Форум

Visa core rules and visa product and service rules на русском

ищу правила платежной системы на русском языке

• 1
здравствуйте. на зарубежной торговой площадке мной был приобретен дорогостоящий товар. товар пришел поврежденным, спор я проиграл. хочу попытаться вернуть средства через чарджбек. последнюю редакцию правил виза от 13 октября 2018 года я нашел (покупка была по карте виза). но она на английском языке

прошу помощи в поиске последней редакции на русском. буду изучать и подавать документы в банк. так же приму любые советы

благодарю за прочтение

Спор где проиграли?
Оплачивали как и где (через что)

чарджбек он же так же через спор - вы его начнете, продавец приложит результаты спора (который вы уже проиграли) и так же чарджбек отклонят.

Цитата
laji пишет:
прошу помощи в поиске последней редакции на русском

Имейте в виду, что вышеупомянутый англоязычный документ на территории РФ не действует, поэтому и не переводится на русский язык. В препирательствах с банком и при обращении в суд нужно опираться на Правила платежной системы Виза по осуществлению операций на территории Российской Федерации.
Изменено: plan.aero- 18.03.2019 20:29

Цитата
plan.aero пишет:
Имейте в виду, что вышеупомянутый англоязычный документ на территории РФ не действует

Оттена! Это почему не действует? Все члены МПС Visa (и эмитенты и эквайеры) должны им руководствоваться в той мере, в которой они не противоречат законодательству страны - applicable law and regulation.
Core Rules даже выше по статусу, чем упомянутые Правила ... Виза...
Самый первый пункт в правилах Visa гласит
Цитата
1.1.1.1 Applicability of Rules
All participants in the Visa system are subject to and bound by the Visa Charter Documents and the Visa Rules, as applicable based on the nature of their participation and geography. In the event of any conflicts between the Visa Charter Documents and the Visa Rules, or within the Visa Rulеs conflicts will be resolved in the following order of precedence:
Visa Charter Documents
Visa Core Rules
Visa Payment System Operating Regulations – Russia (if applicable)

и т.д., что не важно в рамках данной темы
Но от этого не легче. Формировать чарджбек эмитенты не обязаны по российскому законодательству, но ограниченно обязаны по Visa Rules..
Обязанности эмитента в части чарджбеков по правилам таковы
Цитата
An Issuer must resolve Cardholder disputes under the Visa Rules by extending to Cardholders all protections provided on any Visa Card under applicable laws or regulations and by utilizing the Issuer’s customary practices to resolve Cardholder disputes, regardless of which type of Visa Card was used

Однако, очень полезно ознакомиться какие основания формирования чарджбека и какие документы должен предоставить клиент эмитенту. Особо не напирая, нужно написать соответствующее заявление в банк об оспаривании операции.
Возможно, эмитент не окажется направить чарджбек, если вы ему предоставите на блюдечке все необходимые для этого "ризоны" и убедительные документы, подтверждающийе 100% валидность чарджбека. Т.е. сделайте за него ВСЮ! подготовительную смысловую работу, оставив на его долю чисто технические действия по набору формы чарджбека.
Ваш случай (если правильно понял)
Цитата
Dispute Condition 13.3: Not as Described or Defective Merchandise/Services
– Dispute Reasons
The merchandise received by the Cardholder was damaged or defective.

Before the Issuer may initiate a Dispute, the Cardholder must attempt to resolve the dispute with the Merchant.
Before the Issuer may initiate a Dispute, the Cardholder must return or attempt to return the merchandise

Холдер должен предоставить
Цитата
Certification of the following, as applicable:
An explanation of what was not as described or defective or information regarding the quality-related issue
The date the Cardholder received the merchandise or services
That the Cardholder attempted to resolve the dispute with the Merchant
For merchandise, the date the Cardholder returned or attempted to return the merchandise (с подробным описанием соответствующих действий)

И т.д. и т.п.
Дерзайте!
О результатах по возможности отпишитесь. Случай достаточно типичный, т.к. в подобную ситуацию может попасть любой, заказывающий по инету (и не обязательно за рубежом, правила практически одинаковые)

Эмитенты должны понимать, что выбор оплаты именно картой производится в частности потому, что при этом покупатель имеет возможность защиты от нерадивого продавца при использовании процедур МПС.
Если покупали на Али, то знаете, насколько много возможностей у покупателя выйграть диспут. Не только по поводу самого товара, но даже при нарушении предельных сроков его доставки. Во всяком случае меня это стимулирует покупать именно там, хотя сроки доставки часто совсем не гуманные.
Изменено: Митрандил- 18.03.2019 22:23

Цитата
laji пишет:
прошу помощи в поиске последней редакции на русском. буду изучать и подавать документы в банк. так же приму любые советы

Читайте свой договор с банком - если там есть какие то гарантии Банка, то взаимодействуйте с Банком по условиям договора.
Обычно банк не несет никаких гарантий - последствия этого для вас очевидны.
Ваши домыслы сводятся к чарджбэку, но чарджбэк это функционал взаимодействия Банка и МПС. Чарджбэка нет в вашем договоре с банком. Потому обязать Банк провести чарджбэк вы не можете.
Вобще правила МПС регулируют отношения МПС и Банков, которые являются участниками МПС
дословно
Цитата
Операционные правила платежной системы Виза по осуществлению операций на территории Российской Федерации (далее — «Правила платежной системы») устанавливаются и изменяются ООО "Платежная система "Виза" в целях поддержания функционирования платежной
системы и представляют собой юридически обязательный договор между Обществом с
ограниченной ответственностью "Платежная система "Виза" и всеми участниками платежной системы, осуществляющими свою деятельность на территории Российской Федерации. Участники платежной системы присоединяются к Правилам платежной системы только путем принятия их в целом

Так что правила не регулируют взаимоотношения Держатель карты - Банк, Держатель карты - МПС, так как держатель карты не является участником МПС.
Вроде бы можно посопротивляться и порыться в законах, но статья 21 ФЗ 161, разъяснит, что вы не участник платежной системы, а статья 20 ФЗ 161 что правила платежной системы относятся только к участникам платежной системы.
В таком виде суждения ,что правила вас чем то наделяют - не более чем ваши вольные трактования...
Можете настрочить в банк жалобное письмо - иногда и не заряженное ружье стреляет, но обычно ружье без патронов не стреляет.

Цитата
Митрандил пишет:
Эмитенты должны понимать, что выбор оплаты именно картой производится в частности потому, что при этом покупатель имеет возможность защиты от нерадивого продавца при использовании процедур МПС.
Если покупали на Али, то знаете, насколько много возможностей у покупателя выйграть диспут. Не только по поводу самого товара, но даже при нарушении предельных сроков его доставки. Во всяком случае меня это стимулирует покупать именно там, хотя сроки доставки часто совсем не гуманные.

Судя по тому, что Автор упоминает какой-то спор с продавцом, то видимо покупка была или на Али или на Ebay Или на еще каком-то схожем сервисе. Поэтому оплата картой была не продавцу, а сервису. И тут с чарджбеком будут проблемы, так как сервис все услуги предоставил (перевел деньги продавцу, передал заказ итд). И сложно будет доказать, что сервис что-то не предоставил (а деньги с карты ушли сервису)
тут надо читать именно условия предоставления сервиса, что он должен сделать за эти деньги, как итд.
Но так как автор спор с сервисом уже проиграл - то видимо сервис все сделал по своим правилам. Так как все эти сервисы изначально лояльны покупателю и отказывают в споре только если на 100% они считают себя правыми.

Поэтому и большой вопрос - куда автор платил деньги, где, и что за спор и с кем он уже проиграл.

Цитата
Cheetah пишет:
Спор где проиграли?
Оплачивали как и где (через что)

чарджбек он же так же через спор - вы его начнете, продавец приложит результаты спора (который вы уже проиграли) и так же чарджбек отклонят.

приобрел компьютерное кресло на алиэкспресс. стоимость покупки 9000 рублей. кресло пришло со сломанной спинкой. сначала открывал спор по причине несоответствия описания и просил полный возврат без обратной отправки товара. али предложило частичный возврат (чуть больше половины стоимости) и отправка товара обратно. естественно вариант с возвратом меня не устраивает. ибо стоимость обратной отправки товара практически равна стоимости покупки. а с учетом той суммы которую они предлагают вернуть при пересылке - я просто уйду в минус

изменил причину диспута на поврежденный товар. по этой причине али очень не любит диспуты, так как за доставку они несут ответственность. после изменения причины - али полностью отказал в возврате без возможности оспаривания

буду пробовать оспорить операцию через банк

Сложно будет. Деньги вы платили Али (не продавцу), то есть вам надо будет доказать, что Али не выполнил своих условий по договору. Али считает - что он их выполнил (поэтому он уже Вам отказал). Он же и Банку Вашему откажет.
Но оспорить конечно можете пробовать.

Цитата
Cheetah пишет:
Сложно будет. Деньги вы платили Али (не продавцу), то есть вам надо будет доказать, что Али не выполнил своих условий по договору. Али считает - что он их выполнил (поэтому он уже Вам отказал). Он же и Банку Вашему откажет.
Но оспорить конечно можете пробовать.

от того что али отказал мне в споре - присланное мне кресло не стало новым без дефектов. если мне не изменяет память то али еще в прошлом году ужесточил правила и банил пользователей пачками. так что не удивительно что в возмещении мне было отказано. продавец почти не участвовал в процессе, при этом али после смены причины диспута занял его сторону

насколько я понял из беглого изучения вопроса оспаривания операция по правилам МПС - ситуация "физ лицо - покупает товар у юр лица" это как раз мой случай.

буду пробовать отменить операцию по несоответствию описанию

Рисунок
Изменено: laji- 19.03.2019 01:06

Цитата
Митрандил пишет:
Оттена! Это почему не действует?

Потому что на территории РФ действуют законы РФ, а вышеозначенный англоязычный текст в суде не будут даже рассматривать. Поэтому все ваши английские цитаты бессмысленны.

Цитата
plan.aero пишет:
Потому что на территории РФ действуют законы РФ, а вышеозначенный англоязычный текст в суде не будут даже рассматривать. Поэтому все ваши английские цитаты бессмысленны.

через суд пытаться решить вопрос я не буду. кого привлекать ответчиком? али - другая юрисдикция
продавца на али - я не знаю его данных
банк проводивший операцию - ну он исполнил мое поручение, к нему вопросов нет
ТК - они просто доставили груз. упаковка в которой было кресло не повреждена

то есть у меня только одна версию. продавец отправил мне сломанное кресло

Цитата
laji пишет:
через суд пытаться решить вопрос я не буду

Суть в том, что для начала процедуры чарджбэка вам необходимо обратиться в банк, выдавший карту. Там вы пишете заявление в свободной форме на возврат средств (чарджбэк) и указываете причину. Для дальнейшего хода дела необходимо положительное решение банка. А банк при вынесении решения будет опираться именно на тот документ, который я указал выше.

Если бы вам ничего не прислали, скорее всего банк при опротестовании операции вернул бы вам всю сумму.
В случае с поврежденным товаром это уже гражданско-правовые отношения с продавцом, и я не уверен, что банк будет делать возврат. У него просто нет причины.
Тут уже должны вы сами разбираться с магазином (то есть Али) через суд и так далее...
Сочувствую, но не уверен что вам опротестуют операцию. Хотя можно попробовать.

Цитата
plan.aero пишет:
На территории РФ действуют законы РФ, а вышеозначенный англоязычный текст в суде не будут даже рассматривать

В суде между частным лицом и банком, естественно, не будут. Но в спорах между членами МПС, в которых арбитром выступает МПС, очень даже будет. Но в данном случае вопрос в другом - можно ли инициировать формирование эмитентом чарджбека по данному спору?
Это вопрос очень конкретный и будет зависеть от позиции эмитента и внятности заявления.
Требовать от эмитента не можете, но ... (не буду повторяться, раньше написал).
Цитата
colorless пишет:
В случае с поврежденным товаром это уже гражданско-правовые отношения с продавцом, и я не уверен, что банк будет делать возврат

Можно эти отношения назвать как угодно, но в ПС существует огромный "институт" споров, причем очень подробно разработанный.
Например, правила МС имеют объем 354 с, а правила диспутов - 388 с, т.е. даже больше.
Этим функционалом (споров) нужно обязательно пользоваться в своих интересах. Не зря же его МПС так тщательно разрабатывали
В данном случае эмитент кроме потерянного времени сотрудников практически ничем не рискует и несет минимальные затраты на представление чарджбека. Если банк будет контактным, а заявление грамотным - почему бы и не сформировать?
Изменено: Митрандил- 19.03.2019 17:36

laji, зачем вы так всё усложняете? Идёте в банк и пишете заявление (претензию) с описанием вашей ситуации. Уж поверьте, в банках есть люди, которые этими вопросами профессионально занимаются. Вам лично читать правила без надобности и даже вредно.

Но предварительно можно подготовить информацию. В частности, как вы будете подтверждать, что вы получили кресло в поломанном виде? У вас есть свидетельство третьей стороны, которое подтвердит сей факт? А то продавец скажет, что отправил целый стул, а вы его сломали.
Карточный долг - долг чести.

Цитата
m.potter пишет:
laji, зачем вы так всё усложняете? Идёте в банк и пишете заявление (претензию) с описанием вашей ситуации. Уж поверьте, в банках есть люди, которые этими вопросами профессионально занимаются. Вам лично читать правила без надобности и даже вредно.

Но предварительно можно подготовить информацию. В частности, как вы будете подтверждать, что вы получили кресло в поломанном виде? У вас есть свидетельство третьей стороны, которое подтвердит сей факт? А то продавец скажет, что отправил целый стул, а вы его сломали.

продавец примерно так и ответил в диспуте. ничего не знаю, кресло говорит целое отправил. при этом никаких фотографий от него в спор загружено не было

кто может выступать третьей стороной для подтверждения факту получения сломанного кресла? я был один дома в момент распаковки

laji, в данном случае считаю что случай проигрышный. Формально ПС требуют чтобы в таких случаях было заключение третьей стороны (хотя бы почты или курьерской службы). В вашем случае этого нет.
Карточный долг - долг чести.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть