Форум

Управление сберегательным счётом несовершеннолетним

• 1
Всем доброго времени суток. Столкнулся с такой проблемой:
Мне нужно было закрыть сберегательный счёт в Сбербанке, который я сам и открыл.
Для этого я пришел к ним в отделение, где мне отказали в закрытии, так как на дебетовую карту, с которой я ложил деньги на счёт, поступали деньги от третьих лиц. В отделении для закрытия счета потребовали предоставить разрешение законного представителя и органов опеки.
Имеет ли право банк требовать разрешение органов опеки в этом случае?

У Вас родители? Или опекуны?

Если опекуны, тогда это законно.
Цитата
Такое требование банков основано на статье 37 ГК РФ, ФЗ от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» и Семейном кодексе РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ, и относится к детям, находящимся под опекой и попечительством.

Подробности там (ссылка)

Цитата
taghes пишет:
У Вас родители? Или опекуны?

У меня родители и получается, что требования банка необоснованны? Если да, то как доказать им их неправоту? Ссылаться на 26 статью ГК РФ?

Там по ссылке:
Цитата
от 14 до 18 лет – закрытие вклада оформляется самим вкладчиком.
Банки иногда требуют представить письменное согласие одного из родителей и письменное разрешение органа опеки и попечительства;

Как с этим бороться - я не знаю.

Может Вам всё-таки ответили ИЛИ.
"потребовали предоставить разрешение законного представителя ИЛИ органов опеки"

Вы с родителем ходили в банк?
Изменено: taghes- 31.03.2019 18:34

Цитата
taghes пишет:
Может Вас не поняли, и Вам всё-таки ответили ИЛИ.
"потребовали предоставить разрешение законного представителя ИЛИ органов опеки"

Мне и в онлайн-консультации со специалистом Сбербанка потребовали принести и то, и то.
Цитата
taghes пишет:
Вы с родителем ходили в банк?

С родителем пойду завтра.
В любом случае спасибо за помощь!

Это баг Сбербанка. Вот аналогичная тема и там же ссылка на статью об этом баге.

http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age7069625

Варианты лечения этой темы:

1. Не связываться со Сбербанком вообще.
2. Если таки связались будучи несовершеннолетним, то не открывайте вкладов и сберегательных счетов (в понимании Сбербанка это тоже вклады).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
ipopop11 пишет:
Мне нужно было закрыть сберегательный счёт в Сберба

А зачем его закрывать? Ведение этого счета безусловно бесплатно. Не хотите пользоваться пусть висит открытым. Или там заблокированы средства? Тогда это совсем другая история и другой закон 115 Ф.З

Цитата
Golikov.VV пишет:
А зачем его закрывать? Ведение этого счета безусловно бесплатно. Не хотите пользоваться пусть висит открытым. Или там заблокированы средства? Тогда это совсем другая история и другой закон 115 Ф.З

Дело в том, что я вообще не могу пользоваться средствами, которые находятся на счету. Я не могу их снять или перевести обратно на свою карту. То есть, по сути этот деньги на счету станут моими, когда мне исполнится 18. Решить это можно только предоставив разрешение законного представителя и органов опеки
Изменено: ipopop11- 31.03.2019 21:28

Цитата
Golikov.VV пишет:
Или там заблокированы средства? Тогда это совсем другая история и другой закон 115 Ф.З

115-ФЗ тут совсем не при чем. Почитайте ссылки выше. Там совсем другая история. И фигурант там только один - Сбербанк. Другие банки не настолько маразматичны (например, у моих детей с 14 лет есть счета, в том числе сберегательные, в Ситибанке, которыми они активно пользуются без подобных проблем, в том числе тратя крупные суммы - например, моя старшая дочь как-то платила 21 тысячу фунтов).

Цитата
Sergey7 пишет:
115-ФЗ тут совсем не при чем. Почитайте ссылки выше. Там совсем другая история.

Вот я и читаю.
Цитата
ipopop11 пишет:
где мне отказали в закрытии, так как на дебетовую карту, с которой я ложил деньги на счёт, поступали деньги от третьих лиц.

Что это за третьи лица? Не используется этот счет ими для обналички? О каких суммах вообще идет речь..
Нет информации чтобы делать выводы.
Да, если деньги вносил не сам НС, то для снятия потребуется согласие родителей или опекунов. А при крупных суммах и органов опеки.
Вобщем я не вижу причин жаловаться на банк.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Не используется этот счет ими для обналички?

Использование несовершеннолетнего дропа - это верх изврата. К таким счетам изначально более пристальное внимание.

Цитата
Golikov.VV пишет:
О каких суммах вообще идет речь..

Проблема в том, что в Сбере этот баг не зависит от суммы. Если "Мне нужно было закрыть сберегательный счёт в Сбербанке, который я сам и открыл", то здравствуй маразм.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Нет информации чтобы делать выводы.

Теоретически я мог бы с вами согласиться и допустить, что парнишка уважаемый топикстартер, имея счета и карты, открытые с согласия родителей, решил срубить чуть-чуть бабла на мороженку и встрял в дропо-обнальную схему. Но я с вами не соглашусь по той простой причине, что "проблема" этого сберовского бага массовая и уже не раз описана даже на банки.ру.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Да, если деньги вносил не сам НС, то для снятия потребуется согласие родителей или опекунов. А при крупных суммах и органов опеки.
Вобщем я не вижу причин жаловаться на банк.

А почему тогда мои дети без проблем пользуются счетами/картами Ситибанка, Райффайзенбанка, СМП Банка (хотя с последним свернули свои отношения в 2013-м году ещё до крымнаш и санкций по другим объективным причинам)? Эти банки нарушают российское законодательство?

Держу всех в курсе по состоянию ситуации и неутешительных выводах.
Съездил в банк с законным представителем(матерью). Там сказали, что даже если бы они попытались закрыть счет, то какая-то программа не разрешила бы это сделать, так как счёт был открыт в евро( я по глупости открыл счёт, чтобы конвертировать рубли в евро, чтобы оплатить покупку на европейском сайте). Они опять же потребовали разрешение органов опеки
Мы поехали в отделение органов опеки по местному району. Там с нас потребовали огромную кучу документов, в числе которых было подтверждение целесообразности снятия средств в интересах ребенка (сами понимаете как тяжело его достать).
Остаётся надеяться на чудо или отложить мои 60 евро на 9 месяцев (до исполнения 18 лет).

Цитата
ipopop11 пишет:
Там с нас потребовали огромную кучу документов, в числе которых было подтверждение целесообразности снятия средств в интересах ребенка (сами понимаете как тяжело его достать).

Вероятно, включая заключение Роскомнадзора о безопасности и полезности этого европейского сайта smile:rofl:

Цитата
ipopop11 пишет:
Остаётся надеяться на чудо или отложить мои 60 евро на 9 месяцев (до исполнения 18 лет).

При такой сумме трагедии быть не должно. В крайнем случае займите у родителей на 9 месяцев под залог этих 60 евро smile:)

ЗЫ вам уже сильно больше 14 лет, можете открыть счета почти в любом нормальном банке.
ЗЗЫ если есть младшие братья/сестры, то предупредите их о маразме Сбера

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть