Форум

Нужен совет юриста по разморозке платежа. Так же интересно тут получить ответ от представителя Сбербанка.

Человек, получив "товар" решил вернуть средства.

Добрый день. Для начала коротко:
18 января 2019 года я продал биткоины физ.лицу (ФИО физ.лица не указываю). Получил на свою карту 215 тысяч рублей и отправил физ.лицу биткоины на её адрес. Примерно через неделю мою карту заблокировали и «изъяли» с неё 215 т.р. Нет, эту сумму не списали по решению суда и т.д. а просто её не стало на балансе. Карты, личный кабинет, всё работает, а 215 т.р. исчезли.
Казалось бы всё предельно понятно, возможно человек решил что-то купить, ну например партию айфонов и мошенники ей сказали оплатить в биткоинах. Меня как бы это не касается, я получив 215 т.р. перевёл ей (туда куда она сказала) биткоины. Человек поняв, что его там кинули, обратился в отделение Сбербанка сообщив о мошенничестве, чтобы вернуть свои средства. Казалось бы тут всё понятно и ничего в этой ситуации сделать нельзя.

Но! Нельзя исключать и второй вариант, что человек получив средства на свой биткоин-кошелек, решил ещё и рубли вернуть сообщив о «якобы» факте мошенничества.

Я сделал запрос в Сбербанк, и получил через пару недель ответ: «Мы провели расследование и не видим причин разблокировки средств. Предоставьте в банк документы касаемо этой операции, например договор купли-продажи.»

Теперь интереснее и подробнее. Мой ответ Сбербанку:
Простите, а как Вы провели расследование без участия одной из сторон? Меня даже никто ничего не спросил. И далее прояснил ситуацию:
(ФИО) 18 января 2019 года, со своей карты *0598 перевела средства на мою карту в счет оплаты за купленные биткоины в размере 0.85959987 BTC. Сделка происходила по взаимной договорённости при непосредственном участии (ФИО).
(ФИО) оформила заявку на покупку биткоинов на сервисе обмена, а я в свою очередь там же оформил заявку на продажу. Т.к. курс устраивал обе стороны, нам система выдала реквизиты друг друга. Она от системы получила реквизиты моей карты, а мне соответственно выдали номер кошелька биткоин, на который она хотела получить биткоины.
Далее (ФИО) перевела мне 215000р.

И вот тут самое важное:
Чтобы убедиться в том, что деньги не украдены и платеж сделал сам владелец карты, я совершил звонок на номер телефона, принадлежащий (ФИО) и привязанный к карте с которой я получил оплату.
В телефонном разговоре я попросил сверить сумму и реквизиты. Т.к. всё было подтверждено в телефонном разговоре, а так же тот факт, что телефон +79*** действительно привязан к карте с которой я получил средства, я получил 100% подтверждение сделки и перевел средства на кошелек, который она сообщила. Конечно же чтобы себя обезопасить, разговор был записан!

Сомнений, что покупка биткоинов происходила при непосредственном участии (ФИО) нет, т.к. при создании заявки она указала свою личную почту ***@inbox.ru и свой мобильный телефон который привязан к ней в системе Сбербанк онлайн.

Другими словами, (ФИО) полностью понимала, что происходит, получила все данные по сделке на свой e-mail. Это действительно её емаил, после своего расследования у нас есть эта информация и с большой долей вероятности этот же email и в Сбербанке фигурирует у этого клиента. Так же перед сделкой был совершен звонок, на привязанный к карте номер телефона. Есть запись разговора, в котором она подтверждает номер кошелька биткоин, сумму которую получит и т.д.

Да и на мошенника я совсем не похож, на карте спокойно лежали мои средства около 400 тысяч, 215 из которых «срезал» Сбербанк. Я больше чем уверен, что мошенники получив такую сумму, сразу ее выведут, а не будут ждать неделю.

Так же от себя добавлю, являюсь клиентом Сбербанка более 10 лет и последние 3-4 года клиентом «Премьер». Надеюсь им и останусь))))
Изменено: ssstar- 01.04.2019 11:32

Цитата
ssstar пишет:
«Мы провели расследование и не видим причин разблокировки средств. Предоставьте в банк документы касаемо этой операции, например договор купли-продажи.»

115ФЗ
У Вас нелегальный доход (по подозрению банка).
Вы обязаны его документально легализовать.
Рисунок
2343qqq.jpg (287.71 КБ) [ Скачать ]
Изменено: камо- 01.04.2019 11:39

Да, без сомнений, если решу дальше этим заниматься. Это моя обязанность сообщить в налоговую о этой сделке. И? За это Сбербанк решил у меня изъять мои средства?

Цитата
ssstar пишет:
покупку биткоинов на сервисе обмена,

Попробуйте получить справку/документ по операции обмена/покупки битков с этого сервиса.

Цитата
ssstar пишет:
Это моя обязанность сообщить в налоговую о этой сделке

Это Ваша обязанность перед банком.

ЦБ РФ , точнее его Департамент финансового мониторинга и валютного контроля, возглавляет поход банков против получателей нелегального дохода.
Поэтому, если не удастся предоставить документы для легализации и договориться с банком досудебно, то выхода два - потерять деньги в вечном блоке или судиться с банком.

Цитата
камо пишет:
против получателей нелегального дохода

Согласен, и даже считаю это правильным. В свою очередь, я имел полное право, когда был бум, как и многие купить биткоины. Так же имел полное право (после падения курса, уйдя в минус) продать их. Банку я сообщил всю открытую информацию, характер сделки, участников сделки. На подачу информации в налоговую и уплату налогов по этой сделке у меня есть еще почти год. Т.е. на данный момент я ничего пока не нарушил.
Изменено: ssstar- 01.04.2019 12:09

Цитата
ssstar пишет:
Т.е. на данный момент я ничего пока не нарушил

Считаете что можно получить деньги от злых террорюг-бармалеев на всякие нехорошие дела, а потом просто заплатить с них 13% налогов тем самым легализовав и вот вы тут же по мнению властей стали белым и пушистым, а денежки потратите на благотворительность, цветы и котиков? Это так не работает.

Цитата
vfenty пишет:
получить деньги от злых террорюг-бармалеев на всякие нехорошие дела,

Как раз для этого и существует этот закон. По нему я предоставил информацию, являюсь реальным человеком и т.д. Не для того ли существует этот закон, чтобы подозрительную информацию проверяли уже соответствующие органы? Так пусть и проверяют. А сразу заявлять и прикрываться тем, что человек получил деньги от террористов, как минимум оскорбительно. По Вашим словам, я получил средства от террористов. И? Это всех устроило? Давайте-ка просто лишим его 215т.р. этого будет достаточно и пусть живёт дальше. Заведите тогда дело или хотя бы вызовите в прокуратуру. Или я что-то не понимаю?

Сделка была как card2card ? Если да, то это прецедент и не очень хороший сигнал для всех пользователей Сбера...

Цитата
ssstar пишет:
Или я что-то не понимаю?

Именно так. Тут по 115-му есть своя тема. Ознакомьтесь, там обсуждения на 61 страницу.

Цитата
vfenty пишет:

Считаете что можно получить деньги от злых террорюг-бармалеев на всякие нехорошие дела, а потом просто заплатить с них 13% налогов тем самым легализовав и вот вы тут же по мнению властей стали белым и пушистым, а денежки потратите на благотворительность, цветы и котиков? Это так не работает X

Банк НЕ МОЖЕТ лишить денег в таком случае. Они все еще деньги клиента.
Да, банк может заблокировать и потребовать предоставить документы, но никаких "исчезновений" денег точно не должно быть.

Имхо история крайне мутная, есть вариант что у покупателя есть личные связи с сотрудниками отделения Сбера, раз они так быстро и так спокойно отозвали перевод.
Это же c2c, как они вообще смогли это провернуть?

Имхо тут надо заявление в полицию на хищение средств и досудеку в Сбер с талоном из полиции. О происхождении и легальности средств банк пусть думает после того, как они снова окажутся на счете клиента.

Цитата
vfenty пишет:

Именно так. Тут по 115-му есть своя тема. Ознакомьтесь, там обсуждения на 61 страницу X

Вы чушь пишите, по 115 банк блокирует счет, а не списывает деньги.

Цитата
colorless пишет:
Сделка была как card2card

Кстати да. Автор, поясните пожалуйста детали перевода: технологию, в поле "назначение" писали что-нибудь? Потому что 215к смешная сумма для блока и почти в 3 раза ниже финмониторинговых 600к.

Цитата
colorless пишет:
Вы чушь пишите, по 115 банк блокирует счет, а не списывает деньги.

Чукча писатель?
Цитата
ssstar пишет:
Я сделал запрос в Сбербанк, и получил через пару недель ответ: «Мы провели расследование и не видим причин разблокировки средств. Предоставьте в банк документы касаемо этой операции, например договор купли-продажи.»
Изменено: vfenty- 01.04.2019 13:07

Цитата
vfenty пишет:
Чукча писатель?

Цитата
мою карту заблокировали и «изъяли» с неё 215 т.р. Нет, эту сумму не списали по решению суда и т.д. а просто её не стало на балансе. Карты, личный кабинет, всё работает, а 215 т.р. исчезли.

В общем то непонятно, из описания автора тем более, но согласен, официальный ответ похож на 115, извиняюсь.

То у него карты работают, то заблокировали... smile:help:
Изменено: colorless- 01.04.2019 13:09

Цитата
colorless пишет:
Сделка была как card2card ?
Не очень понимаю что это. Она перевела из личного кабинета со своей карты напрямую на мою карту.
Цитата
colorless пишет:
Имхо история крайне мутная, есть вариант что у покупателя есть личные связи с сотрудниками отделения Сбера, раз они так быстро и так спокойно отозвали перевод.
Да, именно отозвали. Если я получил средства от террористов (по их мнению) то заблокировали бы мои карты, личный кабинет или попросили бы покинуть ряды клиентов. Но у меня всё работает, и карты и кабинет, я по прежнему являюсь клиентом "Премьер" Сбербанка. Никаких решений суда не было.
Цитата
colorless пишет:
То у него карты работают, то заблокировали.
В момент "заморозки" был блок, пришел, разблокировал, но вместо 400 т.р. на карте 185т.р.
Изменено: ssstar- 01.04.2019 13:22

Цитата
ssstar пишет:
«Мы провели расследование и не видим причин разблокировки средств. Предоставьте в банк документы касаемо этой операции, например договор купли-продажи.»

С чего вдруг банк стал проводить расследования?
Кто ему дал право проводить расследование?
Если вас обвиняют в мошенничестве, то пусть кто инициирует обвинение обращается в полицию.
Если вас обвиняют в уклонении от налогов - пусть обращаются в налоговую.
Списать средства с вашего счета без вашего желания - это недопустимо.
По ФЗ 115 банку дается на обнаружение сомнительных операций 3 рабочих дня с момента совершения операции. Вы заявляете сроки о действиях банка спустя неделю - что значит Банк не действует по отношению к вам в рамках ФЗ 115.
По ФЗ 115 банк должен иметь сведения о дате времени сумме операции, основаниях операции, идентификационных данных клиента.
Плательщик дал распоряжение о переводе средств на ваш счет. Основание - распоряжение плательщика. Данные о сумме , времени, ваших идентификационных данных банк обладает, иначе бы не зачислил средства на счет. Договор плательщика с получателем не является обязательным документом по ФЗ 115, потому и банк указывает НАПРИМЕР договор. В вашем случае надо указать что деньги к вам зачислены по распоряжению плательщика по вашей с ней договоренности. Если договоренность или распоряжение оспаривается плательщиком то пусть обращаются в полицию или суд, а не в банк получателя.
Вам надо получить платежное распоряжение по которому деньги были зачислены на ваш счет первоначально.

Цитата
vfenty пишет:
Считаете что можно получить деньги от злых террорюг-бармалеев на всякие нехорошие дела, а потом просто заплатить с них 13% налогов тем самым легализовав и вот вы тут же по мнению властей стали белым и пушистым, а денежки потратите на благотворительность, цветы и котиков? Это так не работает.

Кто так считает тот обращается в полицию, а не в банк и не на форум. Пока уполномоченными органами не доказана связь с преступлениями все у нас добросовестные граждане.
Цитата
ssstar пишет:
Да, именно отозвали.

Отзыв успешного платежа невозможен по ФЗ 161. Как только деньги списаны со счета плательщика он их отозвать не может.

Я вот когда продаю что-либо дистанционно на Авито, деньги прошу просто положить на номер телефона. К нему есть банковская карта, раньше просто тратил с неё эти деньги. А сейчас стал "стягивать" на другую карту. Т.к. покупатель может получить деньги обратно, просто придя к своему оператору и написав заявление, что ошибочно положил деньги на чужой номер.

Вот интересно, при банковском переводе или переводе с2с, можно так-же вернуть "ошибочный" перевод? Или написать заявление в полицию, что "мошенники выманили деньги", но тогда домой к "мошеннику" должна прийти полиция, а не просто деньги с карты забрать.
Получается каким-то из этих способов сняли деньги и 115-ФЗ тут не причем.

P.S. А еще, прочитав ответ банка "Мы провели расследование и не видим причин разблокировки средств" можно решить, что деньги еще не вернули, а просто заблокировали. Идет расследование и к Вам еще может прийти полиция. Это если "Человек поняв, что его там кинули, обратился в отделение Сбербанка сообщив о мошенничестве, чтобы вернуть свои средства."

Цитата
Не очень понимаю что это. Она перевела из личного кабинета со своей карты напрямую на мою карту.

Вы говорили, что сделка проходила через "сервис обмена". Это типа магазина Aliexpress? Значит и оплата проходила через него. Получается это перевод card2card или вообще выгляди для банка как покупка в интернет-магазине. Значит "сервис обмена" гарантирует исполнение сделки и это он мог инициировать отзыв денег.
Изменено: consar- 01.04.2019 13:44

Вот так выглядит ответ банка:

Решение:
У банка нет оснований для разблокировки денежных средств.
Основание принятого решения:
- обслуживание банковской карты осуществляется в соответствии с Условиями выпуска и обслуживания банковских карт ПАО Сбербанк (далее - Условия), которые являются составляющей и неотъемлемой частью договора, заключенного между Вами и банком;
- в соответствии с Условиями банк имеет право списывать со счета карты на основании заранее данного акцепта следующие суммы:
- суммы операций, ранее зачисленные банком по заявлениям о спорных операциях, признанным банком в ходе расследования необоснованными (с учетом процентов за пользование кредитными средствами с даты отражения операции по счету карты);
- суммы, ошибочно зачисленные банком на счет карты;
- плату за обслуживание карты;
- суммы, зачисленные на счет клиента в результате совершения им или третьими лицами неправомерных действий, повлекших возмещение банком денежных средств на основании заявлений клиентов, пострадавших от указанных действий;
- предоставленные Вами документы не подтверждают обоснованность операции безналичного перевода денежных средств с карты третьего лица на Вашу карту VISA3451 от 18.01.2019 на сумму 215 000р.

---

Предпоследний пункт:
Суммы, зачисленные на счет клиента в результате совершения им или третьими лицами неправомерных действий, повлекших возмещение банком денежных средств на основании заявлений клиентов, пострадавших от указанных действий.

Т.е. если человека кто-то кинул, он написал заявление в банк, средства ему каким-то образом возместили, а с меня списали. Интересно получается.

Цитата
consar пишет:
Идет расследование и к Вам еще может прийти полиция. Это если "Человек поняв, что его там кинули, обратился в отделение Сбербанка сообщив о мошенничестве, чтобы вернуть свои средства."
Если так, то я не против, я ж живой человек, есть все мои данные и в моих интересах в этом разобраться. Но так и ответили бы, что средства заморозили до решения суда.

Цитата
ssstar пишет:
- предоставленные Вами документы не подтверждают

Какие именно документы вы предоставляли сберу и когда? 2,5 месяца ведь прошло с заморозки.

Цитата
consar пишет:
Вы говорили, что сделка проходила через "сервис обмена". Это типа магазина Aliexpress? Значит и оплата проходила через него. Получается это перевод card2card или вообще выгляди для банка как покупка в интернет-магазине. Значит "сервис обмена" гарантирует исполнение сделки и это он мог инициировать отзыв денег.
Немного не так, это площадка которая соединяет того кто хочет купить и того кто хочет продать. Обоим сторонам передаются реквизиты для сделки. По этому у нас обоих были данные друг друга. Я знаю что огромное количество мошенников и чтобы убедиться что деньги мне придут не с украденной карты, а именно сам владелец их перевел, я проверил телефон, он действительно был привязан к карте плательщика, и сейчас он привязан к ее новой карте. Был совершен звонок чтобы она подтвердила факт перечисления мне средств и подтвердила номер своего кошелька. Т.е. сама сделка и платеж проходил между нами лично.

а вы этой барышне не пробовали перезвонить?

Цитата
vfenty пишет:
Какие именно документы вы предоставляли сберу и когда? 2,5 месяца ведь прошло с заморозки.
В офисе "Премьер" мне разблокировали карту и сказали, что обращение надо написать через личный кабинет. Первый ответ они несколько раз переносили и дали его примерно через 3 недели. Ответ был что провели расследование и не видят причин разблокировки. В ответ я полностью описал ситуацию. Они опять переносили рассмотрение несколько раз. И второй ответ я выложил чуть выше. Да, мне надо правильно сформулировать все моменты и обратиться в отделение. По этой причине я тут. Прошу помощи совместно составить правильное обращение.

позвоните этой девушке, если не берет трубку - напишите на емайл, узнайте по какой причине она отозвала перевод, согласна ли вернуть биткоины, если нет - то скажите ей, что будете подавать на нее заявление в полицию о мошенничестве. Если не подействует - обращайтесь в полицию.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть