Форум

Получить фальшивые купюры в банкомате возможно?

В свете новостей о том, что иногда в банкоматы происходит вброс фальшивых купюр, интересует такой вопрос - а что делать человеку, которому банкомат вдруг выдал эти фальшивые купюры? Ведь некоторые банки активно внедряют ресайклинг в своих банкоматах. Как потом докажешь, что эти фальшивые купюры были получены из конкретного банкомата?

Насколько понимаю, прецедентов ещё не было и вероятность возникновения такого события пока что мала, но всё же. Защищён ли хоть как-то обычный человек от подобной ситуации или лучше не пользоваться банкоматами с ресайклингом?

Цитата
invisibleOn пишет:
лучше не пользоваться банкоматами с ресайклингом
Изменено: Ladiko- 05.04.2019 10:45

Цитата
invisibleOn пишет:
Защищён ли хоть как-то обычный человек от подобной ситуации или лучше не пользоваться банкоматами с ресайклингом?

Нет конечно. Но и из обычного тоже можно получить фальшивку. Вероятность просто меньше - но это всё равно возможно и случалось не раз. Более того - для банков это отличный и безрисковый способ избавиться от них.

минимизируйте использование наличных денег
скоро, если уже не сейчас, можно будет получать наличные из касс магазинов
https://www.rbc.ru/finances/06/02/2018...cb3e43b213
Все о безопасности Ваших денежных средств в Сбербанке и ВТБ24 (способах мошенничества, защите от них, исправления последствий, прогноз возврата украденых средств) - смотри мой блог

Если хочется успокоить паранойю - снимайте деньги под видеозапись, чтобы было четко видно купюры, выданные банкоматом, и отсматривайте их без выхода пачки из кадра smile;)

Подделки, которые скармливают банкоматам - обычно людьми распознаются сразу, иногда они даже на купюры не сильно похожи.

Пользуйтесь безналом.
Если все таки наличные нужны - снимайте по 4000 за раз.
Если нужны много (квартиры/машины), лучше в валюте.

Цитата
invisibleOn пишет:
лучше не пользоваться банкоматами с ресайклингом?

Как определить такой банкомат?

Не далее, как на прошлой неделе снял крупную сумму в банкомате ВТБ и понес в банкомат ТКС.
Одну купюру из 100 тинькоффский банкомат так и не принял, сколько бы я не пытался ее скормить, пока до меня не дошло, что с банкнотой что-не так. Проверил ее в магазине торгового центра, где стоял банкомат и ....5 тыс. рублей только что полученный из банкомата ВТБ оказались подделкой. Такие дела.
Если каждый день немного откладывать на депозит, то уже через год вы удивитесь как мало вы отложили.

Цитата
Kadosh пишет:
Не далее, как на прошлой неделе снял крупную сумму в банкомате ВТБ и понес в банкомат ТКС.
Одну купюру из 100 тинькоффский банкомат так и не принял, сколько бы я не пытался ее скормить, пока до меня не дошло, что с банкнотой что-не так. Проверил ее в магазине торгового центра, где стоял банкомат и ....5 тыс. рублей только что полученный из банкомата ВТБ оказались подделкой. Такие дела

Че за бред... В Тинькофф можно было стянуть безналом. Или там ограничения по сумме?
А может быть банкомат Тинькова вам подсунул свою фальшивку? Уж очень умные у Тинькова банкоматы.... smile:D

Цитата
Golikov.VV пишет:
В Тинькофф можно было стянуть безналом. Или там ограничения по сумме?

100 тыс лимит. в сутки на с2с
Если каждый день немного откладывать на депозит, то уже через год вы удивитесь как мало вы отложили.

Kadosh, ,
Неделю назад одноразово стягивал на тиньковку с карты Мир более 114 тыр. После этого в тот же день с другой карты Мир ещё более 82 тыр. Никаких проблем не возникло
Изменено: slav045- 05.04.2019 13:19

Цитата
Kadosh пишет:
100 тыс лимит. в сутки на с2с X

Это неправда. Единоразово кажется 150, хотя я тоже стараюсь разбивать не более 100. Но за несколько подходов что то вроде 275. "Щупал" какое то время назад

Цитата
MaxsVrn пишет:

Это неправда. Единоразово кажется 150, хотя я тоже стараюсь разбивать не более 100. Но за несколько подходов что то вроде 275. "Щупал" какое то время назад X

Может у вас там ВТБ Привилегия.
Мы - люди простые. У нас лимит на с2с 100 тыс.

Цитата
Golikov.VV пишет:

У ресайклеров не два отдельных окна (для выдачи и для приёма купюр), а только одна "зловещая пасть", в которую надо засунуть руку, чтобы положить/достать купюры.

Цитата
Golikov.VV пишет:
Как определить такой банкомат? X

Недавно в Тинькове нужно было перекинуть немного долларов с одного счета на другой. Банкомат был с ресайклингом и имел всего 300 долларов в наличии. В несколько подходов переложил нужную сумму с одной карты на другую.
Кстати у них можно доллары без комиссии перевести другому клиенту банка(близкому родственнику), или только я не нашел как?
Изменено: skoval- 05.04.2019 14:55

Цитата
skoval пишет:
Кстати у них можно доллары без комиссии перевести другому клиенту банка(близкому родственнику), или только я не нашел как?

Задайте вопрос в профильной теме https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age7129008
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

Цитата
Def1985 пишет:
У ресайклеров не два отдельных окна (для выдачи и для приёма купюр), а только одна "зловещая пасть", в которую надо засунуть руку, чтобы положить/достать купюры.

Крокодилы чтоле? smile:) Не нравятся они мне, но у Сбербанка их например становится все больше и больше, скоро вытеснят обычные. Кстати Сбер временно перестал принимать 5т в банкоматах.

Цитата
invisibleOn пишет:
что делать человеку, которому банкомат вдруг выдал эти фальшивые купюры?
Однажды получил из банкомата Альфа-банка рваные 100 евро. Сунул эти 100 евро в соседний банкомат, положив на карту, и получил хорошие.
smile:uncap:
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Цитата
skoval пишет:
Недавно в Тинькове нужно было перекинуть немного долларов с одного счета на другой. Банкомат был с ресайклингом и имел всего 300 долларов в наличии. В несколько подходов переложил нужную сумму с одной карты на другую.

Зачем от себя к себе перекидывать через банкомат? Непонятно.
Пробовал баксы в втб перекинуть родственнику безналом, сказали запрещено законом, только налом.

Цитата
Skite пишет:
Зачем от себя к себе перекидывать через банкомат?

Близкому родственнику и перекидывал - долги возвращал.

Цитата
skoval пишет:Кстати у них можно доллары без комиссии перевести другому клиенту банка(близкому родственнику), или только я не нашел как? X
Переводил нескока раз, комсы не заметил.
Перегонял со своей карты жене и сыну , для поездки.
Главное не забыть карту-получатель переключить на нужную валюту. smile:)

Щаз попробовал перевод с тинька на тинька
Рисунок
Doller.png (34.77 КБ) [ Скачать ]
Изменено: BarsockOFF- 05.04.2019 18:12

Цитата
skoval пишет:

По номеру договора можно.

Читал что ресайклинг должен (может) классифицировать купюры по качеству:
1) Отказ сразу (не купюра)
2) Купюра хорошего качества и возможно её выдать другому пользователю
3) Сомнительная, положить в кассету для инкассации

Другое дело что у нас в РФ всё против людей, и вряд ли банкстеры так делают (
Цитата
Трендец пишет:

Подделки, которые скармливают банкоматам - обычно людьми распознаются сразу, иногда они даже на купюры не сильно похожи X
Именно так, это разные классы поделок т.к. автоматика проверяет параметры которые простой пользователь проверить не может.

Цитата
AGM пишет:
По номеру договора можно.
юридически он всё равно идёт через рубли, но это не точно)

Цитата
Golikov.VV пишет:
Цитата

invisibleOnпишет:
лучше не пользоваться банкоматами с ресайклингом?

1. никак.

Одна и та же модель банкомата может работать как в режиме ресайклинга, так и в режиме только выдачи, так и в режиме только приема, так и в режиме и выдачи и приема денег, но прием и выдача осуществляются из разных кассет.
Определить это не возможно, зависит только от настройки банкоматного ПО.

Старые модели -как правило не могут быть ресайклинговыми. У новых моделей определить режим работы по внешнему виду невозможно.

2. Если сомнительную (все же фальшивой ее может признать только ЦБ, выпустивший эту купюру и больше никто) банкноту вы получили из ресайклинга и это купюра клиента - то это как раз более удачный вариант. Вы можете вставить ее назад в этот банкомат и забыть об этой истории. Гораздо хуже, если фальшивую купюру вам выдаст не ресайклинговый банкомат, а еще хуже, банкомат без функции приема наличных. назад в него вы ее уже не вернете.

3. Ни один банк не заинтересован выдавать клиентам сомнительные и ветхие купюры -это прямое нарушение порядка ЦБ и штрафы для банка. Более того, если купюра не фальшивая, а просто ветхая - то никаких проблем сдать ее в ЦБ для банка нет. Цб принимает такие банкноты по номиналу и уничтожает их, потерь для банка здесь нет. Ветхие/сомнительные банкноты могут быть выданы клиентам только по ошибке/нерадивости кассира а никак не по тайному умыслу банка.

4. Получить фальшивку их рук магазина на порядок проще, в отличии от ЦБ магазины не имеют такого уровня детекторов, и чаще принимают вообще на глазок, при этом кассир магазина несет чаще всего мат. отвественность, т.е. если он сдаст фальшивую купюру -то вынужден будет выложить за нее из своего кармана. Потому цель кассира в магазине не принимать сомнительных купюр, а если уж не доглядел -всучить ее кому нибудь по скорее.

Потому вся эта история с банкоматами выеденного яйца не стоит. Получить фальшивку от банка -это надо быть ну очень уж неудачником.
Сомнительную - тоже.
Ветхую - еще можно, но тут финансовых потерь как правило нет, отнесите ее в любой банк и вам поменяют ее на новую.

Общий совет: если не понравилась купюра из банкомата -постарайтесь ее вернуть назад в банкомат. как правило это срабатывает smile:magic:

Цитата
grfand пишет:
1. никак.

Вы не правы, товарищ. Банкомат работающий только на выдачу точно без ресайклинга.
Будь счастлив в этот миг. Этот миг и есть твоя жизнь. Омар Хайям

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть