Форум

Автопрокат - в течение какого времени возможно снятие денег с заблокированной карты?

попытка разобраться

Приветствую всех участников!

Заранее извиняюсь, если выбрал не тот раздел - но общего раздела по международным платежным системам не нашел.

Сначала описываю две ситуации - из прошлого и настоящего. Много букв, но важны детали о том, когда какие операции проходили, а какие нет.

СИТУАЦИЯ 1
2015 год, январь. Аренда автомобиля в Израиле, франчайзи крупного международного прокатчика. После окончания аренды депозит на карте разморожен, по возвращении в Россию карта заблокирована и перевыпущена (всегда так делаю после заграничных поездок с бронированием жилья и арендой автомобилей). Через пару недель начинаются безуспешные попытки снятия с карты в размере то 27 долларов, то 7, по ним идет отказ в авторизации. Никаких попыток связаться со мной по этому поводу не происходит, потому я никак больше не реагирую. Через пару месяцев попытки прекращаются.

В ноябре (т.е. почти через 11 месяцев) еще раз проходят безуспешные попытки снятия этих сумм, после чего получаю гневный e-mail от прокатчика с требованием оплатить долг в размере 27 долларов за проезд по платной дороге. По моей просьбе прокатчик присылает копию инвойса от службы платных дорог, я сообщаю прокатчику номер своей новой карты (без CVV2-кода), открываю на ней лимит на покупки чуть больше 27 долларов. Проходит операция на сумму 7 долларов, и отказ в операции на 27, т.к. общий лимит превышен. И дня через три вижу сообщение "POKUPKA OFFLINE" на сумму 27 долларов, она проходит сверх лимита по карте (потом выяснилось, что кроме инвойса на 27 долларов у них был еще один на 7, который они не прислали).
==========

СИТУАЦИЯ 2
Новогодние праздники 2018-19. Аренда автомобиля в Бельгии, тоже крупный международный прокатчик. Через 2 дня после получения машины ее сильно царапает неадекватная соседка по дому - алкоголичка. Я обращаюсь в полицию, получаю полицейский отчет о событии с указанием предполагаемой виновницы и сразу же 30 декабря блокирую карту, с которой оплачивал аренду, и заказываю ее перевыпуск.

6 января сдаю автомобиль, отдаю прокатчику все документы по инциденту, сотрудница конторы говорит, что повреждение двери должно стоит 249 евро, если придут к выводу, что это наша вина. Буквально через пару часов проходят 3 неудачных (поскольку карта заблокирована) попытки авторизации по карте различных сумм в районе 200-300 долларов или евро.

На следующий день на карте разблокируется депозит за исключением суммы в 122 доллара, которая списывается прокатчиком. В личном кабинете на сайте прокатчика вижу инвойс, в котором объяснено, что бОльшая часть этой суммы снята за превышение лимита по пробегу (которого не было), а меньшая за дополнительную услугу (которую я не заказывал). Пишу письмо прокатчику с возражениями на списание, одновременно подаю в банке на chargeback.

Почти через полтора месяца (14 февраля) приходит письмо от прокатчика, в котором они признают ошибку по пробегу, но присылают скан контракта, где я подписался под этой услугой, указанной на незнакомом мне французском языке (по сути мошенничество, но мы сейчас не об этом). После чего приходит сообщение об ошибке авторизации при попытке снятия прокатчиком с карты 42 долларов.

Сегодня (18 февраля) приходит "POPOLNENIE OFFLINE" от прокатчика на сумму 122 доллара и сразу же "POKUPKA OFFLINE" (от 14 февраля) по заблокированной карте на 42 доллара - то есть они зачем-то вернули всю снятую сумму и сняли еще раз за услугу, которую я не заказывал, но они вписали в контракт.
==========

Тогда получается, что раз они смогли сделать списание offline с карты, заблокированной 46 дней назад, то получается, что они же могут позже таким же образом снять деньги и за царапину на автомобиле (тем более что они пытались уже сделать это обычными авторизациями в день сдачи машины).

У меня нет никакого желания платить за то, в чем мы не виноваты, особенно жуликоватой прокатной конторе, сотрудники которой молча вписывают в контракт услуги, которые клиент не заказывал.

Поэтому хочу понять, все-таки в течение какого срока такие списания будут возможны? Форумы полны сообщениями о снятиях с заблокированных карт при настоящих оффлайн-операциях ПО ЧИПУ, например при оплате платных дорог - но здесь другая ситуация, я карту не терял и она благополучно была сдана в банк и уничтожена при получении новой карты.

На форумах есть и ответы, что такие списания буду возможны без ограничения по сроку - но это никак не согласуется с "Ситуацией 1" 2015 года, когда прокатчик НЕ МОГ снять ничего с заблокированной карты, хотя и легко провел списание с активной карты "offline" сверх лимита.

Но если все-таки эти списания прокатчиком будут возможны без ограничения по времени, решит ли вопрос закрытие счета и открытие нового в том же банке?
Изменено: smartcat- 18.02.2019 16:07

В принципе, могут и снять. Отели и автопрокаты имеют такое право.
Но почему вы уверены, что не должны платить? Была какая-то страховка?
Вы отвечаете перед прокатной конторой, а далее вправе требовать денег с виновной.

Цитата
Alex133 пишет:
В принципе, могут и снять. Отели и автопрокаты имеют такое право.
Но почему вы уверены, что не должны платить? Была какая-то страховка?

Страховка обычная, с франшизой 1100 евро.

Вопрос не о том, кому ехать в маленький французский городок выколачивать деньги с алкоголички, у которой ничего нет, а в течение какого времени прокатная контора может снять деньги и как можно этого избежать.

И если может снять, то почему не могла израильская контора в 2015 году, пока я не сообщил ей номер действующей карты.

Контора не Gold Car случайно? Те еще обманщики. Сам с ними попал на 300 евро. После чего оформил годовую страховку WW за 150 евро. Де Люкс на все риски (кто не в курсе, даже полное прокатное каско стекла и колеса не покрывает). Да, и у меня содрали, хотя я отменил в ИБ все зарубежные операции. Банк только промычал на претензию что-то невразумительное.
Изменено: V.Bukina- 18.02.2019 18:35 (Отмодерировано.)
Чем смотреть правде в глаза, лучше дать неправде в ухо.

Цитата
pmn пишет:
Контора не Gold Car случайно?

Об этих такие отзывы, что никода не стал бы у них брать.

У меня Europcar - вроде как считаются не лучше и не хуже других мировых сетей.

Это операции, которые МПС выделяют в особый класс со специфическими условиями T&E and Rental Transactions (отдых и рента)
Для Visa
Цитата
The Merchant must process the charge within:
Amended Amounts (разнообразные уточнения) - 24 hours of check-out or rental return
Delayed Charges for Loss, Theft, or Damage, All Other Delayed Charges - 90 calendar days of the rental return, check-out, or
disembarkation date

Там еще туча условий когда продавец имеет право послать в МПС требование дополнительной к проведенной операции суммы. Дальше нужно изучать условия чарджбеков когда они будут валидны, если холдер со списанием не согласен.
В принципе, никакая блокировка или даже закрытие карты не спасет эмитента от этих списаний (а он будет трясти с холдера), если дополнительные списания проходят без авторизации. Списания без авторизации как правило оспариваются проще. Но в каждом конкретном случае нужно внимательно все изучать.
Лучше попытаться полюбовно договориться с продавцом.
Как-то в том же Израиле проехались по платной дороге (по глупости, дорог там достаточно, платная вообще одна, но въезд и выезд совсем НИКАК не обозначены). Прокатчик ругался по мылу, но прикинулся что ничего не понимаю, и он отстал. Не знаю, может внесли в какой черный список и больше не пустят smile:o
Изменено: Митрандил- 18.02.2019 17:18

Цитата
Митрандил пишет:
В принципе, никакая блокировка или даже закрытие карты не спасет эмитента от этих списаний (а он будет трясти с холдера), если дополнительные списания проходят без авторизации.

А закрытие счета с открытием нового? Или в такой ситуации банк не сделает отлуп на транзакцию, а перечислит деньги прокатчику и снимет их с моего нового счета?

Операцию шлют по аккаунту карты, который дали прокатчику. К кому он приписан МПС знает, с того и снимут. А дальше изучаем условия чарджбеков по T&E and Rental Transactions
Никакого "отлупа" не бывает, бывают чарджбеки по своим жестким и по данным операциям весьма объемным правилам
Изменено: Митрандил- 18.02.2019 17:27

Привет. Я по-моему читал про ваш случай на awd недавно smile:) Типа пьяная баба че-то орала орала, увидела что выносите из машины вещи, потом что-то начала орать про машину. А на утро вы увидели на боку большую царапину. А в отделении полиции от нее пахло перегаром. Это ваш случай ? Я вот впервые собираюсь арендовать авто заграницей, (Италия) читаю неделю awd и у меня началась уже паранойя smile:) Довела до того что на awd меня забанили на недельку,вот тут ошиваюсь. У меня похожий вопрос вот здесь: может кто-что посоветует еще.
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age7011961
Хотя в принципе, чего советовать...я уже понял что сделал ошибку: на днях будет готовая заказанная мною кредитка от зарплатного банка. Я ее заказал, когда понял что лучше сделать ее чтоб приняли наверняка.

Завтра пойду делать дебетовую в стороннем банке. Чтобы по приезду домой сразу снять деньги и по-тихому прикрыть.

Звонил на горячие линии разным банка и докапывал по этим вопросам. Везде говорят по разному и внятно не могут объяснить как все это работает.

Я вот только хочу понять: есть ли какое-то преимущество дебетовой перед кредитной для такой ситуации ? Если с дебетовой снять деньги написать заявление на закрытие счета. Она также долго будет закрываться до 45 дней. И вот в этот период пока еще как-бы карта есть но нет денег на ней, будет ли банк расплачиваться своими деньгами и преследовать меня? Под моим постом пишут что могут в овердрафт загнать дебетовую. Овердрафт у всех дебетовым карт бывает? Если допустим его нет. Что может сделать банк при отсутствии карт на дебетовой пошлет прокатчика/полицию итальянскую или пошлёт кого-нибудь за мной? smile:o

Цитата
roman.deluxe пишет:
Привет. Я по-моему читал про ваш случай на awd недавно

Да, отпишусь там потом по результатам. На самом деле не всё так страшно, у меня 15-я аренда за 8 с половиной лет и первая проблемная ситуация (как по пробегу/допуслугам, так и по повреждениям).

Цитата
roman.deluxe пишет:
Завтра пойду делать дебетовую в стороннем банке. Чтобы по приезду домой сразу снять деньги и по-тихому прикрыть.

На дебетовую надо будет положить свои деньги, чтобы они покрыли депозит, чтобы вы могли получить машину. Оно вам надо? Лучше уж кредитку, возможности снятия денег прокатчиком одинаковы точно.
Цитата
roman.deluxe

пишет:
Звонил на горячие линии разным банка и докапывал по этим вопросам. Везде говорят по разному и внятно не могут объяснить как все это работает.

Меня вот горячая линия банка сегодня уверяла, что в случае закрытия счета он через 45 дней закрывается насовсем, и ничего списать уже не смогут. Но лучше узнать и альтернативные мнения.

Цитата
roman.deluxe пишет:
Овердрафт у всех дебетовым карт бывает?

Да, только при принудительном списании с пустой карты он будет неразрешенным, у некоторых банков могут быть за это еще и штрафы.

Вообще, если арендуете в Южной Италии, наверное лучше брать полную страховку - это своеобразный заповедник.

Цитата
smartcat пишет:
На дебетовую надо будет положить свои деньги, чтобы они покрыли депозит, чтобы вы могли получить машину. Оно вам надо? Лучше уж кредитку, возможности снятия денег прокатчиком одинаковы точно.

Я всё забываю написать что кредитную мне не дают ни в одном банке. Так как работаю неофициально. А та кредитка в зарплатном газпромбанке, это допка к кредитке на мое имя - на родственника. А собственно зарплатный счет и основная кредитка, (к которой допка на меня) - родственницы smile:D
Я поначалу обзванивал много банков, и спрашивал действительно ли как написано у них насайте можно оформить кредитку по паспорту без справок. И по факту нет-нельзя. Нужно чтоб официально где-то работал. И пофигу что на сайте написано smile:evil: Может все-таки есть такие? У меня кредитов никогда не было, перед законом чист. Есть депозит есть в банке. Но говорят что депозит не играет роли.
То есть финансово самостоятельный, но вот нету официальной работы.

Цитата
smartcat пишет:
Вообще, если арендуете в Южной Италии, наверное лучше брать полную страховку - это своеобразный заповедник.

Буду брать rentalcars и в центральной. Про Южную - да, наслышан.

Цитата
smartcat пишет:
Да, только при принудительном списании с пустой карты он будет неразрешенным, у некоторых банков могут быть за это еще и штрафы.

штраф за факт того, что "неразрешенный"???

roman.deluxe,
Главная опасность в Италии это даже не платные стоянки, на которых все расписано на общедоступном итальянском языке. Это - огромное число камер на дорогах. Причем даже небольшое превышение карается штрафом. И - совсем тяжелая вещь - знак ZTL (зона трафико лимитато). Каждое пересечение этой зоны (в большинстве случаев на въезде стоят камеры) карается штрафом около 100 евро. Эти зоны сейчас есть во всех туристических городах и навигатор их не ловит.
У меня штраф из Италии за какое-то небольшое превышение скорости пришел где-то через 3 месяца. Написала прокатная компания и списала с карты.
Никому из моих знакомых из поездок по Италии без штрафов вернуться не удалось. Иногда они находят адресата через 4-5 месяцев. В Италии это популярный, похоже, метод заработка. Не знаю как обстоит дело с местными. На дорогах они ездили гораздо резвее меня! smile:)

Цитата
Гектор пишет:
И - совсем тяжелая вещь - знак ZTL (зона трафико лимитато).

Спасибо про предупреждение. Я про это знаю: https://www.accessibilitacentristorici.it/Default.cfm
Буду глядеть в оба.

Цитата
smartcat пишет:
Тогда получается, что раз они смогли сделать списание offline с карты, заблокированной 46 дней назад, то получается, что они же могут позже таким же образом снять деньги и за царапину на автомобиле (тем более что они пытались уже сделать это обычными авторизациями в день сдачи машины).

Совершенно верно. Списание ж идет не с карты, а с картсчета. Хоть обперевыпускайтесь этих карт (Глупость, кстати)... Если списание безакцептное - банк и с пустого счета спишет, не то что с карты... Сами видите.

Цитата
smartcat пишет:
У меня нет никакого желания платить за то, в чем мы не виноваты, особенно жуликоватой прокатной конторе, сотрудники которой молча вписывают в контракт услуги, которые клиент не заказывал.

Пора озвучить ее имя... smile:uncap:

Цитата
roman.deluxe пишет:
Хотя в принципе, чего советовать...я уже понял что сделал ошибку: на днях будет готовая заказанная мною кредитка от зарплатного банка. Я ее заказал, когда понял что лучше сделать ее чтоб приняли наверняка.

Берите с полной страховкой, без франшизы, и катайтесь спокойно - даже блокировки не будет на карте. Ну.. в пределах сотни евро заблокируют - на случай, если бак не наполните перед сдачей. Цена вопроса - сотня евро, а то и меньше...
Изменено: Zjuga- 18.02.2019 20:35

Цитата
Zjuga пишет:
Совершенно верно. Списание ж идет не с карты, а с картсчета. Хоть обперевыпускайтесь этих карт (Глупость, кстати)... Если списание безакцептное - банк и с пустого счета спишет, не то что с карты... Сами видите.

И еще раз тогда:

1) А почему в аналогичной ситуации израильский прокатчик (франчайзи Hertz) снять ничего не смог, пока не получил номер действующей карты? Хотя там сумму были копеечные совсем.

2) Если будет закрыт счет (а не только карта), открыт новый и пройдет 45 дней - сможет ли прокатчик снять что-то после этого или запрос на снятие уйдет в никуда?
Изменено: smartcat- 18.02.2019 20:36

Цитата
smartcat пишет:
1) А почему в аналогичной ситуации израильский прокатчик (франчайзи Hertz) снять ничего не смог, пока не получил номер действующей карты? Хотя там сумму были копеечные совсем.

Забил на вас.

Цитата
roman.deluxe пишет:

На форуме говорили, что в последнее время прокатчики требуют только кредитки. Дебетовки отвергают. Засада еще и в том, что реальная кредитка по бин-базе очень часто видна как дебетовка!
Так что с дебетовкой будет облом, скорее всего, а то и с кредиткой вашей - тоже. Проверьте, как она видится на _binbase.com.

Цитата
smartcat пишет:
2) Если будет закрыт счет (а не только карта), открыт новый и пройдет 45 дней - сможет ли прокатчик снять что-то после этого или запрос на снятие уйдет в никуда?

Вы же должны понимать, что запрос на списание придет в банк, а уж банк найдет с кого взять деньги (с Вас), даже если счет и карта к нему будут уже закрыты. Так как банк знает кому принадлежал номер этой карты. А дальше или добровольно сотрудничаем с банком или через коллекторов.
КК от банков: Авангард, Альфа-банк, БРС, Открытие, ОТПбанк, Райффайзенбанк, Сити, Сбер, и Тинькофф

Цитата
smartcat пишет:

По идее - нет. Но в банковских договорах вы подписываете разрешение банку снимать деньги с любых ваших счетов в погашение долга. Как это будет работать - я не в курсе.

Цитата
Zjuga пишет:
Так что с дебетовкой будет облом, скорее всего, а то и с кредиткой вашей - тоже.

в России до недавнего времени почти все банки выпускали дебетовки с кредитными BIN'ами. Только Сбербанк следовал правилам. Сейчас смотрю и Тинькофф новые карты выпускает как положено, а не так как ему удобно было раньше. По кредитным BIN'ам банк получает больший процент с транзакций, нежели чем по дебетовым.
КК от банков: Авангард, Альфа-банк, БРС, Открытие, ОТПбанк, Райффайзенбанк, Сити, Сбер, и Тинькофф

Цитата
roman.deluxe пишет:
Я поначалу обзванивал много банков, и спрашивал действительно ли как написано у них насайте можно оформить кредитку по паспорту без справок. И по факту нет-нельзя. Нужно чтоб официально где-то работал.

Я б на вашем месте правдиво соврал - некоторые банки принимают решение за минуту-две - какая уж там проверка??

Цитата
Zjuga пишет:
По идее - нет. Но в банковских договорах вы подписываете разрешение банку снимать деньги с любых ваших счетов в погашение долга.

В погашение долга БАНКУ. А он образуется, только если банк перечислит деньги по запросу прокатчика при закрытом карточном счете.

И огромная просьба не обсуждать в теме совсем посторонние вопросы вроде необходимости смправки с работы для оформления кредитки.
Изменено: smartcat- 18.02.2019 20:46

Цитата
snevsky пишет:
в России до недавнего времени почти все банки выпускали дебетовки с кредитными BIN'ами.

Истину глаголете! А теперь - наоборот. И даже есть такой финт, что при перевыпуске звонившаяся кредиткой начинает звониться дебетовкой... Лично столкнулся с несколькими своими.

Цитата
smartcat пишет:
Цитата

smartcatпишет:

Забил на вас.

При этом прокатчику не лень было через 11 месяцев писать гневное письмо с обещанием всех кар израильских при неоплате 27 долларов, когда он мог спокойно снять их со старой карты в оффлайн?

Цитата
roman.deluxe пишет:
штраф за факт того, что "неразрешенный"??? X

Имеется в виду, что очень высокий процент на эту сумму будет, пока не погасите.

smartcat,

вот тут списание прилетело через несколько лет.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть