Форум

Смс о блокировке по 115-ФЗ,активные счета и криптовалюта

Доброго времени суток всем!
Расскажу немного предыстории, являюсь клиентом сбербанка с 2015 года, завел на тот момент в волго-вятском отделении молодежную карту и пользовался ей как среднестатистический студент. В октябре 2018 года, на фоне своей увлеченности в криптовалюту а так же паре знакомств, решил попробовать себя в роли "трейдера" на криптобирже локалбиткоинз. Для максимального профита съездил в столицу и завел голд сбер московского региона, дабы по максимуму оградить себя от комиссии в 1% за межрегион и увеличения спроса.
30.12 совершил первую сделку, и далее покупал/продавал весь январь. Исходящие транзакции с моей карты ни разу не превысили 100тыс, входящие были в среднем от 2000 до 15000. В сумме оборот к концу января по карте составил 2.5млн исходящих и чуть больше входящих.
30 января пришла смс от банка, что моя карта и доступ в сбербанк онлайн были заблокированы, ссылаясь на 115 ФЗ. Я думал все, надолго мои денежки зависли, но чудо, захожу в сбер онлайн, а он активен и карты-то мои не заблокированы. На всякий случай пошел в банкомат и снял наличку.
Вот теперь сижу и думаю, ошибочная смс - очень вряд ли. Позвоню, узнаю, в чем дело, так, гляди, в ручную блокнут мне счета. А доказывать, что все средства подходящие и уходящие с карты - это из-за торговли криптовалютой, пока не совсем представляю, как это возможно, да и сомневаюсь, что доказав это, они снимут с меня блокировку.
Может кто сталкивался с подобным вопросом? Будь карты заблокированы, я бы не написал сюда. А тут как-то не совсем ясно. Может ли отсутсвие блокировки карт как-то быть связано с наличием двух карт разного региона? Понимаю, что сам виноват и такое кол-во транзакций так и так вызвали бы подозрения рано или поздно, но одновременно есть знакомый, который занимается тем же самым не первый год и ни разу с подобным не столкнулся.

Цитата
al01 пишет:
30 января пришла смс от банка, что моя карта и доступ в сбербанк онлайн были заблокированы, ссылаясь на 115 ФЗ.

А в этой СМС Вам не предлагали для решения вопроса куда-нибудь позвонить или написать ответное СМС или отправить электронное письмо?
Похоже, что кто-то не из банка пытался "пристроиться" к Вашим денежкам.
Как раз в последнее время много писали о массовых попытках мошенничества от имени "якобы" Сбербанка.

Главное не торопитесь банку рассказывать, что это деньги с криптобиржи. Так как кончится это не в вашу пользу и вы лишь подтвердите его правоту. Сходите в банк узнайте, что за транзакции его беспокоят и постарайтесь найти объяснение - займы или что-то еще. Возможно речь идет вообще об одной операции, которая банку не понравилась.

Цитата
ОбезьянГ пишет:
А в этой СМС Вам не предлагали для решения вопроса куда-нибудь позвонить или написать ответное СМС или отправить электронное письмо?

Предложили предоставить документы, указанные по ссылке в смс. Там уже видно перечень необходимых документов и адрес эл. почты финмона сбербанка. Доки такие как: справки 2-ндфл, трудовая, ну и документы, подтверждающие законность происхождения средств.

Цитата
al01 пишет:
Предложили предоставить документы, указанные по ссылке в смс.

Ну...
Считайте, что Вам в любом случае повезло (кто бы ни прислал СМС)!
Ваши денежки остались при Вас.
Все-таки меня очень настораживает, что после СМС не последовала автоматическая блокировка.

Вот в этом-то и дело. Один из главных вопросов для меня - могу ли я продолжить сейчас трейдить, вернув деньги на карту, и насколько это будет разумно оставить все просто так..)
Кстати период, за который попросили предоставить объяснения - с конца октября, как была выпущена карта, по момент блокировки собственно. Хотя с момента выпуска до того, как я приехал в мск и забрал ее, прошло примерно 1.5 месяца. Соответственно, как я понимаю, банк интересует все-таки не одна транзакция, а совокупность.
Понимаю, что правильнее всего идти в отделение и выяснять все напрямую, но так не хочется терять столь выгодный для себя инструмент.

al01,
Я бы не стал рисковать: понятно, что если все же Вам заблокируют ИБ головную боль получите нешуточную! Зачем рисковать?

А с какого номера СМС, указан ли номер карты, ещё что-то?
Если у вас две карты - как вы поняли, про какую из них речь?

Цитата
ОбезьянГ пишет:
Все-таки меня очень настораживает, что после СМС не последовала автоматическая блокировка X

Да, странно. По моему тут на форуме еще не было сообщений о том, что Сбер теперь смс-ки рассылает о блокировке. Это первый случай. Поправьте меня, если я не права.
Изменено: Olesya_Z- 01.02.2019 13:28

Думаю, что разумно будет для начала позвонить в банк и сообщить, что пришла подозрительная СМС и уточнить, действительно ли произошла блокировка?
Вот недавно писали:
По их словам, злоумышленники звонили с целью предупредить клиента о попытке несанкционированного списания средств с карты. При этом им известна информация о счете и личные данные, а входящий вызов определяется как звонок из банка: с номера 900, или +7 (495) 500–55-50.

Сомневавшимся клиентам мошенники также направляли sms с подтверждением с короткого номера 900. В нем имитировалось сообщение от банка. Кроме того, злоумышленники предоставляли информацию об остатках на счетах или о последних транзакциях.

Возможно раньше они звонили, а теперь перешли на СМСки.
Изменено: ОбезьянГ- 01.02.2019 13:36

Цитата
Olesya_Z пишет:
По моему тут на форуме еще не было сообщений о том, что Сбер теперь смс-ки рассылает о блокировке

Обычно клиент банка узнает о блокировке, когда звонит в поддержку, после того, как не смог воспользоваться своими деньгами...

Цитата
Чур пишет:
А с какого номера СМС, указан ли номер карты, ещё что-то?
Если у вас две карты - как вы поняли, про какую из них речь?

Смс с номера 900, прямо под очередным сообщением о зачислении средств (Спустя 9 минут).
Как понял - в прикрепленной ссылке указаны последние 4 цифры номера счета, по которым я должен объясниться. Здесь, конечно, ситуация не совсем однозначная и я смог только предположить, что это за счет. Потрясающая система сбербанка не отображает московский счет в моем нижегородском сбербанке онлайн, об этом меня еще уведомила сотрудница банка, когда активировал в московском отделении карту, якобы чтобы я видел московский счет, меня каким-то там образом надо полностью сделать клиентом московского региона. И да, на 100% я не могу быть уверен, что это тот самый счет, привязанный к голд карте, но это точно не нижегородский, его-то я вижу.

Кстати, вот что написано на сайте Сбера:
Если у банка появились вопросы, он уведомляет клиента об этом любыми доступными способами: обычно по телефону через СМС, реже — по электронной почте. В таких сообщениях банк может:
написать о блокировке карт и отключении Сбербанк Онлайн в соответствии с требованиями закона 115-ФЗ........

В общем, стоит проверить номер счёта (где-то же у вас либо документы с ним есть, либо как-то его реквизиты можно узнать - хоть на ГЛ позвонить и спросить).
Если это не мошенники - очень странно.

В общем, позвонил я на номер 900, объяснил ситуацию, девушка, не понимая, что я от нее хочу, сказала, что мои карты все активны. Но далее все-таки выяснилось, что запрос и правда был сформирован и мне необходимо предоставить документы в течение недели. На вопрос почему карты мои активны, сказала, что возможно они будут заблокированы, если вы не предоставите необходимые документы в установленный срок. Ситуация крайне странная, такого я еще не слышал..
Но, так понимаю, что со сбером мне пора прощаться, ибо все, что смогу предоставить это скачанный отчет о закрытых сделках с локалбиткоинс:)

Лучше хоть что-нибудь предоставить и самому закрыть счета.
Иначе, можно попасть в ЧС.
ИМХО

Цитата
ОбезьянГ пишет:
Лучше хоть что-нибудь предоставить и самому закрыть счета.
Иначе, можно попасть в ЧС.
ИМХО

А что-нибудь не поможет! Нужно все, что они просят и то не факт, что не последуют после этого санкции. Это - обычное дело!

Цитата
Гектор пишет:
А что-нибудь не поможет

Тогда просто самому писать заяву на закрытие всего "не дожидаясь перетонита".
Тем более, что ТС карты обнулил.
Изменено: ОбезьянГ- 01.02.2019 15:11

Цитата
al01 пишет:
возможно они будут заблокированы, если вы не предоставите необходимые документы в установленный срок. Ситуация крайне странная, такого я еще не слышал..

Для Сбера - да, нетипично. Но вот, к примеру, в Альфе так бывает часто. Когда клиента предупреждают до того, как тот словит блокировку. Хотя... Нет, в Альфе немного не так. Они звонят и предупреждают клиента о том, что он ведёт какую-то подозрительную деятельность и над ним вот-вот загорится красная лампочка, поэтому клиенту либо нужно самому сделать выводы и перестать совершать операции, которые банк считает подозрительными, либо документально убедить банк в том, что тот ошибается.

Т. е. в Альфе у клиента есть возможность вовремя одуматься, пока лимит доверия к нему не исчерпан. А у Сбера обычно происходит всё внезапно для клиента. Счётчик копился-копился и... Всё, клиента поставили перед фактом, Вы, мол, террорист и негодяй smile:achtung: и денег мы Вам не отдадим, пока не докажете обратного...
Изменено: Игорь_Д.- 01.02.2019 15:23

Банк в данном случае поступил правомерно. И как вы будите доказывать что вы белый и пушистый было бы интересно посмотреть. Дело кончиться в лучшем случае занесением в ЧС, в худшем уголовным делом.

В 2015 году ТС был студент. Значит сейчас значит на 4 курсе.
Цитата
al01 пишет:
являюсь клиентом сбербанка с 2015 года, завел на тот момент в волго-вятском отделении молодежную карту и пользовался ей как среднестатистический студент

ТС действовал в сговоре с группой лиц.
Цитата
al01 пишет:
В октябре 2018 года, на фоне своей увлеченности в криптовалюту а так же паре знакомств, решил попробовать себя в роли "трейдера" на криптобирже...

Откуда у студента четвертого курса денег, чтобы сгенерировать транзакций на 5 миллионов рублей в месяц? smile:o
Цитата
al01 пишет:
30.12 совершил первую сделку, и далее покупал/продавал весь январь. Исходящие транзакции с моей карты ни разу не превысили 100тыс, входящие были в среднем от 2000 до 15000. В сумме оборот к концу января по карте составил 2.5млн исходящих и чуть больше входящих.

Вот например что думаете по этому поводу Прокуратура

Цитата
использование «виртуальной валюты» при совершении сделок является основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок к сделкам, направленным на легализацию доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма.

Думаю в вашем случае вам легко могут инкриминировать:
1) Отмывание денег полученных преступным путем (например, от продажи наркотиков)
2) Финансирование терроризма
3) Уклонение от уплаты налогов.

Цитата
al01 пишет:
Один из главных вопросов для меня - могу ли я продолжить сейчас трейдить, вернув деньги на карту, и насколько это будет разумно оставить все просто так..)

В вашем случае "трейдить" дальше было бы верхом идиотизма. Скорее всего если банк не удовлетворят ваши объяснения (или например вы их вообще не дадите), то события будут дальше развиваться так данные о вас попадают в Росфинмониторинг, а от туда в Прокуратуру и ФНС.

Ваши риски:
1) попасть в ЧС - это проблемы во всех банках
2) лишиться денег
3) #

Цитата
Игорь_Д. пишет:
Для Сбера - да, нетипично. Но вот, к примеру, в Альфе так бывает часто. Когда клиента предупреждают до того, как тот словит блокировку. Хотя... Нет, в Альфе немного не так. Они звонят и предупреждают клиента о том, что он ведёт какую-то подозрительную деятельность и над ним вот-вот загорится красная лампочка, поэтому клиенту либо нужно самому сделать выводы и перестать совершать операции, которые банк считает подозрительными, либо документально убедить банк в том, что тот ошибается.

Т. е. в Альфе у клиента есть возможность вовремя одуматься, пока лимит доверия к нему не исчерпан. А у Сбера обычно происходит всё внезапно для клиента. Счётчик копился-копился и... Всё, клиента поставили перед фактом, Вы, мол, террорист и негодяй Рисунок
и денег мы Вам не отдадим, пока не докажете обратного...

Да в банках уже давно работают роботы которые проверяют транзакции. Если есть подозрение отсылается сообщение клиенту и безопасникам. Дальше если не получены объяснения - на вас поехал каток.

Цитата
alexsey пишет:
Откуда у студента четвертого курса денег, чтобы сгенерировать транзакций на 5 миллионов рублей в месяц?

Это как раз нам -то понятно: он продавал и покупал. Мог этими самыми 100 тысячами легко набрать 5 миллионов за месяц оборота. Но все это вряд ли понравится банку!

Цитата
al01 пишет:
Исходящие транзакции с моей карты ни разу не превысили 100тыс, входящие были в среднем от 2000 до 15000. В сумме оборот к концу января по карте составил 2.5млн исходящих и чуть больше входящих.

тут самое интересное - откуда были входящие переводы на карту?
оборот к концу января - это за все время - за все 4 примерно года?
Цитата
al01 пишет:
На всякий случай пошел в банкомат и снял наличку.

в итоге для СБ сбера это будет выглядеть так - регулярные поступления от неустановленных лиц, обналичка...
на самом деле все достаточно печально((

использовать карту Сбера (!!) для торговли криптой без прокладок в виде хотя бы вебмани (или типа того) это очень злобное буратинство!
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Гектор пишет:
Это как раз нам -то понятно: он продавал и покупал. Мог этими самыми 100 тысячами легко набрать 5 миллионов за месяц оборота. Но все это вряд ли понравится банку!

Именно так и есть, "катая" 100тыс. туда-сюда и все 10 набрать можно. А заработать/занять/накопить 100тыс. студенту 4-го курса, считаю, что крайне возможно.
Цитата
alexsey пишет:
Думаю в вашем случае вам легко могут инкриминировать:
1) Отмывание денег полученных преступным путем (например, от продажи наркотиков)
2) Финансирование терроризма
3) Уклонение от уплаты налогов.

Я, конечно, не имею оснований спорить и что-то доказывать, но, полагаю Вы перегибаете, и можно ограничиться ЧС, т.к документы, подтверждающие "рандомность" совершения сделок на покупку-продажу криптовалюты есть. И то, что все транзакции подвязаны именно на покупке/продаже, а не на получении денег откуда-то со стороны, тоже, должны бы быть очевидны, опять же, основываясь на выписках о завершенных сделках с биржи. Но сам факт, что во всем этом участвует данный актив, не имеющий на сегодняшний день практически никакой юридической силы, видимо, и ставит в тупик меня и мои отношения со сбербанком.
А то выходит, что совершил я 400+ сделок на покупку/продажу криптовалюты, и все эти 400 лиц мои друзья-террористы, очень уж слаженная получается у нас группировка.

al01,
Я одно не понимаю а чего вы каждый раз выводили деньги на карту? Есть же площадки, которые открывают брокерские счета в фиатных деньгах.
Вот это в этой всей истории и есть очень странно - зачем-то в месяц генериться транзакций на 5 миллионов рублей, экономический смысл, которых смутно понятен. Тем более если каждый вывод это комиссия.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть