Форум

Сбер не может объяснить куда делись деньги

• 1
2 марта сделала заказ в магазине озон, оплатила онлайн кредитной картой сбербанка. Поняла, что допустила ошибку и в течении буквально пары минут отменила заказ. Я оплачивала сумму 4129,25 руб; 3830,25 руб за товар и 299 руб за доставку. Возврат 3830,25 руб. пришел в течении 10 минут. А за доставку деньги не вернули. Обратилась в озон, там предоставили ответ, что мы все вернули, обращайтесь в банк.

Сделала запрос в сбер, попросила предоставить полную банковскую выписку и объяснить где остальные деньги (получить выписку в ЛК не получилось, на почту пришло несколько сообщений с ошибкой). На что получила ответ от сбера:
"ваше обращение № 190306-1010-327000 от 06.03.2019 рассмотрено. Данная сумма 02.03.2019 на карту не поступала. Рекомендуем оформить возврат суммы на 299р в торговой точке.
Сбербанк".

Снова написала в озон, меня снова "послали" в сбер и выдали скрин из системы assist, что операция была отменена.

Повторно запросила в сбере выписку по счету и получила вот такой ответ:
"ваше обращение № 190309-1010-132400 от 09.03.2019 рассмотрено. После оформления возврата, денежные средства возвращаются в срок до 30 календарных дней, данный срок установлен платежной системой. Отмена со стороны банка не возможна. Пожалуйста, ожидайте, сроки не вышли. Сбербанк".

Ждать 30 дней я не намерена, сделала повторный запрос с просьбой предоставить выписку с полный движением средств по карте. И вот чудо, мне пришел 3 ответ:
"ваше обращение 190310-0420-599300 рассмотрено. Оспоренная Вами сумма со счета карты не списывалась и в настоящее время доступна для расходования. Для контроля движения средств рекомендуем использовать отчет по карте. Сбербанк."

ИТОГ. Мне предоставили 3 разных ответа, а выписку так и не прислали. Получается, что банк предложил мне отследить движение средств по карте с помощью отчета, который они мне не предоставили. Весело, да?

Я использовала доступные мне способы контроля средств на карте, а именно смс оповещение и личный кабинет сбербанка. И там, и там, у меня обозначено, что 299 руб. списаны с карты, причем я даже скрины в сбер предоставила. И тишина.

Товарищ столкнулся с подобной ситуацией. Банк-источник был другой. Точно так же - была сделана одна оплата. Потом товар оказался бракованный, сделали отмену. Отмена была проведена двумя отдельными операциями. За сам товар и за доставку. Но в том случае на счёт карты вернулась только стоимость доставки, а основная сумма - цена товара - подвисла в подпространстве.

Разбирались долго (в режиме "испорченного телефона" советовались и со мной, так что я немножко в курсе истории). В конце концов пришли к выводу. Озон ещё не успел списать основную покупку. Отправил ревёрсалы (два) с параметрами исходной операции и поделенной на два куска суммой. Банк-эмитент карты отработал первый поступивший ревёрсал, и частично восстановил деньги на счёте - в размере стоимость доставки. Второй ревёрсал оказался выстрелом в пустоту, ответной операции к этому запросу уже нет, ибо она загашена первым ревёрсалом. Итогово. Остаток суммы не списан, но и не расхолдирован. По идее, 11 или 12 марта блокировка должна автоматом сняться, и сумма восстановиться в доступных. Надо кстати завтра спросить, если не забуду, - пусть проверит баланс.

Вывод: разбивая сумму возврата на части вместо одной операции, которая была при покупке, Озон поступает некорректно, такая форма работы с возвратом средств может привести к проблемам при обработке поступивших операций.

Если я всё верно понял, сумма покупки на текущий момент должна отсутствовать среди операций, по которым расчёты завершены и сформирована проводка по карточному счёту. Если банк предоставляет информацию по операциям, обработка которых ещё не завершена, то искомые деньги должны прятаться там. Причём не исключено, что отображаться будет с суммой авторизации как сумма первоначальной операции, а сумма для расчётов - остаток (цена доставки). Ждите, когда холды автоматом отвалятся. В Сбере это 30 дней.

Если Озон со своей стороны считает, что удобнее разбивать на отдельные операции, то для корректного возврата в таких обстоятельствах необходимо использовать refund, а не reversal.

Временное решение для данного конкретного случая: Озон должен направить в Сбер официальное письмо, что по такой-то покупке выполнена отмена заказа, Озон не будет списывать денежные средства и просит ускорить разблокировку денег, дабы они стали доступными клиенту.

@.
Изменено: @mike- 13.03.2019 00:45
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Цитата
Полинка-малинка пишет:
Снова написала в озон, меня снова "послали" в сбер и выдали скрин из системы assist, что операция была отменена.

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: https://www.banki.ru/services/responses/

неоднократно сталкивался, ничего нельзя поделать, только ждать. Деньги вернут в конце концов.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть