Форум

Мошенники и ВТБ сняли последние деньги с карты пенсионерки в СПб

Здравствуйте! Хочу, чтобы как можно больше людей узнали о моем истории, поэтому с помощью моей дочери решила написать как меня пенсионерку обманули мошенники. Прошу помочь всех кто знает, что сделать, чтобы вернуть мои деньги. smile:cry:
Несколько дней назад на мой телефонны номер поступило СМС сообщение, в котором сообщалось о том, что с моего счёта в ВТБ якобы были сняты средства и был указан телефонный номер, на который необходимо позвонить для того, чтобы предотвратить хищение. По этому номеру ответил мужчина, который представился сотрудником банка ВТБ, и сказал, что мне необходимо сказать ему номер из смс сообщения, для того чтобы предотвратить это хищение.
Т.к. я имею слабое зрение и не умею читать на латинском языке, я назвала ему номер из смс от банка, в результате все средства, а именно 50 000 рублей были списаны с моего счёта. Деньги, которые я копила очень долгий период времени smile:cry: smile:cry: smile:cry:
Если учесть, что моя пенсия 12 000 руб, из которых половину я отдаю, за комунальные услуги и часть за лекарства. На еду остаются гроши.

Обнаружив пропажу, я обратилась к сотрудникам отделения банка ВТБ по горячей линии и оповестила ЗАО ВТБ банк о том, что операцию по переводу денежных средств в размере 50000 рублей на счёт третьего лица я не совершала и потребовала у банка отменить данную операцию. В силу п.п. 1,3 и 5 статьи 14 закона РФ от 07.02.1992 номер 2300-1 "О защите прав потребителей" банк ВТБ должен был отменить несанкционированную операцию и вернуть денежные средства, т.к. банк был уведомлен о факте кражи средств в течении часа после факта кражи. . В результате, мою карту заблокировали, и, по словам оператора горячей линии, начали процедуру отмены перевода средств.

Через 1 день , я позвонила в ВТБ банк по телефону горячей линии и они мне сообщили, что переведенная сумма заблокирована на счету мошенников и никаких действий в отношении возврата денежных средств они произвести не могут.

Сегодня, 11.04.2019, я позвонила в банк ВТБ по телефону горячей линии и получила информацию о том, что данные средства перешли из статуса заблокированных в статус списанных и возврату не подлежат. Из чего следует, что банк ВТБ нарушил п.п. 1,3 и 5 статьи 14 закона РФ от 07.02.1992 номер 2300-1 "О защите прав потребителей".

Между тем, распоряжений о списании денежных средств с моего банковского счета в ПАО «ВТБ» я не давала. ВТБ банк ненадлежащим образом исполнил свою услугу и не оповестил меня должным образом о совершении мошенничества. Я плохо вижу и не умею читать по латински. Я была запугана мошенниками и находилась в состоянии аффекта и была не в состоянии адекватно оценивать обстановку.

Поскольку я являюсь потребителем, использующим банковскую услугу для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, то к отношениям между мной и банком, оказывающим эту услугу, к данным правоотношениям подлежит применению Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей".
В соответствии с преамбулой Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" недостатком услуги признается ее несоответствие обязательным требованиям или условиям договора. При оказании услуги исполнитель обязан обеспечить безопасность процесса ее оказания. Обязанность исполнителя обеспечить оказание услуги, соответствующей договору, следует и из п. 1 ст. 4 названного закона.
В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В силу п. п. 1, 3 и 5 ст. 14 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей" вред, причиненный имуществу потребителя вследствие недостатков услуги, подлежит возмещению исполнителем. Исполнитель освобождается от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования услуги.
Таким образом, Банк надлежащим образом не обеспечил безопасность предоставляемой услуги, в виде надлежащей защиты от несанкционированного доступа.

Во-первых, этой картой я не оплачивала покупки в магазинах и в интернете, не передавала карту третьим лицам, пользовалась картой в накопительных целях. Снимала и клала деньги на карту через терминалы ВТБ банка. НИКТО кроме сотрудников банка не имел доступа к моей конфиденциальной информации. А мошенники знали мой номер телефона, ФИО, номер моей карты.

Во-вторых 1 апреля я была в банке ВТБ на м.Чкаловская СПБ и там ко мне подошла сотрудница Банка, которая представилась как Дарья и сказала, что я в обязательном порядке должна подключить на свою карту ВТБ банка услугу”Комплексное обслуживания”. Сотрудница банка была очень настойчива.
Через 2 дня в отделении банка ВТБ (в г. Сосновый бор) я подключила эту программу на свою карту. И положила сумму в размере 50 000 руб на свой счет. Решила, что это безопаснее, чем хранить и копить деньги дома. После чего, через 2 дня мне позвонили мошенники.
Хочу отметить, что до подключения этой услуги мошеннические действия в отношении меня не совершались.
Изменено: V.Bukina- 12.04.2019 10:36 (Отмодерировано.)

Цитата
JulGlu пишет:
Между тем, распоряжений о списании денежных средств с моего банковского счета в ПАО «ВТБ» я не давала.

Давали, подтвердив данное распоряжение одноразовым паролем из СМС.

Заявление в полицию по факту мошенничества уже написано?

Цитата
JulGlu пишет:
я назвала ему номер из смс от банка, в результате все средства, а именно 50 000 рублей были списаны с моего счёта.

сочувствую. Судя по тексту, Вы наняли юриста, что, в общем-то , правильно. Но, к сожалению, в данном случае вероятность возврата 50 тыр весьма мала вне зависимости от юриста. Ключевой причиной является выделенное выше: Вы сами продиктовали цифры из СМС мошенникам. Это позволяет банку умыть руки.

ИМХО - если Ваш юрист обнадеживает Вас в этом вопросе, то я бы проконсультировался у другого юриста. Попросите его распечатать для Вас обзор судебной практики по вопросу возврата ошибочно переведенных денежных средств. И если таких прецедентов нет, то похоже, юрист просто тянет с Вас деньги.

Еще раз сочувствую, но в решении помочь не могу.

Цитата
JulGlu пишет:
это безопаснее, чем хранить и копить деньги дома.

лучше бы дома хранили...

С родителями периодически провожу курс по поводу кодов из смс и кому их можно называть.
А вообще, Банковские карты родителей подключены на мои номера и их все Карты у меня, приучил платить телефоном.
Очень жаль что ваша дочь заранее не подумала как рискованно пенсионерке с плохим зрением доверять полный доступ к цифровым деньгам.
Изменено: frank_- 12.04.2019 00:45

Цитата
JulGlu пишет:
Прошу помочь всех кто знает, что сделать, чтобы вернуть мои деньги. Рисунок

Делать нужно было до, а не после. В частности не хранить на карте денежные средства в количестве большем, чем требуется на текущие расходы. В идеале хранить ДС в другом банке на вкладе.
Сейчас нужно пережить этот момент и жить дальше. Написать заявление в полицию и больше не совершать подобных ошибок.
Юрист просто тянет деньги, что-то реальное предъявить банку тут невозможно, так как банк добросовестно выполнил поручение на перевод, удостоверенное простой цифровой подписью (кодом из СМС), а то что пользователь добровольно передал код третьим лицам - это уже не проблема банка.
Изменено: V.Bukina- 12.04.2019 10:44 (Отмодерировано.)

Цитата
AGM пишет:
В идеале хранить ДС в другом банке на вкладе.

Почему именно в другом банке?

Numero Uno,
Деньги нужно хранить в банке где нет карт и нет доступа в интернет банк / мобильный банк. Просто вклад или счёт.
Также желательно удостовериться о невозможности получить/восстановить доступ в интернет банк по телефону, только по личному обращению.
Не будет лишним уточнить о наличии запрета действий по доверенности. Хотя в принципе п. 1 – 2 выше больше более чем достаточно.

frank_, а можно назвать хотя бы несколько таких банков из первой тридцатки?
Изменено: Numero Uno- 12.04.2019 01:28

Numero Uno,
По п1 это может быть любой банк.
По п2 обычно для доступа в ДБО нужно топать в банк. Но лучше уточнять.

frank_, мне кажется, что сейчас уже везде заключают договора комплексного банковского обслуживания.

Всегда поражает как в подобных ситуациях люди плачутся что вот мол маму, папу, пенсионера обокрали... А еще они ведь такие доверчивые, не разбирающиеся в финансовых моментах, плохо слышат, плохо видят и т.д.... Так вы блин дети в таком случае на что им ? Проводите беседы, ограничивайте как то доступ к деньгам, подумайте все же как оградить менее разбирающихся родных. А то ведь только откровенно туп несообразительный не понимает что старики в повышенной зоне риска к подобному мошенничеству (не все конечно, есть такие которые ещё дадут фору более молодому поколению), но при этом часто делается акцент что обокрали пенсионера... Для банка в подобной ситуации нет разницы сколько клиенту лет, 18 или 65, если уж решили пользоваться банковскими продуктами, значит взяли на себя ещё и риски.
А что касается данного отзыва, то мое мнение что его писала не старушка с помощью дочери, а именно дочь, фраз громких слишком уж много. Хотя может и очередной вброс...

Да уж, печальная история. Если все изложенное в тексте соответствует действительности, то мошенники знали: номер телефона пострадавшего, клиент какого он банка, сколько у него денег на балансе и скорее всего возрастную категорию. Что вообщем навевает на грустные размышления.

А разве в СМС-сообщении фраза "Никому не сообщайте номер..., даже сотруднику банка" была написана "по-латински"? smile:uncap:

Цитата
alexll пишет:
Да уж, печальная история. Если все изложенное в тексте соответствует действительности, то мошенники знали: номер телефона пострадавшего, клиент какого он банка, сколько у него денег на балансе и скорее всего возрастную категорию. Что вообщем навевает на грустные размышления.

Откуда такой вывод? Сейчас просто массово рассылают смс по всем подряд номерам, что по вашей карте была покупка - позвоните по номеру. чтобы ее отменить. Клиент сам перезванивает и попадает на мошенника. Мошенники представляются или сотрудником Сбера или ВТБ (в РФ больше всего карт этих банков, так что шансы у мошенником попасть и угадать карту жертвы - максимальные)
Ну и далее жертва сама по телефону все рассказывает мошенникам, и номер карты говорит, и коды из смс.
Мошенникам вообще ничего знать не надо, только задавать вопросы - жертва все сама расскажет.

Странная история. Сначала пишет, что деньги последние, потом о том, что положила ещё 50 тысяч! Небедно живут наши пенсионеры, однако ...
Technical Engineer

Я удивляюсь , такие Смс идут пачками каждый день , я всегда думала , но кто может позвонить по этому номеру , неужели есть такие люди , а оказывается есть и они ещё и писать могут на банки.ру или их дети ( что не важно ) . Можно заявление в полицию ( для галочки) , можно дальше в суд ( проигрыш 200%) , а лучше просто забыть . А вот эти советы - хранить деньги в другом банке , да на других счётах ( хранить надо , где макс процент и удобно ) и просто понимать элементарную финансовую безопасность

Цитата
Knignik пишет:
А разве в СМС-сообщении фраза "Никому не сообщайте номер..., даже сотруднику банка" была написана "по-латински"? Рисунок

у втб все латиницей написано, даже эти слова.
но в данной ситуации вина только клиента, он сам продиктовал код из смс. детям бабули надо было подсказать, что не на карточке деньги держать, а открыть отдельный вклад, отвязать от карточки, тогда бы так просто списать не получилось.
к сожалению, года два назад втб поменял свою систему, у них теперь к одному счету все карточки привязаны, это не очень удобно клиентам, приходится постоянно перебрасывать деньги по другим счетам и вкладам после начисления.

Цитата
Genny2004 пишет:
Я удивляюсь , такие Смс идут пачками каждый день , я всегда думала , но кто может позвонить по этому номеру , неужели есть такие люди , а оказывается есть и они ещё и писать могут на банки.ру или их дети ( что не важно ) . Можно заявление в полицию ( для галочки) , можно дальше в суд ( проигрыш 200%) , а лучше просто забыть . А вот эти советы - хранить деньги в другом банке , да на других счётах ( хранить надо , где макс процент и удобно ) и просто понимать элементарную финансовую безопасность

Да ладно вам, старых людей обмануть просто, они доверчивые. Заявление в полицию обязательно надо написать. В полиции конеш те еще лентяи работают, могут найти мошенника, а могут не захотеть найти, пинать надо полицию постоянно чтобы работали.

Цитата
JulGlu пишет:
Прошу помочь всех кто знает, что сделать, чтобы вернуть мои деньги
Перспективы возврата - ноль, как через суд, так и через полицию. Уголовные дела (если и возбуждаются) -виснут, а если и расследуются, то вероятность находки преступника также очень мала. Это только в сериалах по ТВ идет активный поиск, высокие технологии, следственные бригады.
По ситуации. Вы дали распоряжение банку на перевод денежных средств, подписав его одноразовым кодом. Кто ввел этот код, банку теперь не интересно.
Все Ваши ссылки на ЗоЗПП и возможность отмены операции - несостоятельны. Убытки, МВ к банку не применим по описанной ситуации. Вот если найдется мошенник, то предъявите ему.
Цитата
Банк надлежащим образом не обеспечил безопасность предоставляемой услуги, в виде надлежащей защиты от несанкционированного доступа.
smile:omg: Это как? СМС была выслана банком на номер бабули. Бабуля сообщила этот код третьему лицу.
Цитата
Мошенники знали мой номер телефона, ФИО, номер моей карты.
В СМС была ФИО бабули? Скорее всего сотрудник, которому бабуля позвонила, потребовал провести "идентификацию", тут бабуля и назвала свою ФИО и номер карты.

Мне такие СМС от "банков" и звонки от "сотрудников" приходят с завидной регулярностью.
Никогда, если звонят мне, не говорю свои персональные данные или номер карты, счета.Сам перезваниваю с другого номера в банк.

Цитата
1 апреля я была в банке ВТБ на м.Чкаловская СПБ и там ко мне подошла сотрудница Банка, которая представилась как Дарья
Это заслуживает внимание, но..........копаться ник то не будет. smile:|

Цитата
Numero Uno пишет:
а можно назвать хотя бы несколько таких банков из первой тридцатки

ПСБ, Почта.
В ПСБ есть галочка в настройках, чтобы запретить восстановление доступа в иб без похода в отделение. Но, учитывая какой беспечный у нас народ в большинстве, её мало кто найдёт.
В Почте сталкивался, что для закрытия вклада надо звонить на горячую линию и после ответов на вопросы только высылается одноразовый пароль. Т.е в ручном режиме по сути работает операция. Насколько общая эта практика не могу сказать.

Классика жанра. Как правильно написали выше - шансов вернуть деньги 0. В чем претензии к ВТБ - не понятно:
1) Потерпевшая сама назвала код мошенникам. С тем же успехом она могла дать им нотариальную доверку.
2) Левую услугу она тоже сама подключила.
А навязывать доп услуги - это основная задача всех клиентских менеджеров, не зависимо от того где они работают: в банке, cалоне связи, автосалоне и т д.

Цитата
JulGlu пишет:
Через 1 день , я позвонила в ВТБ банк по телефону горячей линии и они мне сообщили, что переведенная сумма заблокирована на счету мошенников и никаких действий в отношении возврата денежных средств они произвести не могут.

Можно ли узнать кому принадлежит счёт ? Полицию подключили ?
Самый точный прогноз на завтра, будет послезавтра

Цитата
selena1004 пишет:

Нет, нельзя. Только по запросу из полиции, об обращении в которую пока ни слова.
Счет скорее всего оформлен на "левого" человека и используется для вывода средств.

Цитата
selena1004 пишет:
Люди вы очерствели совсем, не лучше ли промолчать, если по делу написать нечего.

По делу все просто - дочери возместить своей маме потерянные средства под видом того, что всех нашли, все вернули. Таким образом, пенсионерка получит свои денежные средства, которая она так долго копила. Это единственный адекватный и рабочий способ хотя бы сохранить здоровье мамы.
В последнее время таких тем на форуме через одну и все винят в случившемся только банк, но ни в коем случае себя любимого.
В идеале, у подобных людей (склонных дарить свои средства), доступ к этим деньгам должен быть максимально затруднен. Это может быть накопительный счет без каких-либо ИБ и карт.

Цитата
selena1004 пишет:
Ну Вы прям как первый раз. smile:D
Схема отработанная мошенниками годами в разных вариантах. Но не один мошенник не будет оформлять карту на себя. Карта на ДРОПа или какая нибудь виртуалка.
Даже если smile:| допустим, найдет куда и кому перевели деньги, фактически установить кем они были сняты (а это просмотреть камеры наблюдения банкоматов) нереально. Мошенник конечно же не позировал перед камерами банкомата, да и снимал деньги наверняка не в банке.
Посмотрите процент раскрываемости ОВД преступлений в сфере использования электронных средств платежа. Искать ТУТ
Цитата
дочери возместить своей маме потерянные средства под видом того, что всех нашли, все вернули.
smile:thumbsup: МУДРОЕ РЕШЕНИЕ. Маму уже не переделать, а успокоить её можно только так. Ну и как то взять в свои руки контроль над финансовыми операциями.
Изменено: sergeiw- 12.04.2019 11:09

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть