Форум

Мошенники звонят с номеров банка, долго блокируют карту, списание денежной суммы с заблокированной карты.

Совкомбанк. Карта "Халва".

Я являюсь клиентом Совкомбанк, держатель карты «Халва».
21 февраля 2019 года в 18:34 мне поступил звонок с номера телефона +7-495-988-00-00 молодой человек представился сотрудником Совкомбанка, с предложением об увеличении лимита карты. Так как я был занят мы перенесли разговор на следующий день. 22 февраля 2019 года в 10:23 я ответил на звонок, это был тот же молодой человек который звонил 21 февраля (я узнал по голосу) представился сотрудником Совкомбанка. Предложил увеличить лимит карты, назвав все мои личные данные, включая номер карты (все 16 цифр). Выслал мне смс с кодом для подтверждения по увеличению лимита карты, который нужно было ему сообщить. У меня не было сомнений, что я общаюсь не с сотрудником банка, так как он владел моими личными данными, знал номер карты, и самое главное звонил с номера телефона указанного на обратной стороне карты. Он попросил трехзначный код с обратной стороны карты, затем связь прервалась. Я понял что что-то не так. Стал перезванивать на этот номер, ответила девушка, рассказав ей всю ситуацию, мы проверили баланс карты, деньги были на счете, я попросил заблокировать карту и она перевела меня в режим ожидания, который длился 10 минут. Не дождавшись ответа я отключил звонок и перезвонил еще раз. На мой звонок ответила другая девушка и я сразу попросил заблокировать мою карту, девушка снова перевела меня в режим ожидания, который тоже длился примерно 10 минут. Я снова выключил звонок и перезвонил в третий раз. Ответила снова девушка, она удовлетворила мою просьбу о блокировке карты. Мы составили обращение в банк, так как подумали, что может быть списание денежной суммы. Через 50 минут после блокировки карты мне пришло смс о списание денежной суммы в размере 14998,50 (четырнадцать тысяч девятьсот девяноста восемь рублей пятьдесят копеек). Через 2 часа пришло еще одно смс о списание денежной суммы в размере 170,66 (сто семьдесят рублей шестьдесят шесть копеек). Хотя по факту остаток на карте составлял 169,16 (сто шестьдесят девять рублей шестнадцать копеек).
Прошу помочь мне разобраться:
1. Почему денежная сумма была списана после блокировки карты?
2. Почему звонили с номера телефона банка?
3. Почему долго блокировали карту?
4. Почему списание денежной суммы больше чем на остатке, которое пришло в смс?
Может кто сталкивался с такой проблемой?
Заранее спасибо за ответы.
Изменено: V.Bukina- 28.02.2019 13:09 (Отредактировано название темы.)

Цитата
zi_julie пишет:
Выслал мне смс с кодом для подтверждения по увеличению лимита карты, который нужно было ему сообщить. У меня не было сомнений, что я общаюсь не с сотрудником банка, так как он владел моими личными данными, знал номер карты, и самое главное звонил с номера телефона указанного на обратной стороне карты. Он попросил трехзначный код с обратной стороны карты, затем связь прервалась.

Вам зачем в смс банк капсом пишет: ТОЛЬКО МОШЕННИКИ СПРАШИВАЮТ КОДЫ ИЗ СМС? В народном рейтинге полно таких же история про Совкомбанк, тоже звонят с официального номера

А то, что с каждого «утюга» эту проблему уже месяц обсуждают Вы конечно не слышали?
Тысячу раз говорили не передавать никакую информацию никому и никогда. Тем более с обратной стороны карты. Именно эти три цифры и нужны были мошенникам.
Только находясь в офисе банка Вы можете быть уверены, что перед Вами сотрудник банка. А по телефону может говорить кто угодно.

1. Списание могло произойти до блокировки карты. А смс Вы получили позже. При отсутствии связи с банком и при вводе правильных реквизитов карты оплата проходит, а деньги списываются позже. Возможно это Ваш случай.
2. Про подмену номеров телефонов загуглите. Тема обсуждается уже месяц точно.

Цитата
zi_julie пишет:
Прошу помочь мне разобраться:
1. Почему денежная сумма была списана после блокировки карты?
2. Почему звонили с номера телефона банка?
3. Почему долго блокировали карту?
4. Почему списание денежной суммы больше чем на остатке, которое пришло в смс?
Может кто сталкивался с такой проблемой?

1. потому что, после того как вы сказали код из смс, злоумышленник без промедления ввел его в форму для подтверждения оплаты. Оплата (авторизация операции) произошла раньше вашего звонка на блокировку.
2. Это сейчас модная особенность у мошенников - подставлять чужой номер (банка например) в качестве исходящего.
3. Процесс не быстрый да и поздно "пить боржоми" , когда почки отвалились
4. Это комиссия платежного сервиса , которым пользовались мошенники

Вас предупреждали как минимум дважды, в смс с кодом подтверждения и в памятке к карте Халва.

Цитата
zi_julie пишет:
Предложил увеличить лимит карты, назвав все мои личные данные, включая номер карты (все 16 цифр). Выслал мне смс с кодом для подтверждения по увеличению лимита карты, который нужно было ему сообщить. У меня не было сомнений, что я общаюсь не с сотрудником банка, так как он владел моими личными данными, знал номер карты, и самое главное звонил с номера телефона указанного на обратной стороне карты. Он попросил трехзначный код с обратной стороны карты, затем связь прервалась.

Последовательность верная? Сначала код подтверждения, а потом CVC2?

Цитата
slowpoke пишет:
Общее правило платежных систем - транзакцию по своей инициативе может отменить только получатель денег. Реверсалом до презентмента и рефандом после презентмента. Так же транзакция может быть отменена по инициативе платежной системы как результат диспута. Однако для диспута получатель денег (мерчант) должен быть субъектом платежной системы. В случае с2с-перевода, когда получателем денег является физлицо, которое не есть субъект платежной системы - диспут невозможен. Отсюда проистекает невозможность отмены или опротестования с2с-переводов. Отменить с2с-перевод может только получатель денег путем обратного с2с-перевода.

Цитата
Цитата
zi_julie пишет:
Предложил увеличить лимит карты, назвав все мои личные данные, включая номер карты (все 16 цифр). Выслал мне смс с кодом для подтверждения по увеличению лимита карты, который нужно было ему сообщить. У меня не было сомнений, что я общаюсь не с сотрудником банка, так как он владел моими личными данными, знал номер карты, и самое главное звонил с номера телефона указанного на обратной стороне карты. Он попросил трехзначный код с обратной стороны карты, затем связь прервалась.

Да, верно. Последний не был сообщен.

А содержание смс не хотите предать общественности?

Цитата
zi_julie пишет:
Выслал мне смс с кодом для подтверждения по увеличению лимита карты, который нужно было ему сообщить.

И?
Вы эту СМС прочитали? smile8)
Что в ней было написано?

Цитата
zi_julie
Через 50 минут после блокировки карты мне пришло смс о списание денежной суммы в размере 14998,50 (четырнадцать тысяч девятьсот девяноста восемь рублей пятьдесят копеек). Через 2 часа пришло еще одно смс о списание денежной суммы в размере 170,66 (сто семьдесят рублей шестьдесят шесть копеек).

Выясняйте, что это были за транзакции - покупки в инет-магазине, с2с переводы, привязка карты к платежному сервису и т.д.
Выясняйте точное время транзакций и время вашего первого звонка в банк с требованием заблокировать карту.
Выясняйте точное время транзакций и время получения СМС-уведомлений о транзакциях.

Цитата
Numero Uno

CVC2 уже никто не требует и не проверяет, особенно для 3-DS авторизаций.

Цитата
slowpoke пишет:
CVC2 уже никто не требует и не проверяет, особенно для 3-DS авторизаций.

Ну попробуйте сделать перевод с2с любым способом (кроме толкания из ИБ).
Обязательно потребуется код cvc карты-донора и код из смс.

Alex133, я недавно в ходе теста ввел при стягивании с карт левый cvv2 и нажал "Перевести". В итоге появился запрос кода 3ds. Дальше проверять не стал. Надеюсь, что после ввода верного кода из 3ds код cvv2 был бы проверен.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Да, если я случайно ошибался с реквизитами - типа cvv - то хоть и 3ds приходил, но потом был отлуп.

Цитата
Alex133 пишет:
Ну попробуйте сделать перевод с2с любым способом (кроме толкания из ИБ).
Обязательно потребуется код cvc карты-донора

Кукуруза не требует. Там даже поле cvc отсутствует.

Цитата
Александр Щ пишет:
Кукуруза не требует. Там даже поле cvc отсутствует.

Действительно. Но slowpoke заявляет, что вообще никто не требует.

Цитата
Александр Щ пишет:
Кукуруза не требует.

Так это и вовсе не банк.

Цитата
Alex133 пишет:
Цитата

Александр Щпишет:
Кукуруза не требует.

Так это и вовсе не банк X

И что? Деньги не снимутся? Снимутся. И в итоге попадут на счет в банк - или Открытие, или Ренессанс, в зависимости от того, с каким банком договор клиент заключал.

БИН-банк это банк? Так там точно также как у Кукурузы - при вытягивании с привязанной ранее карты CVV не требуется.
Изменено: Fita55- 02.03.2019 01:43
女性自尊的好處:自己的思想。

Цитата
Fita55 пишет:
И что? Деньги не снимутся? Снимутся. И в итоге попадут на счет в банк - или Открытие, или Ренессанс, в зависимости от того, с каким банком договор клиент заключал.
А что, стягивание с карты Кукуруза уже отменили? Стянул на другую карту и снимай деньги.

Цитата
Alex133 пишет:
Так это и вовсе не банк X

А вы думаете, что мошенники только на банковские счета деньги переводят? На первом этапе скорее выступят Кукуруза, Киви и прочие ЭДС, карту которых получить проще.

Цитата
Александр Щ пишет:
А вы думаете, что мошенники только на банковские счета деньги переводят?

Я думаю, что большой неправдой было писать, что никто из банков CVC/CVV не проверяет.
Небанковское РНКО, несуществующий уже Бинбанк - не проверяют. А практически все остальные - проверяют.
Только это я и хотел сказать, и без всякой связи с мошенниками и не мошенниками. Просто обратил внимание читающих на попытку ввода в заблуждение.

Цитата
Александр Щ пишет:
А вы думаете, что мошенники только на банковские счета деньги переводят? На первом этапе скорее выступят Кукуруза, Киви и прочие ЭДС, карту которых получить проще.
Раньше вывод шел через виртуальные карты Киви, а последнее время на виртуалки Почта-Банка.
АСВ просвистела у виска...

Цитата
Alex133 пишет:
несуществующий уже Бинбанк

Он просто слился с Открытием и его Интернет-банк продолжает работать.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
Alex133
Просто обратил внимание читающих на попытку ввода в заблуждение.

Просто местные дилетанты не знают что для 3-DS авторизаций CVC2 уже никто не требует и не проверяет.
И если на странице ИБ/мерчанта присутствует поле ввода CVC2 - это совершенно не означает что проверка введенного CVC2 запрашивается эквайрером.

Цитата
slowpoke пишет:
это совершенно не означает что проверка введенного CVC2 запрашивается эквайрером X

Какая разница, кто его запрашивает. если без ввода корректного значения транзакцию невозможно провести?
Тут были сообщения о попытках ввода неправильного значения CVC, да и сам ошибался как-то недавно.
Не проходит. И именно при использовании 3DS

Цитата
slowpoke пишет:
Просто местные дилетанты не знают что для 3-DS авторизаций CVC2 уже никто не требует и не проверяет.
И если на странице ИБ/мерчанта присутствует поле ввода CVC2 - это совершенно не означает что проверка введенного CVC2 запрашивается эквайрером X

У меня с неправильным CVC2 оплата с карты Польза ХКБ не прошла.

Хорош уже препираться, банк Авангард не требует ввода CVV при стягивании денег со сторонних карт

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть