Форум

Мошенничество с картой ВТБ

Украдены деньги с карты ВТБ.

Ситуация не моя. Со слов жены - она писать не хочет (не то состояние). Днем позвонили, представились сотрудниками ВТБ. Знали Ф.И.О., телефон. Сказали о попытке провести сомнительную транзакцию. Попросили прочитать код из смс. Смс пришла в чат банка. После получения цифр из смс с карты были списаны 90 т.р. После этого жена опомнилась и пошла в отделение рядом с работой (ГУМ). Карту заблокировали и выдали логин и пароль от ВТБ-онлайн. Жалоба была принята, номер есть. При попытке воспользоваться логином и паролем, полученным в банке, сайт выдал, что проверочное смс отправлено на какой-то левый номер. Последовал второй звонок в банк. Убедили, что оставшиеся средства на месте.
P.S. Жена аналитик в сфере IT. Говорит, что утечка информации из банка. С этой карты платеж в инете был один и периодический - за домашний интернет. СМС, телефоны, с которых звонили сохранены.

Во всех подобных топиках не хватает собственно текста смс, которое у ВТБ начинается словами "Никому не говорите этот код, даже сотрудникам банка"

Цитата
ArcherC пишет:
Знали Ф.И.О., телефон

Так это общедоступная информация, во всяких авитах, вконтактиках, вайберах и т.д. ее можно найти. А уж сберонлайн вобще кладезь телефонов с именами.

Цитата
ArcherC пишет:
Жена аналитик в сфере IT. Говорит, что утечка информации из банка

Ну.... Несколько поздновато она анализом занялась. Скажем так. А вообще,её данные из КИ сейчас может видеть даже ленивый.

Цитата
ArcherC пишет:
При попытке воспользоваться логином и паролем, полученным в банке, сайт выдал, что проверочное смс отправлено на какой-то левый номер.

По всей видимости было не одно подтверждающее смс, так как сменили привязанный номер.

Цитата
Мастодонт пишет:
так как сменили привязанный номер.

А я еще Почта банк ругал. За то, что у них номер хрен сменишь без фотосессии себя, любимого, в отделении. С заявлением о смене номера в зубах. Да на них молиться надо, оказывается.
Изменено: predator67- 09.04.2019 23:20

Цитата
ArcherC пишет:
После получения цифр из смс с карты были списаны 90 т.р.

В сообщении, конечно, ничего не было про списание 90000 рублей, ага.

Цитата
Мастодонт пишет:
По всей видимости было не одно подтверждающее смс, так как сменили привязанный номер.

А где, кстати, можно так легко и просто сменить номер?

Цитата
Numero Uno пишет:
А где, кстати, можно так легко и просто сменить номер?

Не знаю, но по информации ТС при попытке входа в ИБ смс ушло на левый номер, значит кто-то как-то поменял.

Цитата
ArcherC пишет:
Карту заблокировали и выдали логин и пароль от ВТБ-онлайн. Жалоба была принята, номер есть. При попытке воспользоваться логином и паролем, полученным в банке, сайт выдал, что проверочное смс отправлено на какой-то левый номер.

А точно в банке выдают пароль?

Цитата
Мастодонт пишет:
Не знаю, но по информации ТС при попытке входа в ИБ смс ушло на левый номер, значит кто-то как-то поменял.

За ночь успокоились. Занята была серьезным документом, да и то, что все о ней якобы сотрудник банка знал подкупило. Классический вариант. По поводу контактов - нет жены в соцсетях. От слова совсем. По смс еще вечером посмотрю, что приходило.

Цитата
Мастодонт пишет:
по информации ТС при попытке входа в ИБ смс ушло на левый номер, значит кто-то как-то поменял.

Не использую приложения, поэтому не могу точно прокомментировать расклад.
Но у меня не складывается логическая цепь событий ...со слов жены*)))
Цитата
ArcherC пишет:
После этого жена опомнилась и пошла в отделение рядом с работой (ГУМ). Карту заблокировали и выдали логин и пароль от ВТБ-онлайн.
При попытке воспользоваться логином и паролем, полученным в банке, сайт выдал, что проверочное смс отправлено на какой-то левый номер.

В офисе происходит блокировка, а значит обработка клиента не могла пройти без контроля привязанного номера к карте сотрудником банка.
Но что происходит?
Вход в ЛК и отказ по причине отсылки смс на неизвестный номер.
Это как?
Сотрудник банка не обнаружил что номер не соответствует?
Верится с трудом. По-моему это первое что нужно проверить.

Как вариант в телефоне вирус с переадресацией, но тогда причём тут банк?
Вывод.
Держите коды в кнопочном телефоне с номером неизвестному даже вашей собаке.
Передавать коды по "звонку из банка" не советую даже IT специалистам))
Изменено: V.Bukina- 11.04.2019 15:41 (Отмодерировано.)
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
ArcherC пишет:
Ситуация не моя. Со слов жены - она писать не хочет (не то состояние). Днем позвонили, представились сотрудниками ВТБ. Знали Ф.И.О., телефон. Сказали о попытке провести сомнительную транзакцию. Попросили прочитать код из смс. Смс пришла в чат банка. После получения цифр из смс с карты были списаны 90 т.р. Жена аналитик в сфере IT. Говорит, что утечка информации из банка.

В каждой СМС с кодом от любого банка пишут, что не надо его никому говорить и что работники банка его никогда не попросят. Уж аналитик в сфере It должна знать такие вещи, не бабушка же 100-летняя. Еслиб была утечка из банка, они бы знали сумму оставшихся средств и пробовали бы снимать ещё и ещё. Печально, но деньги она им просто подарила smile:(

Ну в каждой смс написано, что никому не говорите этот код. Сами виноваты, сами отдали добровольно деньги. Зря написал что она аналитик в сфере IT, слишком все не профессионально.
ЗЫ У втб есть смс, где написано что этот код надо сказать оператору. Но это другая история. Читайте внимательно, думайте немного.
Изменено: Skite- 10.04.2019 08:40

Цитата
ArcherC пишет:
По поводу контактов - нет жены в соцсетях. От слова совсем.
Ситуация не моя. Со слов жены

smile:idea: - она писать не хочет (не то состояние).
При попытке воспользоваться логином и паролем, полученным в банке,
сайт выдал, что проверочное смс отправлено на какой-то левый номер.
Последовал второй звонок в банк.
Убедили, что оставшиеся средства на месте.

Я конечно не ясновидящий, но когда пахнет откровенной лапшой я чувствую.
Как может такое быть? Попробуйте сопоставить всё сказанное.

После прихода в банк и
smile:idea: блокировки карты в офисе по факту списания.
smile:idea: Выдача нового логина и пароля
smile:idea: Невозможность войти в ЛК
но при этом банк по телефону подтверждает что
smile:!: деньги на месте

Проблему вижу в том, что вам(мужу) видимо не суждено войти в её ЛК.
А "со слов жены" мы тут до марсиан в банке нафантазируем))
Ни на что не намекаю...Просто мысли.))
Изменено: M☆rshal- 10.04.2019 08:48

Цитата
predator67 пишет:
А вообще, её данные из КИ сейчас может видеть даже ленивый.
Я ленивый! smile:thumbsup: Научите, pls, как посмотреть КИ другого человека!
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Цитата
Пaвел пишет:
Научите, pls, как посмотреть КИ другого человека!

Заведите знакомство с любым сотрудником любого МФО. Последних в стране как грязи. Это не говоря про то, что сейчас любое юр. лицо может заключить договор с любым БКИ. Поскольку право проверять КИ дано и потенциальному работодателю.
Знаете поговорку,что если секрет знают два человека, то это уже не секрет? А теперь представьте себе, сколько человек могут совершенно спокойно узнать данные вашей КИ.

Заявление в полицию уже написано как я понимаю?
Такое может быть с любой картой, не только с ВТБ.
Случаев масса, карты выдаются повсеместно и в большом количестве, но крайне мало кто интересуется как правильно ими пользоваться. В головах многих нет понимания, что этот кусочек пластика стоит как правило намного больше.
Буквально на прошлой неделе звонили из "службы безопасности Сбербанка"... Девушка разговаривала бодро и уверенно, но почему то бросила трубку, когда узнала, что никаких договорных отношений со Сбербанком у меня нет smile:D

Цитата
ntv83 пишет:
Заявление в полицию уже написано как я понимаю?

А вы откуда это поняли? Как я понимаю что о полиции речь не шла)
90.000 не та сумма чтобы писать в полицию))

Муж видимо тоже так думает... smile:jokingly:

Кстати, для "аналитиков в сфере IT" на сайте "ВТБ" есть даже комиксы.

Цитата
M☆rshal пишет:
А вы откуда это поняли? Как я понимаю что о полиции речь не шла)
90.000 не та сумма чтобы писать в полицию))

Это был скорее вопрос, чем утверждение.
По идее - это второе что нужно сделать после блокировки карты и ИБ.
Смысл тогда писать на форуме? Если 90к - не та сумма.... smile:)

Цитата
M☆rshal пишет:
Я конечно не ясновидящий, но когда пахнет откровенной лапшой я чувствую.
Как может такое быть? Попробуйте сопоставить всё сказанное.

После прихода в банк и
Рисунок
блокировки карты в офисе по факту списания.
Рисунок
Выдача нового логина и пароля
Рисунок
Невозможность войти в ЛК
но при этом банк по телефону подтверждает что
Рисунок
деньги на месте

Проблему вижу в том, что вам(мужу) видимо не суждено войти в её ЛК.
А "со слов жены" мы тут до марсиан в банке нафантазируем))
Ни на что не намекаю...Просто мысли.))

Дело ясное что дело тёмное.

Напрасно напали на женщину.
Такое может случиться со многими. Если не с вами, то с вашими родственниками.
Не все люди твердые, как гранит.
Прозвучит парадоксально, но
Что бы не лишиться 90 тысяч, нужно быть готовым лишиться 90 тысяч.
И ещё нужно уметь спорить с начальником, а не выполнять беспрекословно его приказы.
Вот ответьте себе: Вы можете сказать "нет" своему начальнику, а потерю 90 тысяч переживёте?

Мошенник как раз этим и пользуется:
1 Представляется важным служащим.
2. Пугает потерей крупной суммы.
И жертва, находясь в состоянии смятения, легко подаётся внушению.
Изменено: taghes- 10.04.2019 23:07

А вот тут не соглашусь...
Есть определенные правила безопасности использования банковских продуктов.
Если ты пользуешься ими, то будь добр - ознакомься.
Если лень это делать, то специально для этого при получении кодов подтверждения операций написано "не сообщайте этот код даже сотруднику банка...".
Если уж и читать лень - тут помогут лимиты, чтобы уменьшить размер потерь.
Вместо того, чтобы признать - да, мой косяк, я виноват/а, многие начинают винить банк, писать гневные отзывы и темы на форуме. Это плохо тем, что люди не осознают своей вины в произошедшем, не делают соответствующих выводов и не предпринимают действия по исключении вероятности подобных проблем в будущем.

P.S. Схем разводов полно, но достаточно запомнить одно простое правило, держать его в голове и всегда ему следовать - если поступает звонок/СМС с незнакомого номера и хочет чем-то помочь в отношении финансов (инвестиции, из банка, из кредитного кооператива, по страховке и т.д.), то сразу же нужно включить голову, а еще лучше - попрощаться и повесить трубку. В 99,99% случаев - это развод!

Цитата
ntv83 пишет:
лучше - попрощаться и повесить трубку.

Правильно.
Нужно проявить твёрдость и сказать "НЕТ, я сам позвоню в банк" в самом начале диалога.
Даже если (со слов звонящего) будет потеря крупной суммы денег.

Мошенник не спрашивает сразу код из СМС. Потому что жертва помнит - код говорить нельзя.
А после "обработки" жертва забывает все меры безопасности и диктует код.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть