Форум

Пришла в Сбербанк (в доп. офис № 9038/0508), чтобы сделать вклад, а получила «страховку» и лишилась средств

Я, Светлана Владимировна К., пенсионерка, 18.09.2018 обратилась в офис № 9038/0508 Сбербанка России, расположенный по адресу: 1-й Новоподмосковный пер., д. 2/1, где предлагают программу обслуживания «Сбербанк Премьер», с целью сделать обычный вклад. Однако в банке мне неожиданно предложили якобы гораздо более выгодное вложение — в страховку.
Менеджер «Сбербанк Премьер» М. Карелин убеждал меня в преимуществе вложения средств в страховку в течение 3,5 (!) часа. У меня тогда кругом пошла голова…
В результате появились оформленные на меня страховой полис (договор страхования жизни, или полис «Смартполис») ОМСР50 № 000351630 от 19.09.2018 г. (единовременный взнос — 400 тыс. рублей; срок действия — 5 лет) и идущий «в пакете» договор страхования жизни ВМР1 № 0000100961 от 19.09.2018 г. (первый взнос — около 72 тыс. рублей; срок — 10 лет). (Страховщиком является ООО «СК «Сбербанк страхование жизни».)
Из-за проблемы со зрением у меня нет возможности ознакомиться с текстами кроме как дома, да и не было предложено их прочитать. Попросту попросили расписаться в указанных местах.
За время обсуждения у меня не возникло оснований усомниться в профессиональных качествах специалиста банка, я приняла на веру его слова о периоде охлаждения, который почему-то приравнивался им к сроку вступления договоров в силу. Мне было дано понять, что и то и другое — это 30 календарных дней.
На следующий же день по телефону я высказала некоторые сомнения по поводу правильности своего решения, но специалист ещё раз уверил, что мне дано 30 дней на раздумья.
Вместе с тем до истечения вышеуказанных 30 дней в моей семье произошел ряд трагических событий, мне срочно потребовались деньги, и я обратилась в банк с вопросом о возврате денег из-за форсмажорной ситуации. На это М. Карелин заявил, что период охлаждения — 14 дней — закончен и что денег не получу, а все вопросы предложил решать в офисе банка.
Я тут же приехала в банк и, не застав менеджера, обратилась к его руководителю С. Алтунину за разъяснениями. Ознакомившись с договорами, С. Алтунин заверил меня в том, что период охлаждения в 30 дней не окончен, что есть ещё 3 дня, рассказал о всех преимуществах программ страхования и посоветовал всё хорошенько обдумать за оставшееся время.
Наш разговор был 14 октября.
Учитывая, как наконец поняла, слишком большую для меня длительность обеих программ страхования, я приняла решение о расторжении договоров страхования, с просьбой о чём и обратилась в банк 17 октября, за день до вступления этих договоров в силу (окончания периода охлаждения), как я считала «благодаря» заверениям.
С. Алтунин лично снова проверил все документы и вдруг заявил, что для договора сроком на 10 лет период охлаждения — 14 дней и что из этого договора невозможно выйти без потери всех средств. Удивившись, т. к. 3 дня назад, при просмотре того же договора был назван срок в 30 дней, я спросила: «А что по срокам с другим договором?!»
С. Алтунин, глядя в договор на сумму 400 тысяч (на 5 лет), заверил, что для него период охлаждения — действительно 30 дней и что его ещё можно расторгнуть без потери денежных средств.
Конечно, я приняла решение расторгнуть только последний. Подчеркиваю, что если бы руководитель, с которым общалась, объявил, что период охлаждения и для этого договора составляет 14 дней, то с моей стороны никакого заявления не последовало бы. Но, поскольку мне не раз говорилось про «30 дней», я, следуя указаниям С. Алтунина, с его помощью составила заявление о расторжении данного договора.
Когда же вместо 400 тысяч мне возвратили 276360 рублей, я незамедлительно обратилась за разъяснениями в банк. Выразив удивление и полное недоумение, меня уверили, что это недоразумение, и обещали разобраться, а я, в свою очередь, предоставила все документы, которые попросили предоставить.
Далее я позвонила в саму страховую компанию — ООО «СК «Сбербанк страхование жизни», — и мне в ответ было сказано, что период охлаждения — 14 дней, а разница в суммах — удержанный процент…
Такая высокая «комиссия» — огромная для меня, как неработающей пенсионерки, сумма! (Как теперь понимаю, мне перечислили гарантированную выкупную сумму, которая считается моим доходом, а потому был удержан ещё НДФЛ.)
10.11.2018 я обратилась в СК «Сбербанк страхование жизни» с заявлением о восстановлении договора и в том же заявлении попросила при невозможности восстановления вернуть утраченную не по моей вине сумму. К моему прошению прилагалось и ходатайство отделения банка, признавшего свою ошибку.
Однако ответа на указанное моё обращение — от 10.11.2018 — не последовало. А в ответ на все мои вопросы к руководителям офиса № 9038/0508 меня уверяли, что все на моей стороне, все на защите моих интересов и все в ожидании положительного ответа. Так длилось до конца года, и только после новогодних «каникул», при очередном моём звонке в банк, меня огорошили полным отказом.
В ответ же на моё повторное — расширенное — обращение к Сбербанку, а именно к подразделению, занимающемуся программой «Сбербанк Премьер», с подробным изложением всех фактов, поступило приглашение к встрече с руководством всё того же офиса и вышестоящим руководителем, в лице Натальи Олеговны (фамилию и должность её не запомнила). По окончании встречи мне были принесены извинения, поскольку был признан факт допущения сотрудниками банка ошибок. Пообещали повторно рассмотреть мой вопрос. Однако 4 апреля я получила от Сбербанка печатное сообщение с отказом.
У банка нет оснований для возврата денег (со ссылкой на 14 дней периода охлаждения) — таков итог почти полугодичных разбирательств! Банк, фактически признав собственную ошибку, не нашёл возможности её исправить и возместить ущерб.
Так, как минимум неквалифицированные действия сотрудников Сбербанка нанесли мне невосполнимый урон.
Я, одиноко проживающая пенсионерка, ухаживающая за очень престарелыми родителями и много лет являющаяся клиенткой Сбербанка, с подобным отношением не сталкивалась никогда.
А политика банка ясна: прибыль есть, остальное — моральные издержки. Во всём клиент виноват сам...

Цитата
SVKolova пишет:
Я, Светлана Владимировна К., пенсионерка, 18.09.2018 обратилась в офис № 9038/0508 Сбербанка России, расположенный по адресу: 1-й Новоподмосковный пер., д. 2/1, где предлагают программу обслуживания «Сбербанк Премьер», с целью сделать обычный вклад. Однако в банке мне неожиданно предложили якобы гораздо более выгодное вложение — в страховку.
Они эти страховки и инвестиционные программы всем пенсионерам впаривают...
А «Сбербанком Премьер» уже, по-моему, вообще всех достали.
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Текст сократила для раздела «Народный рейтинг». А получилось следующее.

Пришла в Сбербанк, чтобы сделать вклад, а получила «страховку» и денег лишилась

Я, Светлана Владимировна К., пенсионерка, 18.09.18 обратилась в офис № 9038/0508 СБ РФ, где предлагают программу «Сбербанк Премьер», с целью сделать вклад. Однако в банке мне неожиданно предложили якобы гораздо более выгодное вложение — в страховку.
Менеджер М. Карелин убеждал меня вложить средства в страховку 3,5 часа.
Так появились договор страхования моей жизни ОМСР50 № 000351630 от 19.09.18 (единовременный взнос — 400 тыс. руб.; срок — 5 лет) и идущий «в пакете» договор страхования жизни ВМР1 № 0000100961 от 19.09.18 (1-й взнос — около 72 тыс. руб.; 10 лет) от СК «Сбербанк страхование жизни».
Из-за плохого зрения тексты я не прочла. Расписывалась, где указывали, потому что в ходе обсуждения у меня не возникло оснований усомниться в проф. качествах специалиста банка. Я приняла на веру его слова о периоде охлаждения, который почему-то приравнивался им к сроку вступления договоров в силу. Мне было дано понять, что и то и другое — 30 кал. дней.
На след. день по телефону я высказала сомнения в правильности моего решения, но специалист ещё раз уверил, что на раздумья дано 30 дней.
Вместе с тем до истечения 30 дней в моей семье произошел ряд трагических событий, мне потребовались деньги, и я обратилась в банк с вопросом о возврате средств. На это М. Карелин заявил, что период охлаждения закончен, а все вопросы предложил решать в офисе банка.
Я приехала в банк и, не застав Карелина, обратилась к его руководителю С. Алтунину.
Ознакомившись с договорами, С. Алтунин заверил меня в том, что период охлаждения в 30 дней не окончен, что есть ещё 3 дня, и посоветовал за оставшееся время всё обдумать.
Наш разговор был 14 октября.
Учитывая слишком большую длительность обеих программ страхования, я приняла решение о расторжении договоров, с просьбой о чём и обратилась в банк 17 октября.
С. Алтунин снова проверил все документы и заявил, что для договора на 10 лет период охлаждения — 14 дней и что из этого договора невозможно выйти без потери всех средств, а глядя в договор на 5 лет (400 тыс.), заверил, что для него период охлаждения — действительно 30 дней и что его ещё можно расторгнуть без потерь.
Конечно, я приняла решение расторгнуть только последний. Подчеркиваю, что если бы не заверения С. Алтунина, то с моей стороны никакого заявления не последовало бы. Но, поскольку мне не раз говорилось про «30 дней», я, следуя указаниям С. Алтунина, с его помощью составила заявление о расторжении данного договора.
Когда же вместо 400000 мне возвратили 276360 руб., я обратилась за разъяснениями в банк. Выразив удивление, меня уверили, что это недоразумение, и обещали разобраться.
Мне перечислили гарантированную выкупную сумму, которая считается моим доходом, а потому был удержан ещё НДФЛ.
Ну а впоследствии было продолжительное разбирательство.
В офисе банка меня уверяли, что все на моей стороне и все в ожидании положительного ответа. А просила я либо восстановить действие договора, либо вернуть потерянные мной из-за введения меня в заблуждение деньги. И отделение банка за меня ходатайствовало, признавая свою ошибку.
Первый отказ получила сразу после новогодних «каникул». А второй поступил 4 апреля, примерно через месяц после того, как мой вопрос разбирала комиссия с участием вышестоящего руководства, которая принесла мне за ошибки сотрудников извинения.
Таким образом, как минимум неквалифицированные действия сотрудников банка нанесли мне ущерб, а банк, признавая свою ошибку, не нашёл возможность эту ошибку исправить и ущерб возместить.
В общем, политика банка и его СК ясна: прибыль есть, остальное — моральные издержки. Во всём клиент виноват сам.

SVkolova, если Вы прошли 1991 год, то Вы должны помнить, что Сбербанк-кидалы.

Цитата
Пaвел пишет:
Они эти страховки и инвестиционные программы всем пенсионерам впаривают...

Отнюдь.. не только пенсионерам

Зимой знакомая, средних лет, рассказала: отправила мужа с 1 млн руб в Сбербанк открыть вклад на 1 год. По прошествии года пришли за процентами и им говорят сумму 20 тыс руб. На вопрос -а что так "много", выясняется, что муж открыл не вклад, а вложился в инвестиции. Оба были огорошены, знакомая говорит - "хотела своего прям там в Сбере smile:evil: , но сотрудник стал такими умными фразами нас заваливать, что я поняла - и я так влипла бы.. "

Решили они свой млн забрать, а не... сразу нельзя.. принесите справку из налоговой НДФЛ, от мужа, он же договор подписывал. Муж официально не работает, деньги получает в конверте. Обратились к знакомой в ИФНС, месяц! ждали справку, потом месяц Сбер рассматривал их заявление. По истечении 2-х месяцев деньги вернули.

Правда подозреваю, что опять они влипли, т к отнесли на вклад в Совкомбанк, где им навязали карту Халву - процент по вкладу будет больше. По Халве достаточно 5 тыс /мес тратить. Читая о том, что Совком на ходу меняет тарифы, думаю и тут с них банк свое возьмет. Но это уже другая история..)

Skite,
Такое везде, на себе ощутили в газпромбанке, раз 4-5 раз сказала нет, не хочу открывать комплексные продукты, чуть не развернулись и ушли, при том что рядом люди и работники были.
Таня199,
Карта не обязательна, учитесь говорить нет и подумаю, а если что, нужно звонить при маринках в кц.
Класть сначала не тек. счет и уже спокойно выбрать сумму и период вклада, или просто на накопительный счет.

Цитата
Таня199 пишет:
Решили они свой млн забрать, а не... сразу нельзя.. принесите справку из налоговой НДФЛ, от мужа, он же договор подписывал. Муж официально не работает, деньги получает в конверте. Обратились к знакомой в ИФНС, месяц! ждали справку, потом месяц Сбер рассматривал их заявление. По истечении 2-х месяцев деньги вернули.

А у меня втихаря удержали налог, и никто из сотрудников банка «по доброй воле» мне не сказал, что стоит обратиться в ИМНС по месту жительства за справкой о том, что не получала в истекшем отчётном периоде (2018 году) социальный налоговый вычет в связи с заключением договора страхования жизни. Сама с трудом догадалась, открыв запоздало Налоговый кодекс. Ведь пенсионерка-то я неработающая… smile:wall:

Цитата
skrivko пишет:
Таня199,
Карта не обязательна, учитесь говорить нет и подумаю, а если что, нужно звонить при маринках в кц

skrivko, это я описывала ситуацию своей знакомой. Есть такой % по вкладу, а есть на - точно не помню - 1-2% выше, но нужно Халву оформить, проценты каждые 3 мес будут получать.

SVKolova, я сегодня почитала об ИСЖ, где обычно заключают договор от 3 до 10 лет. Моей знакомой оформили на 1 год и выплатили всю сумму + проценты. Странно... спрошу ее, что именно оформляли.

До сих пор понять не могу, как всё это могло со мной приключиться...

Цитата
SVKolova пишет:
До сих пор понять не могу, как всё это могло со мной приключиться...

как так можно вообще... подписывать что-либо не читая... а еслиб вам подсунули договор купли-продажи квартиры, вы бы тоже так подписали не читая?

Цитата
SVKolova пишет:
Из-за проблемы со зрением у меня нет возможности ознакомиться с текстами кроме как дома, да и не было предложено их прочитать.

Вот и надо было говорить "дайте мне договор домой для изучения". Если в договоре есть подвох - Вам его на руки не дадут до подписания. Сотрудники "сбера" при такой просьбе интерес к разводу моментально теряют.
Надо принять как аксиому то, что Вам обязаны предоставить предварительный договор для изучения там где Вам удобно и тогда, когда Вам удобно и в течение такого промежутка времени, который удобен Вам. Все "мошеннические" действия основаны на том, что Вас заставляют принять решение в неудобном для Вас месте в течение ограниченного времени.

Можно в тысячный раз сказать, что дееспособный человек отличается от недееспсобного, тем, что осознает происходящее и несет отвественность за свои поступки.
Что если он что-то подписал, то он несет ответственность по договору.
Но это бесполезно.
Но вот что я не могу понять, как можно принимать спонтанные решения на значимые суммы.
Тут все темы через одну: с единым сюжетом: пошли, устали, было поздно, было много бумаг, не стали разбираться, подписали.

Блин, покупаете вы автомобиль, квартиру или несете деньги на вклад.
Сколько времени вы потратили на изучение рынка?
Вы сидели вечером, смотрели условия по вкладам, сравнивали процентные ставки, изучали условия снятия, досрочного расторжения, рейтинг банка, удобство отделения.
Вы же ходили по автосалонам, выбирали себе машину, дилера, сравнивали комплектации, цены, стоимость каско и пр. пр. пр.
И потом все это перечеркиваете в 5 мин, а фигня, все, что я выбрал - беру не глядя, что менеджер посоветовал.Ну как так? Это как можно настолько не уважать свой труд и свое время.

ну ладно, менеджер поет соловьем, может действительно вы пропустили это самое выгодное предложение. Может быть. Но что, вы золушка? в полночь ваши деньги превратятся в тыкву? машина уедет и больше не будет? Такое было один раз, в начале 90-х, павловская реформа, но сейчас то явно не она.

Супер предложение менеджера никуда не денется, заказанное вами авто не уедет, а если уедет это, то их точно таких же автозавод штампует сотнями в сутки.
Что мешает, не решать вопрос в 22-30, не подписывать не глядя после 5 часов мурыживания в отделении, а взять паузу, что бы сравнить это предложение с другими. Взять паузу, что бы изучить документы, к которым вы не готовились. Что решит этот 1-2 дня? Куда так торопится с ощутимыми для семейного бюджета суммами? Вот так за минуту перечеркнуть все, что вы делали в поисках оптимального для себя решения.

Куда так торопиться?

Цитата
grfand пишет:
ну ладно, менеджер поет соловьем, может действительно вы пропустили это самое выгодное предложение. Может быть.
Но что, вы золушка? в полночь ваши деньги превратятся в тыкву?
Супер предложение менеджера никуда не денется, заказанное вами авто не уедет, а если уедет это, то их точно таких же автозавод штампует сотнями в сутки.

Ощущение что ваша жена купила не ту машину. Сознавайтесь))
Вместо мини-купера она купила лексус-400? smile:jokingly:

Даже я не смог бы так креативно ухайдокать Сбербанк.. smile:rofl:
Изменено: M☆rshal- 09.04.2019 11:22
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

У вас всегда жертва виновата. Только не понимаете что если в финансовых вопросах и вопросах взаимодействия с банковскими работниками вы тёртые калачи и знаете где соломку подстелить, то во всех остальных вы специальными знаниями не обладаете и выступите в роли этой наглейшим образом обманутой пенсионерки.
Вот обвесят вас на рынке, придёте вы на форум рынки.ру пожаловаться, а там вас хором будут обвинять что «ой а что вы с собой мини весы не носите? я всегда так делаю, ни разу не обвешивали! и вообще сами виноваты сидите дома».
Налицо системная проблема когда топы заставляют врать в лицо клиентам и чудовищным образом их разводить на бабло. И не только в банках. Везде. Из-за этого ходить куда-то и общаться становится невыносимо, магия и ценность человеческого общения и доверия при получении услуг полностью утрачена.

Цитата
M☆rshal пишет:
Ощущение что ваша жена купила не ту машину. Сознавайтесь))
Вместо мини-купера она купила лексус-400? Рисунок

Даже я не смог бы так креативно ухайдокать Сбербанк.

не машину я жене купил сам,и она ей очень довольна. Просто вчера было как раз про автосалон подобная история:

https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=361182

Был вечер, я устала, подписала не глядя - банк виноват.

Цитата
vfenty пишет:
У вас всегда жертва виновата. Только не понимаете что если в финансовых вопросах и вопросах взаимодействия с банковскими работниками вы тёртые калачи и знаете где соломку подстелить, то во всех остальных вы специальными знаниями не обладаете и выступите в роли этой наглейшим образом обманутой пенсионерки.

1. Общее предложение - Давайте не козырять тут вовсю просто званием пенсионера.
Пенсионер в 56/57 лет и в 70 - две большие разницы.
Тут ить тоже не тины тусуются. Достаточная часть форумчан пусть и не пенсионеры, но разница в 5-10 лет от пенсионного возраста (старого) - это вообще ниачем.
2. Операция со значительной денежной суммой - это вам не колбаски купить в магазине. Да и то еще и несколько раз сам лично состав прочитаешь, выберешь что получше.
Зато взять многосотнетысячный кредит - это легко. Легче, чем купить колбасу. smile:wall:
Почитать какие-нить финансовые форумы (а то ить про них вспоминают уже ПОСЛЕ, а не ДО), про подводные камни и тд и тп, - не.. зачем ???
А уж для того, чтобы до чела дошло, что НЕЛЬЗЯ никогда и нигде в жизни подписывать документы, которые ты не читал или не понимаешь - так тут вообще нужно минимум 10 институтов закончить. smile:scratch:
Изменено: Мимохожий- 09.04.2019 11:47
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
vfenty пишет:
У вас всегда жертва виновата.
Из-за этого ходить куда-то и общаться становится невыносимо, магия и ценность человеческого общения и доверия при получении услуг полностью утрачена.

Я бы не сказал что общения было мало. По-моему вполне достаточно.
Только самого вклада в этом диалоге не было.
Если вы столь убеждены в благоразумии клиента, то прокомментируйте данный текст автора, который открывал вклад 3.5 часа.

SVKolova пишет:
Менеджер М. Карелин убеждал меня вложить средства в страховку 3,5 часа.
Так появились договор страхования моей жизни ОМСР50 № 000351630 от 19.09.18 (единовременный взнос — 400 тыс. руб.; срок — 5 лет)

Налицо системная проблема когда люди перестают ощущать разницу между последствиями капиталовложений и покупкой полкило морковки.
Про морковку действительно можно говорить часами, а про вклады нужно просто посмотреть документы. И только!

Форум рынки.ру? Уже иду))) smile:achtung:
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
Paxan пишет:
как так можно вообще... подписывать что-либо не читая... а еслиб вам подсунули договор купли-продажи квартиры, вы бы тоже так подписали не читая?

некоторые точно также беря в МФО займ в 10-50-100 т.р. подписывают якобы залог на квартиру - на самом деле фактически ее дарят...
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Мимохожий пишет:
1.
2.

Никто не спорит что нужно читать и головой думать раз она в наличии имеется. И за свои косяки отвечать. Я пытаюсь акцентировать внимание совсем на другом и сместить фокус на второго участника сделки.

А конкретно меня выбивает из колеи тот факт что слова маринки мы по умолчанию отбрасываем как не соответствующие действительности и все присутствующие на форуме при этом такой способ ведения дел считают нормальным. Типа «слова к делу не пришьёшь, а вот ДОКУМЕНТЫ».

Цитата
M☆rshal пишет:
Если вы столь убеждены в благоразумии клиента, то прокомментируйте данный текст автора, который открывал вклад 3.5 часа.

А что тут комментировать? 3,5 часа ездить клиенту по ушам нужно талант иметь и обладать специальными знаниями которыми их наделяют на лекциях по тому как правильно впаривать и зарабатывать лишнюю копеечку для Эджайл Бигдэйта. Товарищ этот скорее всего с подвешенным языком был, сыпал терминами, условиями. Про часть из этих условий он естественно тактично умолчал (как например досрочное расторжение), про повышенные проценты наверняка сказал с десяток-другой раз. Не исключаю что были и заявления полностью не соответствующие действительности. Примерно как со мной когда они каждый раз хотят меня развести на обязательную страховку при перевыпуске моментума и обязательным зачислением на карту 200-300 руб. Меня в этой истории больше позабавил момент когда начались разборки и сберкоманда начала своих выгораживать сначала со сроками, затем с возмещением. Мрак и ужас.

Цитата
vfenty пишет:
А конкретно меня выбивает из колеи тот факт что слова маринки мы по умолчанию отбрасываем как не соответствующие действительности и все присутствующие на форуме при этом такой способ ведения дел считают нормальным. Типа «слова к делу не пришьёшь, а вот ДОКУМЕНТЫ».

Да.. Вот такой у нас дикий капитализм. Увы.
Но он то у нас уже 28 лет !!!!
И уж за такой срок можно было понять, что нужно думать головой. А не слушать "подвешенный язык".
У них своя работа и свои задачи... А у клиента - свои...
А поговорки про бумажку-букашку-слова-дело-документы уж такие старые.. smile:o
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Таня199 пишет:
Правда подозреваю, что опять они влипли, т к отнесли на вклад в Совкомбанк, где им навязали карту Халву - процент по вкладу будет больше. По Халве достаточно 5 тыс /мес тратить. Читая о том, что Совком на ходу меняет тарифы, думаю и тут с них банк свое возьмет
Халву не пользую, но сейчас для повышенного % по вкладу нужно минимум 5 покупок общей суммой 10тыс./ мес.

Всем спасибо за отклики!
Понимаю, какая я "умная" и что натворила... Ну и, конечно, ни на что не рассчитываю.
Но тем не менее по подсказке добрых людей отправила свой отзыв-жалобу в интернет-приемную Центрального банка.
Изменено: SVKolova- 14.04.2019 11:50

Цитата
SVKolova пишет:
отправила свой отзыв-жалобу в интернет-приемную Центрального банка.

Получите отписку. С рекомендацией обращаться в суд.

Цитата
predator67 пишет:
Получите отписку. С рекомендацией обращаться в суд X

Спасибо!
Пусть даже так.
И, да, мне ясно, что все отписки шаблонны и в конце текста мне будет предложено для защиты моих интересов обратиться в суд.
Однако, поскольку люди советуют, я не могла не пожаловаться, ибо должна понимать, что "апосля драки" сделала всё, что могла.
Порекомендовали написать на banki.ru - я написала, посоветовали обратиться в ЦБ - обратилась. "Для очистки совести" и из чувства солидарности с теми пенсионерами, которые, как и я, в Сберегательном банке подверглись менеджерскому "гипнозу".

P. S. И почему мы, старея, становимся такими доверчивыми?!. smile:(

Цитата
SVKolova пишет:
И почему мы, старея, становимся такими доверчивыми?

Кто это " мы" ? У меня матери 83 года. Иди, попробуй, разведи ее хоть на что нибудь.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть