Форум

Смерть держателя карточки, которая была застрахована. Наследники отсутствуют.

Кредитная карточка Тинькофф Банк Платинум Мастер Кард

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации, которая возникла.
Мой отец взял себе данную карточку. Пару лет пользовался, исправно вносил платежи на нее, чтоб погашать появившуюся задолженность. Недавно случилась беда - он скончался. На карточке осталась еще не выплаченная сумма долга. Сама кредитка застрахована. Банку сообщили о смерти. Предоставили, продиктованные сотрудниками документы, затем мы связались со страховой "Тинькофф Страхование". Туда тоже отправили документы, которые нам сказали. Чуть подуспакоились. Думали, что проблем не будет с долгом в итоге. Однако страховая вновь с нами связывается и сообщает, что нужно еще предоставить ряд документов:

1. Заявление на назначение банка выгодоприобретателем для погашения задолженности;
2. Копии паспортов наследников;
3. Копия Свидетельства о праве на наследство.

Если с первыми двумя пунктами сложностей нет, то вот с последним возникли вопросы.
Мы (двое сыновей и мама) не вступали ни в какое наследство, т. к. его нет.
Как в таком случае быть? Если наследников нет, то что делать с задолженностью по карте отца? Игнорировать?
Я вчера в страховую звонил для уточнения этого вопроса. Мне сказали, что надо идти к нотариусу и вступать в наследство, чтобы был документ, подтверждающий наличие наследников, которым будет полагаться страховое возмещение и от которого в последствии необходимо отказаться в пользу банка, чтобы долг был закрыт этими деньгами.
Никто из нас не хочет никуда вступать. Вдруг что-то всплывет из каких-то долгов, о которых мы не были в курсе.
Без этого свидетельства о праве на наследство никак страховая не может погасить остаток долга по карточке?
Изменено: V.Bukina- 22.03.2019 15:33 (Отредактировано название темы.)

если вы не вступаете в наследство, то какое отношение счет отца к вам имеет?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
Антон Э. пишет:
Однако страховая вновь с нами связывается и сообщает, что нужно еще предоставить ряд документов:

1. Заявление на назначение банка выгодоприобретателем для погашения задолженности;
2. Копии паспортов наследников;
3. Копия Свидетельства о праве на наследство.

Если с первыми двумя пунктами сложностей нет, то вот с последним возникли вопросы.
Мы (двое сыновей и мама) не вступали ни в какое наследство, т. к. его нет.

Собственности у умершего не было? Квартиры или доли в ней и тп.

Цитата
Антон Э. пишет:
Без этого свидетельства о праве на наследство никак страховая не может погасить остаток долга по карточке?

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:

Цитата
Антон Э. пишет:
Если Вы не вступаете в наследство, то и пусть не гасит. Отвечать по долгам отца Вы все равно не будете. Пусть сами между собой разбираются.

Цитата
lexincorp пишет:

Спасибо за ответ! Вроде и понимаю, что если нет наследников, то долг не должен пугать родственников, но почему-то, впервые столкнувшись с подобной ситуацией, начали одолевать сомнения. Хотелось убедиться, что верно понимаю ситуацию.

Цитата
камо пишет:
Собственности у умершего не было? Квартиры или доли в ней и тп.

Спасибо за комментарий! Нас в семье всего четыре человека. Первоначально каждый владел 1/4 частью квартиры. Со временем оба родителя сделали дарственную мне, переписав свои части квартиры на меня. У брата осталась его законная часть жилплощади.
Кредитная карточка была взята отцом до того, как была сделана дарственная. Я правильно понимаю, что долг по кредитной карточке не должен переходить вместе с дарственной?
Машина была у отца, но он ее года три назад продал. Никаких счетов в банках у него не было.
Иного имущества тоже.
Цитата
камо пишет:
Рисунок
Рисунок
Рисунок

Я верно понимаю, что в том сообщении имелась некая странность по поводу того, что мы обязаны подтвердить, что являемся наследниками, чтобы страховая могла произвести выплаты от которых нужно отказаться в пользу банка для погашения задолженности по карточке?
Вчерашнюю беседу с представителем страховой записал специально на случай, если что забуду или попутаю, или еще вдруг для чего может пригодиться. Данный момент удивил сильно. К чему весь этот геморрой? Разве страховая не должна сразу напрямую банку выплатить остаток? Зачем нужно вступать в наследство и потом отказываться от выплат?
Мы ходили сегодня к нотариусу. Вступить в наследство без проблем можно ради этих выплат, но стоит ли оно того? Вдруг выплывут долги о которых не знаете после вступления в наследство.
Сама процедура оформления свидетельства о праве на наследство не бесплатная, но лишних трат пока позволить себе не можем. Смерть отца наступила в такой момент, когда с финансами очень туго было, а сейчас и подавно, после похорон в небольшой попе сидим.
Нотариус нам сказала, что по закону подобные выплаты от страховой положены и без оформления наследства и ожидания, когда пройдет полгода, а по заявлению и предоставлению ряда нотариально заверенных документов в страховую.
В саму страховую я пока не звонил для уточнения данного момента. Хотел проконсультироваться со знающими людьми, чтоб иметь более-менее ясную картинку в голове о текущей ситуации на случай, если начнут лить воду в уши по телефону.

Цитата
hdx1000 пишет:
Если Вы не вступаете в наследство, то и пусть не гасит. Отвечать по долгам отца Вы все равно не будете. Пусть сами между собой разбираются.

Спасибо за ответ! Вступать не хотим никуда.
Но, имеется еще один вопрос. Прошу прощения, если сморожу глупость.
После смерти отца (он был военным) его жене полагаются выплаты в размере трех пенсий, а мне так называемые "гробовые" , т.к. я оплачивал похороны. Подобное не будет считаться тем самым "наследством" к которому может прилипнуть какой-либо долг отца?

Цитата
Антон Э. пишет:

Зашибись. Это заявление может сделать либо сам застрахованный, либо тот, к кому перешли права страхователя. То есть, те же наследники. Так что наследство у вас есть. В виде страховой суммы. Пусть оно только из нее и состоит.
А страхование то хоть прямое сейчас у Тинька? А то было коллективное.

Цитата
p*******@gmail.com пишет:
После смерти отца (он был военным) его жене полагаются выплаты в размере трех пенсий, а мне так называемые "гробовые" , т.к. я оплачивал похороны. Подобное не будет считаться тем самым "наследством" к которому может прилипнуть какой-либо долг отца?

Нет... пособие на похороны не является наследуемым имуществом. В вашей ситуации не стоит больше заморачиваться контактами с Тиньковым , страховой и нотариусом т.к. вы не претендуете ни на какое наследство. Долги отца вас не касаются.

Цитата
predator67 пишет:
Зашибись. Это заявление может сделать либо сам застрахованный, либо тот, к кому перешли права страхователя. То есть, те же наследники. Так что наследство у вас есть. В виде страховой суммы. Пусть оно только из нее и состоит.
А страхование то хоть прямое сейчас у Тинька? А то было коллективное.

Это выходит, что если не станем наследниками, то страховая сумма останется в нигде так сказать и страховая компания не выплатит задолженность?

Страховка уже по умолчанию была включена. Там при оформлении в анкете-заявке можно было поставить галку напротив "отказываюсь от участия в программе страхования", но отец не стал этого делать. Никто не навязывал ее ему.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Нет... пособие на похороны не является наследуемым имуществом. В вашей ситуации не стоит больше заморачиваться контактами с Тиньковым , страховой и нотариусом т.к. вы не претендуете ни на какое наследство. Долги отца вас не касаются.

Спасибо большое за ответ! smile:)

Цитата
то страховая сумма останется в нигде так сказать и страховая компания не выплатит задолженность?

А чего вас это так волнует то? Тинькофф сам разберется со своей страховой. Она ему на 100% принадлежит. Не переживайте. Главное, с вас взятки -гладки.

Цитата
predator67 пишет:
А чего вас это так волнует то? Тинькофф сам разберется со своей страховой. Она ему на 100% принадлежит. Не переживайте. Главное, с вас взятки -гладки.

Спасибо за ответ!
Паникую немного из-за того, что первый раз столкнулся с чем-то подобным, а новое имеет свойство пугать иногда smile:oops:
Изменено: Антон Э.- 22.03.2019 13:24

Цитата
lexincorp пишет:

А я вот этот момент не поняла - если кредитка застрахована, по ней страховая и так имела ежемесячный платеж, то какое имеет значение - есть наследники или нет? Вступили они в наследство или нет? Априори страховая выплачивает сумму задолженности. Или получается есть какие то подводные камни?

Цитата
Таня199 пишет:
Априори страховая выплачивает сумму задолженности

Кому выплачивает то?

Цитата
predator67 пишет:
Кому выплачивает то?

Банку, разбираются уже между собой
Изменено: Таня199- 24.03.2019 15:09

Цитата
Таня199 пишет:
кредитка застрахована

Застрахован заёмщик (получатель кредита).
Страховая должна выплатить заёмщику. А он умер.

На практике страховая компания создана при банке, то есть фактически одно лицо.
Конечно, они решат между собой.
Но так не интересно, выгоднее отжать чего-нибудь у наследников. Поэтому и привлекают их.

Цитата
Таня199 пишет:
Банку

Он не выгодоприобретатель.

Цитата
predator67 пишет:
Он не выгодоприобретатель
всегда или зависит от договора?
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
lexincorp пишет:
зависит от договора?

Именно. Тут я знаю, что банк не выгодоприобретатель потому, что ТС сам писал, что страховая просит сменить его (выгодоприобретателя) на банк.

Спасибо за ответы. Что то я задумалась о своих кредитках....

Имею 2 шт ( на 100 и 120 тыс), в грейс укладываюсь, все платные услуги отключены, в том числе и страховка. А вот не дай Бог, что со мной случится, близкие и знать не будут, что по ним будут % с долгом начисляться... а через энный период придет "письмо счастья"
Пожалуй, подключу я страховку, все равно за нее не плачУ.

Но правильно я поняла - в случае смерти держателя кредитки с подключенным страхованием близкие ничего не платят?

Вспомнила, как при оформлении потребительского кредита в Юникредит, при отказе мною от страхования, выслушала лекцию от сотрудника - какая безответственная позиция заемщика, не думают о своих родных...

Цитата
Таня199 пишет:
близкие ничего не платят?

Смотря какие близкие. Скажем, если у вас имеются брат и муж, то при отсутствии нотариально заверенного наследства наследник-муж. А доставать банк будет обоих.)) Но это житейское, так сказать. Не юридическое.
Изменено: predator67- 24.03.2019 23:30

Цитата
predator67 пишет:
Смотря какие близкие

Муж, совершеннолетние дети.
Цитата
predator67 пишет:
А доставать банк будет обоих

Это близким придется искать юриста, чтобы составить грамотное письмо в банк, а это время, деньги. Тогда в чем смысл страховки?

Цитата
Таня199 пишет:
Тогда в чем смысл страховки?

В том, чтоб срубить с вас дополнительного бабла. Это основное. Ну и также, в том, что банк отстанет, когда страховая произведет выплату. Если произведет, конечно. Нюансов там море. Просто пример: вы застрахованы от смерти в результате несчастного случая. А умерли от сердечного приступа. Будет выплата? Нет. Несчастный случай, это подскользнулся, упал, закрытый перелом. А сердечный приступ-это болезнь. Что не является страховым случаем. Более того, даже если вы застрахованы на случай смерти от болезни, то вы просто обязаны не болеть ничем хроническим на момент страхования. То есть, если вы умерли от того же приступа, а до этого 10 лет страдали от геморроя ( и страховая найдет запись об этом в вашей мед. карте), страховой выплаты не будет. Примеров только в судебной практике воз и тележка. Так и живем. smile:pardon:
Изменено: predator67- 25.03.2019 01:12

predator67, ничего себе условия(( Я по кредитной карте не знала о таких нюансах, думала подводные камни только у потребкредитов.

У меня одна из кредиток Тинькоф, открыла условия страхования:

"Cмерть Застрахованного лица в результате Несчастного случая"

и

Cмерть Застрахованного лица в результате Болезни, впервые диагностированной в Период страхования"

Для инвалидов своя оговорка:

"Лица, являющиеся на момент включения в Программу страхования инвалидами II, III группы, принимаются на страхование только по рискам «Потеря работы» и «Смерть Застрахованного лица, наступившая в результате Несчастного случая». Лица, являющиеся на момент включения в Программу страхования инвалидами I группы, принимаются на страхование только по риску Смерти Застрахованного лица, наступившей в результате несчастного случая»

Да уж... условия, до настоящего времени считала - смерть, не зависимо по какой причине, и есть повод для выплаты по страховке,
спасибо за пояснения

Фуууух, сдую-ка пыль с темы smile:oops:
Вообщем, сегодня звонили с Тинькофф Банка. Требуют деньги вернуть (задолженность + проценты, которые накопились за год). Со страховой я все-таки потом еще раз связался (через полгода после смерти отца) и оповестил, что наследников нет (никто никуда не вступал). Как теперь быть с задолженностью? Специалист ответил, что раз нет наследников, то вам и волноваться не стоит.
Сегодня выяснилось, что мы всеравно являемся наследниками и должны вернуть долг. Страховая с банком не связывалась все это время. У них есть лишь запись о том, что я тогда, когда звонил первый раз в ТБ и сообщил о смерти отца, согласился выплатить остаток задолженности по карте, а то, что потом мы дома нашли подтверждение того, что карточка кредитная была застрахована оказывается и я повторно им звонил - уже молчок.
Квартира у нас приватизирована. Отцу ее выдали, как военнослужащему. Позже квартиру эту приватизировали. Нас всего четверо в семье было. Каждый стал иметь долю. Затем две части родители переписали на меня в виде дарственной.
1/4 осталась у брата.
Из сегодняшнего разговора с представителем Банка было сказано, что вот эта "1/4" и есть то наследство, в которое кто-то из наследников вступил.
Было чувство, что на понт берут.
Пригрозили судом и тем, что приставы придут описывать имущество потом. Я с радостью согласился, чтоб подавали в суд. На этом беседа была закончена.

Мы через нотариуса не вступали и не отказывались ни от какого наследства, т.к. наследства никакого нету. Или нужно было все-таки письменно подтвердить, что от "воздуха" отказываемся? Чтоб отстали?

P. S. И как же бесит - предупреждал родителей, чтоб не лезли в эти кредиты (на тот момент и так несколько было у них в наличии. Куда ж вам еще надо?). Нет, всеравно сделали по своему smile:evil:

Цитата
Из сегодняшнего разговора с представителем Банка было сказано, что вот эта "1/4" и есть то наследство, в которое кто-то из наследников вступил.
Было чувство, что на понт берут.

Э.. А представитель банка - юрист??
Конечно на понт берут.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть