Форум

Нарушение прав потребителя

Русфинанс Банк

• 1
В конце января покупала машину в Рольф Пулково СПб, где заключила договор №1712708-Ф от 31.01.2019 с «Русфинанс Банк». При оформлении кредитного договора мне сообщили, что выдача кредита возможна только при условии страхования жизни, иначе мне откажут в кредите. Сами представители Банка, Страховой Компании и менеджер по продажам заверяли, что после подписания договора можно будет отказаться от страхования жизни в течении 14 дней. В самом договоре содержится условие, которое ущемляет установленные законом потребительские права (в договоре прописано, что страхование жизни является обязательным).
Согласно Указанию №4500 от 21.08.2017 Центрального Банка РФ увеличен так называемый «период охлаждения», в течение которого возможно вернуть страховую премию в полном объёме (срок 14 дней). 08.02.2019 я обратилась в Русфинанс Банк» и страховую компанию «Сосьете Женераль» с заявлением (составленным юристом), в котором просила расторгнуть договор. Мне пришло 2 ответа с отказом. Я решила обратиться в Роспотребнадзор и Ценральный Банк РФ для проверки моей жалобы на предмет наличия в кредитном договоре условий, ущемляющих права потребителя. Роспотребнадзор при анализе всех данных выявил признаки административного правонарушения, за которое предусмотрена ответственность по ч.2 ст.14.8 КОАП РФ и составил протокол в отношении «Руфинанс Банк». Я жду ответа от ЦБРФ, потом буду обращаться в суд.
Однозначно, никому не советую связываться с этим банком: потратите лишние деньги, время и нервы.
Изменено: V.Bukina- 11.04.2019 20:05 (Отредактировано название темы.)

Цитата
Helga2107 пишет:
В самом договоре содержится условие, которое ущемляет установленные законом потребительские права (в договоре прописано, что страхование жизни является обязательным).

Чтоб качать права, рекомендую знать законы.
Цитата
10. При заключении договора потребительского кредита (займа) кредитор в целях обеспечения исполнения обязательств по договору вправе потребовать от заемщика застраховать за свой счет от рисков утраты и повреждения заложенное имущество на сумму, не превышающую размера обеспеченного залогом требования, а также застраховать иной страховой интерес заемщика. Кредитор обязан предоставить заемщику потребительский кредит (заем) на тех же (сумма, срок возврата потребительского кредита (займа) и процентная ставка) условиях в случае, если заемщик самостоятельно застраховал свою жизнь, здоровье или иной страховой интерес в пользу кредитора у страховщика, соответствующего критериям, установленным кредитором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Если федеральным законом не предусмотрено обязательное заключение заемщиком договора страхования, кредитор обязан предложить заемщику альтернативный вариант потребительского кредита (займа) на сопоставимых (сумма и срок возврата потребительского кредита (займа) условиях потребительского кредита (займа) без обязательного заключения договора страхования.
11. В договоре потребительского кредита (займа), предусматривающем обязательное заключение заемщиком договора страхования, может быть предусмотрено, что в случае невыполнения заемщиком обязанности по страхованию свыше тридцати календарных дней кредитор вправе принять решение об увеличении размера процентной ставки по выданному потребительскому кредиту (займу) до уровня процентной ставки, действовавшей на момент заключения договора потребительского кредита (займа) по договорам потребительского кредита (займа) на сопоставимых (сумма, срок возврата потребительского кредита (займа) условиях потребительского кредита (займа) без обязательного заключения договора страхования, но не выше процентной ставки по таким договорам потребительского кредита (займа), действовавшей на момент принятия кредитором решения об увеличении размера процентной ставки в связи с неисполнением обязанности по страхованию.

Цитата
Helga2107 пишет:
Роспотребнадзор при анализе всех данных выявил признаки административного правонарушения, за которое предусмотрена ответственность по ч.2 ст.14.8 КОАП РФ и составил протокол в отношении «Руфинанс Банк».

Это только потому, что Русфин перешел на коллективное страхование. Никакого навязывания тут нет. Закон выше.

Статья 935 Гражданского кодекса РФ гласит, что страхование жизни и здоровья – это добровольное право каждого человека, а в законе «О защите прав потребителей» сказано о том, что запрещено связывать получение одних товаров (сюда можно отнести кредит) обязательным приобретением других (страховой полис). Однако сотрудники банка настаивают на том, что оформление страхового полиса является обязательным условием получения кредита.

Законы читать мало. Их еще и понимать надо. Навязывание, это невозможность получить услугу ( в данном случае, кредит) без подключения к ней другой услуги. А у вас есть право выбора. Кредит вы получаете в любом случае, вопрос только в процентной ставке. Без страховки она будет выше.
Вас же не смущают акции в магазинах " купи три по цене двух". Тут тоже самое.
Изменено: predator67- 11.04.2019 19:54

А почему Вы про «период охлаждения» ничего не комментируете?
И насчёт повышения процентной ставки все понятно. Я согласна на это. Дело не в этом, а в нарушении прав потребителя. С вступлением в силу «Указание Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» (с изменениями и дополнениями от 1 июня 2016 г., 21 августа 2017 г.)». Граждане получили возможность отказаться от навязанной страховки по средствам написания соответствующего заявления на отказ от страховки и направлением его на адрес страховой компании и/или банка в установленные «периодом охлаждения» срок – с 01.01.2018 года данный срок составляет 14 календарных дней. А страховка именно НАВЯЗАНА!!!

Цитата
Helga2107 пишет:
А почему Вы про «период охлаждения» ничего не комментируете?

Потому что это я комментирую в суде. Судье же. При этом страховая попадает на 150% стоимости страхования.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть