяли? Может, там и нету вовсе никаких просрочек. Держу пари,что не проверяли.

Конечно не проверяли, это действия на упреждение. Кредитная история не в реальном времени сразу обновляется. Держу пари, что не в реальном. Надо подождать некоторое время и только потом делать эти платные запросы.

Но сотрудники контакт-центра ГПБ в телефонных разговорах сказали, что данные об этой просрочке уйдут в БКИ.

Цитата
plan.aero пишет:
вы как минимум дважды могли (и должны были) узнать об изменении тарифа, зайдя на сайт банка.

Вы действительно считаете нормальным условием каждые две недели штудировать у них на сайте все пункты договора и условия услуг? Почему нельзя быть клиентоориентированным и извещать должным образом клиентов об изменениях?

Цитата
alcografer пишет:
Проверил смски - сообщение об изменении тарифов на услугу смс-информирования и введении платы было 04.07.18, изменения должны были вступить с 01.09.18. Потом перенесли сроки, но я еще в августе отключил.
Сообщения об изменениях были на форуме, например вот это или еще вот это.
Советую подписаться на ту тему, и следить за банком Рисунок
а не кейсы создавать

Я зарегистрировался на сайте банки.ру только из-за этого случая.
В газпромбанке у меня только потребительский кредит, больше никакими их продуктами я не пользуюсь.

Также я являюсь клиентом еще 3-4 банков. Почему я должен тратить немало своего времени каждые две недели, изучая все их сайты на возможные изменения?
Почему нельзя известить клиентов об этом нормально?
Изменено: dmalexandrov- 01.02.2019 04:34

Может быть потому, что Вы добровольно согласились с этим?

Скорее якобы "Добровольно" и якобы "согласились")
Обычное выкручивание рук и скрытое присвоение чужих средств, "игра в наперстки".

Несомнено: такая несправедливая практика банков подрывает доверие граждан ко всей банковской системе.
Регулятор, естественно, должен озаботится порочной практикой когда банки навязывают клиентам такие условия по которым клиенты якобы "должны" все время находится на сайтах банков и отслеживать "не изменил ли банк в одностороннем порядке какие либо условия и тарифы" (понятно всем , в т.ч. и банкам, что это навязанные кабальные условия - согласно ГК РФ). Это нонсенс.

То что этот шулерский приём стал повседневной практикой - недароботка и Центробанка и законодателей. Возможно и антимонопольная служба должна этим озаботится.

Одностороннее изменение тарифов иусловий банка без уведомления клиентов - зло (кабальные условия). Кроме того, согласно Конституции, врде бы законы в РФ должны основываться на справедливости. Если в законе о банках нет пункта запрещающего такие выверты банкам - это несправедливо. Это зло должно быть уничтожено.

Вот и Московский кредитный банк сделал всем своим клиентам такой же "подарок" - если вы просто храните свои деньги на дебитовой даже карте в МКБ и не пользуетесь ею - то банк считает что вы ему должны и снимает с рублевых карт по 150 рублей в месяц, а валютных аж по 5 евро или долларов в месяц. И все это без уведомления. У меня стянули так 10 евро за 2 месяца. Мол: найдите среди сотен страниц на сайте нужную строчку да еще следите за ней - а то МКБ у вас заберет ваши деньги. Т.е. вы храните деньги в МКБ а у вас еще ваши же деньги МКБ ВТИХОРЯ! отщипывает. Вместо того чтобы вам на остаток платить %! Вот такое неуважение к клиентам.
Так что думайте! хранить ли вам свои деньги и иметь карты и в МКБ и в других подобных "банках"??

P.S. Жду создания петиции, и обращения внимания Регулятора и депутатов на это безобразие.

Кстати, я посмотрел немного судебную практику, и в принципе, можно попробовать подать иск на том основании, что банк не уведомил клиентов должным образом. Договор договором, а мы, клиенты - слабая сторона, и у нас при заключении особо нет выбора, с чем соглашаться, а с чем нет. Думаю, тем, кто смс действительно не получал, стоит попробовать. Лично я хочу сначала убедиться, что КИ мне действительно испортили.

Буря в стакане.
Оплата за СМС начнёт взиматься только в этом году. С апреля.
Что надо сделать´:
Скачивается приложение Телекард-инфо.
Как только зарегистрировались в нем по номеру телефона, который указывали при оформлении Карты - подключаются бесплатные пуш-уведомления.
СМС отключены.

Цитата
Hoch пишет:
Что надо сделать´:

Странно что вы до сих пор не поняли, в чем причина создания темы.
Плату начали снимать уже в этом январе.
Если бы в декабре должным образом уведомили, то все бы просто выключили услугу и все.

Да и приложение мне на телефон ставить ради одного кредита на вижу смысла.

Да банк обнаглел просто. Должным образом никак не уведомил, в итоге кредитная история испорчена. Готов скооперироваться для подачи жалобы

По-моему при изменении тарифа банки обязаны сообщать об этом клиентам. Многие пользуются 2-3-4 банками и каждый раз всё перечитывать smile:o

А лучше вообще обязать банки не менять тарифы на весь срок действия договора.
Изменено: geokis- 07.02.2019 12:47
не помню, значит, не было
мы делили апельсин - много наших полегло

Мне на днях позвонили из ГПБ, сказали, что принято решение о возврате комиссии и исправлении КИ. Еще не проверял, но спасибо!

Цитата
Центробанк пишет:
У меня стянули так 10 евро за 2 месяца.
...
Так что думайте! хранить ли вам свои деньги и иметь карты и в МКБ и в других подобных "банках"??

Наверное за 2 года всё-таки? Это есть в тарифах, комиссия за неиспользуемые карты, если за год не было никаких операций вообще.

Кстати МКБ один из самых обсуждаемых банков))

Цитата
Hoch пишет:
Оплата за СМС начнёт взиматься только в этом году. С апреля.

На самом деле ещё в прошлом году. Даже по зарплатным картам! И смс об этом были заранее. И комиссии за баланс/выписку в своих банкоматах по своим картам!!

Цитата
dmalexandrov пишет:
Почему нельзя быть клиентоориентированным и извещать должным образом клиентов об изменениях?

ГПБ никогда ни разу не собирался быть таким!) Ему вообще не нужны клиенты физики)
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
drugol пишет:
Мне на днях позвонили из ГПБ

вы еще раз подавали претензию или это самая первая так долго рассматривалась?

Цитата
dmalexandrov пишет:
вы еще раз подавали претензию или это самая первая так долго рассматривалась? X

Формальную претензию на бумаге я вообще не подавал. Вообще, по моему обращению тут в "вопросах и ответах" мне позвонили еще в феврале, сказали ничего делать не будут. Я уже успел забыть об этой ситуации, но тут вдруг в мае меня решили обрадовать, и сказали, что комиссию вернут, а КИ исправят. Не могу точно сказать, что повлияло.

Напомню, что я не получал никаких смс или имейлов о предстоящем введении комиссии за смс-уведомления, не получал смс о списании комиссии (впрочем, по условиям предоставления смс уведомлений, этого и не должно было произойти), да и сами уведомления мне подключили при оформлении карты "по умолчанию".

У меня точно такая же ситуация. Попробую еще раз претензию написать.

Сейчас случайно обнаружил, что мне в апреле тоже вернули это списание. Правда никто не звонил. Интересно потом будет узнать, КИ исправили или нет.

Хм, мне тоже вернули, оказывается.
18 апреля сумму 05 копеек - процент за просроченный платеж в январе.
23 апреля сумму 59 рублей - плата за смс информирование в январе.

Теперь надо тратить 600 рублей за проверку кредитной истории.

Цитата
dmalexandrov пишет:
Теперь надо тратить 600 рублей за проверку кредитной истории.

Не надо ничего тратить уже. В ОКБ, Эквифаксе, НБКИ и КБРС (четыре основных БКИ в РФ) запрос кредитной истории раз в год абсолютно бесплатен, онлайн на их сайтах. В Эквифаксе даже дважды в год smile;)

ОКБ: https://ucbreport.ru
НБКИ: https://person.nbki.ru
Еквифакс: https://online.equifax.ru/
Русский Стандарт: https://private.rs-cb.ru/report/

Регистрация (подтверждение личности) через Госуслуги. Если ещё не зарегистрированы в Госуслугах - подтвердить личность в Госуслугах можно онлайн через Сбер или Тиньков (всё онлайн не вставая с дивана).
Изменено: Игорь_Д.- 05.06.2019 10:38

А Газпромбанк в какое бюро данные подаёт?

Сегодня до меня дозвонилась менеджер, сообщила, что кредитную историю мне восстановили.

Ситуацию урегулировали.

Лучше поздно, чем никогда.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть