Здравствуйте. На днях меня развели на оплату (банковской картой, через мошеннический и ныне закрытый интернет-сайт) не оказанной мне услуги. Я обратился в полицию (заявление пока не подавал), но мне ответили, что банковские реквизиты получателя (против которого можно попытаться возбудить уголовное дело, хотя это наверняка подставное лицо) - банковская тайна, которая полиции может быть предоставлена только с разрешения суда. Я написал в банк обращение с просьбой предоставить мне банковские реквизиты получателя моего перевода (срок рассмотрения - месяц), но теперь сомневаюсь в её удовлетворении. Что по этому поводу говорит закон, обязан ли банк мне раскрыть физическое лицо (ФИО и номер счета), которому я перевел деньги?
И второй вопрос: существуют ли правовые основания для того, чтобы подать в суд иск о сторнировании этой операции как мошеннической? Чтобы был произведен обратный перевод, со счета мошенника на мой счет? Если да - обязательно ли для этого знать конкретные ФИО и номер счета мошенника? Понятно, что карта скорее всего на подставное лицо и уже обналичена, но тем не менее - хочу попытаться вернуть украденное.
И второй вопрос: существуют ли правовые основания для того, чтобы подать в суд иск о сторнировании этой операции как мошеннической? Чтобы был произведен обратный перевод, со счета мошенника на мой счет? Если да - обязательно ли для этого знать конкретные ФИО и номер счета мошенника? Понятно, что карта скорее всего на подставное лицо и уже обналичена, но тем не менее - хочу попытаться вернуть украденное.