Форум

ВТБ и секретный перечень документов

• 1
Добрый день! 14.01.2019 я взял потребительский кредит в ВТБ(ОО "Солнечный" г.Старый Оскол). Условиям договора предусмотрен дисконт по процентной ставке в случае осуществления страхования жизни и здоровья заёмщика. При оформлении кредитного договора был оформлен полис страхования в ООО СК "ВТБ Страхование" и я получил дисконт по процентной ставке. Так как стоимость страхования в указанной компании завышена в несколько раз, в том числе потому что сотрудник банка добавила к страхованию жизни другие риски, я решил застраховать жизнь и здоровье в другой компании, соответствующей требованиям банка. Я расторгнул договор страхования и в тот же день принес в банк новый договор страхования. Но сотрудник банка Дадонова Анна Ивановна, которая оформляла кредитный договор, договор страхования в ООО СК "ВТБ Страхование" и соответственно приняла договор страхования в ООО СК "ВТБ Страхование" для получения дисконта по процентной ставке, отказалась принимать новый договор страхования, сославшись на внутренний перечень документов, которые сотрудники могут принимать у клиентов. При этом в индивидуальных условиях кредитного договора в п.16. оговорены способы обмена информацией между банком и заёмщиком и один из способов-это личное обращение заёмщика в офис банка. Получается что со стороны банка делается все чтобы не получить альтернативный договор страхования и лишить меня дисконта по процентной ставке. Об этом мне и говорила сотрудник банка Дадонова Анна Ивановна, когда я растрогал договор страхования с ООО СК "ВТБ Страхование", убеждая меня что дисконт по процентной ставке будет только если страхование осуществлено в ООО СК "ВТБ Страхование". Считаю что вышеизложенные факты противоречат условиям кредитного договора и нарушают требования антимонопольного законодательства РФ.
Изменено: Glznv- 03.02.2019 14:02

Цитата
Glznv пишет:
Считаю что вышеизложенные факты противоречат условиям кредитного договора и нарушают требования антимонопольного законодательства РФ.

Там и пишите
Рисунок
FAS.jpg (495.84 КБ) [ Скачать ]

Цитата
Glznv пишет:
Считаю что вышеизложенные факты противоречат условиям кредитного договора и нарушают требования антимонопольного законодательства РФ.

В суд. Согласно ст.7 закона о потребительском кредите :
Цитата
10. При заключении договора потребительского кредита (займа) кредитор в целях обеспечения исполнения обязательств по договору вправе потребовать от заемщика застраховать за свой счет от рисков утраты и повреждения заложенное имущество на сумму, не превышающую размера обеспеченного залогом требования, а также застраховать иной страховой интерес заемщика. Кредитор обязан предоставить заемщику потребительский кредит (заем) на тех же (сумма, срок возврата потребительского кредита (займа) и процентная ставка) условиях в случае, если заемщик самостоятельно застраховал свою жизнь, здоровье или иной страховой интерес в пользу кредитора у страховщика, соответствующего критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Если федеральным законом не предусмотрено обязательное заключение заемщиком договора страхования, кредитор обязан предложить заемщику альтернативный вариант потребительского кредита (займа) на сопоставимых (сумма и срок возврата потребительского кредита (займа) условиях потребительского кредита (займа) без обязательного заключения договора страхования.

Норма императивна, обращаю внимание. Таким образом, полным и безоговорочным условием предоставления кредита на тех же условиях является страхование у страховщика, соответствующего критериям банка,а также назначение выгодоприобретателем сам банк. Про сам договор страхования и какие то конкретные его условия (страховые риски и проч.) в законе ничего не сказано.
Изменено: predator67- 03.02.2019 15:20

Цитата
Glznv пишет:
я решил застраховать жизнь и здоровье в другой компании, соответствующей требованиям банка.

Цитата
Glznv пишет:
отказалась принимать новый договор страхования, сославшись на внутренний перечень документов,

Цитата
predator67 пишет:
случае, если заемщик самостоятельно застраховал свою жизнь, здоровье или иной страховой интерес в пользу кредитора у страховщика, соответствующего критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

В чью пользу составлен новый договор страхования ?

Цитата
камо пишет:

Без понятия. Но поменять выгодоприобретателя в договоре, дело простое. Статья 956 ГК РФ. Так что не вижу сложностей с этим.

Цитата
камо пишет:

Новый договор страхования оформлен аналогично предыдущему. Выгодопреобреобтатель в обоих случаях застрахованный. При потребительском страховании требования к договорам страхования: 1) компания, соответствует перечню компаний с сайта ВТБ, 2) Страховая сумма не меньше суммы кредита, 3) Срок страхования не менее 1 года. Все эти требования учтены. Проблема в том что сотрудник банка отказывается принимать для рассмотрения банком новый договор страхования, ссылаясь на какой-то перечень документов, которые сотрудники могут принимать от клиентов.

Цитата
Glznv пишет:
Проблема в том что сотрудник банка отказывается принимать для рассмотрения банком новый договор страхования, ссылаясь на какой-то перечень документов

Это, как раз, не проблема. Лечится отправкой заказного письма с описью вложения на юридический адрес банка.

Цитата
predator67 пишет:
Это, как раз, не проблема. Лечится отправкой заказного письма с описью вложения на юридический адрес банка.

Не лечится.Не хотят они такие письма получать, с 23 января ожидает на почте.

Цитата
Glznv пишет:
Не хотят они такие письма получать

Это их проблемы. Статья 165.1 ГК РФ, и часть 3 статьи 54 ГК РФ.

Таким образом, вопрос только в том, что ВТБ на редкость упертый банк. И если он уперся, то заставить его сделать что то по закону может только суд. И не один ( в том смысле, что нужна массовость исков, тогда он пошевелится и поменяет кредитную политику).

А для жалобы в ФАС надо на видео снять отказ сотрудника банка принять новый договор страхования или достаточно свидетелей?
Цитата
predator67 пишет:
Это их проблемы. Статья 165.1 ГК РФ, и часть 3 статьи 54 ГК РФ.

Для жалобы в ФАС надо снять на видео отказ сотрудником банка принимать новый договор страхования?
А по упертости ВТБ - я думаю что это делается чтобы через 30 дней с момента расторжения договора страхования жизни и здоровья "ВТБ Страхования" поднять процентную ставку. Потом пока суд разберётся это может надолго затянуться, да и не каждый готов к этому. Вообще мнение об этом банке у меня было гораздо лучшее, не думал что они опустятся до уровня микрофинансовых компаний.

Цитата
Glznv пишет:
Для жалобы в ФАС надо снять на видео отказ сотрудником банка принимать новый договор страхования?

1. ФАС то лично вам чем поможет, если даже оштрафует банк?
2. Да и не будут они лезть, я почти уверен. Скажут, что страхование добровольно, и отправят разбираться в тот же суд.
Мог бы помочь Центробанк, так как именно он обязан следить за соблюдением закона о потреб кредите, но и он почти наверняка пришлет отписку, и отправит разбираться в тот же суд.

Цитата
predator67 пишет:
отправит разбираться в тот же суд.

Спасибо за ответы. Я так и думал что решать это все придется в суде. Просто хотелось ещё разобраться с этим секретным перечнем разрешенных документов. Вопросы о нем служба поддержки банка не видит в обращениях, отвечают что после предоставления договора страхования будут рассматривать его в течение 30 дней. Мне, кстати, удалось отправить договор сотруднику банка, который занимался рассмотрением жалобы, но это было по электронной почте. Мне кажется что это сделано чтобы я спокойно ждал 30 дней до повышения ставки.

Цитата
Glznv пишет:
Просто хотелось ещё разобраться с этим секретным перечнем разрешенных документов.

Я думаю, это что то вроде описанного здесь

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть