Форум

При переводе на карту добавила две лишние цифры, куда ушли деньги?

Добрый день! При переводе через Сбербанк онлайн на карту ВТБ ошиблись, добавили к номеру карты две лишние цифры, номер карты получился 18значный.(неверно скопировали номер). Деньги со счета ушли, предполагаемый получатель их не получил, так как номер карты отличается - на 2 последних знака больше. Перевод, я так понимаю, отозвать уже нельзя, сотрудники Сбера говорят, что ничем помочь не могут. Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации, куда писать?
Изменено: Leila009- 25.02.2019 21:13

Номер карты так устроен, что ошибиться в нем нельзя. И номер карты может быть проверен в форме ввода. Если сбер его не проверяет, то это не странно, но их косяк.

Цитата
s*******@ansy.us пишет:
Если сбер его не проверяет,

Я вот тоже подивился, как это. Киви, к примеру, сразу напишет ,что номер неверен. И платеж не пропустит.

Цитата
s*******@ansy.us пишет:
Номер карты так устроен, что ошибиться в нем нельзя. И номер карты может быть проверен в форме ввода. Если сбер его не проверяет, то это не странно, но их косяк.

Попробовал сейчас, Сбер не дает перейти на следующий шаг если номер неверный. Что-то тут не так.
Homo Sapiens non urinat in ventum.

А что не могут быть такие две цифры, чтобы номер получился валидным?

Вот только затык в том тогда, что номер-то все равно должен принадлежать ВТБ, а у них такой карты может и не быть.

Ну и со счета деньги ещё не ушли, но это не важно.
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Может, такой номер карты существует, поэтому Сбер пропустил платёж? 16 знаков же - реальный номер карты, просто к ним по ошибке добавили ещё цифру 18. Если такого номера в ВТБ нет, платёж через 5 дней должен вернуться обратно в Сбер со счета невыясненных сумм. Но деньги не вернулись, поэтому думаю, что кому-то зачислены. Хочу написать завтра заявление в Сбер о розыске ошибочно отправленного платежа.

Цитата
Leila009 пишет:
Может, такой номер карты существует, поэтому Сбер пропустил платёж? 16 знаков же - реальный номер карты, просто к ним по ошибке добавили ещё цифру 18. Если такого номера в ВТБ нет, платёж через 5 дней должен вернуться обратно в Сбер со счета невыясненных сумм. Но деньги не вернулись, поэтому думаю, что кому-то зачислены. Хочу написать завтра заявление в Сбер о розыске ошибочно отправленного платежа.

Номер карты в поле ввода проверяется по алгоритму Луна, правильный номер карты практически невозможно написать случайно. В случае с карточными платежами никаких возвратов нет. Дорога в один конец. Если только вы не путаете и перевод не был осуществлен по реквизитам счета.
Homo Sapiens non urinat in ventum.

Цитата
sanator пишет:
В случае с карточными платежами никаких возвратов нет. Дорога в один конец.
даже если карта не существует?
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Не путаю, перевод был через Сбербанк онлайн, ввели 16значный номер реальной карты плюс ещё две цифры. Ушёл как к себе домой. До получателя- владельца номера карты с первыми 16 знаками - не дошёл. Обратно тоже не вернулся, значит, кому-то зачислен. Не может же платёж на невыясненных больше 5 дней висеть? Если случайно невозможно написать номер другой карты, куда же перевод девался?

Цитата
Leila009 пишет:
Не может же платёж на невыясненных больше 5 дней висеть?
вы путаете межбанковский перевод и карточный.

Цитата
lexincorp пишет:
вы путаете межбанковский перевод и карточный
Наверное, не знаю, как по картам, по счёту же через 5 дней вернуть должны, если ошибка в реквизитах. Но ведь карточный перевод тоже со счета физлица уходит в балансе банка и на счёт зачисляется? Или там сроки другие по картам?

У Сбера есть 2 варианта длины номера карты: 16 цифр для большинства карт и 19 для Маэстро. 18-значных номеров нет. Сберонлайн при переводе в режиме "клиенту банка" (на карту Сбербанка) проверяет введённый номер и показывает в маскированном виде фамилию (одна буква) и имя-отчество (полностью). При переводе на карту другого банка ФИО разумеется Вы не увидите. Но результат доступен сразу. Переводы к2к ныне авторизуются онлайново - как плечо списания, так и плечо зачисления. Если на стороне зачисления есть проблемы (карта неактивна, не существует, не может принять такой вид платежа или указанную валюту) - то сразу выдаётся отказ в проведении операции. Если на стороне зачисления перевода к2к проблемы, никаких 5 дней ждать не надо.

99,9% что перевод на карту с 18-значным номером пройти не мог бы.

Быть может, это межбанковский перевод на сводный счёт в каком-либо банке с указанием номера карты в назначении платежа?

Если возможно, разместите здесь скриншот чека о проведённой операции (замазав личные данные).

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Цитата
lexincorp пишет:
даже если карта не существует?
То должно получиться что-то типа этого:

@.
Рисунок
c2c_fail.jpg (67.31 КБ) [ Скачать ]

Вот чек перевода

Цитата
@mike пишет:

X У Сбера есть 2 варианта длины номера карты: 16 цифр для большинства карт и 19 для Маэстро. 18-значных номеров нет.

Карта "Сбербанк Маэстро Социальная" имеет номер из 18 знаков. У меня сейчас такая карта. Действующая. До 06/19.
女性自尊的好處:自己的思想。

Цитата
@mike пишет:
У Сбера есть 2 варианта длины номера карты: 16 цифр для большинства карт и 19 для Маэстро. 18-значных номеров нет.
Есть у Сбера 18значные, у моего папы пенсионная с 18 знаками. Но перевод был на карту ВТБ, а не Сбера. У них вроде тоже есть 18 значные, видимо, случайно совпал номер с реальным.
Изменено: Leila009- 25.02.2019 23:06

18-ти значные номера есть у карт маэстро (например у социальных карт того же Сбера). Раньше, если правильно помню, в Сбер-онлайн ввести 18-ти значный номер можно было только с какими-то ухищрениями, напрямую в форму вводились только 16-ти значные номера. Если сейчас сделали возможным прямой ввод 18-ти значных номеров карт, то все равно слабо верится в то, что введенный номер совпал с номером реально существующей карты. Вернее, не верится совсем. Переводы с2с, это ведь не банковский сервис, а сервис платежных систем. Если номер карты, на которую перевод был отправлен, существует, то деньги конечно не вернут, а если нет, то может быть они где-то на промежуточных счетах зависли в МС или Визе... Наверно у них можно попробовать выяснить, судьбу перевода, вопросы платежным системам задавать надо, Мастеркарду или Визе, а на Сберу, имхо.
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
Leila009 пишет:
Есть у Сбера 18значные
Да. Пересчитал 3 раза. Что с очками, что без - 18 знаков у маэстро! smile:yep:
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
lexincorp пишет:
Вот только затык в том тогда, что номер-то все равно должен принадлежать ВТБ, а у них такой карты может и не быть.

Почему это номер должен принадлежать ВТБ? С какой стати?

Это ТС хотела перевести на карту в ВТБ. Но какой номер вбился - непонятно.

Ага, спасибо. Это не межбанк судя по заголовку. Это перевод на карту другого банка судя по комиссии 1.5% (на Сбер 0 или 1%, если другой территориальный банк). Вы точно уверены, что было именно 18 цифр? Не то, что последние две заменились на посторонние 18? Не произошло сдвига с вытеснением первых двух цифр?

В принципе, добавление 18 к номеру оставляет контрольную сумму по алгоритму Луна верной (кратной 10). Сами смотрите. Единичку удваиваем, это 2. Восемь оставляем как есть. Складываем. 2 + 8 = 10. Прибавление 10 к сумме остальных цифр номера заставляет алгоритм думать, что номер карты введён верно.

Рассматриваем варианты, что могло выкинуться из номера карты и взамен чего вставились злополучные 2 знакоместа. Сумма в любом случае должна оставаться кратна 10 (0, 10, 20). А значит это пары 00 (только в конце номера), 18 (в начале номера карты не могло быть, а замена последних двух цифр 18 -> 18 не исказит номер карты), 26 (нууу... с натяжечкой могло в начале карты быть, если это МИР. В конце могло быть), 34 (только как две последние цифры номера), 42 (может в начале карты Visa, ну и в конце номера тоже может быть), 50 (могло отброситься как в начале, так и в конце номера), 68 (может и в начале, если это вдруг Маэстро, ну и в конце ясное дело тоже), 76 (только в конце номера), 84 (только в конце), 92 (в конце).

Я сейчас провёл эксперимент. В режиме перевода на карту другого банка Сбер реально не контролирует длину введённого номера карты. И не проверяет контрольную цифру. Далее при подтверждении номер показывается усечённым. Так что уже после первого шага и не увидеть ошибку. То есть, исказив номер путём добавления 2 посторонних цифр, я уже не могу увидеть, куда реально будет осуществлён перевод и как номер карты был искажён, если такое происходило. Это реально беда. Вот прям беда-беда. Не блокчейном с машин-лёрнингом надо заниматься, а сначала базовые вещи наладить.

@.

Можно попробовать пробить карту по номеру:

472/5000
Номер ISO / IEC 7812 имеет длину до 19 цифр и использует следующий формат

BBBBB CCCCCCCCCCCC D

где BBBBB обозначает идентификационные номера банка («БИН») или идентификационный номер эмитента («ИИН»)

A (однозначный) указывает основной отраслевой идентификатор (MII).
BBBBB (5 цифр) указывает учреждение-эмитент или банк.
CCCCCCCCCCCC (до 12 цифр) указывает идентификатор отдельной учетной записи.
D (Однозначный) указывает контрольную сумму для проверки.

К сожалению хороших онлайн-сервисов для этого не знаю, может кто подскажет.

Цитата
Fita55 пишет:
Это ТС хотела перевести на карту в ВТБ. Но какой номер вбился - непонятно.

В тиньке после ввода первых 8 знаков номера карты всплывает название банка, выпустившего карту. Переводами из ИБ Сбера не пользуюсь (из-за комиссий), но думаю, что там такого "определителя номера" нет. Но точно знаю, что по номеру карты можно определить ее тип и название банка-эмитента. Надо только поискать в интернете соответствующий сервис (и он не один), вбить в форму запроса номер карты и посмотреть, в какой банк ушли деньги. Или не ушли, если номер не существующий.
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
@mike пишет:
У Сбера есть 2 варианта длины номера карты: 16 цифр для большинства карт и 19 для Маэстро. 18-значных номеров нет.

Неужели?

Рисунок

Рисунок
Изменено: plan.aero- 25.02.2019 23:37

Цитата
Fita55 пишет:
К сожалению хороших онлайн-сервисов для этого не знаю, может кто подскажет.

Вот, нашелся! Помню, что его гуру форума рекомендовали:
https://www.bindb.com/bin-database.html

З.Ы. Сначала справа пазл собираем, потом первые 6 цифр карты в форму поиска. Мою 18-значную маэстро Сбера точно определили.
Изменено: Kuriru- 25.02.2019 23:43
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
Kuriru пишет:
Мою 18-значную маэстро Сбера точно определили.

Определили, но не совсем точно, хотя, может быть, это я неправильно понимаю.

Да, Маэстро относится к МастерКард, но ведь, все-таки это Маэстро?!
И карта не кредитная. Но, может быть им лучше знать?

Рисунок

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть