Форум

Омск. ОТП банк. РКО. Банк не отдаёт мне мои же деньги, требует 20% комиссии. Видео в теме.

• 1
Вот так вот, господа и дамы, я уже почти что месяц воюю с банкирами из ОТП банка. Отделение расположено в городе Омске на улице Лермонтова 43.
Банк по каким-то понятным, по всей видимости, только ему одному причинам отказывает мне в переводе моих же средств на мой же расчетный счёт в другом банке. Вернее, охотно соглашается на то, но с условием заблаговременного закрытия счета у них, в ОТП. Всё бы ничего, но банк удерживает в таком случае комиссию. Чуть-чуть совсем, всего 20%. И иначе, говорят, никак. Я, со своей стороны, с этим никак не согласен. Приношу им бумажную платёжку, они её принимать отказываются. Худо-бедно взяли у меня её две недели тому назад на рассмотрение какой-то комиссией. Консилиум там, вероятно, созвали. Целый день совещались и огласили вердикт: данная операция (повторюсь, перевод с моего же счёта на мой же счёт в другом банке) несёт для Банка огромные репутационные риски, которые они, опять же, оценивают в 20% моих денег. В этом видео есть нюанс, в платёжке отсутствует моя подпись (прежде были и аналогичные платежные поручения с подписью - результат тот же). На мои многочисленно повторяющиеся в этом видео вопросы о том, что именно не так с конкретно этой платежкой (запарился я, и это не удивительно, под таким-то натиском ведущих финансовых менеджеров столь высокоблагонадёжного банка), госпожа Гордиенко Светлана лишь потребовала от меня не мешать ей работать. Я находился рядом и ручка шариковая у меня под рукой была. Работаю без печати. Таким образом, мне остаётся непонятным, почему банк отказывает мне в принятии моего п/п и я хотел бы вынести на суд общественности это видео. Если здесь есть представители этого замечательного банка, то я прошу вас прокомментировать ситуацию, и если вы дадите мне какие-либо советы по урегулированию данного вопроса, я буду вам крайне признателен. Даже сниму с их применением дополнительные эпизоды своей эпопеи.
Вопросы по существу:
Насколько правомерны действия банка и как мне не лишиться своих кровных? Работаю честно, налоги плачу. Попал, судя по всему, под немилость банкиров рандомно.

Ссылка на видео:
https://www.youtube.com/watch?v=MtWZfSM2pPg
Изменено: vlad_n55- 12.02.2019 22:24

vlad_n55,

smile:write_nr: https://www.banki.ru/services/responses/ Банк должен будет ответить публично на отзыв и сообщить причины отказа.
Изменено: ЛараКрофт- 13.02.2019 00:55

Совсем стыд потеряли. Но этот ОТП вообще странный банк, знаете рядовые сотрудники и даже видимо те кто повыше ничего не решают. Есть распоряжение "свыше" и хоть убейся... Видимо придётся вам в телевизионной передаче сняться, может тогда пристыдятся и отдадут. Хотя не факт.
Изменено: V.Bukina- 13.02.2019 12:08 (Отмодерировано.)

Я вот как физлицо имел неосторожность с ними поработать пару месяцев. Закрыл в итоге все счета и жалею только о потерянном времени.

Цитата
vlad_n55 пишет:
Таким образом, мне остаётся непонятным, почему банк отказывает мне в принятии моего п/п и я хотел бы вынести на суд общественности это видео.

Так и шли-бы в суд... smile:o smile:o smile:o
В чем проблем?
Принудите банк через суд исполнить Ваши законные требования.
Изменено: камо- 13.02.2019 03:53

Типичный набор ошибок . Ваша фамилия , позовите старшего , буду жаловаться в ЦБ . Таким образом можно воевать и полгода .
В каком виде ? В таком . В каком таком ? В таком как в этом ...
Было же заявление . На него получено уведомление . Его нужно внимательно прочитать , прочитать хотя бы постановление 373 или что там еще упоминается . Составить новое заявление и ждать официального ответа . К тому же послезавтра какое то решение по согласованию обещают .
В суд идти не с чем , публичные дебаты закончатся ответом : " Вам направлено уведомление."
Может просто требуют объяснить происхождение денег ?
Изменено: sergg65- 13.02.2019 08:02

То что сняли процесс конечно же хорошо, но по сути "одна вода".
Надо было п/п Вам все же перед передачей подписать, прикрепить заявление о перечислении. Настаивать на принятии платежки - зная что банк возбудился по ФЗ-115, пустая трата времени.

Нужно менять законодательство. Деньги блокированные со ссылкой на 115-ФЗ должны выдавать без комиссии, либо выдаваться только через суд. 115-ФЗ - это всего лишь подозрения, которые банку еще нужно доказать. Брать комиссию по недоказанным подозрениям - это беспредел.
Изменено: V.Bukina- 13.02.2019 12:30 (Отмодерировано.)

Цитата
vlad_n55 пишет:
Банк по каким-то понятным, по всей видимости, только ему одному причинам отказывает мне в переводе моих же средств на мой же расчетный счёт в другом банке
Важна природа денег: с какого счета они пришли? ИП или юрик?

Цитата
Brut2 пишет:
Цитата

vlad_n55пишет:
Банк по каким-то понятным, по всей видимости, только ему одному причинам отказывает мне в переводе моих же средств на мой же расчетный счёт в другом банке

У физиков личные счета. Расчётные - только у организаций и ИП.

Цитата
vlad_n55 пишет:
Банк по каким-то понятным, по всей видимости, только ему одному причинам отказывает мне в переводе моих же средств на мой же расчетный счёт в другом банке. Вернее, охотно соглашается на то, но с условием заблаговременного закрытия счета у них, в ОТП. Всё бы ничего, но банк удерживает в таком случае комиссию. Чуть-чуть совсем, всего 20%. И иначе, говорят, никак.

Если попали под 115ФЗ, то нет смысла требовать перевод в другой банк - другой банк эти деньги наличкой не отдаст, пока не объясните их происхождение. Лучше настаивать на возврате этого платежа отправителю, если не можете доказать легальность этих средств банку.

Цитата
Brut2 пишет:
А что по 115-ФЗ "грязные" деньги за 20% отката можно уже отмывать? И чем тогда банк лучше своего клиента? Такой подход полностью искажает смысл 115-ФЗ. Так как получается, что можно заниматься легализацией доходов и финансированием терроризма платя 20%-ую комиссию банку.
Изменено: hdx1000- 13.02.2019 12:36

Цитата
hdx1000 пишет:
А что по 115-ФЗ "грязные" деньги за 20% отката можно уже отмывать? И чем тогда банк лучше своего клиента? Такой подход полностью искажает смысл 115-ФЗ. Так как получается, что можно заниматься легализацией доходов и финансированием терроризма платя 20%-ую комиссию банку.

На мой взгляд, было бы гораздо лучше, если бы закон обязывал банк в случае подозрения на нарушение просто отправлять перевод туда, откуда он пришёл. И всё. Если мне купюры подозрительными кажутся - я их не беру. Проблем у людей было бы куда меньше. Да и в плане борьбы с отмыванием и террористами это тоже эффективно.

Цитата
Игорь_Д. пишет:
На мой взгляд, было бы гораздо лучше, если бы закон обязывал банк в случае подозрения на нарушение просто отправлять перевод туда, откуда он пришёл.
Не согласен. Если банк вскрыл схему легализации доходов или финансирования терроризма, то для начала деньги действительно нужно блокировать, и если подтвердится, что это так, то передавать уже данные в компетентные органы для принятия решения (арест, изъятие и т.д.).
А сейчас что получается, что получая комиссию с клиента, по сути стороны (банк и клиент) приходят к соглашению, что доходы были получены незаконным путем. Получается один платит, другой берет - вот Вам и легализация. За 20% банк закрывает глаза на нарушение закона. А если считать что все законно, то на каком основании тогда требуют с клиента 20% комиссию?
Изменено: hdx1000- 13.02.2019 13:11

Цитата
Игорь_Д. пишет:

На мой взгляд, было бы гораздо лучше, если бы закон обязывал банк в случае подозрения на нарушение просто отправлять перевод туда, откуда он пришёл.

smile:o

Предположим, физлицо продало недвижимость. Банку операция показалась подозрительной, и он отправил деньги назад. Человек остался без денег и недвижимости. С этим 115-ФЗ так запудрили
мозги, что слой пудры превышает толщину коры мозга.

Операция либо законная либо незаконная. Всякая подозрительность, сомнительность, необычность и т.д.
это измышления, от которых нужно отказаться, чем скорее, тем лучше.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
hdx1000 пишет:
За 20% банк закрывает глаза на нарушение закона. А если считать что все законно, то на каком основании тогда требуют с клиента 20% комиссию?

А в банках, берущих такую комиссию, нужно провести проверку и полученную комиссию изъять, в 10-кратном размере.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Bald пишет:
Предположим, физлицо продало недвижимость. Банку операция показалась подозрительной, и он отправил деньги назад. Человек остался без денег и недвижимости.

Кто ж отдаёт недвижимость до зачисления средств на счёт? А если отправитель в ФИО опечатался и получил свой перевод обратно, продавец тоже без квартиры и денег остаётся?

Уточню: я подразумеваю в своём предложении, что банк подозрительные деньги не зачисляет на счёт адресата, точно так же, как происходит при ошибках в ФИО, а отправляет обратно. Только не с комментарием "несовпадение ФИО", а с другим.

Цитата
hdx1000 пишет:
Не согласен. Если банк вскрыл схему легализации доходов или финансирования терроризма, то для начала деньги действительно нужно блокировать, и если подтвердится, что это так, то передавать уже данные в компетентные органы для принятия решения (арест, изъятие и т.д.).

Так и пусть с этим разбирается отправитель, а не адресат. Входящий подозрительный перевод возвращается обратно отправителю с комментарием "подозрение на 115ФЗ" и уже отправитель со своим банком и разбирается. Почему получатель должен этим заниматься? Если мне, законопослушному гражданину, пришёл подозрительный перевод, то у меня почему-то возникает геморрой, а не у того кто его отправил. Разве это правильно? Вот кто "грязные" деньги отправлял, тот и пусть их происхождение доказывает.

А чем гипотетически для клиента может закончится история про 115ФЗ? Документы о происхождении, допустим, не устроили. Дальше три пути:
1. Суд с выигрышем или проигрышем и автоматическим переходом к варианту 2;
2. комиссия за перевод в другой банк и уже там разборки по 115ФЗ;
3. жить с заблокированными деньгами.

Что банк с ними делает если клиент не хочет разборок или дошёл до 3 варианта и не хочет платить комсу в 20%? Какова их судьба? Никогда их не отдаст клиенту и при этом берёт комиссию за обслуживание из денег террористов? Выдаёт другим клиентам кредиты и зарабатывает используя эти деньги полученные преступным путём?

Цитата
vfenty пишет:
Никогда их не отдаст клиенту и при этом берёт комиссию за обслуживание из денег террористов? Выдаёт другим клиентам кредиты и зарабатывает используя эти деньги полученные преступным путём?

Конечно! Это же банки. Они даже и обслуживать террористов не против, только 20% плати. smile:ок: Даже стучать не станут никуда - зачем? Это ж капитализм!
Изменено: Def1985- 13.02.2019 14:39

Цитата
Игорь_Д. пишет:
Уточню: я подразумеваю в своём предложении, что банк подозрительные деньги не зачисляет на счёт адресата,

В рамках 115-ФЗ банк зачисляет деньги на счет, а вот воспользоваться ими не получится.
С недвижимостью совсем недавно в этом разделе описан прецедент.

Банки очень любят блокировать счета физиков на основании 115 ФЗ, и сами при этом 115 ФЗ нарушают по всем пунктам! Первым делом они должны террориста в Росфинмониторинг сдать с потрохами. Если им что то там показалось подозрительным, а клиент Росфинмониторингу не интересен - ибо не террорист, то банк вправе замораживать счет на срок не более 5 рабочих дней. Однако проблема в том, что довольно сложно повлиять на банк и заставить его работать в соответствии с законами РФ. У нас с ВТБ очень "веселая" история уже больше года длится...сотрудники банка сначала говорят, что счет заблокирован по 115 ФЗ, а когда им тычешь выдержками из этого закона, они меняют показания, типа мы вас на основании другого закона заблокировали, только не помним какого...
Изменено: V.Bukina- 13.02.2019 18:31 (Отмодерировано.)

Всем спасибо за ответы! Ситуацию урегулировали, было недопонимание, его устранили, счёт оставили открытым, будем работать с банком дальше. Менеджеру Г-ко Светлане, в итоге, говорю спасибо, она молодец.
Изменено: V.Bukina- 18.02.2019 16:58 (Отмодерировано.)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть