Форум

Кредитное Мошенничество

Мошенничество в сфере кредитования

• 1
Добрый день!
Недавно мне пришло письмо из банка РУСФИНАНС, о котором я услышал впервые, в котором с меня требовали выплатить долг в сумме 16500 руб. за невыплаченные проценты по кредиту, вся сумма кредита не была указана. Как я выяснил из моей кредитной истории, сумма кредита была равна 100000 руб.
С этим письмом я пошёл в полицию, у меня приняли заявление, чуть позже мне позвонили и оповестили, что меня признали потерпевшим. В мае 2017 я купил в кредит в местной Евросети телефон, продавец, воспользовавшись ксерокопией моего паспорта взяла кредит в августе 2017 в банке РУСФИНАНС, теперь она даёт показания по уголовному делу. Вопрос: стоит ли мне ждать результата этого уголовного дела, а именно постановления суда, расторгнет ли он договор между мной и банком или же следует подавать все же отдельный иск по поводу расторжения данного мошеннического договора и аннулирования задолженности, и взыскания морального вреда, подскажите, пожалуйста! smile:wall:

попробуйте обратиться в юридическую консультацию, за один "сеанс" от 750/1000 руб в час.

да, кстати - там выявлены были подельники в самом банке?
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Не юрист конечно, но разве не банк в данном случае потерпевший ?

Цитата
oks_bk пишет:
Именно так.
Цитата
lookinator пишет:
Вопрос: стоит ли мне ждать результата этого уголовного дела, а именно постановления суда, расторгнет ли он договор между мной и банком или же следует подавать все же отдельный иск по поводу расторжения данного мошеннического договора и аннулирования задолженности, и взыскания морального вреда, подскажите, пожалуйста!
В досудебном порядке, требуйте от Банка признать данный договор незаключенным и внести данные изменения в Вашу кредитную историю. Если откажет - то в суд.
Изменено: hdx1000- 22.03.2019 13:12

Цитата
Struzhkin пишет:
да, кстати - там выявлены были подельники в самом банке?
- Не в курсе, этим занимается Рубэп.

Цитата
oks_bk пишет:
- в данном случае как раз я потерпевший, у меня испорчена кредитная история, именно, я терплю гемморой с беготней по решению вопросов.

Цитата
hdx1000 пишет:
В досудебном порядке, требуйте от Банка признать данный договор с Вами незаключенным. Если откажет - то в суд.
- каким образом? Я туда звонил, они надо мной только смеються. Значит будем решать вопрос в суде, высудим моральную компенсацию, аннулирование кредита, но после решения суда по уголовному делу, чтобы меньше доказывать там на втором суде по признании сделки незаконной.

Цитата
lookinator пишет:
- каким образом?
В смысле? Пишите письменную досудебную претензию и отправляете заказным письмом в Банк. Через месяц подаете исковое заявление.
Цитата
lookinator пишет:
но после решения суда по уголовному делу, чтобы меньше доказывать там на втором суде по признании сделки незаконной.
Доказывать, что договор был заключен должен Банк, а не Вы.
Ваша задача, повесить на Банк причиненный Вам ущерб. Чем больше, тем лучше. Но вероятность, что Банк доведет это дело до суда - минимальна.
Изменено: hdx1000- 22.03.2019 15:20

Цитата
hdx1000 пишет:
Доказывать, что договор был заключен должен Банк, а не Вы.
Ваша задача, повесить на Банк причиненный Вам ущерб. Чем больше, тем лучше.

По-моему вы пишете полную ерунду.
Договора, как такового не существует в природе.
Есть факт мошеннических действий в отношении банка и по нему ведётся уголовное расследование. По результату которого будет вынесено постановление о привлечении к ответственности и передаче дела в суд. Решение суда станет основой для обращения ТС в банк на предмет его полной непричастности к кредитному займу, а следовательно он не несёт никаких обязательств, как и не может иметь претензий к банку, если банком не проводилось какое-либо удержание средств.
О каком ущербе вы говорите?)) Потерянный сон? smile:jokingly:

На этапе расследования ТС может оповестить банк о возбуждении УД по его займу и не согласии гасить долг ввиду фиктивности данного договора.
Ни о каком расторжении не может идти речь.
ТС не участник данного договора.
Его задача предоставить банку факт необоснованности претензий банка.
Решение суда в отношении него как третье лицо решит все проблемы.
Изменено: M☆rshal- 22.03.2019 15:56
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
M☆rshal пишет:
По-моему вы пишете полную ерунду.
Договора, как такового не существует в природе.
smile:wall:
Банк утверждает обратное. Если договора не существует и банк с этим согласен, то он немедленно должен прекратить истребование задолженности с ТС и внести изменения в его кредитную историю.

Цитата
M☆rshal пишет:
Решение суда станет основой для обращения ТС в банк на предмет его полной непричастности к кредитному займу, а следовательно он не несёт никаких обязательств, как и не может иметь претензий к банку, если банком не проводилось какое-либо удержание средств.
ТС и так не несёт никаких обязательств, вне зависимости от результата уголовного дела, так как он данный договор не заключал.

Цитата
M☆rshal пишет:
О каком ущербе вы говорите?)) Потерянный сон? Рисунок
Испорченная кредитная история это не ущерб? А если из-за испорченной банком кредитной истории у ТС сорвалась сделка? И да, моральный ущерб тоже нужно предъявить.
Цитата
M☆rshal пишет:
Ни о каком расторжении не может идти речь.
А кто писал о расторжении? Расторгнуть можно только заключенный договор.
Цитата
M☆rshal пишет:
Его задача предоставить банку факт необоснованности претензий банка.
Это не его задача. Это задача Банка обосновать свои претензии. А какие могут быть претензии у Банка к ТС без заключенного договора?

PS:// Уголовное дело нужно банку, чтобы компенсировать свой ущерб. ТС до него фиолетово.
Изменено: hdx1000- 22.03.2019 16:24

Цитата
hdx1000 пишет:
Банк утверждает обратное.

Насколько я понял из 1-го коммента ТС, банк уже (пока) ничего не утверждает и не требует.
И думаю, что вопрос будет решен только по окончании расследования.

Цитата
hdx1000 пишет:
Испорченная кредитная история это не ущерб? И да, моральный ущерб тоже.

Историю банк поправит (изменит).
И на каком основании требовать возмещения морального ущерба от банка, если он потерпевший ? И отправил данные в БКИ в результате противоправных деяний третьего лица ??
Изменено: Мимохожий- 22.03.2019 16:29
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
И на каком основании требовать возмещения морального ущерба от банка, если он потерпевший ? И отправил данные в БКИ в результате противоправных деяний третьего лица ??
Кто мешает банку переложить уже свой ущерб, на установленное третье лицо?
Потерпевший он по уголовному делу, а между ТС и Банком гражданско-правовой спор. Вот в рамках этого спора, Банк и должен компенсировать ущерб ТС, если своими действиями нанес его ему, в том числе и моральный.

Цитата
hdx1000 пишет:
Кто мешает банку переложить уже свой ущерб, на установленное третье лицо?
Потерпевший он по уголовному делу, а между ТС и Банком гражданско-правовой спор. Вот в рамках этого спора, Банк и должен компенсировать ущерб ТС, если своими действиями нанес его ему, в том числе и моральный.

Нарушена причинно-следственная связь.
Это как при столкновении 3-х авто, две из которых просто стоят на обочине. В одну из них врезается 3-е авто. 2-ое - в 1-ое. Виноват водитель 3-й машины, который и должен оплачивать ремонт двух, а не по цепочке.
Изначально виновата продавщица. В результате ее действий банк понес ущерб и дал инфу в БКИ. Т.е. от действий продавщицы пострадали двое - банк и ТС. Поэтому ТС может подать гражданский иск к продавщице. Может и получит пару тыщ (хотя как он собирается доказывать моральный ущерб - не представляю) smile:)
Изменено: Мимохожий- 22.03.2019 16:44
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Мимохожий пишет:
Нарушена причинно-следственная связь.
Я так не считаю. Условно, продавщицы может и не быть, а большинство уголовных дел не доходят до логического финала. К примеру, данное уголовное дело может завершиться оправданием продавщицы. И что ТС будет сидеть ждать когда найдут следующего виновного?
Ваш пример с ДТП не приемлем, так как ТС не является участником/потерпевшим по уголовному делу. Между Банком и ТС отдельный гражданско-правовой спор и не обязательно его разрешать в суде, тогда как в ДТП, три участника.
Если Банк, заключил договор с мошенником, который использовал персональные данные ТС - то тут прослеживается вина не только мошенника, но и самого Банка. При надлежащем исполнением Банком своих обязанностей, данный договор заключен быть не мог. На лицо халатность Банка и его сотрудников. Если Банк, нанес своими действиями, ущерб ТС, то он должен его компенсировать. А какой ущерб ТС нанесла продавщица? Никакого. Она не портила ТС кредитную историю, звонками его не доставала, вернуть деньги тоже не требовала.
Изменено: hdx1000- 22.03.2019 17:12

hdx100 согласен... Ведь в том же салоне связи сидит кредитный обученный агент который несет полную ответственность за свои действия, или вы думаете что банк будет допускать к работе кого попало ? Сотрудник должен быть уволен а организация нанявшая его должна возместить ущерб а потом уже разбираться с этим сотрудником !!!

Цитата
lookinator пишет:
меня признали потерпевшим

Это сейчас. Далее Вас переведут в свидетели.

hdx1000 прав. Не нужно ждать суда по УД. У Вас есть справка из полиции, что Вы - потерпевший или свидетель (главное, не подозреваемый). Нужно подавать гражданский иск к банку о прекращении начисления процентов и о признании кредитного договора не действительным.

У моей двоюродной сестры была похожая история
Расследование по УД приостановили - полиция не может найти преступника.
Всё это время (почти год после признания банка - потерпевшим, а свёкра - свидетелем по делу) банк начислял проценты за кредит.
Подробностей финала я не знаю. Но сестра сказала, что после суда банк выдал справку, об отсутствии задолженности. В иске не требовали компенсации морального вреда и т.п. Банк обязан только возместить расходы на адвоката и оплату гос.пошлины.
Изменено: taghes- 24.03.2019 14:45

Цитата
taghes пишет:
и о признании кредитного договора не действительным.

Незаключенным. ТС ничего не подписывал, чтоб о недействительности сделки говорить. И ничего не получал по договору.

Да, договор не заключён. Но банку это не мешает начислять проценты.
Хотя... Спорить не буду. В юридических тонкостях не силён.

Цитата
taghes пишет:
договор не заключён. Но банку это не мешает начислять проценты.

Потому что до системы банка пока никто не удосужился это довести.

Кажется ситуация частично разрешилась, банк исправил мою кредитную историю.
Теперь жду оформления уголовного дела и суда, так как я признан потерпевшим. Банк также признал, что кредит оформлен был 3-м лицом и что я не являюсь клиентом банка.

Цитата
lookinator пишет:
Теперь жду оформления уголовного дела и суда, так как я признан потерпевшим.
А зачем ждете результаты уголовного дела? Вам с этого чего-то перепадет?
Фактически, банк удовлетворил все Ваши требования в досудебном порядке.
Изменено: hdx1000- 09.04.2019 11:27

Как часто указывается в судебном акте и при проведении расследования: третье лицо, обладая ксерокопией паспорта потерпевшего и имея доступ к программному обеспечению по оформлению заявки на кредит в виду своего служебного положения, преследуя умысел на незаконное получение денежных средств, указала в заявке паспортные данные потерпевшего, подделала его подпись исходя из ксерокопии паспорта и предоставила свои реквизиты карты (счета) для получения денежных средств, .......................что имеет признак преступления по ч.3 ст.159.1 УК РФ - Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств лицом с использованием своего служебного положения.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть