Форум

Может ли банк отправить платёж с неправильными реквизитами назад сразу?

• 1
Банки время от времени спамят дурацкими письмами, что в реквизитах платежа ошибка, уточните...

Но а что уточнять?! Пока свяжешься с клиентом, пока клиент разберётся как через свой банк это уточнение отправить, пока оно дойдёт -- 5 дней и истекут.

Я хочу, чтобы банки отправляли платежи с ошибками сразу назад. Закон им вроде это не запрещает делать. И тут я же хозяин, вот могу же я потребовать не принимать платежи по каким-то критериям?

Банку в теории несложно же так поступать. Типа клиент дал распоряжение отправлять платежи с ошибками назад сразу без всяких уточнений. Но банк естественно ничего менять не хочет. У банков только PR-службы на каждом углу кричат как они клиентов любят, а на деле почти всегда банк к клиенту задом повёрнут.

http://www.consultant.ru/document/Con...53c1d2344/
С уважением,
Игорь Тарасов.

Цитата
Igor Tarasov пишет:
Банки время от времени спамят дурацкими письмами, что в реквизитах платежа ошибка, уточните...

Но а что уточнять?! Пока свяжешься с клиентом, пока клиент разберётся как через свой банк это уточнение отправить, пока оно дойдёт -- 5 дней и истекут.

в каких реквизитах?

и правда, что уточнять у клиента в ваших реквизитах? или банку есть дело до реквизитов отправляющего? как вообще возможен перевод с неверными реквизитами?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Igor Tarasov пишет:
И тут я же хозяин, вот могу же я потребовать не принимать платежи по каким-то критериям?

Маловероятно сие дело.
Чтите Ваш договор с банком.

Цитата
Igor Tarasov пишет:
Я хочу, чтобы банки отправляли платежи с ошибками сразу назад. Закон им вроде это не запрещает делать

Чтите 383-П ЦБ РФ от 2012 года.

Цитата
lexincorp пишет:
как вообще возможен перевод с неверными реквизитами?
Например: верные реквизиты Р.сч 40702810101010000001, БИК 044525001, получатель ООО "Вектор-2018". Ошибочные реквизиты Р.сч 40702810101010000001, БИК 044525001, получатель ООО "Ромашка-2019". Ещё вариант ошибочных реквизитов Р.сч 40817810101010000001 (контрольную цифру не проверяю, но предположим, что внезапно совпало), БИК 044525001, получатель ООО "Вектор-2018".

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Igor Tarasov,
Вы хотите одно, а ваши контрагенты могут хотеть противоположного...
Цитата
Igor Tarasov пишет:
И тут я же хозяин, вот могу же я потребовать не принимать платежи по каким-то критериям?

Хозяин чему ? Пока средства не упали на ваш счет, а находятся на счете невыясненных у банка, к вам они как такового отношения не имеют. Может быть отправитель и не вам их оправлял, но т.к. вы у него так же являетесь контрагентом, то спутал реквизиты, и часть указал ваших, часть чужих...
Цитата
lexincorp пишет:
как вообще возможен перевод с неверными реквизитами?

платежка то без проблем уйдет если ошибиться в наименовании / ИНН (если нет проверки в реальном времени соответствия друг другу этих двух реквизитов). Ошибиться в расч. счете получателя так же возможно, т.е. вообще другой указать (при условии прохождения ключевания).

Цитата
@mike пишет:
Ошибочные реквизиты

и что, в случае несоответствия счета и наименования владельца (а инн верен?) банк не отправляет деньги обратно?
во втором случае так точно должны отправить обратно, полагаю
а в первом чья ошибка? клиенту счет выписали неверно или клиент сам ошибся?

наверняка большинство ошибающися из нескольких банков, значит надо узнать, как там уточнять и направлять инструкцию клиентам.
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
lexincorp пишет:
во втором случае так точно должны отправить обратно, полагаю

А почему ? Ну ошиблись в счете, с кем не бывает ) Закон вроде не описывает конкретные случаи когда необходимо сразу вернуть, а когда можно и запросить... То, как банки отправителя доводят до своих клиентов информацию о поступившем запросе, и как этим отправителям отвечать на них, это уже другая тема, главное что бы банк получателя отправил запрос на уточнение реквизитов, а там уж пройдет 5 дней, и вернут (должны вернуть) средства... Другое дело если деньги пришли на закрытый счет клиента который уже не обслуживается в банке, то думается здесь вернут не выжидая 5 дней.
Цитата
lexincorp пишет:
а в первом чья ошибка? клиенту счет выписали неверно или клиент сам ошибся?

Тут опять же, банкам до этого дела нет, ихнее дело исполнить распоряжение отправителя, и зачислить деньги именно получателю...
И опять же, еще и читаем договор с банком, т.к. в том же пункте 4.3. в 383-П есть на него отсылка...
Изменено: oks_bk- 13.03.2019 17:25

Цитата
lexincorp пишет:
и что, в случае несоответствия счета и наименования владельца (а инн верен?) банк не отправляет деньги обратно?
Сразу не вернёт. Будет 5 дней ждать, не придёт ли письмо с уточнением реквизитов от банка-отправителя платежа. А потом отправит назад.

@.
Против лома есть приём - грабли с длинным черенком!
Неправда, что деньги находят в капусте. Их берут в банке!

Igor Tarasov, странные у вас мысли. А если платёж вам, но небольшая ошибка в реквизитах. И миллионы автоматом полетят обратно, без выяснения.
Карточный долг - долг чести.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть