Форум

СМС-сообщения с номера 900 от Сбербанка / подмена номера

• 1
Пришло два сообщения от Сбербанка, в диалоге который точно 900, до этого СМС в нем мои, под номером 1 и 2 на скрине - те, которые пришли. Причем с одинаковым кодом.

Написал в чат, там перекидывали с одного оператора на другого, в итоге решил позвонить и поговорить так. Оператор сказал, что последнее СМС которое он видит - со восстановлением логина (это уже я запрашивал, чтобы войти в веб-версию сбербанк.онлайн), до этого последнюю СМС которую он видит - 23.-02 числа (суббота).

Между этими двумя СМС говорит что банк ничего не отправлял мне, никаких кодов. Попыток входа с других устройств в Сбербанк онлайн говорит тоже не было. Информация о том, что СМС пришли с номера 900, что возможна подмена номера и пр. его не сильно заинтересовала.

Собственно вопрос, было ли у кого то такое же? И как эти сообщения оказались в этом диалоге? Правда подмена номера? Что за сообщения? Потом никто не позвонил, и оператор говорит что это не Сбер отправлял СМС-ки, значит никто не пытался получить доступ к профилю или еще что-либо. Что это все таки тогда было?

Цитата
spamerzz пишет:
Правда подмена номера?
Думаю, да, подмена номера. Мне тоже недавно пришло СМС с номера 900, как будто кто-то перевел мне деньги. Причем на номер, который не подключен к Сбербанку Онлайн.
smile:magic:
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

В прикрепленном скрине "номер" 9ОО, а не 900. О такое же, как в Онлайн.

Цитата
psw1956 пишет:
В прикрепленном скрине "номер" 9ОО, а не 900. О такое же, как в Онлайн.

Мне тоже так показалось. Но если диалога 2, первый с 900 а второй с 9ОО, то как они в один чат слились? Или это все фейк? 1 сообщение, сегодняшня регистрация...
Рисунок

Цитата
Zombeboy пишет:
Или это все фейк? 1 сообщение, сегодняшня регистрация...

И ник спамер smile:D

Если я правильно понял интерфейсное решение смс-отправлялки в вашем смартфоне то ваши правильные смски пришли на симку1, а другие с кодами пришли на йоту2. И судя по всему они упали с номера 900 (правильного или подменённого — не знаю). Голосую за вариант что предыдущий владелец йотосимки пытался войти и потерпел неудачу. Затем вы зачем-то восстановили доступ к сберонлайну на этой симке (подвязав йотономер?).
Изменено: vfenty- 01.03.2019 20:49

А что это за сообщения? В сообщениях для входа в "Сбербанк Онлайн" текст другой.

Цитата
psw1956 пишет:

X В прикрепленном скрине "номер" 9ОО, а не 900. О такое же, как в Онлайн X

Нет! Обратите внимание, что в этом же диалоге мои СМС от Сбербанка, операции по которым я производил операции.

Цитата
vfenty пишет:
Если я правильно понял интерфейсное решение смс-отправлялки в вашем смартфоне то ваши правильные смски пришли на симку1, а другие с кодами пришли на йоту2. И судя по всему они упали с номера 900 (правильного или подменённого — не знаю). Голосую за вариант что предыдущий владелец йотосимки пытался войти и потерпел неудачу. Затем вы зачем-то восстановили доступ к сберонлайну на этой симке (подвязав йотономер?) X

Да нет. Интерфейс стандартного приложения в Андроид 9. Показывает на какую сим пришло сообщение, у меня их две - йота и мегафон. На йоту привязан сбер, и симка эта у меня уже более 5 лет. Так что тут вряд ли что кто-то пытался что-то мое восстановить.

Ну и скрин сегодня например вот так уже выглядит:

Цитата
Numero Uno пишет:

X А что это за сообщения? В сообщениях для входа в "Сбербанк Онлайн" текст другой X

Тоже интересно. Если сообщение не от сбера, то смысл вообще подменять номер, присылать и пр?

Цитата
Zombeboy пишет:
Мне тоже так показалось. Но если диалога 2, первый с 900 а второй с 9ОО, то как они в один чат слились? Или это все фейк? 1 сообщение, сегодняшня регистрация...

Все сообщения с номера 900. В этом же диалоге СМС которые точно от Сбера.

Ну и собственно ответ от Сбера теперь еще и в чате приложения. Также говорят, что последняя СМС для меня это когда я сам восстанавливал уже логин, а до этого 23го числа, что собственно на скринах есть. А эти две одинаковые и загадочные СМС так и остались загадкой.

На всякий случай ... smile8)
Проверьте смартфон на вирусы.
Перевыпустите карту со сменой номера.
Похоже на то, что кто-то пытается зарегистрировать/привязать на своем мобильном устройстве МП Сбербанка на номер Вашей карты.

https://www.banki.ru/blog/kamo4/7400.php

https://www.banki.ru/blog/kamo4/9069.php
Изменено: камо- 02.03.2019 06:43

Вот такие мне приходят СМС сообщения.
Нужно полное внимание чтобы не поддаваться на ложные сообщения.
Ни куда не перезванивать на номера из СМС.
Если есть беспокойство, позвонить по номерам указанным на банковской карте или на официальных сайтах.
Изменено: ALKS- 25.07.2019 17:24

сбербанк предоставляет услуги онлайн-эквайринга, в этой системе плательщик может создать профиль, где будут хранится сохраненные при оплате карты, вход в профиль осуществляется по эл. почте и коду из смс именно с таким текстом.

Аналогичная ситуация, иногда приходят СМС содержания "СМС-код для входа в профиль: хххххх"
Вот ответ Банка

Отчего не посмотреть в детализации сотового оператора, откуда идут смс? Если в выписке обнаружится подмена, то это бумага для разбирательств. Российский оператор связи, допустивший подмену, попадает на штраф. После получения информации можно думать о перевыпуске карты, смене контактного номера в банке.

Цитата
alexei2009 пишет:
Отчего не посмотреть в детализации сотового оператора, откуда идут смс?
В личном кабинете Мегафона такую детализацию можно посмотреть?
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Вкладч37 пишет:

В детализации МТС, Т2 логи смс есть. У МТС история, доступная абоненту, хранится несколько месяцев. Про остальных операторов не знаю.
Если поддельных банковских номеров в логах оператора не обнаружится, можно разбираться со смартфоном. В смартфоне может завестись вирус, делающий что угодно с смс.

Цитата
alexei2009 пишет:
Российский оператор связи, допустивший подмену, попадает на штраф.

С чего Вы это взяли!?
Подмененный номер уже приходит к опсосу, как опсос в принципе может это не допустить!?

Цитата
Вкладч37 пишет:

Конечно. Можно заказать детализацию на email за любой период.
Только Вы увидите уже подмененный номер, так как он уже подмененный приходит к оператору - это же не оператор подменяет номер. Оператор просто доставляет сообщение.
Изменено: gammavit- 21.02.2020 12:15

Цитата
gammavit пишет:
С чего Вы это взяли!?
Подмененный номер уже приходит к опсосу, как опсос в принципе может это не допустить!?

Ключевое слово в моем сообщении --- российский оператор отвечает за подмену штрафом. Соответственно исходное смс с подменой номера не от российского оператора (мобильного, стационарного, ip). И если это так, есть повод задуматься над сменой карты и номера.

Цитата
alexei2009 пишет:
Ключевое слово в моем сообщении

Ключевое в Вашем сообщении - «оператор отвечает».
А это в корне неверно.
Во первых - операторы наши не подменяют номера.
Во вторых - оператор не отвечает за подмененный номер не на его стороне (в шлюзе, IP-телефонии или Интернет).
Где Вы видите ответственность оператора!?

Цитата
gammavit пишет:
Во вторых - оператор не отвечает за подмененный номер не на его стороне (в шлюзе, IP-телефонии или Интернет).

Я ничего не писал про ответственность оператора за то, что находится вне его компетенции, т.е. про отправителя. И четко посоветовал поменять банковскую карту и номер для банка, если дело дошло до подмены банковских sms. Потому что делающий это жулик вероятно в недоступных для полиции IP.
Но для начала посоветовал убедиться в беспроблемности смартфона через детализацию.

Цитата
alexei2009 пишет:
Я ничего не писал про ответственность оператора за то, что находится вне его компетенции, т.е. про отправителя.

А как вот эту Вашу фразу можно расценить:
Цитата
alexei2009 пишет:
Российский оператор связи, допустивший подмену, попадает на штраф.

Цитата
gammavit пишет:
А как вот эту Вашу фразу можно расценить:

Понимать надо дословно. Если отправитель --- абонент российского мобильного оператора, российского провайдера ip телефонии, то штраф с его российской компании, допустившей подмену, порядка 200 тыс. И получателю такой банковской смс вместо замены карт и номеров имеет смысл инициировать такой штраф.
Штрафы придуманы, чтобы усложнить жизнь телефонным террористам. Заодно жуликов выталкивают во внешние ip. Что в общем неплохо.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть