Форум

Зачисление на счет Билайн при вводе пин-кода в банкомате Сбербанка

Город Чернушка Пермского края. Хотел снять деньги. Вставил карту в банкомат СБЕРБАНКА, набрал пин-код. Сразу после этого на экране высветилось: 300 рублей зачислены на счет телефона Билайн. И это при том, что ни у меня, ни у кого из членов семьи нет никаких отношений с этим сотовым оператором. Никто из нас не пользуется его услугами. Выразил претензию в главном офисе недобрым словом помянутого СБЕРБАНКА. Мне пообещали в течение 3-х дней разобраться. В итоге пришло SMS-сообщение: "ваше обращение №190326-0517-970600 от 26.03.2019 рассмотрено. По результатам проведенного расследования у банка нет оснований для возврата денежных средств. По факту возможного мошенничества со стороны третьих лиц обратитесь в правоохранительные органы. Понятно, что из-за 300 рублей далеко не каждый обратится к следователю. Банкомат автоматически списал деньги с карты, а банк не желает это исправить.
Изменено: V.Bukina- 31.03.2019 13:02 (Отмодерировано.)

У народа весеннее обострение что ли? То чарджбек по c2c инициировать хотят, то теперь вот это. Такие платежи нужно возвращать не через банк а через сотового оператора, придя в салон и написав там заявление прикрепив к нему полученную из банка выписку по данной операции.

Снял банкомат не в результате моей ошибки, по какому-то своему сбою. Тогда почему бы банку не исправить ошибку? Так то: Клиент всегда прав

Ashmedai,
Пишите в народный рейтинг: https://www.banki.ru/services/responses/bank/sberbank/

Да уж, всё чудесатее и чудесатее...

А может такое быть? Кто-то хотел пополнить билайн,но передумал, а тс вставил свою карту и завершил операцию?

Цитата
Ashmedai пишет:
Банкомат автоматически списал деньги с карты, а банк не желает это исправить. СБЕРБАНК России - мародер в законе

smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr: https://www.banki.ru/services/responses/

Пишите - в личном сообщении официальному представителю Сбербанка - http://www.banki.ru/profile/?UID=95210

Цитата
Ashmedai
Вставил карту в банкомат СБЕРБАНКА, набрал пин-код. Сразу после этого на экране высветилось: 300 рублей зачислены на счет телефона Билайн.

Такое возможно если банкомат оборудован бесконтактным ридером. Мошенники инициируют банкоматную сессию бесконтактной картой, выбирают пункт меню оплата/перевод, ждут когда на экране заиграет скринсейвер и отходят от банкомата. Клиент подходит к банкомату, вставляет/прикладывает карту - и в этот момент завершается операция оплаты/перевода. Причина - глюк софта или настроек банкомата, который не завершает предыдущую сессию по таймауту.

Цитата
vfenty
То чарджбек по c2c инициировать хотят, то теперь вот это.

Вы что-то знаете про чарджбеки по c2c? Или просто фантазии на тему "как устроено то, не знаю что"? smile:)

Цитата
slowpoke пишет:
Мошенники инициируют банкоматную сессию бесконтактной картой, выбирают пункт меню оплата/перевод, ждут когда на экране заиграет скринсейвер и отходят от банкомата. Клиент подходит к банкомату, вставляет/прикладывает карту - и в этот момент завершается операция оплаты/перевода.

smile:o - постараюсь проверить на днях (на себе же), это же конкретная дыра. Надо посмотреть, неужели банкомат при вводе ПИНа ничего не пишет о совершаемой операции? А тут еще и МПС увеличили лимиты по бесконтактным платежам без ввода ПИНа...

Цитата
Трендец пишет:
А тут еще и МПС увеличили лимиты по бесконтактным платежам без ввода ПИНа...

Когда и на сколько?

Цитата
silalex_l пишет:
Когда и на сколько?

https://www.rbc.ru/finances/11/03/2019...&ref=vc.ru

Добрый вечер!
С моей девушкой произошла аналогичная ситуация. Перед нами стоял человек у банкомата и совершал какие-то свои операции, как только он закончил и отошел от него, подошли мы. Вставили карту в банкомат и банкомат попросил ввести пароль, мы ввели и тут же пришла смс на телефон моей девушки от номера 900 со следующим тестом "оплата ECMC **** 19:46 Оплата 6007 р. Баланс *******" Мы тут же не отходя от банкомата, позвонили на горячию линию Сбербанка и спросили кто и куда списал деньги. На что нам ответили, что мол это мы что-то оплатили через Сбербанк-онлайн. Завтра пойдем писать заявление об отмене транзакции. Как думаете есть шанс вернуть свои деньги обратно?

Цитата
confrutti пишет:
Завтра пойдем писать заявление об отмене транзакции.

Я бы в этом случае сразу в полицию написал бы.

Цитата
confrutti пишет:
На что нам ответили, что мол это мы что-то оплатили через Сбербанк-онлайн.
Неожиданный ответ. smile:evil:

А в ИБ/МБ как эта операция выглядит?

Огонь, это даже не дыра как у Тинькова была, это дырень!

Если это конечно так, Сбербанк и его эджайл программисты отличились smile:D

Когда позвонил в колл-центр, с оператором по телефону заблокировали карту и мобильный банк. Посмотреть операцию не удалось

Начитавшись вчера разных статей на форуме, с утра я и моя девушка отправились к самому открытию отделения Сбербанка. В котором стоит, тот самый банкомат, в который мы вчера вставили карту, ввели пин-код и с нас тут же списали 6007 р. Вчера на форуме я так же прочитал, что нужно написать "заявление об отмене транзакции", когда нас пригласил к себе специалист, я с этого и начал, мол нам нужно написать заявление, описал ту ситуацию что с нами произошла. На что она сразу спросила в какое время это произошло, я ответил в 19:47 и она тут же убежала смотреть записи с видео камеры банкомата. Прибежав к нам обратно, сказала что днём ранее к ним в отделение обращался мужчина с аналогичной ситуацией. Самое интересное, что с него списали точно такую же сумму 6007 рублей. Девушка так же сказала, что если Вы сейчас напишите это "заявление об отмене транзакции". Вам деньги не вернут 100%, сказав при этом езжайте в отдел полиции и пишите заявление. Мы говорим "окей", а дайте нам тогда выписку по счёту с этой транзакцией на 6007 рублей, на что она нам говорит, что в программе её не видно. Что у них последние транзакции по картам подгружаются с опозданием примерно 2-3 дня (я просто с этого офигел, как так что операции не отображаются сразу). Поехали в отдел полиции, составили заявление с наших слов, попросили довезти выписку по счету в понедельник и приезжать 16.04. за ответом. После следователя, мы поехали обратно в отделение Сбербанка, уже со справкой о принятом от нас заявлением в полицию. В отделение сняли копию с этой справки, приняли от нас жалобу, зарегистрировали её, мы получили смс уведомление и просили нас прийти через две недели за ответом.

Вообще крайне мутная история.

Одно дело когда прикладываешь карту по бесконтакту и банкомат "продолжает" операцию перевода мошеннику, и другое дело когда вставляешь карту в банкомат...

Либо где то в интерфейсе банкомата злостный косяк, либо кто то что то недоговаривает.

Сбербанк России 31.03.2019 8:32
Добрый день!

Я обязательно проверю подробности этой ситуации, и для этого потребуется некоторое время. Как только появятся результаты, коллеги с вами свяжутся.

Дополнительно об итогах я сообщу в комментариях к этому отзыву.

С уважением, Мария Александрова
Служба заботы о клиентах
ПАО Сбербанк

Лед тронулся....
Изменено: камо- 04.04.2019 13:32

Цитата
colorless пишет:
Одно дело когда прикладываешь карту по бесконтакту и банкомат "продолжает" операцию перевода мошеннику, и другое дело когда вставляешь карту в банкомат...

Продолжает операцию, начатую другой картой?

камо,
Цитата
камо пишет:
Лед тронулся....

Не правильно то что для этого нужен общественный резонанс, корпорации глубоко наплевать на проблемы клиентов, их лишь волнует проблемы прибыли, это печально, общество на этом не построишь.

Цитата
confrutti
Девушка так же сказала, что если Вы сейчас напишите это "заявление об отмене транзакции". Вам деньги не вернут 100%, сказав при этом езжайте в отдел полиции и пишите заявление.

Вас тупо подводят к развязке, когда всё будет списано на "неустановленных мошенников". И деньги вам тогда точно никто не вернет.
Пишите в Сбер заявление с требованием отменить транзакцию на основании несоответствия банкоматов Сбера правилам и спецификациям МПС в части нарушения комплайенс:
- при инициировании банкоматной сессии бесконтактной картой контактный кардридер должен блокироваться
- в одной банкоматной сессии не могут быть использованы карты с разным PAN

В случае отказа Сбера вернуть деньги пишите жалобу в ЦБ.
Изменено: slowpoke- 04.04.2019 15:04

Цитата
colorless пишет:
Одно дело когда прикладываешь карту по бесконтакту и банкомат "продолжает" операцию перевода мошеннику
Так пусть с карты мошенника и списывает, раз Банкомат отказывается сравнить карту по которой инициирована операция, с картой которой она подтверждена.

30.03.2019 открыл эту тему. 31.03.2019 получил формальный ответ от представителя службы заботы о клиентах ПАО Сбербанк с обещанием "проверить подробности этой ситуации". Пока никаких результатов, за исключением SMS с предложением кредита на 816 т.р. под 15,9% годовых на 60 мес. Все назойливее мысль о том, чтобы оформить это в виде истории или фельетона и разместить на сайте "Анекдоты из России", где являюсь одним из постоянных авторов. Не я такой - жизнь такая. Если Сбербанку нужна реклама - он ее получит

Цитата
slowpoke пишет:
Пишите в Сбер заявление с требованием отменить транзакцию на основании несоответствия банкоматов Сбера правилам и спецификациям МПС в части нарушения комплайенс:
- при инициировании банкоматной сессии бесконтактной картой контактный кардридер должен блокироваться
- в одной банкоматной сессии не могут быть использованы карты с разным PAN

В случае отказа Сбера вернуть деньги пишите жалобу в ЦБ.

И в суд по ЗоЗПП - перспективное дело при правильном представителе/технически грамотном эксперте.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть