Форум

Сбор в 3000 рублей в банке Русский стандарт, введенный без моего ведения

• 1
Доброго времени суток!
Решил поделиться своей историей работы с банком Русский стандарт, дабы узнать народное мнение на сложившуюся ситуацию. Было это несколько лет назад, пользовался я кредитной картой этого банка. Процент за пользование кредитными средствами был, мягко говоря, не маленький, но в рамках краткосрочного кредитования особого выбора не было, поэтому пользовался их услугами несколько лет. Даже стал использовать кредитную карту банка, как зарплатную, перечислять туда часть заработной платы - попользовался месяц, ушел в минус, в конце месяца зарплатой все компенсировали. И вот, подошел срок действия кредитной карты моей к завершению, а на ней был положительный баланс. Решил я эти денежные средства снять, прихожу в банк, они мне говорят: пишите заявление, мы переведем остаток средств на дебетовую карту, оформление и использование ее абсолютно бесплатно. Плюс еще какой-то процент полагался за вклад средств в банк. Я постоял в очереди, написал заявление, выдали мне карту, сказали, что, когда деньги переведут, сообщат через смс или электронную почту. Ну я ждал неделю, две, месяц, звонил в банк, они говорили: вот-вот.
В общем жизнь, суета, сумма не такая уж большая - 7500 рублей, так я про это дело и забыл. И вряд ли вспомнил бы, если бы, в один прекрасный момент мне не пришло письмо по электронной почте с уведомлением, что остаток на вашей дебетовой карте - 0, пользуйтесь услугами нашего банка и прочая лабуда. При этом рекламные сообщения на протяжении всего времени не переставали приходить, мол вам сверхвыгодные предложения по кредиту и прочее. Даже с новым годом не забывали поздравлять.
Вот смотрю я на это письмо-выписку и вспоминаю, что у меня же еще должно остаться 7500 рублей на карте. Пишу письмо специалисту контактного центра, мол где денежки мои и почему остаток - 0, а она отвечает, что мы сняли комиссию за пользование дебетовым счетом 3000 рублей за год, вот ваши денежки и снялись). Я говорю, мол о комиссии и речи не было, когда я карту оформлял, мало того, обещали процент за денежный вклад начислять. Про процент она ничего не ответила, а про комиссию, сказала, что банк принял эти условия в одностороннем порядке, мол вы денежки не забирали долго, вот мы у вас их и конфисковали за ненадобностью. При этом, ни о какой комиссии не сообщалось ни какими средствами связи, коих в распоряжении как минимум три было у банка. При этом рекламная рассылка все это время продолжала падать мне на почту и даже пару раз звонили - предлагали кредит.
Мало того, сейчас в переписке они мне говорят, что мы вам даже процент начисляли на сумму, а вы ее все не снимали да не снимали, вот мы решили ее в некотором смысле секвестировать. )
Ну вот как оценивать такую ситуацию. Понятно,что вероятнее всего, по договору у них там все ровно, подстаховались, но с чисто человеческой стороны это же - грабеж средь бела дня. И главное, посмотрел на отзывы, таких как я, у кого сняли в счет этого сбора - полно. Т.е., в один прекрасный момент, руководство решило, что денег мало поступает в виде прибыли в карман и решило ее увеличить, посредством отъема средств у населения по-тихому. И банк до сих пор фунциклирует, кредиты выдает, обещает вклады под большие проценты.
Простите что длинно, просто накипело.

Цитата
Iskatel-Jiva пишет:
но с чисто человеческой стороны

Чисто человеческие стороны банки интересуют мало. А вот прибыль, это совсем другой коленкор.

Главное, схема была спланирована и отработана заранее: при закрытии кредитной карты вы не можете просто снять плюсовой остаток, надо перекинуть его на дебетовую карту с другим номером. И походу все те, кто перекинул, остались с носом. Единицам возвращали, по-началу, в связи в тем, что не были оповещены и пр. (походу, чтобы шум не поднимали) А сейчас кризис - команда затянуть пояса).

Неясно, почему вы сразу не закрыли ненужную карту. Что помешало?

если вы имеете ввиду дебетовую карту, на которую они якобы перевели деньги с закончившей срок кредитки, то я просто ждал, когда на нее упадут деньги, чтобы их снять. А, поскольку денег все не было, я ее не закрывал. Т.е., они говорят, что перевели деньги сразу же, но по факту, в течении 3-4 месяцев после перевода, деньги так и не поступили.
Изменено: Iskatel-Jiva- 13.03.2019 02:46

Цитата
Iskatel-Jiva пишет:
пишите заявление, мы переведем остаток средств на дебетовую карту, оформление и использование ее абсолютно бесплатно. Плюс еще какой-то процент полагался за вклад средств в банк.

в свободной форме заявление?
или-таки это было заявление на закрытие, где можно было указать, куда перевести деньги / выдать наличными?

процент за вклад средств в банк? так вы вклад открыли?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Iskatel-Jiva,
Надо было сначала закон читать, а потом вступать в отношения с банком. Вы сели играть с каталой даже не зная правил игры. Чему вы удивляетесь? Будете работать на станке не зная техники безопасности - погибнете или останетесь калекой. Будете управлять транспортным средством не зная правил дорожного движения - убьетесь сами и угробите других участников дорожного движения.

По закону эта комиссия неправомерна, а ваш вклад (средства на счете) можно попытаться взыскать. По закону вы правы, но в судах, особенно московских, творится лютый беспредел. ВС РФ тоже через день противоречит своим же правовым позициям. Шансы отсудить есть, но гарантировать это в этой проклятой стране с такими продажными судьями невозможно ничего
как пользоваться п. 1 статьи 16 ЗоЗПП? Сравнивните условие договора с соответствующим правилом закона. Что для потребителя лучше, то и применяется к отношениям. Всё просто ;)

Да многие банки сейчас ввели комиссию за отсутствие движений средств по счёту.
У всех срок разный. В Трасте был 180 дней, в РСХБ 365 дней.
Я в РСХБ наполучал всяких карт (тигры и т.п.) и создал последовательные платежи с интервалом в 7 дней с 1-й карты на 2-ю, со 2-й на 3-ю и так далее, замкнул их.
В Трасте проще было - с 1-й на 2-ю и через 10 дней обратно (со 2-й на 1-ю)

Сразу перед получением надо тарифы смотреть, и если есть такое условие - создавать автоплатёж.
Рисунок
5.jpg (41.29 КБ) [ Скачать ]

Эти комиссии незаконны. В отношениях по договору вклада (это когда потребитель размещает на своем банковском счете в банке свои средства) банк имеет право только по-тихому пользоваться этими средствами, никак не мешая собственнику этих средств распоряжаться ими по своему усмотрению. Иное противозаконно
как пользоваться п. 1 статьи 16 ЗоЗПП? Сравнивните условие договора с соответствующим правилом закона. Что для потребителя лучше, то и применяется к отношениям. Всё просто ;)

Цитата
MaksWright пишет:
Эти комиссии незаконны. В отношениях по договору вклада

Вы про вклад, а речь идёт про картсчёт, а это не равнозначные понятия.
Что бы брали комиссию со счёта вклада, про такое не слышал.

У русского стандарта есть к примеру "абсолютно бесплатная" дебетовая карта выдавалась при оформлении вкладов. Может и сейчас выдается. Обслуживается по ТП 93/1. https://tariffolds.rsb.ru/f/1/document...-10-22.pdf Интересен пункт 2 (и сноска к нему). Об этом как правило при выдаче умалчивают и я думаю это стандартная "фишка" РС на разных ТП. Запрос баланса в любом банкомате также считается операцией и обнуляет отсчет 14 месяцев до даты списания этих самых 3000 или сколько будет на карте собственных средств в пределах этой суммы. Короче в тарифах оно есть, но до людей обычно не доводят

Цитата
serge.nm пишет:
обнуляет отсчет 14 месяцев до даты списания этих самых 3000 или сколько будет на карте собственных средств в пределах этой суммы.

да, подтверждаю , что комиссии есть 3000 при не активности карточного счёта, сам уже 8 лет пользуюсь картой банк в кармане, и слежу что бы делать минимум 1 операцию в год, как раз в этом году был казус, проверяю баланс , там ноль ( ранее было около 1000 руб остатка, картой почти не пользуюсь, но имею на всякий случай, ранее 5 лет назад пользовался активнее), так вот а я точно помнил что 1 операцию делал в прошлом году , звоню в поддержку, всё выяснили, извинились и вернули с течении 2 дней мне 1000 руб.

дело в том, что карта создавалась именно для того, чтобы вывести средства, которые оставались на кредитке. А поскольку, после создания дебетовой карты, перевод не поступал несколько месяцев, которые я карту мониторил, то, судя по всему, эти упыри заранее задумали нагреть на этот остаток. Какие варианты: в ЦБ написать жалобу? Судится из-за 7500 рублей, думаю, нет смысла.
И на тот момент, когда карта выдавалась (дебетовая), не было никаких 3000, что они подтверждают. Их принял банк позже в одностороннем порядке, меня не уведомил об этом.
Изменено: Iskatel-Jiva- 13.03.2019 12:54

Цитата
Iskatel-Jiva пишет:
Какие варианты: в ЦБ написать жалобу?

Это самый бесполезный вариант.

Цитата
Iskatel-Jiva пишет:
Какие варианты:
Возьмите выписку по карте, поймете когда банк зачислил 7500 с кредитки и когда списал 3000.
Если Вы как говорите, 7500 не приходило несколько месяцев, то возможно с банка взыскать.
Посмотрите договор, есть там ч.2 ст.854 ГК РФ "Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом".
Ну и по ст.856 ГК РФ - В случаях несвоевременного зачисления банком на счет клиента поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания со счета, а также невыполнения или несвоевременного выполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, которые предусмотрены ст.395.
Так что предложите банку добровольно вернуть Вам 7500руб, отменив комиссию.

Посмотрите свой ТП по кредитной карте. В моем был пункт о том, что раз в год Банк снимает комиссию в 3000 руб, при отсутствии движения, но не более остатка собственных средств. Как то так было сформулировано. Пункт дикий, поэтому и запомнился надолго. Если по этому пути и попрощались 3000 руб, то суд точно не поможет. Возможно имеет смысл в НР жалобу вежливую оставить.

Ладно, пусть подавятся моими 7500 рублей. Так в НР у них рейтинг учтенный близко к 1, напились кровушки.
Изменено: V.Bukina- 14.03.2019 14:41 (Отмодерировано.)

Увы, Да, такой пункт в тарифах дебетовых карт "Русского Стандарта" к сожалению есть. Это как раз расчет на списание, как правило маленьких сумм, про которые пользователи карт уже забыли. Но иногда бывает что пользователь забывает про карту и с большими суммами. Тогда для банка раздолье. На самом деле уже миллион раз писали - читайте ВСЕ что вы подписываете. Среди прочего ваша подпись есть и под записью что вы с тарифами ознакомлены (хотя сотрудники эти тарифы не предоставляют.). В общем будьте бдительны и не подписывайте все подряд.
Изменено: Vladis1141- 15.03.2019 19:45

Цитата
Vladis1141 пишет:
Среди прочего ваша подпись есть и под записью что вы с тарифами ознакомлены (хотя сотрудники эти тарифы не предоставляют.).

Такая подпись ничего не значит.
Можно принести в суд свою распечатанную "версию тарифов" и на голубом глазу заявить, что именно эти "тарифы" вам выдали и именно за них вы расписались об "ознакомлении". smile:)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть