Форум

Обязан ли банк предоставить плательщику банковские реквизиты получателя

Здравствуйте. На днях меня развели на оплату (банковской картой, через мошеннический и ныне закрытый интернет-сайт) не оказанной мне услуги. Я обратился в полицию (заявление пока не подавал), но мне ответили, что банковские реквизиты получателя (против которого можно попытаться возбудить уголовное дело, хотя это наверняка подставное лицо) - банковская тайна, которая полиции может быть предоставлена только с разрешения суда. Я написал в банк обращение с просьбой предоставить мне банковские реквизиты получателя моего перевода (срок рассмотрения - месяц), но теперь сомневаюсь в её удовлетворении. Что по этому поводу говорит закон, обязан ли банк мне раскрыть физическое лицо (ФИО и номер счета), которому я перевел деньги?

И второй вопрос: существуют ли правовые основания для того, чтобы подать в суд иск о сторнировании этой операции как мошеннической? Чтобы был произведен обратный перевод, со счета мошенника на мой счет? Если да - обязательно ли для этого знать конкретные ФИО и номер счета мошенника? Понятно, что карта скорее всего на подставное лицо и уже обналичена, но тем не менее - хочу попытаться вернуть украденное.

Цитата
t19ran пишет:
хочу попытаться вернуть украденное.

Надо было таки написать заявление в полицию. Другого способа вернуть деньги нет.
Цитата
t19ran пишет:
Что по этому поводу говорит закон, обязан ли банк мне раскрыть физическое лицо (ФИО и номер счета), которому я перевел деньги?

Если вы переводили по номеру карты другого банка Вашему банку эта информация не будет известна

Цитата
Golikov.VV пишет:
Надо было таки написать заявление в полицию. Другого способа вернуть деньги нет.

Меня все-таки интересует конкретика - обязан ли банк МНЕ раскрыть реквизиты получателя. У меня ощущение, что в полиции (где прямо говорят о бесполезности затевать расследование) эта процедура займет куда больше времени.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Если вы переводили по номеру карты другого банка Вашему банку эта информация не будет известна

С точки зрения банка это проводка Дт р/с плательщика, Кт к/с банка получателя -> т/с получателя, разве нет? Как я говорил, я оплачивал через мошеннический сайт, т.е. указывал только реквизиты своей карты.
Изменено: t19ran- 07.03.2019 22:14

Цитата
t19ran пишет:
обязан ли банк МНЕ раскрыть реквизиты получателя.

зависит от того, как эта операция прошла по выписке. Если операция прошла как перевод с карты на карту, то кроме номера карты получателя ваш банк больше ничего не знает. Если как покупка, то только реквизиты торговой точки.

Полная информация у банка получателя платежа, но вам он вряд ли что-то расскажет.

Цитата
t19ran пишет:о сторнировании этой операции как мошеннической?
читайте про чарджбек
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
t19ran пишет:
Я обратился в полицию (заявление пока не подавал)

Это надо в словарь! Вы в полицию телепатически обратились?
Изменено: predator67- 08.03.2019 00:29

Цитата
t19ran пишет:
Что по этому поводу говорит закон, обязан ли банк мне раскрыть физическое лицо (ФИО и номер счета), которому я перевел деньги?

Закон по этому поводу требует обращения в суд, в порядке особого производства.

Цитата
predator67 пишет:
Это надо в словарь! Вы в полицию телепатически обратились?

Нет, устно.

Цитата
lexincorp пишет:
читайте про чарджбек

Если это была полноценная оплата по правилам МПС (а не перевод на карту или ХХХ-кошелек), то нужен именно чарджбэк. А вопрос квалификации действий исполнителя услуги (мошенничество, форс-мажор, техническая ошибка или просто "так получилось") пусть решает банк-эквайер.

Цитата
vamon пишет:
Если это была полноценная оплата по правилам МПС (а не перевод на карту или ХХХ-кошелек), то нужен именно чарджбэк. А вопрос квалификации действий исполнителя услуги (мошенничество, форс-мажор, техническая ошибка или просто "так получилось") пусть решает банк-эквайер.

Я платил через сайт мошенников. Внешне это выглядело как обычная покупка через Интернет-магазин, с указанием реквизитов только своей карты (см. скрин).

Как посоветуете - так и написать: "Оплата производилась по правилам МПС"?

t19ran, а почему у вас на скрине дата 13 марта?

MARK29,
Так это просто для примера, чтобы показать как происходит оплата.

Цитата
t19ran пишет:
существуют ли правовые основания для того, чтобы подать в суд иск о сторнировании этой операции как мошеннической? Чтобы был произведен обратный перевод, со счета мошенника на мой счет?

Только через полицию в рамках возбужденного УД.

Цитата
t19ran пишет:
Так это просто для примера, чтобы показать как происходит оплата.

Из скрина совершенно НЕясно, каким образом произведена оплата.
Что написано в выписке по карте с которой платили?
Изменено: камо- 08.03.2019 07:09

Цитата
t19ran пишет:
Я платил через сайт мошенников.

Ссылочку дайте.
Как правило, явные мошенники используют либо обман и вместо оплаты перевод с2с на карту физлица, либо фишингуют реквизиты карты и используют для CNP операций...
Во втором случае деньги вернуть можно.

https://www.banki.ru/blog/kamo4/7371.php
Изменено: камо- 08.03.2019 07:16

Судя по Вашему скрину - возможно, перевод/пополнение по номеру телефона.
Рисунок
1.jpeg (72.12 КБ) [ Скачать ]
Изменено: камо- 08.03.2019 07:25

Цитата
камо пишет:
Что написано в выписке по карте с которой платили?

CARD2CARD.

Цитата
камо пишет:
Ссылочку дайте.

gokin.ru

Цитата
камо пишет:
Судя по Вашему скрину - возможно, перевод/пополнение по номеру телефона.

Насколько я понимаю - оплата со своего номера телефона (остатком на балансе), нет? В любом случае я оплачивал, введя реквизиты своей карты.

Кстати имеет ли смысл её перевыпустить (за это взимается комиссия)? В банке от этого отговаривали.
Изменено: V.Bukina- 11.03.2019 16:29 (Удалена кликабельность ссылки.)

Цитата
t19ran пишет:
CARD2CARD

это перевод с карты на карту. Информации о получателе платежа у вашего банка нет. Банк получателя денег выдаст информацию только по запросу суда либо правоохранителей.
Опротестовать операцию перевода с карты на карту практически нереально. Безотзывность наступает сразу. Про это камо, более подробно расскажет.
Карту я бы перевыпустил.

Цитата
t19ran пишет:
Я платил через сайт мошенников.

камо,
Да, как раз вчера вечером написал туда заявление. Почти не сомневаюсь, что его спустят в территориальный орган полиции, а там сольют "за отсутствием события преступления" или чего-то в этом роде...

Цитата
t19ran пишет:
обязан ли банк МНЕ раскрыть реквизиты получателя.

Нет конечно. Представьте ситуацию наоборот: некий мошенник запрашивает ваши банковские реквизиты. Вы готовы, чтоб банк их сообщил?

Zjuga,
Если я честный человек и кому-то продаю товар с оплатой на эти реквизиты - конечно готов. Я собственно не знаю прецедентов анонимной продажи товаров. Дескать, деньги принесите и оставьте здесь под камнем - а я потом их заберу и может быть передам вам товар...

Вообще я по специальности аудитор, и масштабы коррупции в России в очередной раз оценил, когда в свое время сдавал экзамен на аттестат и зубрил макулатуру, посвященную противодействию отмыванию денег в банковском секторе и т.д. Уже тогда обилие пустопорожней болтовни в этих писульках навело меня на подозрение, что в реальности никакого противодействия нет. Мое вчерашнее общение с полицией это подозрение отчасти подтвердило. Ну если конечно не предположить, что сотрудник угрозыска мне сознательно лгал, чтобы я не писал заявление (этого я тоже не исключаю).

Цитата
t19ran пишет:
сотрудник угрозыска мне сознательно лгал, чтобы я не писал заявление

Вот это прям влегкую

t19ran, по поводу ссылочки рекомендую написать сюда для блокировки ресурса (хотя ваш банк должен быть эту информацию передать, если конечно вы им это сообщили):
E-mail: info_fincert@cbr.ru

Взято отсюда: https://www.cbr.ru/fincert/

Он вообще-то с банками работают, но возможно примут информацию и от вас. Особенно если укажете какого банка у вас карта.

На крайний случай сюда:
Взаимодействие c физическими лицами осуществляется через Интернет-приемную Банка России (www.cbr.ru/Reception).
Изменено: m.potter- 10.03.2019 14:57
Карточный долг - долг чести.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть