Форум

Тинькофф банк не уследил за моими деньгами

Ночью, 31.01.2019, у меня с карты Тинькова исчезли почти 150.000 рублей по множественным транзакциям – покупки в разных интернет-магазинах.
Злоумышленник по всей видимости каким-то образом сумел раздобыть номер карты и CSV код.
Все это мною замечено было только утром в районе 9 часов, при том что не спал я той ночью до 6 утра. Естественно я сразу позвонил в банк, а потом и на электронную почту отправил Заявление об отказе от операций.
И тем обиднее это потому, что позже выяснилось, что операции списания с моей карты начались в 04:12:58, при этом банк начал оповещать меня смс-сообщениями только в 06:13. Почему так? Остается загадкой. Специалист контактного центра банка ответил, что действовал некий «бесшумный ночной режим». Но какой в этом смысл, если клиент сам в этот момент совершает какие-либо операции? При чем тут ночной режим? Вы его все-равно не разбудите!
Я это все к чему, если бы банк начал отправлять мне сообщения в момент совершения списаний с моей карты, я бы успел сразу ее заблокировать, поняв что происходит!
При этом, что касается времени операций, остается еще один большой вопрос, почему в той выписке, которую предоставил мне банк 31.01.2019 по моему запросу по телефону (да-да, оказывается в Тинькове через личный кабинет он-лайн банка вы не можете сами сформировать выписку на бланке банка за конкретный день, это нужно делать через телефонный запрос!) за подписью Руководителя Управления Обработки Заявлений АО «Тинькофф Банк» Темникова Э.Г. в колонке «Дата операции», которая включает в себя и время, стоит время первой операции в 06:14? При том что в личном кабинете, в выписке в формате Excel (красивую на бланке банка нет возможности взять технически, выше уже об этом писал) фигурирует время первой операции как 04:12:58. Неужели в банке подобные выписки формируются не из одной и той же базы данных?
Второй момент, который сильно меня удивил в оперативных действиях банка, дак это то, что первые 3 смс-оповещения (которые как раз начали приходить в 06:13) имели содержание – «Неправильные реквизиты». Ни один, и ни два раза, а целых 3 (!!!) злоумышленник не смог ввести правильно какую-то информацию по карте и банк похоже это ни капли не насторожило! Куда смотрели алгоритмы безопасности банка в этот момент?
Третий момент, почему банк ни разу не отправил мне код подтверждения операции по смс? Что могло бы сразу присечь подобные списания? Почему в целом безопасность банка оказалась на таком слабом уровне?
В самом банке время рассмотрения моего заявления определили в 20 дней, при этом ни один из сотрудников банка по телефону так и не смог объяснить мне что это за срок, законодательный или это внутренний норматив банка.
 При этом на прямой вопрос: «Что именно банк предпринимает? Какие действия сейчас происходят?» специалист берет таймаут на час и перезванивает с формулировкой: «Банк предпринимает все необходимое» и более конкретно ничего сказать не может.
Сможет ли в итоге «Самый крупный IT-банк в мире», как они сами себя называют (кавычки стоят тут не просто так), который выдает своим клиентам разную информацию по времени совершения транзакций, да еще и не способный технически реализовать возможность самолично через онлайн-банк взять выписку за конкретный день (наипростейшая и одна из самых востребованных операций), быстро исправить все свои ошибки в безопасности и решить мою проблему?

Опять Тинькофф.... Ну конечно такое может везде случится... но по крупному обычно в Тинькоффф smile:-X

Прежде чем лечь спать, нужно сделать вот так
Рисунок
off.png (12.31 КБ) [ Скачать ]

а разве код в смс не приходит при покупке в интернете? 3д секьюр
Изменено: yugran- 05.02.2019 21:43

По какой-то причине ни на одну операцию не пришел. Жду и по этому поводу объяснение от банка!
Изменено: Алексей Ижмяков- 05.02.2019 21:46

Цитата
yugran пишет:
а разве код в смс не приходит при покупке в интернете? 3д секьюр

3DS нужен не во всех интернет-магазинах. А раз операции прошли без 3DS, то есть большая вероятность что это был не card2card, а обычные операции покупок и их можно будет опротестовать.
КК от банков: Авангард, Альфа-банк, БРС, Открытие, ОТПбанк, Райффайзенбанк, Сити, Сбер, и Тинькофф

Цитата
snevsky пишет:
опротестовать

Что именно под этим понимается? В судебном порядке или в претензионном к банку? Спасибо!

Такое ощущение, что время 04:12:58 и 06:13 - это одно и то же время, просто в разных часовых зонах (отличающихся на 2 часа).

Алексей Ижмяков,
можете сказать наименование торговой точки, в чью пользу были списания из ИБ/МБ? И сообщить MCC - его видно при просмотре самой операции.
КК от банков: Авангард, Альфа-банк, БРС, Открытие, ОТПбанк, Райффайзенбанк, Сити, Сбер, и Тинькофф

Цитата
psw1956 пишет:
Такое ощущение, что время 04:12:58 и 06:13 - это одно и то же время, просто в разных часовых зонах (отличающихся на 2 часа).

Нет. В 06:13 это неправильные реквизиты в IVI.RU, а в 04:12:58 другой интернет-магазин по продаже косметики.
Просто совпадение.

Цитата
snevsky пишет:
можете сказать наименование торговой точки, в чью пользу были списания из ИБ/МБ? И сообщить MCC - его видно при просмотре самой операции.

Не знаю чем конкретно занимается банк, а мною это сразу было сделано. Я со всеми магазинами стал переписываться, сообщил о злоумышленных действиях.

Алексей Ижмяков,

если это были покупки в реальных магазинах, типа ivi.ru, то просто подавайте заявление на опротестование операций (чарджбек) под предлогом "я не совершал указанную транзакцию". Тинькофф должны принять заявление по каждой операции и начать работу по опротестованию спорных операций по карте - у них неплохой опыт в этом деле.
Изменено: snevsky- 05.02.2019 22:24

Цитата
probkovorot пишет:

Интересно, а стягивание по С2С в этом случае пройдет?

Цитата
probkovorot пишет:
Прежде чем лечь спать, нужно сделать вот так X

+ Открыть в лк виртуальную карту. Сейчас она стала удобнее, начисляется кб, можно устанавливать лимиты. Для повседневных операций, например, такси, автооплата мобильной связи, доставка еды и т.д. можно оставить минимальный лимит на месяц (по потребности). Операции в интернете соответственно не отключаем. Для дорогих покупок увеличиваем лимит на нужную сумму перед покупкой.
+ Отключить операции в интернете на всех остальных картах.
+ Кто-то скажет параноик, но cvc2 код стер на всех картах. Да, неудобно, код необходимо запомнить/хранить.

Цитата
west пишет:

Интересно, а стягивание по С2С в этом случае пройдет?
Нет.
Цитата
BlackHawk78 пишет:
можно оставить минимальный лимит на месяц (по потребности). Операции в интернете соответственно не отключаем. Для дорогих покупок увеличиваем лимит на нужную сумму перед покупкой.
В том-то и дело, что на месяц... Этот "супербанк" уже который год не может прикрутить дневные лимиты. Поэтому надо следить за ними буквально ежедневно. А в ночь на каждое первое число у тебя лимит равен... всем твоим тратам за предыдущий месяц. Тут глаз да глаз нужен!
Изменено: 5alex5- 06.02.2019 00:10

Цитата
5alex5 пишет:
Этот "супербанк" уже который год не может прикрутить дневные лимиты

Эк мы избалованы Авангардом smile:D

Цитата
west пишет:

Эк мы избалованы Авангардом Рисунок
Да каким там Авангардом! Даже Жаба (Мегафон."банк") имеет дневные лимиты, и они работают (что для данного "банка" удивительно)! Кроме Авы и Жабы гигантское количество банков и примкнувших к ним имеют такую опцию. В чем проблема-то?

Цитата
Алексей Ижмяков пишет:
Я это все к чему, если бы банк начал отправлять мне сообщения в момент совершения списаний с моей карты, я бы успел сразу ее заблокировать, поняв что происходит!

Цитата
i*******@gmail.com пишет:
Не знаю чем конкретно занимается банк, а мною это сразу было сделано. Я со всеми магазинами стал переписываться, сообщил о злоумышленных действиях.

Ваш случай - все Ваши проблемы от лени...отключить инет покупки можно в один тык
Подробно по ссылке
https://www.banki.ru/blog/kamo4/7371.php
Изменено: камо- 06.02.2019 05:49

Цитата
probkovorot пишет:

В этом случае "стягивать" деньги также не получится. Палка от двух концах.

Цитата
yugran пишет:
а разве код в смс не приходит при покупке в интернете? 3д секьюр X

На Али не присылают, Аэрофлот не присылает...

Цитата
probkovorot пишет:
Прежде чем лечь спать, нужно сделать вот так X
X
X Прикрепленные файлы
X
X

Рисунок

Это в ИБ? А в МБ эта функция есть?

Цитата
камо пишет:
Ваш случай - все Ваши проблемы от лени...отключить инет покупки можно в один тык
Подробно по ссылке

Хочу заметить, что топикстартер написал о следующих моментах, не связанных с его ленью и это самое ключевое из этой ситуации.

Момент 1 - СМС оповещения об операциях пришли гораздо позже самих операций. Если у банка действительно действует "ночной" режим, то он действует неправильно, так как во время совершения операций клиент не спал. Если бы "покупка" совершалась в дневное время, а смс пыталась доставиться ночью, то "ночной" режим был бы оправдан. Тут ещё есть нюансы с оффлайн-операциями, но отдадим это на откуп банку. Пока представители банка не отписались, придется сделать вывод, что смс-оповещение в таких случаях не спасет.

Момент 2 - три неудачных попытки ввода реквизитов (оповещения о них пришли гораздо позже - см пункт 1 ) , но где работа банковского антифрода? Я не хочу поставить под сомнение его эффективность, но в данном случае он не сработал. Хотелось бы, чтобы специалисты банка серьезно подошли к анализу такой ситуации и в будущем вероятность подобного была бы минимизирована.

С третьим моментом уже разобрались...

Цитата
Алексей Ижмяков пишет:
Неужели в банке подобные выписки формируются не из одной и той же базы данных?

эти алгоритмы создают сложности только честным клиентам при их обычных действиях, а мошенников просто не замечают

С другой стороны, меня в этой истории смущает, что незаконные операции были сделаны в IVI (онлайн-магазин продажи фильмов и сериалов) и в магазине косметики. Никому не показалось это странным?
Как-то примитивно для мошенничества. Слишком открыто.

Теоретически может быть ситуация, когда операции пытались совершить жена или дочь. А СМС о попытках покупок и самих покупках пришли позже в силу технических проблем (клиента или банка, тут без разницы)

Цитата
nry500 пишет:
Слишком открыто.

Мошенники не смущаются и авиабилеты покупать для завоза гастарбайтеров.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть