Форум

Навязывание платных услуг ВТБ (ПАО)

Региональный отдел клиентского сопровождения ипотечных кредитов ВТБ (ПАО) г.Москва "раздувает" сроки подготовки документов, тем самым навязывая платные услуги сторонних лиц

• 1
Недавно получила ключи от квартиры, которая была куплена частично за счет кредитных средств банка ВТБ (ПАО) под залог приобретаемой недвижимости.
Подписав передаточный акт к договору участия в долевом строительстве, направила необходимые для подготовки закладной документы в региональный ипотечный центр. На сайте Банка ВТБ четко указаны сроки подготовки - до 14 дней, а в случае большого количества заявок по г.Москва и г.Санкт-Петербург, сроки увеличиваются до 30 дней.
Приняв пакет документов, Банк обозначил сроки - 60 дней. И, несмотря на информацию на сайте, и неадекватность таких сроков в принципе, предлагают следующий вариант (копирую из письма сотрудника ВТБ):
"Закладная может быть составлена в более короткие сроки через нотариальную контору. Если закладную составляет нотариус - срок составления 5-7 рабочих дней (нотариальные расходы примерно 3200 руб, необходимо уточнить подробнее у нотариуса). Если Вас заинтересовал вариант подготовки закладной нотариусом, мы направим запрос в профильное подразделение и сотрудники направят контакты нотариуса на Ваш электронный адрес".
После нескольких уточняющих вопросов с моей стороны о других вариантах более оперативной подготовки, коллеги все так же предлагают дать мне номер какого-то определенного нотариуса с ценой 3200 за закладную (Копирую из писем: Я: "***********, я правильно понимаю, что я могу составить закладную только через вами рекомендованного нотариуса?" Ответ сотрудника: "Елизавета, да, все верно").

Более того, оговоренные сроки 60 дней еще растягиваются на время проверки комплектности предоставленных мною документов в электронном виде. По телефону обозначили неделю. Документов немного, часть из которых (ДДУ, КС) имеются в Банке. Отчет об оценке от аккредитованной компании, АПП, актуальная выписка из ЕГРН - не совсем понимаю, как можно наличие трех документов проверять в течение недели.

Складывается впечатление, что Банк навязывает платные услуги "близкого" нотариуса!!! Сговор? smile:help:

Сотрудники раздувают сроки подготовки закладной, чтобы клиенты обращались к нотариусу.

Цитата
ElizavetaGrish пишет:
Складывается впечатление, что Банк навязывает платные услуги "близкого" нотариуса!!! Сговор?

даже гос.органы по вопросам с недвижимостью часто рекомендуют "знакомых" юристов/нотариусов... сам сталкивался не так давно. кто кому конкретно там откатывает это уже 10й вопрос...
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Из принципа не хочется платить эти несчастные 3200р.
Всевозможные обязательства постепенно перекладывают на сторонние организации и при этом громко заявляют, что у сотрудников много работы, им некогда готовить документы именно по моей сделке. А таких как я еще тысячи.

Цитата
ElizavetaGrish пишет:
Складывается впечатление, что Банк навязывает платные услуги "близкого" нотариуса!!! Сговор?

Даже если обычный человек оформляет много сделок у нотариуса, то обращается к одному и тому же, про которого известно, что не накосячит и у которого уже есть паспортные данные, данные супруга для согласия и т.п. То есть не нужно это все каждый раз пересылать для подготовки документов.
Что уж говорить про банки... У них всегда есть "свой" нотариус, это совершенно нормальная практика smile:uncap:
Карточки украшают аккаунт :)

Слишком тонкая грань между удобством оформления всех документов у одного нотариуса и искусственным раздуванием сроков подготовки КОДа для того, чтобы давать этому нотариусу "хлеб". Разве нет?
Изменено: ElizavetaGrish- 22.03.2019 15:10

Извините, а есть необходимость в срочности?
Если увеличение срока составляет реальную проблему для клиента и на сайте указан предельный срок, а сотрудник предлагает нотариуса за доп плату - это криминал.
Врядли Вы что-то измените, но для прикола можно в прокуратуру или в ЦБ.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть